viernes, 22 de octubre de 2010

MENISTRA (perdón MENESTRA) DE CORDERO.(Y refrito añadido al final)


¡Glubs! ¡Perdón, me traicionó el subconsciente! Son las ganas que tengo de cocinar a algún "menistro" o alguna "menistra" a fuego lento...

Bueno, el caso es que hoy voy a preparar una rica menestra en dos versiones. Una con verduritas, como tiene que ser y otra con patatas fritas, para los que no les gusta la alcachofa, los guisantes, las zanahorias, etc etc.
La verdad es que es la misma menestra, pero quitándole (una vez hecha la menestra) las verduras y sustituyéndoselas por unas patatas fritas (¡qué ricas!)


La menestra de hoy es una menestra de andar por casa, rápida , práctica y económica, así que los puristas y las puristas de la cocina tradicional, que no se rasguen las vestiduras. Además el resultado está de chuparse los dátiles.

Tenía yo en el congelador algo así como dieciseis corderos de una barbacoa que no llegó a realizarse y como, aunque congelado, todo tiene un límite, me decidí a darle salida. Barbacoa, ya no apetece así que me dije: "Pedro, tienes que hacer una menestra".

ingredientes:

Cordero troceado. Lo recomendable es poner cuello y falda, pero yo utilicé lo que tenía a mano y aproveché costillar,cuello, falda, chaleco y rebeca de punto. Eso sí, deshuesé casi todo y solo dejé la "chicha"
750grs de verduras congeladas para menestra, que ya vienen con las alcachofas, guisantes, zanahorias, judias verdes y demás familia verdulera.
1 vaso de vino tinto.
aceite de oliva.
sal.
pimienta.
tomillo en polvo
harina.
1 litro de caldo de carne (yo usé caldo de cocido y me fue muy bien)
Unas patatas (2 ó 3) ¡No, 203 no! Solo dos o tres.

Enharinamos la carne. La freimos (hasta que cambie de color) y le echamos la sal, la pimienta y el tomillo.
Echamos el vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol.
Echamos el caldo y a fuego lento lo dejamos 30 minutejos para que se haga un poco la carne.
Echamos las verduras (no hace falta descongelarlas) y lo tenemos todo a fuego bajo otros treinta minutos.
Comprobamos la sal.
Lo tapamos y lo dejamos hasta el día siguiente, porque es popularmente sabido que:
La menestra, al día siguiente
está más buena obviamente.


El cómo freir las patatas, ya es harina de otro costal. Debido a la complejidad del asunto, reservo la explicación para otro día, porque tengo que consultarlo en una enciclopédia de alta cocina.

Y ¡eso es to... eso es to... eso es todo amigos!


Sí, ya lo sé, la foto está desencuadrada, pero estas situaciones hay que pillarlas al vuelo, porque si te entretienes, al segundo siguiente han desaparecido.
Para compensar, os pondré un "refrito" al que le tengo especial cariño:

Celos.

Yo estaba sentado leyendo, ella vino y se sentó a mi lado.
-¡Hola...!
-¡Hola!
-¿Molesto...?
-Tú nunca me molestas.
-Quería hablar contigo...
-Dime.
-Ayer ¿estuviste con otra...?
-Sí, estuve con otra, sabes que nunca te miento... ¿ya estamos otra vez con los celos...?
-¿Es más joven que yo...?
-Sí es más joven que tú.
-¿Es bonita...?
-Sí, es muy bonita.
-¿Cariñosa...?
-Sí, es muy cariñosa.
-Mientras estabas con ella ¿pensabas en mí...?
-La verdad es que sí, pero por favor ¡No empieces...! sabes que no significan nada para mí...
-Entonces ¿por qué lo haces...?
-Porque no lo puedo evitar ¡me gustáis demasiado...!
-¿Me quieres...?
-¡Claro que te quiero...!
-¡Prométemelo...!
-¡Te lo prometo!

