Entre que me gustan a rabiar, que hacía tiempo que quería hacerlos y que me encanta hacer rabiar a nuestro amigo Valdomicer, (fundador del "Club de amigos del Bichejo") hoy voy a "regalarme" con unos buñuelitos de bacalao aunque me quede más delgadito.
ingredientes:
400grs de bacalao.
1 cebolleta.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de perejil picado. (yo se lo puse seco porque no tenía fresco)
2 huevos de gallina (o 12 huevos de codorniz) (o un huevo de oca)
Un vaso de leche. (y más leche para desalar el bacalao)
1 cucharada de levadura Royal.
La harina que pida.(con un saco de 25Kg nos sobrará, pero podéis probar con 100grs para empezar)
Aceite. (hay quien pone aceite de freír, otros de aceite oliva, otros de semillas...¡ el que os dé la gana, pero aceite de motor ¡NO!) (También es desaconsejable el aceite de hígado de bacalao)
Normalmente, los eruditos de la cocina, desalan el bacalao metiéndolo en agua y cambiándola varias veces durante doce horas. Yo como no soy erudito y "cada maestrillo tiene su librillo", para esta receta, me limito a lavar el bacalao debajo del grifo, "apretujarlo y estrujarlo" como si quisiéramos matarlo y sumergirlo en leche durante 4 ó 5 horas.
Es conveniente "apretujarlo y estrujarlo" otra vez y si llega el caso (que suele llegar) cambiar la leche por otra que no sepa a sal.
Nota/ No es aconsejable aprovechar la leche resultante para el desayuno del día siguiente, mejor la tiramos.
A continuación, meto en el vaso triturador los ajos (pelados). el perejil, la cebolleta y el bacalao (escurrido) hasta que queda hecho una pasta.
Bato los huevos, los mezclo con la leche.
Mezclo la harina (unos 100grs) y la levadura.
Mezclo la "pastucha" con la "leche-enhuevada".
Poco a poco voy añadiendo la "harina-enlevadurada" al tiempo que remuevo con una mano, con otra barro la cocina con otra quito el polvo del salón, con otra pongo una lavadora y con otra tiendo la ropa...
Si hay que echar más harina, se echa, que no se diga que escatimamos, pero tiene que quedar un "amasijo" que no se pegue a la cuchara cuando lo echemos en la sartén. ¡Ligerito, vamos...!
Lo dejamos "reposar" 2 ó 3 horas.
Ya solo queda calentar el aceite y ¡Cuando esté bien caliente! ir echando cucharadas de masucha, dejando que se hagan por un lado y dándoles la vuelta con cuidadín de que no salpique.
Nota/
Para las quemaduras de aceite, es muy conveniente tener siempre a mano en la cocina alguna crema (en la farmacia nos pueden asesorar)(esto va en serio, soy un experto)
Para las salpicaduras de aceite en el suelo con la fregona es suficiente. (bueno, esto también va en serio... y también soy un experto)
Otra nota/ Es muy de agradecer, que el siguiente en utilizar la cocina se la encuentre limpia y reluciente como una pantera (¿o es una patena...?) ¡Bueno, es igual, limpia!
¡Buen provecho!
Pedro.M.B.
30 comentarios:
como bien dices cada maestrillo tiene su librillo y esto de remojar, estrujar y apretar el bacalao en leche para los buñuelos se lo he visto hacer siempre a mi madre y me ha ha llamado la atención. Pero... el resultado ya ni te cuento. ha sobrado alguno?. Que pinta madre¡¡¡.
De nuevo ando por esto lares no tanto cmo quisiera, pero al menos estoy ya disfrutando de nuevo de tanta receta rica.
Un abrazo
Bien explicado, incluido tu sistema para ir recogiendo la casa con la mano que queda libre...
Me gustan mucho estas recetas aunque tengo que ser prudente con la cosa de los fritos, que si no, me regañan y hacen ponerme a dieta, jejeje.
Sobre las quemaduras, en casa siempre tenemos un tubo de AVRIL, que nos va muy bien en esos casos. Y pese al mito popular, JAMAS hay que ponerse PASTA DE DIENTES, si no tenemos nada, lo mejor es usar agua fría.
Qué bien recogida se ve esa cocina...
Muy ricos tus buñuelos, pero lo que mas me gusta es como te defiendes en todo lo que es colateral al cocineo, es que lo dominas todo, ahora, se ve que eres muy apañaito, me encanta el orden de la foto de tu cocina, todo esta en su sitio. Besote
Mira esos dos, después de beberse la leche salada...
Hay que tener muy buena mano para los buñuelos y no es mi caso.
