Queridos inútiles:
Después de enseñaros a pringar pan en aceite, mojar galletas en un vaso de leche y echar "barquitos" en las salsas, hoy vamos a dar un pequeño paso en la cocina y un gran paso para salir de vuestra inutilidad. Hoy vamos a elaborar...¡UNA TORTILLA A LA FRANCESA!
Lo primero que necesitamos son huevos y parecerá una tontería, pero hay muchas clases de huevos y hay que aprender a diferenciarlos:
Huevos de madera.- Se utilizaban para zurcir calcetines y coger puntos a las medias. Hoy en día, están en desuso. ¡Esos no!
Huevos Fabergé.- Son muy caros, no suelen ser frescos y no valen para hacer tortilla. ¡Esos tampoco!
Huevos Kinder Sorpresa.- Tampoco valen, pero con su contenido se pueden hacer regalos originales y baratos para el "Amigo invisible".
Huevos de Pascua.- Parecidos a los anteriores, pero sin envoltorio de colorines. ¡Así que no!
Huevos de avestruz.- ¡Enooormes! no traen cuenta y además las avestruzas tienen muy mala leche.
Huevos de codorniz.- El trabajo de cascarlos es excesivo. No interesan.
Huevos de gallina.- ¡¡¡Estos, estos sí que son los que necesitamos!!!
¡Claro que, a su vez estos se subdividen en: Blancos, oscuros, pequeños, medianos grandes, extra grandes, con dos yemas...! ¡Un lío! Así que lo mejor es ir al Super y coger los primeros que veamos y si están en oferta mejor que mejor.
Para una tortilla a la francesa de dos huevos (de principiante inútil), necesitaremos:
3 docenas de huevos.
Una botella de aceite de oliva virgen extra. Suelen ser de cristal, pero os recomiendo que la busquéis de plástico, así si se os cae, la podréis coger en el segundo o tercer rebote.
Sal.
Bayeta. B.A.Y.E.T.A., no galleta.
Fregona con detergente.
Frasco de linimento.
Teléfonos de emergencias: Bomberos, Protección Civil, Ambulancias...¡Váis a utilizar aceite caliente!
Lo primero que haremos será ir al frigorífico a sacar los huevos. Como sóis TREMENDAMENTE inútiles, abriréis la puerta con fuerza y la primera docena de huevos se irán a hacer puñetas contra el suelo de la cocina. ¡A fregar tocan!
La segunda docena no se os caerá al suelo, pero os resbalareis en el suelo mal fregado, mal secado y con excesivo detergente que habíais dejado (recordad que sois muy inútiles) y despues de hacer una cabriola en el aire,los huevos aterrizarán sobre la placa de vitrocerámica, al tiempo que vosotros experimentareis una tremenda costalada ¡QUÉ DOLOR!. ¡Momento de bayeta y de aplicaros el linimento para evitaros una lumbálgia de caballo!
¡No!, con la tercera docena tendremos todo el cuidadín del mundo, peeerooo... Para hacer tortilla hay que cascar huevos y ¡NO SABEMOS! ¡Por Dios y la Virgen bendita, no intentéis cascarlos con una sola mano como hacen en los programas de cocina de la TV ! Utilizad las dos manitas, dando un golpecito al huevo contra el borde del plato (con una sola mano) y abriendo la cáscara (con las dos) sobre el centro del plato.
¡Por qué una docena...? Porque como sóis muy inútiles y es la primera vez, vais a destrozar por lo menos diez huevos hasta que se puedan aprovechar un par de ellos. ¡Hala, id a lavaros las manos, que las tenéis pringando!
Echamos sal en los dos huevos que se han salvado y procedemos a batirlos...
Se puede hacer con un utensilio batidor o con un simple tenedor (de los de postre, NO) y no tiene más secreto que mover energicamente el tenedor con un movimiento de "to pa mí, to pa mí, to pa mí", porque si empleamos el "to pa ti, to pa ti, to pa ti" vamos a poner perdida la encimera, las paredes y parte del techo.
