¡Dita "cuesta de Enero"...! Y este año viene fina... Con la subida de la luz, del gas, del transporte, del Correo, del IVA... ¡y lo que te rondaré morena!
Bueno, para no amargarnos (más) voy a poneros una tortilla de patatas recién hecha, aunque no recién escrita, eso sí, en verso para que hagáis bien la digestión y una historieta de la abuela Venancia, charlando con la abuela Rogelia.
¡Disfrutadlas!
RECETA DE LA TORTILLA DE PATATAS.
esa tortilla genial,
tan rica, tan española,
tan barata y natural.
Se utiliza en la comida,
en la cena, en la merienda,
también en el desayuno
y como pincho ¡qué buena...!
La he llevado por el mundo
y en todas partes triunfó,
en Alaska, en Mozambique,
en la China y en Japón.
¡Qué no sabes cómo hacerla...!
ahora te lo voy a explicar,
coge un papel y un lápiz
que comienzo a relatar:
Pelamos unas patatas,
después las fileteamos
y en aceite bien caliente
las vertemos con cuidado.
Si te gusta con cebolla,
fríe cebolla también,
pero fríela primero
en esa misma sartén.
Cuando la patata esté
en un punto muy blandito,
sácala y escúrrela
que no le quede aceitito.
Después se baten los huevos,
por lo menos bate seis,
que si sois cuatro comiendo
a uno y medio tocaréis.
Sazonarás la patata
con prudencia y precaución
que la sal es peligrosa
y te sube la tensión.
Mezcla huevos y patatas
(y cebolla si le has puesto)
y en poco aceite caliente
viertes y rehogas esto.
Después de haberlo rehogado,
pones música fetén
y con un juego de brazo
haces "bailar" la sartén.
Y ahora lo difícil viene
porque debes voltearla
y para eso se debe
tener arte y mucha maña.
Utiliza un plato llano
que se ajuste a la sartén
pues si es más grande se escurre
y no lo pasarás bien.
Después de haberla volteado,
otra vez hazla bailar,
para que quede cuajada
y con un color genial.
Por fin hemos terminado.
¿Te ha merecido la pena...?
Si es así ¡Que te aproveche!
¡Recibe mi enhorabuena...!
Pedro.M.B.
19 comentarios:
¡Qué buena está la tortilla!
Cuidado al darle la vuelta
y para subir la cuesta...
hay que hacerlo de rodillas.
Valdomicer.-
La tortilla está muy buena
y la Claudia Schiffer más,
ya pasó la "Nochegüena"
y también la "Navidás"
¡Esto sí que es un señor homenaje a la tortilla de patata! (ya siento no contestar en verso, pero es que se me hace muy difícil :S) Un besote
¡Ay qué rica la tortilla! ¡qué antojo!
Besitos
Hummm, que rica la torilla... y yo a dieta ¡¡
En fin, hay que recuperar la linea
Tenía yo, un amigo Cocinero,
que era Maestro en "Paladar-Nariz"
-(era hijo de un gran Chef del Ritz)-,
y presumía el ser, un Buen Tripero.
En Comida, nunca gastó Dinero,
con las "Sobras y una Mondariz"
y algún Postre, se llenaba en un Tri"z",
y después un Café y un Licor "Fiero".
Más tenía un Secreto, aquél "Guindilla".
que no desayunaba ni cenaba,
otra cosa que no fuera TORTILLA.
¿Que cómo las hacía y se las Arreglaba,
pues con microóndas y "Agujilla"
QUE, ÉL, REFRIGERADA LA COMPRABA...
Ya vés,si de tal Palo tal Astilla,
¿Voy a jugarme yo,Hacer una TORTILLA?
(Y anda que no es Dificil "VOLTEARLA"... La primera vez que lo intenté, yo tan Ingénuo, la "Estampé en el Techo de la Cocina"
¡Y ya te puedes Imaginar como quedó todo, SUELO incluido, pues se despegó a los dos minutos...¡Y casi me sirve de gorro!
Un Saludo Cordial y que las Abuelas Bréen a Tanto Cacique SINVERGüENZA, A GARROTAZOS!
ah y como de Costumbre, ¡¡RIAU RIAU!!
plas, plas, plas, me ha encantado la receta-poesía y la viñeta de las abuela es genial ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
¡Fantástica! Gracias por dejar la cebolla al libre albedrio de los comensales. A mí me gusta con ajo, con chorizo, con jamón, con vegetales varios etc., etc. La cebolla sin embargo la abomino.
Un abrazo y guárdame un pedazo. Sin cebolla, claro.
Feliz 2011!!....y que la economia mejore en tu tierra.....Abrazotes, Marcela
Ido.-
"A tal señor, tal honor" y está claro que la tortilla de patatas se merece todos los honores.
Tita.-
Yo también estoy de antojo (llevo así 61 años)
Ana.-
¡Tú y yo y media España...!
Old Nick.-
Las abuelas están siguiendo un cursillo intensivo de guerrilleras para que estén preparadas, porque esto cada vez está "pior".
Paula.-
Es una poesía con mucho sentimiento...y mucha hambre.
Javier.-
Yo, cuando cocino, siempre tengo en cuenta a los "cebollofóbicos".
foodtravelandwine.-
Se encuentra ud en la planta de rebajas y oportunidades.
El departamento de milagros, en la planta superior.
Sed buenos y dejad los platos límpios.
Muy buena la tortilla.
La tortilla para enero, febrero, marzo..... pq está deliciosa :)
Un beso
Que rica tortilla!!
Acabo de descubrir este blog lleno de delicias y ya me quedo ;)
Besiño.
Entre Valdomicer y tú nos tenéis con la boca abierta.
¡vaya homenaje a la tortilla de patatas! con cuesta o sin ella, en crisis o no, la tortilla de patatas es una delicia, un lujo, un placer...
Me la como cada vez que puedo, con cebollita.
¡Qué rica!
Feliz Año, si no te lo he desesado antes. A ver cómo transcurre este 2011. para mí empezó con una buena gripe. La primera en mi vida.
¡Y no veas cómo se ha hecho notar!
Ya estoy mejor.
Muy buena la tortilla para todas las ocasiones. Rica y barata.. anticrisis y antitodo.... Para la cena: Tortilla!!
Un besico
Trini Altea.-
¡Y con pan, más aún!
Mª Robledo.-
Y en Ebrero, Parzo, Juliembre...
Mayte.-
Bueno, pero no te lo comas todo, deja algo para los demás...
Mª Ángeles Sánchez.-
¿¿¿La primera gripe en tu vida...???
¡Y a qué estabas esperando...?
Pilar.-
Si fuese verdad que es anti-todo, se la daba yo a unos que me sé...
Recibid un abrazo de oso, todo manchado de miel...ja, ja, ja, ja...
Pedro gracias por tu comentario .Ya te sigo jejejjeej,no te escapas.besicos
http://cocinandoenmislares.blogspot.com/
¡Ni dietas ni nada!
La rica tortilla de patatas es de lo mejor que se ha inventado en cocina.
¿Sabes que su origen es extremeño?
Un besote, amigo.
¿Y para cuando la tortilla de bocata de calamares?
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