Se ven deliciosos y espero hoy día comer algo parecido.
Un abrazo.
Eres un máquina Pedro! Todo eso puedes hacer con una mano mientras haces buñuelos con la otra!!!!! Vente pa mi casa!
En serio(y en broma), me encantan estas croquetas, nunca las he hecho, nunca he comprado bacalao, nunca jamás!! Esto hay que arreglarlo,me la llevo vale?
Besos!
uff, qué complicao veo yo este plato!!! y eres como esa diosa india con mogollón de brazos, jajaja
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Curra.-
No, no sobró ninguno. Entre nosotros dos, mis hijos, los "peludos" y el "7º de Caballería de Michigan" que pasaba por aquí, no quedó nada...
El futuro bloguero.-
¡Y además terminé un jersey de lana...!
Eva.-
Es que fotografío solo un trocito, si usase el gran angular se vería más desbarajuste.
mariajesusparadela.-
La gata de la vecina, no lo sé, pero mi Nina es muy remilgada y no bebe leche salada...
Kako.-
El secreto está en la levadura y en escurrir bien el aceite.
Laura.-
No me confundas las croquetas con los buñuelos, no tienen nada que ver unos con otros,(pero están de puturrú los dos)
Paula.-
Sencillo como el mecanismo de un chupete, solo hay que ponerse "con las zarpas en la masa".
Un abrazo des-comunal.
pues con tantas manos nose como no has acabo poniendo harina dentro del lavarropas!!!! tu si q eres un "manitas" jaja
te han quedado geniales, con lo que me gustan a mi!! y si dices que se queda uno mas delgado luego de comerlos pues los tendre que hacer!!!
cuidado con el viento q no te los vuele que hoy ha venido con todo!!!
cariños!!!
estare mirando por mi ventana a ver si el viento me trae alguno!!!!!
Pedro y Adi:
¡Féliz año nuevo!
Me tenéis olvidada, como sois...
Al ver esta macro receta de Pedro de buñuelos de bacalao no me he podido resistir, ¡me vuelve majareta el bacalao! Lo malo es que usé la leche para tomarme luego un café agggghhhhh ;=)
Besos.
Uy que buena pinta, tanta, que antes de terminar de leerte, ya me he levantado a sacar del congelador un bacalao fresco que tengo que quitaba el hipo cuando lo congelé.
Aluego te cuento como me ha quedado tu invento, cuanto he tardado en comérmelo, y si dejé algo para los demás.
¡Besos!
LILU.-
Si en tu ventana ves cantar un buñuelo,
cómelo sin remilgos, no es un mochuelo.
MAR SOLANA.-
Si para hacer los buñuelos
usas la leche
y la bebes salada...
¡que te aproveche!
Tita.-
Si quieres hacer buñuelos
de "bacalado"
usa migas saladas,
no congelado.
Y ahora me voy a escribir mi próxima entrada, que se me está desparramando por la sesera.
¡MUAC!
Esta me la apunto y la hago, porque nunca, de nunca jamás he hecho yo buñuelitos de estos.
Ultimamente me he vuelto comodona y compro el bacalao congelado que viene con su punto de sal y sale estupendo. Eso sí, los huevos son de avestruz... porque pá wevos los mios.
Por cierto, esa manita que todo lo hace es un prodigio de la Naturaleza ¿es la otra igual o corrientita? jajaja
Un abrazo, salao
Con que estas tenemos ¿eh? pues ahora le hago mi superrebozado de cerveza y harina guay, y te quedas con dos palmos, que no te cuento más.
Prrrfffffff (pedorreta)
Carmen.-
En casa también usamos el congelado desalado de CARDOMENA, pero para estos buñuelos te digo lo que a Tita.
Tita.-
Aunque uses cerveza alemana,
aunque pongas harina "fetén"
con dos palmos a mí no me dejas,
porque "el menda" cocina muy bien.
¡Ja, ja, ja, ja .....!
Un besazo para ambas dos ¡MUAC!
Hola Pedro
Me encantan los buuñuelos de bacalao, es un vicio, cuando los haces no se puede parar de comer hasta que no se acaban...ummm ya me estoy relamiendo
Yo no les pongo cebolla y le pongo una cerveza.
Te cojo uno, pues se ven estupendos y esponjosos
Saludos
pamen
¡Que buenos! yo no los he hecho nunca, siempre los compro, esta vez voy a intentar hacerlos como tu receta, lo de desalar el bacalao en leche no lo había oído nunca, probaré. ¿No hay modo de aprovechar la leche? jejeje he pensado que como estará el arroz con leche salado, con sabor a bacalao.
