Vamos a empezar diciendo que el "Arroz brut", "Arròs brut" o "Arroz sucio" es un arroz caldoso, típico de Mallorca y que se hace de múltiples y variadas formas, de las que cada cocinero jurará por la "cobertura de su móvil" que es la auténtica y genuína.
Este arroz caldoso, recibe el nombre de "sucio" por el color que adquiere de las especias que lo aderezan unas veces, por el picadillo de higados de pollo o conejo otras, o por ambas cosas.
El domingo me llamó mi hija por la mañana y me dijo que nos invitaban a comer y que Ani iba a hacer arroz brut.
.-¡Díle a Ani que se ponga!
.-Ani, ¿con qué vas a hacer el arroz brut...?
.- Con lo que tengo en casa.
.-¡Vale! ¿Entonces es un arroz "conloquetengo"...?
.-Sí.
ingredientes:
- 75 grs de arroz por cabeza.
- 4 veces la cantidad de arroz de caldo de pescado (es un arroz caldoso)
- magro de cerdo (a voluntad)
- carne de pollo (a voluntad)
- Unas almejitas (media docenita por cabeza)
- Unos langostinos que sean "Los primos de Zumosol" de los langostinos (a voluntad)
- Cebolla picada.
- Tomate triturado.
- Azafrán. Sal.
- Aceite.
Se añaden los langostinos y las almejas (dejamos que se abran las almejas).
Se le añaden la cebolla, el tomate y el azafrán.
Cuando esté todo sofrito se le añade el arroz.
Después de darle unas vueltas se le añade el caldo.
Se deja a fuego medio hasta que esté el arroz (unos 15 ó 20 minutos)
Se reparten las escrituras de propiedad de los langostinos.
¡Y a comer!
Pd/ ¡Estaba de puturrú!
Pedro.M.B.
18 comentarios:
-¿Qué ración de arroz, doctor,
y de gambas al vapor,
puedo comer, o cenar?
-Si el asunto está en mi mano,
de momento... coma un grano.
(Y las gambas, ni tocar).
Monsieur de Sans-Foy.-
Verá doctor, si en las gambas
también va a ponerme a dieta,
olvidamos perder kilos
y se va usted a hacer puñetas.
Un abrazo.
Pues por experiencia ese tipo de arroz esta buenisimo, auqnue a mi hermano que ni le gusta el caldo lo cuela xD Aunque por cierto, si que "tiene cosas" por ahi, la lista de ingredientes es larguisima :D
El arroz me ha gustado pero lo que de verdad me ha gustado es la filosofía del pobre minino.
besos
¡Por fin! ¡Una cacerola con "algo" dentro!
Le dices a Ani que yo también sofrío primero la carne, que andaluces y extremeños acostumbramos a hacerlo así. Y que está mucho mejor.
¿Dónde va a parar?.
Un abrazo.
Quítele usted la cebolla
y métale pronto el diente
antes de que se la coma
la vecinita de enfrente
que esta sopa más que a boba
tira para inteligente.
Un abrazo y… lo de la cebolla lo digo porque hace que se ablande el arroz aunque, para gustos… ya se sabe, primero come y luego pregunta.
Para adelgazar, unos pequeños consejos, querido Pedro:
Chupar los dedos de gusto
cuando vemos la comida,
más no tocarla ni en broma,
esa es buena medida.
Comerse las migas que otros
arrojen sobre la alfombra
y del queso y el chorizo
tan solo chupar la sombra.
Un abrazo
Le he pedido a mi pescadera los langostinos del primo de Zumosol y ella (con su cara de besugo habitual) me ha echado tal mirada que rapidamente le he tenido que decir: "O los que tengas"
Por favor Pedro, sé más exacto en los ingredientes.
Me encanta ese arroz "conloquetengo"
Un beso, salao
ScSwinter.-
Pues a tu hermano le podríamos decir eso de: ¿No quieres caldo...?,¡toma dos tazas!
Maria Pilar-COCINICA.-
Si te voy a decir la verdad, con lo que más disfruto de las entradas,es con los diálogos de mis personajes.
Valdomicer.-
¡Es que Ani es extremeña!
Y en honor a la verdad, debo de reconocer que queda mejor. Y como nunca es tarde para aprender, a partir de ahora lo voy a hacer yo así también.
Javier.-
La cebolla en mis pucheros
es un asíduo ingrediente
que convierte mis recetas
en la mar de inteligentes.
Terly.-
"Chupar los dedos de gusto"
es de mala educación,
a no ser que estén pringados
de chorizo o de jamón.
Comer las migas que otros
en la alfombra han arrojado,
hace que quede con hambre
pues no me dejan saciado.
Carmen.-
No dejes que te amilane
la señora pescadera
y exige tus langostinos
con la medida que quieras.
Os juro por la memoria del Pato Donald, que estoy ocupadísimo con un asunto que tengo en la cabeza. Sé que me va a llevar un montón de tiempo, pero....Si llega a buen fin os lo haré saber.
Un abrazo des-comunal.
De arroz seguro que no quedó ni un granito con la buena pinta que tiene.
Ah! yo también sofrío primero la carne, ¿será cuestión de autonomías?.
Pobre gatito, como le entiendo, los dos caimos en la trampa de la hipoteca!
un besico ;)
Me encanta la receta, pero mas me gusta los poetas que salen a causa de ella
Sois unos artistas
Saludos
Senda.-
Sí, pero este pobre son siete vidas...
Pamen.-
¡Pues anímate mujer
y márcate unas rimadas
sobre asuntos de comer,
por ejemplo: ¡Sobrasadas!
¡MUAC! ¡MUAC!
Ya te imagino muy delgadito, porque si te permites este lujo de arroz, es que la dieta ha dado resultado
Besos. REcetasdemama
Este arroz tiene que estar,rico, rico
como dijo el tío Perico,
que se comió el calamar y todo lo demás, sin dejar de protestar por que los demás queríamos probar.
Mañana hago este arroz y por supuesto, al tío Perico no lo invito.
Me encantan tus recetas y rimas.
Saludos.
Marinela.-
Pobrecillo Tio Perico
que no le vas a invitar,
sin nada que echarse al pico
muy flaco se va a quedar...
¡MUAC!
Debía estar riquísimo. Yo también sofrío siempre la carne primero. Ya hice la tortilla de berenjenas, en brevi pondré el resultado y tu receta en mi blog. Me encantó y a la flia. también. Gracias y beso.
Querido Amigo, ya que estás a Dieta de Estricta Observancia, Pásate o Bien, por Mi Casa El Sonetario Incorrecto, o por la Zapatria Sans-Foy y Mira lo que les Pasó al Monsieur y a Fray Josepho de las Tarimas, por ser unos Glotones Irredentos...
Por lo menos Verás lo que les Pasa a los que Abusan de la Buena Mesa....
Un Cordial Abrazo y Recuerdos a las Abuelas y a los"Cuatripateños".
¡¡RIAU RIAU!!
Rosa Maria.-
¡Efectiviwonder, Rosa Maria, estaba buenísimo y te lo recomiendo para los fríos que se avecinan en tu tierra, aunque es un plato "todo terreno" y da igual que sea Primavera que Otoño.
Old Nick.-
Ya me pasé Don Old y me reí un mogollón, así que fuí rápido en mi respuesta.
Feliz Semana Santa.
Un abrazo de oso-buco.
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