En ese momento, se abrió la puerta de casa y mi perra se fue de mi lado ladrando de alegría porque mi hija acababa de llegar...

Pedro.M.B.

13 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Tu y los celos!!....como haces reir.....yo soy mas de verduras que de papas fritas.....ya se necesito un sicoanalisis....no soporto las papas fritas!!.....tu minestra exquisita!!....y tu sentido del humos....aun mejor!!.....Abrazotes, Marcela

Laura. dijo...

Hola Pedro!! que tal? cuanto tiempo sin poder pasar a verte, he hecho un pequeño descanso, pero por trabajo eh! Ya veo que todo sigue igual, me alegro de volver a leerte..

Me quedo con la de patatas! Muakk!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Como me ha gustado la menestra y las historia, es muy tierna, los animalitos sacan lo mejor de uno.

Un beso para mis peludas y para vosotros.

piligoto dijo...

Muy buena explicación de tu "Menistra". En mi casa gusta más con las patatitas, a mí con la verdura, así que tendré que cocinarla de las dos formas. Besos.

Elena Mateu dijo...

Estupendo plato, Pedro. Yo lo prefiero con las verduras. Las patatas fritas aparte para mojarlas en la salsita como si fuera pan...

Bueno, ahora que viene el invierno, con la excusa del frío, lo voy a poner.
Besos.

Tita dijo...

A mi ponme uno con de todo, sobre todo patatas fritas, que estoy desfallecida...jajajajaja

Besos

Pedro dijo...

foodtravelandwine.-
Cuando escribí la historia, solo tenía a Sula, ahora también entra Nina. ¡Mis dos perritas...!
Son muy celosonas.

Laura.-
¿Cómo que todo sigue igual...!
¡Yo he perdido casi siete kilos!

Cocinica.-
La verdad es que Sula es más tierna que El Día de la Madre.A Nina le llamamos "La Animala", pero también es muy dulce.

Piligoto.-
La verdad es que freir unas patatas lleva muy poco tiempo y retirar la verdura, menos. Lo mejor es mezclarlo todo.

Elena.-
En casa comimos dos días seguidos.
El 2º día, como quedaba poca cantidad, lo puso mi contraria con cus-cus (pero seguía siendo mi cordero)

Tita.-
.-¿Tiene usted bocadillos...?
.-¡Hombre, depende...!
.-¡Pues pongame uno con mucho pende!

Feliz fin de semana ¡REMUAC!

Valdomicer dijo...

La menestra de verdura
para comer de primero.
De postre, fruta madura
y de segundo, cordero

Un abrazo.

Nina dijo...

Lo dicho Pedro. Nuestro amigo Valentín se nos ha vuelto poeta...
¡Quién se lo iba a decir!...
Tu menestra de las ricas, ricas, aunque diferente a la mía.(Ya la publiqué hace tiempo).
Un abrazote.

Tita dijo...

Vengo a por otro plato.

Pero no por la cara ¡que ya he puesto de comer en mi blog!

Aunque no sea mucho de dieta...es bastante light

Pedro dijo...

Valdomicer.-
Para comer de primero,
lo mejor una ensalada.
Despué poquito cordero
y para postre, cuajada.

Que si comes con mesura,
vivirás más y mejor,
pues la mesura asegura,
evitar ver al doctor.

Lo digo por experiencia
y no por fastidiar solo,
que hace muy poquito he visto
las orejitas al lobo.

Nina.-
Es que una "menistra" puede tener varias caras...

Tita.-
Esta noche, si no me vence el sueño, iré a visitarte.
Aunque me temo que entre tu cuñado y tú, os lo habréis comido todo...

Un abrazo para Nina y Valdomicer.
Para Tita, abrazo y medio que está esperando y tiene que consumir para dos.

Su dijo...

Piterin, eres un crack!!

Paco Becerro dijo...

Pero bueno, eso son menestras y no las de alcachofas, jejeje.

Y con patatas.

Bieeeeeen!