martes, 2 de noviembre de 2010
ALBÓNDIGAS AL "SACABOLAS".
Plato socorrido donde los haya es popularmente conocido como "almóndigas" "arbóndigas" "albondiguillas" o "hamburguesas sin aplastar".
Suele ser el plato favorito de los "peques" de la casa (siempre que no se vea la cebolla, ni el ajo, ni el pimiento, ni....)
ingredientes:
800grs de carne picada.
400grs de tomate triturado.
2 cebollas ( si son pequeñas, 3)
4 dientes de ajo.
3pimientos verdes tipo italiano.
1 cucharadita de pimentón picante.
1 cucharadita de orégano.
pan rallado.
Pimienta.
4 huevos.
harina.
1 vaso de vino blanco para el guiso.
Otro vaso de vino blanco (fresquito) para mí.
proceso de elaboración:
Pelamos y picamos el "verduramen" poniéndolos a freir por orden:
1º ajo y cebollas.
Después los pimientos.
Por último el pimentón, cuidando que no se queme.
Reservamos.
Batimos los huevos y los mezclamos con el orégano, el pan rallado, la pimienta y la sal.
Echamos la carne.
Lo mezclamos todo hasta aburrirlo.
Utilizaremos el "saca-bolas de los helados" para que nos salgas unas albóndigas iguales y equitativas, evitando a los "crápulas-muertos de hambre" que se llevan las más gordas.
Reservamos el "saca-bolas de helados" ¡MUY IMPORTANTE!
Vestimos las albóndigas de "1ª comunión" rebozándolas en la harina.
Las freímos y las ponemos en una bandeja mientras trituramos el sofrito de cebolla, ajos y pimientos.
Utilizaremos SIN COMPASIÓN el "saca-bolas de helados" para atizar en las manos del que intente quitarnos una albóndiga. (¡Veis como era importante...!)
Vertemos el puré resultante en una cacerola, junto a las albóndigas y un vaso de vino.
Ponemos el fuego a baja temperatura y lo dejamos hacerse lentamente durante por lo menos media hora.
Se suele acompañar con unas patatas fritas (hay quien se las echa al guiso cuando está a punto de acabar)
Y ¡CHIS-PUM! se ha acabado.
CONSEJOS DE LA ABUELA VENANCIA.
Pedro.M.B.
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31 comentarios:
Jijiji....buena la "composicion" de las albondigas....sobretodo....el sacabolas!!....genial!!....Abrazotes Marcela
Jajaja Me ha gustado eso de vestirlas de primera comunión.
Mi santo es muy minimalista en eso de las albóndigas, con el tengo que utilizar la cucharilla vaciadora yavestú y aún le parecen grandes (entre tu y yo, son tan canijas que les llamo "moquitos")
Mú ricas.
Un beso, salao
Buenísimas estas alóndigas, según mi suegra.
Lo de la cebolla pasa en todas las casas. ¡Con lo buena y rica que está! con lo que me gusta a mí encontrármela en tantos platos!!!!
Uno de mis platos preferidos.
Muy rica la combinación de ingredientes, y lo del sacabolas, pues es una idea magnífica.
Las albondigas es un vicio, están ricas de todas las formas. Que bien te han qeudado.
Saludos
Aquí se llaman "mandonguillas" y a mí me gustan de todas formas, incluso hervidas en caldo (con o sin cocido, qué más da).
Yo atizo a las manos hurtadoras con el cucharón, tiene más recorrido.
Besos Pedro.
En casa seguimos siendo todos unos niños, no cumplimos años, nos encantan las albóndigas
Besos. Recetasdemama
Que buenas que son las albóndigas, un poco entretenidas pero merece la pena. La salsa deliciosa y con el picantillo que rico.
Besitos a las peludas y a vosotros.
foodtravelandwine.-
El sacabolas es un instrumento "multiusos" como las navajas suizas.
Carmen:-
Yo prefiero la albóndiga hermosa y saciante, de las que con media docena te quedas "jarto".
Mª Ángeles Sánchez.-
Al fin y a la postre, sigue estando ahí, pero de incógnito.
Jose Manuel.-
Lo que más me gusta, es cuando mi hijo me pregunta al día siguiente: ¿Han quedado albóndigas?
elena.-
Sí, pero el cucharón ya se lo esperan y con el sacabolas juegas con el "elemento sorpresa".
Un abrazo comunitario con IVA del 18%.
Ana.-
¡Si es que llegáis mientras pongo las respuestas a los comentarios...!
Yo para la albóndigas seré siempre un crío...(y para más cosas...)
Cocinica.-
Algunas veces, les pongo piñones tostados dentro de la albóndiga. Les da un sabor delicioso.
¡Hala, más abrazos!
Unas albóndigas buenísimas, en mi casa gustan de cualqier forma. Besos.
Tiene que ser todo un arte usar el sacabolas ese, jejeje, lo del verduramen muy rico y ni hablar de las hamburguesas sin aplastar, jajajajajjaa, buenisimo lo del abuela tambien ¡al pilon!. Saludos.
¡Bueno, bueno, lo del sacabolas no se me había ocurrido a mí todavía! ¡qué perfección! sobre todo para su segundo uso, que vaya moscones rodean la cocina cuando se empiezan a freir las albondiguillas
¡Qué razón tienes, donde van, triunfan, sobre todo con los niños!
