viernes, 18 de febrero de 2011

MUSAÑA DE BERENJENAS.


¡Ahora os lo explico todo! :

En primer lugar el título de la entrada:
Mi idea era hacer una "Musaka de berenjenas", pero conforme iba cocinando, pensé que también podía ser una "Lasaña de berenjenas" y por no hacer de menos ni a italianos ni a griegos me incliné por una "MUSAÑA" para quedar bien con todos.

Luego está lo de la foto:
¡¡¡ME QUEDARON HECHAS UN CHURRO!!! (las fotos) así que he optado por poner la foto de unos churritos para deleitaros la vista


Apelo a vuestra comprensión.


Bueno, vamos con la receta:

4 ó 5 berenjenas de esas que al pasar delante de ellas no te queda más remedio que decirles ¡GUAPAS!
Una cebolla que no haya hecho régimen de adelgazamiento o dos medianas o tres pequeñas.
2 pimientos verdes (o rojos ¡qué más da!)
3 ó 4 dientes de ajo que más que dientes parezcan muelas del juicio.
300grs de tomate triturado.
800grs de carne picada (yo se la puse mezclada vaca/cerdo)
Aceite.
Un dedal de mantequilla.
2 cucharadas de pan rallado.
1/2 vaso de vino tinto.
Queso rallado de Mozarela (300grs) Se puede utilizar el queso que a cada uno le apetezca, pero el Mozarela funde muy bien. Yo, un día de estos voy a probar con Cabrales (por aquello del sabor impactante)
Unas lonchas de otro queso que funda bien y tenga más sabor que el Mozarela (Un Manchego por ej.)
Romero y Tomillo.
Sal y media cucharadita de azúcar.

Lavamos las berenjenas, les cortamos el "troncho" y las fileteamos con la mandolina (quedan mejor que cortadas a mano) ¡¡¡UTILIZAR EL PROTECTOR!!! (Esta receta no lleva huevo y las yemas no le van bien...)
Extendemos las lonchas de berenjena, las salamos y las ponemos a escurrir en una bandeja inclinada durante 33 minutejos y 15 segundillos para que pierdan el amargor.
Las enjuagamos y las secamos con papel de cocina. (El secador de pelo no es aconsejable)
Si tenemos un spray para el aceite las rociamos LIGERAMENTE y si no, las pincelamos con un pincel (con el dedo también vale, en ese caso las "dedeamos"))
Las metemos 15 ó 20 minutos en el microondas (Sin olvidarnos de ponerlo en marcha)

Hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo bien picados.
Incorporamos la carne y le damos vueltas con la cuchara (de madera) hasta que cambie de color, para a continuación echar el tomate con la sal, el romero y el tomillo, dejando que se haga durante 10 minutos a fuego mediano.
Echamos media cucharadita de azúcar para matar la acidez del tomate.
Echamos el vino.
Lo dejamos todo a fuego medio hasta que reduzca el líquido, dándole vueltas de vez en cuando para que no se nos pegue.
Cuando sea todo una masa "consistente", que no sea líquida pero tampoco sea un pegote, apagamos el fuego.

"Pringamos" (por dentro ¡claro!) una bandeja de horno con el dedal de mantequilla, embadurnando bien las paredes (¡DE LA COCINA NO, DE LA BANDEJA) y el fondo.
Echamos el pan rallado y lo repartimos por toda la bandeja (siempre por dentro)
"Empapelamos" con una capa de berenjenas las paredes y el fondo de la bandeja.
Ponemos un "suelo" de queso en lonchas sobre las berenjenas.
Una capa de carne con sofrito.
Una capa de queso Mozarela.
Una capa de berenjenas.
Y así sucesivamente hasta que nos quedemos sin sofrito y sin berenjenas.

Lo metemos al horno durante 40 minutos a fuego medio (140ºC) tapado con papel de aluminio.
Pasados los 40 minutos quitamos el papel de aluminio y le echamos una capa (abundante) de queso Mozarela, dejándolo con el grill hasta que se funda el queso.
¡Y ya está!

Pedro.M.B.

27 comentarios:

Salomé dijo...

jajajajajajajaja

Amanda dijo...

¡Qué me rio con tus cosas!
Jajajaja...
Seguro que estaba buenisima.
;-D

Carmen dijo...

Pedro, que bueno eres, deberías publicar con más frecuencia, siempre consigues hacerme reir.
Besazo campeón y no me pierdas más kilos que no se te va a ver
FELIZ FINDE

Marilu dijo...

jajajajajaja , quito el sombrero de brujita antes usted!!!!!!!!!!
bikos gallegos

Tita dijo...

Esta musaña es más larga que la mía ¡podió! pero el nombre es bueno, bueno de verdad ¡eres la monda! jajaja

Espero que estés bien ya del todo

¡Besos!

Pedro dijo...

Salome.-
jajajajajajajaja es como decir sisisisisisisisi en alemán.

Amanda.-
¡Pos claro que estaba buenísima!

EL PUCHERETE DE MARI.-
¡Pues aun me quedan por perder otros trece...!

La Bruji.-
¡Ponte el sombreo, no te vayas a resfriar y luego me eches la culpa!

Tita.-
El nombre ya lo he registrado.

Cinco besazos enormes para las cinco ¡MUAC!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que envidia me das, perder trece kilos, justo los que me sobran a mi.

Que triste es esto de los kilos.

La receta me ha gustado pero he empezado a pensar en los kilos y que se me ha cerrado el estomago.

Senda dijo...

