miércoles, 11 de mayo de 2011

SECRETO IBÉRICO AL HORNO (¡Shhhh...es un secreto...!)


"Pa" empezar: ¿Qué es el "Secreto Ibérico"...?
El "Secreto Ibérico" es la veta de carne que se encuentra entre el lomo y la paletilla del Sr. Cerdo y digo Sr. Cerdo, porque me merece todos los respetos por lo bueno y útil que es.
Es una pieza de carne que normalmente no aparece (el nombre) en las estanterías de las carnicerías, pero si se le pide al carnicero con mucha educación, nos la cortará. Suele venir con bastante grasa, pero no es conveniente quitarsela toda para una mejor utilización en la cocina.
Normalmente se utiliza para hacerlo a la brasa o al horno. Yo lo hice al horno, con patatas (el "secreto", no el horno).

Elaboración y desarrolo pormenorizado del adobo utilizado en esta receta:
¡Antes muerto que sencillo...!

ingredientes:
  • Las piezas de "secreto" que vayamos a utilizar.
  • Patatas para asar. Normalmete con dos patatuelas medianas por cabeza es suficiente.

  • Sal.- poquita. 
  • pimienta molida.
  • pimentón.- Dulce o picante, al gusto, pero que sea de La Vera. 
  • romero. 
  • tomillo. 
  • orégano.
  • Aceite de oliva.
  • Medio vaso de Jerez.
Todo en proporción con la carne y las patatas que vayamos a utilizar. Se mezcla bien mezclado (o se "regüelve" bien "regüelto") y se embadurnan la carne y las patatuelas (las patatuelas, bien lavadas, con su piel y "endispués" cortadas en gajos, en rodajas o como nos venga en gana)
Se deja todo en el frigorífico durante 48hrs.

Tic, tac, tic, tac, tic, tac...¿Ya han pasado las 48hrs...? Pues ¡Hala! precalentad el horno a 120ºC y cuando esté en su punto metéis en una bandeja apropiada el "invento" rociado con el Jerez.
Dejad que pasen un par de horas ( o incluso un poco más, según lo veáis) vigilando de vez en cuando y ponéis 10 minutillos el grill a 200ºC para que cojan un poco de color la carne y las patatas.
¡"Güen" provecho!

 Pedro.M.B.

12 comentarios:

Carmen dijo...

Cosa mas guena dios mio Pedro! o ¿debería llamarte Don Pedro? Y pensar que yo no sabia lo que era el secreto de cerdo, cuanto se aprende en esta cocina!!. Y l@s comentarist@s mascotas ¡que majas son!
Beos

Isabel dijo...

Como está el secreto !!! pero como lo has publicado ?? :-) ahora el carnicero ni pidiendolo por favor , ai ai ai ... la presa iberica ni mentarla

besotes y gracias por tu visita, me encantan tus comentarios !!

Pedro dijo...

EL PUCHERETE DE MARI.-
¿Don Pedro...? Con "Su Excelencia" es suficiente. ¡Ja,ja,ja,ja...!

Isabel.-
Es que es un secreto a voces.

¡MUAC! ¡MUAC!

Javier dijo...

Monsieur D. Pedro: ¿No se podría hacer con secreto ibérico de conejo?, es más barato que el de cerdo y también es ibérico no en vano Hesperia significa tierra de conejos. ¿Me deja usted intentarlo?

Un abrazo.

Old Nick dijo...

¿Otra Vez Pedro amigo a las Andadas?
¡OTra Vez Rellenando la Figura,
con REcetas que son de Sepultura
si se Comen con Hambres atrasadas?

¡Vive el Cielo que se Ven Asadas
Piezas Secretas, de Grande Hermosura
y que vos, con Esmero y Galanura,
presentáis con Adorno Retratadas!

