viernes, 28 de noviembre de 2008

COCA MALLORQUINA.


La "coca mallorquina", al igual que muchas otras recetas (por no decir todas) tiene muchas formas de hacerse y muchos ingredientes diferentes para poner por encima. ¡Naturalmente, yo no iba a dejar de hacer mis experimentos, así que vamos a decir que la idea primitiva era una coca y vamos a ver en que se queda...!

Lo primero que hice, cuando me dispuse a "darle a la coca", fue recabar información de las "lugareñas" amigas, de cómo hacían ellas la masa y si pregunté a siete, las siete me dieron una versión diferente y me juraron por la cobertura de su móvil, que era la "auténtica y verdadera".
Todas eran "prefetas" y "corretas", pero hubo una que me gustó por su sencillez:

ingredientes para la masa:

150 c.c. (un vaso de los de vino) de aceite de girasol.
150 c.c ( " " " ) de cerveza.
400 grs de harina integral (o lo que pida hasta que no se pegue en les paredes)
una cucharadita de las de café de sal.

A esto, por mi cuenta, yo le añadí:
1/2 cucharadita de pimentón de la Vera.
1 cucharadita de semillas de sésamo.

Se mezclan los líquidos, la sal, el pimentón y las semillas.
Se la va añadiendo harina, poco a poco, hasta que la masa no se pegue en las paredes del recipiente.
Se extiende uniformemente en una bandeja con los nudillos, procurando que no queden "calvas" y que se reparta equitativamente (por eso dije uniformemente)


Se procede a ponerle las "cosas" por encima. Picadillo de verdura (coca de trampó), sobrasada (coca de sobrasada) o lo que buenamente nos apetezca (para eso es nuestra coca).

Yo hice coca de berenjenas y tomates:

3 berenjenas,
2 tomates.
8 anchoas.
1/3 de bote de aceitunas negras sin hueso.
Orégano.

Lavamos y limpiamos las berenjenas y los tomates.
Los cortamos en lonchas finas (yo utilizo una mandolina y utilizo el protector, para no volver a cortarme)
Salamos las berenjenas y las dejamos escurrir, para quitarles el amargor.

En este punto, es cuando me tomo mi birrita de doble malta, bien fría y una latita de mejillones y para que me dejen tranquilo Sula, Nina y los gatos, pongo una música de gaitas escocesas y les hago desfilar por el jardín, de a dos y con Sula a la cabeza al ritmo de tambores y gaitas.


(nous continuons...)
Enjuagamos y secamos las berenjenas.
Las "pincelamos" con un poquitín de aceite y las metemos en el microondas 15 minutos.
Troceamos las aceitunas y las anchoas.
Repartimos las anchoas en la masa extendida con parte de las aceitunas, poniendo a continuación una capa de berenjenas, los tomates, otra capa de berenjenas, el resto de las aceitunas y orégano por encima.
(Las anchoas, completamente tapadas por el tomate y las berenjenas, porque si se resecan, quedan muy fuertes de sabor)

Se mete en el horno precalentado a 180ºC y se deja hacer durante 35 minutejos más o menos.
¡Y ya está! ¡Cosa rica! (A Nina, también le gustó la berenjena, pero el tomate no, y a Sula solo le gustó la masa)

Nota.- Adi ha visto la foto de la coca y dice que "Ella no me conoce de nada" ja, ja, ja, ja, ja...

Pedro.M.B.

18 comentarios:

Su dijo...

Pero Pedro, estas enloquecido en la cocina y con un nivel maribel...
Ya veo que tuviste diferentes opiniones, pero me imagino que os la jalasteis toda.

Si posibol coca mallorquina porque no pullastre despelotaoo???

Merche Pallarés dijo...

Veo que tu zoo se lo pasó bomba con la coca... Espero que no quedaran demasiado "colocados" los pobrets... Besotes, M.

Pedro dijo...

Su.-
El confrontamiento no ha sido por el sabor, sino por la fotografía, ya sabes que no es lo mío...

Siento mocho , mi españolo mocho malo, i don´t understand you, please translate "despelotao"
Mochas grassias señoga.

Merche Pallarés.-
Mi zoo, son la alegría de la casa (los muy cabritos...)y me lo paso pipa con ellos, pero no toman coca, solo fuman "Maria".

Un besote prendas.

Anónimo dijo...

Por tus comentarios llegamos a la conclusión que Adi es una mujer muy exigente, lo que no entendemos es como lograste conquistarla... te habrá costado sangre, sudor y lágrimas.
Eres todo un fanático de las berenjenas... ¿dulces nunca las preparaste, no?... quizás hicimos mal en darte la idea...
¡Arena, cal, cemento, a PEDRO un monumentooo!

mariajesusparadela dijo...

Pobre "Pepiño"...qué le vamos a hacer si no es per-feto (y está a favor del aborto...)de todas formas, a mi la coca, me dijo mi mamá que ni probarla, que la perfección está en uno mismo, no buscando alucinógenos. Y te denunciaré por querer llevarme por el mal camino, a ti, que me mandaste al infierno un día...