Aún y así os mancharéis ¡INÚTILES!.
Ahora viene el paso de la sartén.
Ponemos la sartén sobre la placa y echamos un chorritín de aceite.
Esperamos a que se caliente el aceite... Esperamos a que se caliente el aceite... Esperamos a que se caliente el aceite... ¡¡¡ INÚTILES!!! ¡teníais que haber encendido la placa !
¡Vale! ya está el aceite bien caliente. Sin dejar que se queme, echamos los huevos o lo que quede de ellos en la sartén y con el mismo tenedor, una cuchara o la badila del brasero (*), procedemos a cuajar y darle forma a NUESTRA 1ª TORTILLA...
Probablemente las "almas caritativas" de familiares y allegados se descuajeringarán de risa al ver la m... de tortilla que os ha salido...¡¡¡NOS OS DESMORONÉIS NI OS VENGÁIS ABAJO!!! miradles fijamente a los ojos y con mucho aplomo les decís: ¡¡¡LISTOS, NO ES UNA TORTILLA, SON HUEVOS REVUELTOS!!!
Que la risa os acompañe, buen provecho.
(*) Badila: pala metálica con la que se removían las brasas del brasero.(Sí, ya lo sé, hice la Mili con lanza...)
Pedro.M.B.
22 comentarios:
jajaja, qué bien explicado y desarrollado el paso a paso de la tortillafrancesa.
Mi Manuel, el pintor, ya tiene experiencia, pero la primera vez que la hizo le ocurrió algo similar.
No necesitó tantos huevos, pero la tortilla no parecía tortilla; más bien, un revuelto, aunque lo solucionó metiéndolo en un bollo y así no se veia. Un bocadillo de tortilla la mar de apañao.
Yo de chica, según cuenta mi madre,quise darle la vuelta a una tortilla como lo hacía ella, con la sartén, y se quedó pegada al techo, chorreando trocitos.... ¡en serio, no te rías, ni lo dudes! Eran techos bajitos.
Y luego en mi casa lo he vuelto a intentar, y al prncipio era fracaso... la mitad de la tortilla en la encimera.... jajajja
MªÁngeles Sánchez.-
Yo ya he conseguido que la tortilla dé tres vueltas en el aire...
¡Ya sólo me falta que aterrice otra vez en la sartén!
¡MUAC!
Madre la qui has liao, que nos hubiera salido mas barato ir a por un "japimil" de esos de mc, pero endiluego que el manual ha sido de lo mas instructivo. Recuerdo que la primera vez que hice una sopa de fideos aquello se convirtió en un bloque con cuchara de palo en el centro, necesite un taladro percutor pa soltar aquello.
Bestes y buen fin de semana
qué risa, da gusto alegrar así la mañana, te felicito eres un genio.
Un besote
jajaja, me gustó lo del costalazo de caballo, que genial eres Pedro.
Saludos.
EL PUCHERETE DE MARI.-
Fuera de bromas, "Forjando, se hace uno forjador". Es un consejo que me dio mi padre y lo he llevado siempre a la práctica.
Maria y Noelia.-
No, no soy Eugenio, soy Pedro y me alegro haberte alegrado la mañana.
Kako.-
¡¡¡sáaaadicaaaaa...!!!
Triple ¡MUAC!
Qué maravilla Pedro eres un artista con mucho humor!:D
un beso y buen finde
De entre todas las clases de huevos que citas te faltó una, te faltó poner: "Huevos de Pedro", porque hay que tener muchos huevos para ponerse a hacer una tortilla francesa y dejar todo perdido cuando, con sólo una insinuación, cualquier esposa estaría dispuesta a complacer a su marido. ;) ;)
Un abrazo.
primero de todo grácias por dejarme todo el dia con la sonrisa en la cara... y segundo, para los inútiles ya hay tortillas de patatas en el super, solo hace falta que alguien con ingenio proponga que tengan también la francesa ..
besotes corazón
Olé, olé, oleee! (palmas, taconeo y revuelo, falda "lunaes" y too)
Vaya Master de tortilla francesa te has marcao y además nos ha salido gratis.
