lunes, 7 de febrero de 2011

QUELQUE CHOSE A LE RIEN DE RIEN


Todas mis entradas me gustan, si no no las pondría, pero hay algunas a las que les tengo "especial" cariño y esta es una de ellas, así que...¡Moviola!

¡Francia! el glamour, la exquisitez, sus quesos, sus vinos, su alta cocina...¿Dónde vamos a comparar con nuestras comidas, nuestros quesos, nuestros vinos... ¡LOS NUESTROS SON MEJORES!
Hoy vamos a dedicarnos a la alta cocina francesa, ¿quién no ha comido "quelque chose"...? estoy seguro que todos lo hemos hecho.
Mi abuela, para merendar, siempre me ponía quelque chose dentro del pan y mi madre me cuenta que de pequeña, cuando no tenían quelque chose, se tenían que conformar con rien de rien.
Nota/ Para los no versados en la lengua de Moliere, "quelque chose" significa "ALGO" y "rien de rien" quiere decir "NADA DE NADA".
De rien.
Pero ciñámonos a la receta de hoy:

ingredientes:

Quelque chose (a discreción)
Rien de rien (bastante, es barato)
Pain (una baguette)
1 botella de vin (aconsejable: "Señorío del tetra bric" cosecha de anteayer)
1 botella de cognac "Peleón I"
1 lata de petit jurel en aceite de olive
1 orange valenciana

Compramos "quelque chose" en el mercado, dependiendo la cantidad del número de comensales. Para hacernos una idea, si el número de comensales fuesen cuatro, pondremos el doble de cantidad que si fuesen dos.
En otra tienda, para repartir, adquiriremos "rien de rien" a granel. No importa la cantidad, porque es muy barato y no se estropea.
La orange valenciana procuraremos que sea gorda, porque el rien de rien es un plato muy ligero.
La lata de petit jurel, nos aseguraremos que sea fresca y la baguette del día.
La botella de vin, podemos mezclarla con refresco de cola y al combinado lo llamaremos "Calimocheux" y del cognac "Peleón I" lo que digamos está de sobra.

Al llegar a casa pondremos en adobo el quelque chose con el rien de rien durante unos instantes para mezclar sabores y a continuación los metemos en el horno a temperatura media durante 10 ó 12 horas para que se hagan bien.
Nada mas sacarlos de horno, los extenderemos sobre la baguette junto con el petit jurel en aceite de olive y procederemos a su ingesta con un vaso de vin.
Para suavizar el gustillo del quelque chose, nos comeremos la orange valenciana de postre y para terminar nos beberemos una copichuela de Peleón I
¡Bon apetit!


Pedro.M.B.

14 comentarios:

Elena Mateu dijo...

Te superasd cada día, Pedro. Ahora, además de a cocinar nos enseñas idiomas.

Besos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que alegría me da leerte, yo si entiendo la lengua de Molière y cuando he leído el titulo, ya me ha entrado la risa jejej.

Menos mal que a mi no me llevaron a la vendimia.

Espero que te estés recuperando.

Besos

Quiero ser súper famosa dijo...

Pues yo me llevaba el quelque chose a le rien de rien y toda su parafernalia a un lugar que conozco cerca del mar y verias tú!!!
Mejor que un bocata pata negra oye!!

Carmen dijo...

Pedro, eres el mejor1!! Te aseguro que acabas de arrancarme una gran sonrisa y puedo asegurarte que hace un momento no estaba de muy buen humor, y sobre todo me ha encantado la viñeta, es genial.
Un besazo bien hermoso

Ana dijo...

Me parto de risa contigo... jajaja

Besos. Recetasdemama

Marga dijo...

Recupérese pronto, D. Pedro, que hacen falta sus magníficas recetas.

Je vous désire une très bonne guérison.

Marga.

Valdomicer dijo...

Bueno, se te ha olvidado decir que el rien de rien, además, no engorda.
Un abrazo.

Pedro dijo...

Elena.-
¡Ya verás cuando le toque al swahili...!
¡Jambo!

COCINICA.-
En ello estoy. ¡Muchas mercies!

Blue Lady.-
¡Pues íbais a rascar mucha "jambre"!

EL PUCHERETE DE MARI.-
Es que a las viñetas les pongo mucho amor.

Ana.
¿Te partes...?
¡Tú lo que quieres es adelgazar!

Marga.-
Lo de "D.Pedro" me ha llegado al alma...

Valdomicer.-
Sí, pero el "quelque chose" a veces es muy graso...

Un abrazo a todos, me voy a ver si me quitan los puntos (grapas) que me quedan.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Vaya, este blog si que me ha sorprendido. Totalmente distinto y original. Me alegra conocerte.
Espero que sigamos intercambiando opiniones-
CUATRO ESPECIAS

Raquel dijo...

Vamos vamos para quitarse el sombrero estás echo un sibarita menos mal que somos del mismo club porque sino estaría muerta de la envidia:)
Besicos sorianos

Fran Amenábar Ch. dijo...

es cierto que la cocina francesa tiene muuchisimas cosas deliciosas!

saludos de espacio culinario, chile

María Teresa dijo...

Menos mal que encuentro a alguien que habla el franses de verdas, jomio,
Me has impactado y he decidido dejar el comentario en una de las recetas más complicadas que he visto.
Yo que soy de Alicante no hay nada tan bueno como pan con algo, aqui normalmente con tomate y mojama, pero que la tuya esta de miedo tambien.
Un besin y voy a seguir viendo y riendo.
Ah si quieres te pasas por mi blog y la proxima vez que hagas pollo hazlo asi, estoy segura que te va a gustar.
http://cocinasinproblemas.blogspot.com/2010/11/pollo-las-tres-cervezas.html

Unknown dijo...

TU BLOG ES UNA PASADA¡¡¡¡¡¡¡¡ ME ENCANTA,ES DIVERTIDISIMO Y ENTRAÑABLE,YO TENGO UN GATITO TAMBIEN JEJE.FELICIDADES POR TU BLOG¡¡

Unknown dijo...

JEJEJE NO HOMBRE LA TARTA ES LIGH NO VES QUE LLEVA LECHE SEMI JAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA.LA VERDAD QUE SI QUE ME HE LEIDO ME HAN ENCANTADO LAS ANECDOTAS DE LOS AVIONES Y LA DE LOS ANIMALES Y LOS COMENTARIOS QUE LES PONES,UN BLOG MARAVILLOSO DE VERDAD