Azul Purpura dijo...

Yo me comía hasta la foto! me encantan las berenjenas, asi que junto con la quinoa (ya tengo una bolsita después de mucho batallar por las calles) pasan a mi lista pendiente.

Esto es para Adi :
Adi, aquí te presento a Pedro
Pedro,.... aquí Adi

ea! a besarse!

Pedro dijo...

Clara y Pepe.-
¡Pues no vais muy descaminados, porque está en proyecto lo de la berenjena de postre...! ¡Y no tardando mucho!

MªJesús Paradela.-
La Coca, es la mujer del Coco y yo tengo miedo del Coco, pero la coca que yo hago no es para tenerle miedo, porque está ¡para comérsela...!

Azul Púrpura.-
¡Me parece que nos conocemos...!
¡Ya sé, nos hemos visto en una boda y en dos bautizos...!

Monsieur de Sans-Foy dijo...

Nunca me tentó la coca,
la marihuana, tampoco.
Pero, se me hace la boca
agua... y hasta me coloco
viendo esta cosa tan rica
y lo bien que nos la explica.


Un abrazo, maestro.

Pedro dijo...

Monsieur de Sans-Foy.-
A mí, tan solo me mola,
la coca que tiene cola...
¡Pero nadie se equivoque,
yo me refiero a la Coke
(como se dice en inglés)
pero esta coca tan rica,
también me mola...¡ya ves!

Un abrazo, catedrático.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

He visitado tu blog y he leido algún que otro comentario que haz hecho en otros blogs, y debo decirte que me encanta tu humor y tu blog.
Felicidades, no cambies.
Desde otra isla te mando un beso.

liuia drusilla dijo...

Tiene una pinta estupenda, seguro que estaba riquísima. A Panda le encantaban los calabacines cuando era pequeña, y las zanahorias también, ahora ya no le hacen demasiada gracia, eso sí, se pirra por la fruta, sobre todo por las naranjas y las mandarinas, las manzanas sólo de cuando en cuando. Ahora, las berenjenas las aborrece, jajaja, no creo que tuviesen el mismo éxito que han tenido con Nina, pero a los tomates y a la masa no te va a decir que no.

Monsieur de Sans-Foy dijo...

Hay fabada para hoy
y el aroma ya me llega.
Ya se ve por qué no soy
flaco como De la Vega,
sino recio, tipo vasco.
(Y qué a gusto muerdo y masco...)

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Pues tiene buena pinta, la verdad. A mi me gustaría seguro.

Pedro dijo...

Irmina Diaz-Frois Martín.-
¡Bienvenida "canariona" recibe un maullido de un "gato" que vive (y muy bien) en Mallorca.

Liuia Drusilla.-
Nina es una trituradora canina, pero las uvas, hay que destriparselas, si no, no se las come.

Monsieur de Sans-Foy.-
Aquí, hoy tuvimos cordero
y aunque las muelas me faltan,
utilicé las postizas
y rebañé con esmero
mastiqué con gran salero
y la tajada hice trizas.

Shikilla.-
Elogio muy comedido,
haces al plato Shikilla,
se ve que, o aún no has comido,
o andas desganadilla.

Abrazos a tutiplen.

Sra. Claus dijo...

Madre mia, cuantas recetas buenas y que historias tan lindas nos regala cada vez que pasamos por aquí. No podía menos que dejarle un comentario. Me alegro de haberle conocido. Es todo un placer.
Sra. Claus

Pedro dijo...

Sra. Claus.-
Sra. Claus, yo estuve en su casa, en North Pole (Alaska)hace cinco años. No sé si se acuerda de mí, soy aquel español que hablaba (y sigue hablando) tan mal en inglés, el que le enseñó a hacer tortilla de patatas y se fue de farra con Santa, yo sé que no me porté muy bien y que Santa le llegó a casa un poco piripi, pero una tarde es una tarde. Espero que me haya perdonado, mis recuerdos a Santa.
Besos.

webmaster tmarin dijo...

Hola...os venimos a visitar desde Olavarría(BsAs) porque Los chuquis os han recomendado....
¿como puedo leer esta receta maravillosa antes de cenar que ando chorreando babas?....jajajajajajaj
prometo hacerla estas navidades en casa de mis familia argentina como plato mallorquin y de berengenas que me chifla....hago yo un paté de berengenas y aceitunas negras para chuparse los dedillos.
Os seguimos visitando y os mandamos un abrazozozozozozote.
Tere Marin y Luis Aiscurri

Sra. Claus dijo...

Aaaa, eras tú... Ya decía yo que tu cara me sonaba... Bueno, no pasa nada. Viendo estas recetas y estas poesias te perdono... Pero que no se vuelva a repetir, jijiji Que luego tengo que aguantar yo a Santa.
Saludos
Sra. Claus
P.D.: A ver cuando regresas para hacernos una visita.