Apostaré quizá un poco de Suelto,
por Gozar de Esa Cata, e ir a Veros.
Si Ponéis el Asado, yo el Bebercio

Y los Postres ¿Va entonces, un Sextercio,
a que Ambos, Volveremos por los Fueros,
Sin que Perdamos el Retrato Esbelto?

Y para que los Perros se Consuelen
Les Traeré Cosas que Gustarles Suelen.

Me Alegra Veros en Forma Amigo Pedro. ¡Arriba Cucharones y Trinchantes y Celebremos el Yantar como los de Antes!
Un Cordial Abrazo
y
¡¡RIAU RIAU!!

Javier dijo...

Lo dejé escrito aquí ayer pero veo que el servidor está haciendo cosas raras por eso lo vuelvo a intentar.
Monsieur D. Pedro: ¿No se podría hacer con secreto ibérico de conejo?, es más barato que el de cerdo y también es ibérico no en vano Hesperia significa tierra de conejos. ¿Me deja usted intentarlo?

Un abrazo.

Pedro dijo...

Con permiso de Blogger, porque yo también he sido uno de los perjudicados:

EL PUCHERETE DE MARI.-
¿¿¿Don Pedro...???
No, con Excelentísimo me vale (ja,ja,ja,ja...)

Old Nick.-
Te prevengo, Old Nick, te la has liado,
porque "perros" a mis perras has llamado
y las he visto afilando sus colmillos,
por si vienes, morderte el solomillo.

Javier.-
No lo intentes, Javier, te lo aconsejo,
es muy pequeño el "secreto" del conejo,
es preferible (y además despampanante)
que le busques el "secreto" a un elefante.

Y si ahora no me lo borra todo Blogger como hizo ayer...
Feliz fin de semana.

Old Nick dijo...

¡jOPÉ, sE ME ERRATEÓ UNA LETRA, INVOLUNTARIA! ¡YA SÉ QUE SON PERRITAS!
¡EXCUSSEZ-MOI MES PETITES!
Pero Ya Verás Amigo Pedro, que No Me Atacan, pues Primero, Tengo Dos Machos y una Hembra y Segundo, No ha Nacido Animal Cuatripateño y Colmillero a Quien Este Humilde Servidor, le Haya Caido MAL Jámas....
¡Digamos que Tengo "MAÑA" con los Animales, del Tipo que Sean, Pero especialmente Caballos, Perros y Gatos!
Por Úñtimo, Yo,.a Diferencia de "Otros Tacaños Individuos" Comparto lo que Como con Mis Pobres Bichillos...
Tu si que te la Cargarás, Cuando les Diga a Tus Animaklitos, Excepto a la "Zalamera", que Te Pueden Denunciar Ante el Sindicato de Mascotas y Asimilados, POR FLAGRANTE "AGRAVIO COMPARATIVO Y DAÑOS MORALES Y PICHICOLÓGICOS INHERENTES A TU PÉRFIDA ACCIÓN"!
Juajuajuajuajjaaaa

Abrazo y ¡¡RIAU RIAU!!

Pedro dijo...

Old Nick.-
¡Pura "puesta en escena" literaria!
En esta casa, no hay bocado que yo dé sin que lo caten antes mis bichejos (o antes y después)

En este mundo traidor,
nada es verdad ni es mentira,
pero mi mesa en mi casa
es por todos compartida.

¡Y vivan los bocatas de calamares!

Old Nick dijo...

¡Que Vivan, Aunque a Mí Personalmente Aunque Me Gustan, Me Caen "REGULAR" AL ESTÓMAGO!
¡Que Sigas Tan Sano Y alegre!
un Abrazo
y
¡¡RIAU RIAU!!

Valdomicer dijo...

Que no lo sepa la vecina.
Tu eres hombre discreto
que sabe guardar en secreto
lo que cuece en su cocina.
Un abrazo.

Mª Carmen dijo...

¡MAGNIFICO, ESPECTACULAR! que riquísimo estaba, esta receta no la perderé porque está de lujo. Gracias por su trabajo. Besos.