miércoles, 1 de octubre de 2008

QUINOA (QUINÚA) CON MEJILLONES.

La quinoa, quínoa o quínua, es un pseudocereal que se produce en gran parte de Sudamerica y EE.UU.
No pertenece a la familia de las gramíneas, por lo que no es cereal, pero tiene un alto contenido en almidón y proteínas, siendo muy bajo el de hidratos de carbono.
Ya se cultivaba en Los Andes, hace más de 5.000 años y su cultivo estuvo prohibido durante la conquista española, por estar asociado a rituales de ofrendas a los dioses.
Los granos de quinoa, se pueden tostar para hacer harina, se pueden cocer para sopas e incluso se pueden fermentar para la producción de cerveza.

Granos de quinoa secos.-


En casa, lo ha empezado a utilizar Adi, por su bajo contenido de hidratos de carbono y sus otras propiedades y yo me voy a poner hoy a preparar un "platillo delisioso" para que comáis, ya que os veo muy desmejorad@s

Granos de quinoa cocidos.- Estará en su punto, cuando veáis que está transparente y parece un caracolillo, o se ve como un gusanito en su interior. ¡No, no es un gusanito!

Mi sana intención, era hacer hoy una sopita de quinoa con almejas, pero ¡MADRE DEL AMOR HERMOSO...! las #&!]*&# almejas estaban a 28,50€ el Kg, así que tras tomarme la pastillita preventiva del infarto, opté por los mejillones, que estaban a 1,80€ el Kg y son la mar de sanos y ricos.

ingredientes:

1 Kg de mejillones.
1 vaso de quinoa.
2 1/2 vasos de líquido.(caldo o el jugo de cocer los mejillones después de colarlo)
1 copa de brandy.
Un manojo de albahaca.
La punta de una cucharilla (o más, según queráis que pique) de cayena en polvo.
1 pimiento verde.
3 dientes de ajo.

Cocemos los mejillones (después de asearlos un poco) con la albahaca y la copa de brandy, hasta que estén completamente abiertos, los dejamos enfriar un poco para no quemarnos los datilillos, los despojamos de las valvas, los reservamos y colamos el caldillo que quede.

Se lava la quinoa muy bien lavada, para quitarle el amargor (con el que se protege de los insectos).
Se pican el pimiento y el ajo y se sofríen con la cayena, se echan los mejillones, se remueven unos segundos y se echan los dos vasos y medio de líquido (el jugo de los mejillones colado y un poco de caldo)
Vertemos la quinoa y la dejamos hervir (a fuego bajo) durante unos 15 minutos, hasta que adquieran el aspecto de la 2ª fotografía y su textura sea al dente.

¿Os atrevéis con los nuevos sabores...? ¡Nooooo! ¿Qué sois cociner@s o ratas de alcantarilla...?
¡Ya os estáis poniendo el delantal para cocinar esta exquisitez, VAMOS...!

Pedro.M.B.

29 comentarios:

Esperanza dijo...

¡
¡Qué bien,Pedro!
Es la receta que necesitaba.
Hace tiempo compré un paquete de quinoa en una parada de Comercio Justo y no sabía cómo prepararla. Espero que no me haya caducado.
Eres un pozo de sabiduría.

cibercuoca dijo...

Hola Pedro, son de oro las almejas ? no hay que pagar precios excesivos, muy buena idea la de preparar quinoa con mejillones, a la quinoa siempre le queda alguna que otra piedrita y con los mejillones ni se vá a notar. Besos a la familia

Anónimo dijo...

¿A quién le dijiste "rata de alcantarilla"?... que si nos vamos a tratar así... después no te quejes.
Aquí para comer almejas o mejillones, tenemos que empeñar la casa, ¡están carísimos!
¡¡Ahhhh, si CIBERCUOCA va a preparar esta rica receta, nos vamos con el Chuqui a almorzar con ella!!

Su dijo...

Yo sabes que me sacas del torrezno...

Anónimo dijo...

Yo no he conseguido convencer a mis pinches, siguen prefiriendo las judías de toda la vida o quizás no tuve gracia para preparar la quinoa y por eso no se la comieron...

Realmente es un alimento muy rico, y si además le pones mejillones, ya....

