martes, 26 de abril de 2011

PUDING DE LANGOSTINOS Y RAPE.


Fue una tentación irresistible. Encontré una oferta de langostinos crudos congelados de 2kgs por 9,99€ (a 5€/kg) y no me lo pensé, pero....Tenían un inconveniente: Al llegar a casa comprobé que estaban en un solo bloque y tenía que descongelarlos todos a la vez.
¡No hay problema, se descongelan, se cuecen y luego Dios dirá...!

Lo primero que hice fue dejarlos en la parte de abajo del frigorífico durante dos días, para que se descongelaran poquito a poco y al tercer día...

Cocer langostinos:

Sé que nadie se pone de acuerdo en la forma de cocer el marisco en general, en este caso concreto, procedí de la siguiente forma:
Puse a hervir 5 litros de agua con 500grs de sal.
Cuando comenzó a hervir, metí los langostinos por tandas para que se cocieran mejor y los dejé hasta 1 minuto y medio después de que rompiese a hervir el agua otra vez.
Se sacan los langostinos (después de pelar uno para comprobar que estaba bien hecho) e INMEDIATAMENTE se ponen en agua con hielo (abundante) para parar la cocción.
Cuando queden bien fríos, se sacan, se escurren  y se pasan a una bandeja.
Y así sucesivamente en cada tanda.


¡Bueno y ahora viene la segunda parte...! O nos pegamos una "jartá" de langostinos de una sola vez o hacemos algo con ellos...
Así que nos comimos algo más de la mitad entre mi "contraria", mi hijo y yo... (y Sula, Nina, Oni, Sami, Gus, Isi y Bas ¡¡¡POR SUPUESTO!!!) dejando el resto para preparar un "Puding de pescado" aprovechando un par de colas de rape que tenía congeladas desde hacía más o menos un lustro (año arriba, año abajo), por lo que....

Puding de langostinos y rape:
500grs (apróximadamente) de langostinos pelados.
2 colas de rape (sin espinas ¡claro!) Se quedaron en 200grs.
6 huevos de gallina parda (no os cortéis de preguntar al encargado-a de la sección de huevos en el Super de qué color era la gallina)
Unos "mini-croisanes" (5) que estaban en la cocina desde hacía 3 ó 4 días (lo hice por aprovecharlos, pero con pan de molde queda tan ricamente)
Un vaso de leche (250cc)
Mayonesa ligera (se pronuncia "muchismo" mejor que la "light").
1 cucharadita de mantequilla o margarina.
2 cucharadas de pan rallado.
Si queréis rizar el rizo se puede adornar el puding con unos tomatitos cherry y unas anchoítas.

Pues bien, mientras se pelan  los langostinos, se ponen a cocer las colas de rape. El procedimiento es el clásico: Se pone a hervir agua con un poco de sal y un par de hojas de laurel. En el momento que rompa a hervir el agua se echan las colas de rape y cuando vuelva a hervir se cuentan 5 ó 6 minutos, dependiendo de lo grandes que sean las piezas.
Sacamos del agua las colas de rape, dejamos enfriar y les quitamos la raspa y la telilla que pueda quedarles.

Empapamos en leche los mini-croisanes.

Metemos en la batidora casi todos los langostinos (reservando unos pocos para ponerlos enteros en el interior del puding), el rape, la leche con los mini-croisanes, los huevos y una pizca de sal.
Dejamos que la batidora haga ¡PRRRRR...! hasta que se quede hecho una pasta.
Cuando está acabando (¡menos mal!) se me estropea la batidora (debe ser cosa de colindrillo giroscópico, que a veces se emburcia debido a las fases de la Luna)

Embadurnamos (por dentro) el molde de horno en el que vayamos a cocinar el puding y lo empanamos (también por dentro) con el pan rallado.
Echamos la masucha resultante en el molde e introducimos los langostinos reservados, con unas pinzas para no utilizar los dedos (¡jua, jua, jua, jua....!)


Tapamos con papel de aluminio el molde y lo ponemos al "Baño Maria" en el horno a 180ºC durante 30 minutos. Pasados los 30 minutos y viendo que no ha cuajado lo suficiente, lo metemos en el microondas (¡¡¡PERO ANTES LE QUITAMOS EL PAPEL DE ALUMINIO!!!) durante 10 minutos.
Se deja enfriar, se desmolda, se embadurna de mayonesa, se le adorna con tomatitos Cherry y anchoas y nos vamos a un sitio apartado a sonrojarnos en la intimidad por la birria de presentación que nos ha quedado.


Aunque todo tiene arreglo, cuando lo cortas y haces las raciones individuales, la "cosa" ya pinta un poco mejor (solo un poco)


Solo me falta contaros que....¡me quedó de chuparse los "dátiles"! (al fin y al cabo, es lo que cuenta...)


Pd/ La batidora está en el taller, en cuidados intensivos, el primer parte mecánico dice que su estado es estable dentro de la gravedad y me tendrán informado según evolucione.
Pedro.M.B.

16 comentarios:

Paula dijo...

medio kilo de sal??? es que ya no se cuando hablas en serio, jajaja

Por lo demás, el punding tiene una pintaza increible, me gusta ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Pedro dijo...

Paula.-
Paula, son 5 litros de agua y los langostinos no van a estar más de un minuto y medio...¡no pasa nada!
¡MUAC!

Kako dijo...

Oye Pedro, tu si que te manejas en la cocina, estoy impresionada.
Un abrazo.

RosaMaría dijo...