Eso de cascar los huevos con una mano no lo he hecho nunca bien, lo que hago es estrujarlos, así que he desistido ya. De todas maneras ni se nota, creo que a los huevos les da igual.
Un abrazote osooooooooo!!
TeRe.-
¡No, si ya se lo decían a mi madre "El niño es feo, pero muy simpático"...!
Javier.-
A veces, para lo que hay que tener huevos es para hacer la insinuación...
Isabel.-
¡Pero si también venden huevos duros...!
BlueLady.-
Sí, pero mola cantidubi hacerlo con solo una mano. A mí me ha costado unos cuantos huevos, pero ya sé hacerlo.
Abrazos de oso-buco.
Jajaja ¡ Eres genial, Pedro!
Que buena y completa clasificación de huevos. Pero no se yo si me gustaria que me tocases en lo del amigo invisible :o
Un beso, salao
No quiero ni pensar la longitud de la entrada, cuando toque el "Pavo Relleno Navideño para Inútiles".
Menos mal que no has puesto que los huevos se pueden batir con batidora eléctrica, porque te hubiera tocado añadir a los ingredientes, gel de ducha y una toalla.
Un besote.
jajajajajajajjajaajajajajaj, me parto, de verdad, eres tremendo.
Pero bueno, salieron por lo menos huevos revueltos,jajajajjaa.
Un beso a ti y a tu contraria.
Carmen.-
¡Pues son regalos bonitos y originales...!
¡Y baratos, je,je,je,je...!
Elena.-
¡Elenita, cariño, qué son inútiles...!
Lo que tú dices son recetas de Fin de Carrera con Licenciatura...
Orquidea59.-
¡A mí no me mires, que yo soy el que imparte los cursos...!
Como es fin de semana...¡Os quiero!
Hola Pedro ¡¡muy buenas¡¡ primero muchisimas gracias por pasarte por mi blog, me hace mucha ilusión, pues como ves, además de mi faceta de cocinera.. tengo la afición de la moda... casualidades de la vida, que hoy en el trabajo, que trabajamos juntas mi hermana Maria y yo, pues el comentario de la mañana, fué tu entrada de la tortilla francesa, por cierto maravillosa, no te preocupes, me imagino que lo de los vestidos no va contigo, tranquilo, lo que importa es la amistad, asi que yo te seguia dentro de Menu del dia, pero ahora te sigue Fashion Estilo, muchisimas gracias, eres un cielo... sigue asi. un besazo.
Fashion Estilo.-
Lo de los vestidos no es que no me vaya, es que ¡NO QUEPO DENTRO!
Un abrazo de oso-buco.
Que bien viene venir a tu blog para irse con una gran sonrisa de oreja a oreja.
Me ha encantado lo del to pa mi, to pa mi. Ahora cada vez que bata huevos no voy a poder evitar pensarlo, jaja.
Besos.
zer0gluten.-
Es que para algunas cosas mas vale ser un pelín egoísta...
¡MUAC!
¡Ay!
¡Ay, ay, ayyyy!
Entonces....
Los huevos.....
¿No se pelan con el cuchillo? ¿Como las patatas?
¡Anda, sinvergüencilla, que nos quieres engañar!
Valdomicer.-
No, Valentín, los que se pelan con cuchillo y tenedor son los huevos duros. Los frecos no, porque se descujeringarían "mesmamente".
¡Ay...! ¡Cuánto te queda por aprender...!
Un abrazo.(el oso lo tengo hibernando)
Los huevos, cuanto más "frecos" más mejor. Huevos frescos los puede conseguir cualquiera, pero cuando son "frecos"...¡Ya es otra cosa!
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