Ana

mariajesusparadela dijo...

Como te será difícil entrar de nuevo en el post de Petronio, te dejo aquí una frasecita latina para que medites:"manduco me flumen de te "

Pedro dijo...

Esperanza.-
Yo no, los libros y el "internes", gracias de todas formas. Muac.

Cibercuoca.-
Estas almejas, debían llevar dentro perlas, como las ostras.
En España, las almejas suelen ser muy caras, pero estas me provocaron taquicardia.
Besotes.

Clara y Pepe.-
¡Está bien, tú solo serás "La Ratita Presumida" (supongo que conocerás el cuento)
A mejillones, os puedo invitar yo también, solo estaban a 1,80 el Kg, pero la quinoa, estoy seguro que allí la tenéis más barata. Muac.

Su.-
¡No, si ahora va a resultar que no sabes cocinar, piltrafilla...!
In cocinarem materia, Susanae domine magister est.
Muaccorum.

Recetas de mamá.-
Díles que es caviar de los Andes, a ver si cuela...
Besote.

Maria Jesús.-
Sí MªJesús, a mí también me gusta el té de mandioca flameado...
ja,ja,ja,ja.
Besote.

Adi dijo...

Hola, soy la que se ha terminado de comer contigo hoy el último plato de quinoa que quedaba (me has dado pena y por eso te he dado la mitad).

No soy mucho de halagos pero, ¡¡estaba de chuparse los dedos!!, de verdad de la buena, "manque" me cueste reconocerlo... jejeje

Vuelve a hacerla cuando quieras.
Yo.

Azul Purpura dijo...

Me pondré el delantal, porque tengo que probar esto tan apetecible! y si tu lo recomiendas,,,, y se compra en herboristeria?

Pedro dijo...

María Inmaculada Concepción Eduarda (Adi).-
¡No te ha dado pena, lo que te ha dado es pánico, por el gruñido que salía de mi interior y la mirada inyectada en sangre que te he lanzado, cuando he visto que te disponías a papearte tu sola todo el plato...!je,je,je,je.
Gracias por tus públicos halagos, serás recompensada con otro "platillo delisioso".
Remuac.

Pedro dijo...

Azul Purpura.-
Sí, se compra en herboristerías y es muy fácil de hacer (lo hago hasta yo).
Lo único que hay que tener en cuenta, es lavar bien la quinoa, para que no amargue.
Besotes.

Natalia Valdés dijo...

Había probado la harina de quinoa pero la quinoa en si aún no se había ocurrida cocinarla.... pero será al regreso... ahora toca cocinar "productos asturianos".... Como el "Bollu Preñau" que ahora haré para la excursión de mañana...claro que esto esta un poco saturado de hidratos y forma muchas placas de ateroma...ja ja ja...¿quies un puquiñin???

Jesús Máximo Esparza dijo...

"Jate tu" y yo sin saber de sus propiedades me la he zampado.

La proxima será con mejillones, las almejas para...que se yo quien.

Esta Adi que se lo quería comer toda, no lo creo.

Besos pareja.

Pedro dijo...

Natalia.-
¡Qué puquiñín ni que leches, yo quiero un buen trozo, con un buen tazón de sidra!
¡Diviértete! y un besote.

Pedro dijo...

Erruki.-
¡que sí, que sí, que parecía el Monstruo de las Galletas... pero cuando gruño y enseño los dientes, soy tremendo...!
Un besote.

Unknown dijo...

Quina gana!!! Bon blog!

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Ciao Pedro:
Contigo todos los días se aprende algo. En mi vida había oído hablar de la quinoa y mucho menos de la sopa del mismo nombre. A mi, si me sacas de las judías de Ávila, las lentejas y los garbanzos, ya me parece comida vanguardista. Las almejas y mejillones me gustan, supongo que mezclados con la quinoa, seguirán estando buenos.
Un abrazo.

Pedro dijo...

Tondo Rotondo.-
¡Gracias, se hace lo que se puede...!