No puedes hacerme eso Pedro! Dónde consigo mariscos tan buenos por aquí, los congelados dicen de España, ¿me lo puedo creer?Bueno amigo por el momento me he castigado con una deliciosa tortilla de berenjena que verás en mi blog. Qué te puedo decir: Estaba deliciosa! Gracias por la receta. Puse la foto del resultado final. Beso.

Pamen dijo...

Pedro, estoy de acuerdo en todo menos en le medio kilo de sal, a mi no me viene nada bien tanta...
El plato te ha quedado de lujo, vamos menuda presentación
El gato seguro que se puso las botas, mas que el perro, claro está
No te habrá sobrado algo para mi?
Bueno, tendre que mirar y remirar a ver si consigo una oferta tan tentadora
Besos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que rica puding, yo también pongo mucha sal para cocer los langostinos o gambas, quedan muy sabrosos.

Besicos

Pedro dijo...

Kako.-
¿Impresionada....?
¡Pues no soy tan feo! ja,ja,ja,ja...

Rosa Maria.-
El marisco congelado no tiene nada que envidiar al fresco, siempre que se deje descongelar sin prisas.
¡Y además es más barato!

Pamen.-
Insisto en el medio kilo, siempre que haya cantidad suficiente de agua.
Haz la prueba con los 5 litros de agua, caliéntala y echa la sal. Si se disuelve y no quedan restos de sal a la vista, es que la admite.
Y además de que solo vamos a tener el langostino durante un minuto y medio, recuerda que después lo vamos a pelar.
Mis langostinos, palabrita del Niño Jesús, que no estaban salados (si no, buena me la arma la "jefa")

Maria Pilar-COCINICA.-
¿Verdad que si....?

Queda abierto el debate sobre la cantidad de sal a poner.
Mientras tanto ....¡MUAC!

Tita dijo...

Oye, que cortadito tiene buena pinta y todo!!!

Cuida mucho el colindrillo ¡no somos nadie!

Besos

Pamen dijo...

Pedro, no te creas que por que entres en mi blog y veas todo dulce este en contra de la sal, todo lo contrario, me gusta la repostería...pero solo hacerla, no comerla.
Yo soy mas de salado, pero tengo que evitarlo.
Si he leído todos tus apuntes, solo dije que yo no la pondría, y no dudo de que estuviera el puding en su punto, no hay mas que verlo, aunque no lo haya probado
Un saludo

Pedro dijo...

Tita.-
Es que si a la Cenicienta le pones unos trapitos, mejora la muchacha...

Pamen.-
Vaaaaale..., la verdad es que yo tampoco debo abusar de la sal (bueno, nadie) pero ya te digo que por dentro el langostino queda bien.
Y la repostería que no te comas ¡para mí! (aunque tampoco debo abusar)

Un besote, prendas.
¡MUAC!

Javier dijo...

Observo con estupor
que al cocer los langostinos,
al no ponerles laurel
le han quedado poco finos
pues el laurel se precisa
para que queden divinos.

Y… si después de romper
a hervir le da tres minutos
en vez de minuto y medio,
¡déjese de zarandajas!,
espere a que enfríen solos
y luego… ¡santo remedio!,
pasemos a hincarle el diente
a tan grato refrigerio.

Un abrazo y… en vez de añadirle sal al agua del grifo para cocerlos, es preferible cocinarlos en agua de mar si la tiene a mano. El agua de mar le va muy bien a todo tipo de mariscos incluidos los percebes ya que nunca absorberán más de la que necesitan, de no ser así pueden salirle sosos.

Pedro dijo...

Javier.-
Como no ganaron nada
en una competición,
no los puse laureados,
los pondré en otra ocasión.

La cantidad de minutos
va en función de su tamaño,
estos eran "pequeñutos"(*),
más tiempo les hace daño.

Yo uso agua mineral,
del grifo ¡qué ordinariez!
y el agua de mar ¡qué asco!
¡Ahí se han lavado los pies!

Los pies, manos y sobacos
y prefiero no seguir,
hay colillas de tabaco,
chapapote, gasolinas y hasta tinta de escribir.

(*) Pude poner "diminutos"
pero no se me antojó,
cuando escribo soy muy bruto,
"pequeñutos" me gustó.

Un abrazo de oso con madroño.

Carmen dijo...

¡Qué chollos encontrais los jubilados!, para cuando los demás nos acercamos solo queda el cartelito de la oferta, pá que te enteres de lo que te has perdido por estar trabajando :S

Me encantan los puding de pescado y el tuyo tiene una pinta muuy rica

Un beso, salao

Senda dijo...

Vaya ofertón, Pedro, ¿así quién va a resistirse?
El pudín te quedó muy bonico, besotes!

Valdomicer dijo...

Pedro: Perdona que utilice tu blog para hacer proselitismo.
Para toda la audiencia:
Los langostinos, como el pollo, el lomo de cerdo y casi todos los pescados, son inteligentes y no cogen más sal que la que necesitan. ¿Habéis comido pescado a la sal que esté salado?. O el pollo o el lomo.
Para cocer marisco, se aconseja utilizar un agua lo más parecida posible al agua de mar, o sea, muy salada (7%).
La técnica de Pedro es la perfecta. Con lo que no estoy de acuerdo es con los tiempos. En el momento que empiecen a flotar, hay que sacarlos.
Muy agradecido.
Un abrazo.

RosaMaría dijo...

Y hasta aquí llegué, sufriendo mucho, es por cuestión de unas monedillas que no me alcanzaron, más que para unas manitas adobadas, que saldrán muy buenas. Gracias por tantas ideas, que suerte que se te ocurrió lo de la olla a presión! Felicitaciones y abrazos.