¿Y por qué no? cosas más raras hace el Ferrán Adrià.Un besino.
Eres un modelo de cocinero... unos buñuelos riquísimos, y si además lo dejas todo recogido y limpito, mejor que mejor
Besos. Recetasdemama
Tienes razón, cada uno con su librillo, yo los desalo de distinta forma, aunque si lo templo en leche cuando lo empleo para ensalada.
Por supuesto me llevaría unos pocos, me encanta el bacalao de todas las forma.
Un beso
¡Qué pinta tienen los buñuelos, Dios mío!
Calentitos tienen que estar de muerte.
En mi próxima compra no voy a olvidar una bandejita de migas de bacalao para hacerlos. Seguro.
Un abrazo desde la dehesa.
Pamen.-
Yo no les pongo cebolla, porque son unos pedigüeños. La última vez les puse una y me pidieron "algo de picar".
Mariannete.-
Si haces el arroz con leche y le pones la leche salada, no te olvides de ponerle también unas gambas y unas chirlas, le dan muy buen sabor.
Ana.-
¡Es que si no, me zurran...!
(A veces me siento un "hombre objeto"...)
Cocinica.-
¡Deja ese buñuelo ahí, que te he visto...!
Nina.-
Si vas a hacer la compra, por favor tráeme unas pescadillas (si están a buen precio)y 1/4 de fideos finos...
Un abrazo con IVA.
Que deliciosa receta!! es la primera vez que visito tu blog desde Tijuana Mexico y me tendras por aca seguido!!
Demi
Con esto buñuelitos estaréis todos más contentos que unas pascuas, y los bichillos ppor lo que veo aún más han hecho un festejo entre ellos jajajajajaa.
Saludosss
Lo siento, Pedro. Si fuesen buñuelos de sinfonía, o de cantata, tocata o hasta de ópera...
Es que sólo me gusta la buena música.
Un abrazo.
Demi Lu.-
¡Bien venida Demi Lu! Pasa y sírvete, no le tengas miedo a Sula y a Nina, muerden, pero luego sueltan.
Mª José.-
¡Lo tienen que probar todo y si les gusta, repiten y llaman a los amigos...!
Valdomicer.-
¿Qué le pasa a Valdomicer,
que no le gusta el "bichejo"?
¡con lo bien que lo preparo
sin espinas ni pellejo...!
¿Qué le pasa a Valdomicer
que prefiere una tocata?
¡Yo que le había preparado
un delicioso bocata...!
Si es por música, yo silbo
y toco las castañuelas,
mientras pruebas mis buñuelos,
que están ricos, que ¡no veas!.
¿No lo quieres...? está bien,
me quedo mi "bacalado",
pero que te quede claro
que me dejas disgustado.
¡Pues con esto y un bizcocho, hasta mañana a las ocho!
Un fraternal abrazo.
jajaja.. muy buenas tus recomendaciones sobre cuidados para quemaduras y ensuciaduras.
Deben estar riquísimos, pues la leche los debe suavizar bastante. Lo anotaré para el invierno, porque estos días son de ensaladas, jamón serrano, aceitunas y frutas. Un abrazo desde esta cálida región del mundo.
¡¡Nos gustan los buñuelos de lo que sea!!, son todos ricos y nosotros no somos quienes, para andar discriminando.
Pero... ¿¿qué pasó??, ¿¿se te olvidó el brandy??... Pedro, ¿te encuentras bien?, aquí pasa algo raro, es la primera vez que lo olvidas.
Abrazos para todos, para las mascotas cariñosas, también.
Hola, buena receta. Mi suegra mezclaba harina de maiz con la harina de trigo y tambien estaban riquísimos.
Probaré tu manera de hacerlos, sobre todo eso del bacalao y la leche
Un saludo
Aunque tarde, me he puesto manos a la obra y al final he conseguido hacer tus buñuelos de bacalao.
Después de apretarlo, apretujarlo, estrujarlo, prensarlo, comprimirlo, espachurrarlo y aplastarlo, lo he abrazado, estrechado, oprimido, hasta maltratarlo y he quedado tan
agotado y pobre de fuerzas en el interior de mis tuétanos, que me he ido a la cama sin cenar y acordándome, no muy favorablemente, de ti y todas tus explicaciones. La próxima vez los hago a mi aire.
Un abrazo.
¡¡¡¡Aaaaaggg!!! No doy para más, pero que conste que os leo y aprecio vuestros comentarios. Esta tarde (si puedo) haré una ronda de visitas a vuestros blogs.
Un abrazo tremeeeeendo para todos.
Publicar un comentario