Vaya por Dios! y yo esperando para ver la "musaña", pues me la tendré que imaginar.
Eso sí, me han entrado unas ganas de comer churros, jajaja.
Feliz fin de semana y gracias por la visita de vuelta.

Javier dijo...

¿Y todo eso para usted solo, D. Pedro? Voy a tener que apuntarme a su dieta, ¡me da una envidia!

Un abrazo y ánimo, no hay nada mejor que perder quilos con alegría.

Paula dijo...

juer Pedro, pensaba que me ibas a dar la receta de esoos churros tan perfectos ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Eres un fenómeno, "Fideo de Mileto"
¡¡¡tlece kilos!!!... ¡mecaguinnn!... ¿Cómo se hace eso?...
Abrazos.

Pedro dijo...

Maria Pilar-COCINICA.-
El secreto está en no obsesionarse, en tomarselo con calma (llevo el régimen desde Agosto), en hacer algo de ejercicio (caminar todos los días una hora y media) y el permitirse alguna "alegría" de vez en cuando, para que la mente no se nos cabree.

Senda.-
Mañana es Domingo, cómete unos churros, te los mereces.

Javier.-
Para mí, para mi mujer, para mis hijos, para los vecinos, para el Club de Petanca de Cala Rajada, para el Cuerpo de Bomberos de Melburne, para....

Paula.-
¡Pues me has dado una idea! A ver si hago unos churros y pongo la receta...

Terly.-
Ja, ja, ja, ja... "Fideo de Mileto" dejó de operar ya hace tiempo...

Un abrazo comunitario.

Claudia dijo...

trece kilosssss??, lei bien?? si es asi bravo Pedro!!!
y esos churros de la fotoooo que ganas mamma mia jajaja
Cariños

Javier dijo...

Pedro: ¡Para!, ¡para! que como sigas repartiendo no va a quedar nada para mí y entonces sí que voy a perder quilos. :)

Un abrazo y... ¡cuídate! Te necesitamos más que al perejil en las salsas hipocalóricas que salen de tu cacumen.

Isabel Alvarez dijo...

jajajaja, muy bueno.....
Saludos.

Paco Becerro dijo...

Me parto como siempre con tus entradas Pedro, y me alegra ver que estás de nuevo en forma.

Un abrazo.

Pedro dijo...

Claudia.-
Leiste bien, Claudia, trece kilos como trece soles. Sobre los churros, estoy deseando ir a la Peninsula para comer unos poquitos, aquí en Mallorca no los hacen y como los de la churrería no salen en casa.

Javier.-
Se hace más cantidad y asunto arreglado...

Isabel Alvarez.-
¡Pero si no te di a probar...! ¡Está claro que tengo que hacer más cantidad...!

Lazy Blog.-
¡Don Paco, qué bueno que viniste!
Ahora iré a verte, que hace tiempo que no lo hago, estoy hecho un vagoneta.

Más abrazos de oso para todos.

Ana dijo...

Eres un crack con 13 menos o 40 más. Siempre añades el ingrediente especial que eres tú y eso las hace diferentes.
Gracias por no perder el humor y el buen hacer junto con los kilos :D
Besos desde el foro.

ScSWinter dijo...

Me gusta mucho la forma en la que lo explicas, nada convencional y con unas imagenes :D Te ries un rato :P

Gracias :P Saludos!

Pedro dijo...

Ana.-
¡¡¡No, pod Dio, 40kgs más NOOOOO!!!!

ScSWinter.-
Yo soy de "casi" todo, menos convencional.

Un abrazo de oso Yogui.

ScSWinter dijo...

Eso esta bien, siempre mola leer cosas :P interesantes :)
Me gudta tanto que si no te importa te añado a la lista de webs amigas en la barra del lado de mi blog. :D

:) PD: Esa zona es muy bonita, pero poco a poco pierde su gracia por la urbanizacion xD

Saludos!

Love de Pega dijo...

Muchas gracias por tu felicitación. Pásate por mi casa que hay un mensaje para ti. Abrazos.

barbara dijo...

Anda con la fotito de los churros y el titulo que le has puesto,ja,ja, sorprender si que sorprendes. Tendría que venir más a tu blog, por lo menos siempre me rio un poco y eso es muy bueno.
Los churros te los regalo y me guardo la recetita de la "musaña" que me ha gustao. un abrazo fuerte. muac.

Chary Serrano dijo...

Receta buena y sotre todo..¡¡divetida!
Me encanta el blog... y el bloguero

Valdomicer dijo...

Seria una cosa buena
el comerme una musanna
ponerle muchas berenjenas
Pero estoy fuera de espanna

Pedro dijo...

ScSWinter.-
Esa zona siempre será bonita.

Love de Pega.-
¡Detallazo! ¡Gracias!

barbara.-
¡Pues ya puestos, regálame también un chocolatito...!

Chary Serrano.-
¡Es que sin bloguero, no hay blog...!

ELENA ZULOETA.-
He leído tu blog y siento no poder ayudarte, carezco de los conocimientos y los datos que pides.

Valdomicer.-
Si al estar fuera de Espanna
no puedes comer musanna,
vete a un mercado de frutas
y cómprate una manzanna.

Un abrazo pa to el que se mueva.

RosaMaría dijo...

Y otra vez receta de berenjenas, menos mal que no estoy de antojo! Debe estar buenísima, la tendré en cuenta para el invierno, no enciendo el horno ni loca con estas temperaturas. Besos y gracias por la buena idea.