Besos
Las albondigas me gustan mucho, querido Pedro, sobre todo cuando van acompañadas de patatas fritas, huevos fritos con chistorra, pimientos del Piquillo,una pata de cordero, no necesariamente entera, pero que tampoco le falte mucho, pan con aceite, tomate y sal, vino tinto, a ser posible Vega Sicilia o Protos y después ya se puede comer cualquier cosilla.
Un abrazo, querido Pedro, espero y deseo que todo vaya bien.
Después del "lapsus teclae" de poner "echar" con "h" al final de la entrada (no lo busquéis, que ya está corregido)detectado por mi amigo Valdomicer y de fustigarme y castigarme leyendo las obras completas del B.O.E., paso a contestaros.
Poligoto.-
Unas albóndigas buenísimas, tienes razón. Educadas, obedientes, estudiosas y entregando todo el sueldo en casa.
Carilu.-
¿Arte...? Arte es repartir 21 albóndigas entre cinco comensales.
¿A quién le das la que sobra....?
¡Eso es arte!
Tita.-
Es que me gusta aplicar nuevas tecnologías...
Abrazos de oso para todos.
Jajajaja, en tu casa hasta las almmmondiguitas se rien...joer Pedro eres total niño. besotes a la doña.
Terly.-
¡Pues va a ser que no...!
3 albondiguitas.
Sin pan.
1/2 vasito de vino (de Jumilla)
1 nectarína.
Una mirada ambiciosa a la fuente con el resto de las albóndigas.
Una mirada lastimera a la barra de pan que se comen los demás.
El flan, al fin y al cabo, como no nos gusta...
Y mientras, el corazón hace "toctoc, toctoc, toctoc..." y que siga haciéndolo.
Un abrazo.
Sara.-
¡Leches! si es que escribís mu deprisa, no me dáis tiempo a terminar y ya hay otro en lista de espera.
Un besote y una colleja para Germán.
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Albóndigas esféricas...
Os veo tan simétricas, tan cárnicas,
que digo: ¡qué redóndigas!
¡qué ricas y energéticas!
Un abrazo, don Pedro (hasta donde me den los brazos)
Ya me imagino como estaría la puerta de la cocina, mientras hacias las albondigas; uff!! todos en fila india. Yo debo confesarte que llego algo más lejos que tú a la hora de defender mis entrañables bolitas. Las cuento, las frio en aceite calentito y las voy metiéndo en una cazuela tapada para que nadie las visualice. Así que, como comprenderás, hasta que no llegan a la mesa no puedo abandonar la posición; una cruz oye!! Es lo que tiene la cocina, puro sacrificio. Ah! si al leer esto ves que en la foto no te queda ni una, no te asustes no se han caido, es que me las he ido comiéndo mientras escribia esto. Un saludin!!
Monsieur de sans-Foy.-
Albóndigas de vacuno y de porcino,
albóndigas tan solo de vacuno,
me gustan de cena y de comida,
o también de merienda y desayuno.
Blue Lady.-
¡De ilusión también se vive...!
Aunque las veas en el plato,
son una pura ilusión...
¡Pues me las comí hace rato!
jajajaja maloooooooooo, más que malooooooo!!!!!!
Las albóndigas sí, muy bien pero... y las patatas fritas, ¡eh!: ¿cómo las fríes?
Un abrazo y… espero que cuando compres el “chalete” de Vera nos enseñes a hacer churrasco en el jardín. ;)
que ricas!!!!!,no sabia yo el truco del "saca-bolas"precisamente mañana voy a hacer yo arbóndigas,o almóndigas,pero con suerte me saldrán albóndigas,Desde luego las tuyas se ven buenisimas, como bien dices,en mi casa mejor que no se note ,el pimiento,la cebolla,etc,etc,, pero yo les hago un truco, les meto un pedacito de queso dentro y asi todos contentos, se fijan en el queso y no notan lo demas,jajaja bikiños gallegos!!
Pedro... muchas gracias. Esos libros son geniales, me han encantado
Blue Lady.-
¡Travieso, solo travieso...!
Javier.-
Las patatas fritas, como su propio nombre indica, no hay que freirlas, ¡YA ESTÁN FRITAS!
La Bruji.-
Prueba a meterles dentro unos piñones tostados (acuérdate de quitarles la cáscara) ¡verás que éxito!
Ana.-
No hay por qué darlas, es justa correspondencia.
Bueno, me voy que ya estoy preparando la próxima entrada.
Un abrazo comunal (y descomunal)
jajajja, yo tambien me tomo mi vasito de vino mientras cocino, que maravilla. Me quedo con el apelativo de bolas sin aplastar.
Fijate que yo no como albóndigas desde que tenía como 10 años, mejor ni pensar en cuanto tiempo es.
Que rico!
Kako.-
Kako, te cambio los años ahora mismo.
Yo también tuve 10 años, pero ya hace 51...
¡MUAC!
Gran truco!!! Esas cucharas para helado... corro a comprar una. Abrazo de Pedro a Pedro.
Que ricas. Por aquí se suele decir "arbóndigas", y a mi me chiflan. Las papas me gustan más echadas al guiso que fritas.
Un abrazo
Qué ricas y que buena idea! Y un buen estofado de albóndigas que bien le queda a los spaghetti. Claro que eso es harina de otra receta. Besos
A partir de ahora miraré de otra manera al sacabolas en cuestión. :)
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