Terly.-
¡No me seas piltrafilla y no te pongas el papel de "gisnorante" que al menda no le engañas!
¡De acuerdo con que no conocieras la quinoa, mucha gente no ha oído hablar de ella, pero me vas (y te vas)a hacer un favor:
Te vas al herbolario de la esquina, te compras un paquete de quinoa, después te vas a la pescadería, te compras un kg o dos de mejillones, te pones ese delantal que tú sabes y con la receta en la mano, haces el plato. Después, llamas a Tonia y le dices: ¡Mira prenda, lo que he hecho yo solito...!
¡Y a triunfar...!
Un abrazo.
Pd/ Después friega los cacharros y limpia la cocina.
Otra Pd/
Aluego, haces una foto del plato y la pones en tu blog ¡Hala!

Pilar - Lechuza dijo...

No la he probado nunca. La verdad ni me lo había planteado. Yo soy muy tradicional y ésto como que no se cultiva por Galicia, je,je.
Bueno, prometo que haré lo posible por probarla, vale?

Rosa dijo...

Otra que tampoco la ha probado. Apuntada queda que va a ser la única manera de catarla. Ya veo que no ha quedado ni las migas.
Besos

Pedro dijo...

Pilar-lechuza.-
En esta vida, en materia alimentaria, hay que probarlo "casi" todo, a lo que estamos acostumbrados, no tiene necesariamente que ser lo mejor...

Rosa.-
¡Rosa, hay que ponerse las pilas y comerse un platito de quinoa!, además, me ha escrito una lectora del blog y me ha dicho que si se tuesta la quinoa (en seco, me imagino)adquiere un saborcillo como a avellana (lo tengo que probar)

Esperanza dijo...

¡Qué sentido de la economía o... de la sencillez!
M A R I A I N M A C U L A D A
C O N C E P C I Ó N E D U A R
D A y se hace llamar Adi.
Me gusta Adi y... queda muy bien con Pedro.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Diao Pedro:
Tú lo que quieres es que me echen de casa. Entrar en la cocina de la italiana es tanto como entrar en una mezquita con los zapatos puestos. No obstante, voy a correr el riego pero... dame unos cuantos días para mentalizarme y mentalizarla.
Un abrazo.

Sonia Martín Mateo dijo...

Pedro, ya no me puedo creer nada de tí. Cuando cuentas algo ya no sé si lo dices en serio o en broma (o en la cocina) Como siempre grandioso. Y no solo esta entrada las anteriores que no había leído también. La del pesto me ha encantado. Un besazo. Sonia

Pedro dijo...

Esperanza.-
¡Y como siga la crisis, la llamaré solamente "A", para economizar más...!
Un besín. (estamos en crisis...)

Terly.-
Pero...¿tu eres un hombre o un ratón...? ¡coge ahora mismo el cubo y la fregona y límpiate la casa de arriba a abajo y cuando termines límpia los cristales y después plancha...! ¡Con dos narices!, ¡demuéstrale quién manda en casa...!

¡Verás como se achanta y no protesta...!

Sonia.-
¡Gracias guapetona, Dios te lo pague con un buen Convenio!
Yo siempre hablo en serio y en broma, en la cocina no, porque suelo tener la boca llena...
Muac.

nieves dijo...

Pedro, tengo pendiente la receta de la quinua, desde que se la ví a Soraya en su blog, hace un montón de tiempo. Lo que sucede es que en los supers, no la he visto y se me había olvidado. La buscaré en dietética, pues con los mejillones, tiene un aspecto buenísimo. ¿Cómo es su sabor, se parece a algún alimento conocido por nosotros?.
Bueno Pedro, ya veo que tú eres de los afortunados que aguanta la crisis, pues aún comes mejillones jajaja. Yo dejé de entrar en las pescaderías. El precio del pescado está de escándalo.

Un abrazo.

Lillu dijo...

Pues yo tampoco la he probado nunca, pero sí la he visto en la tienda donde compro las harinas de centeno, el trigo y otras cosas extrañas XD Lo que no sé es a qué sabrá... a cereal? a legumbre?...

saluditos!

Pedro dijo...

Nieves.-
La quinoa es un pseudo cereal, se vende en tiendas de dietética y tiene un sabor agradable (pero hay que lavarlo muy bien, si no, amarga) y no seas llorona, los mejillones los compré a 1,80 €/Kg y ya es su época.
Besotes.

Lillu.-
Te remito a lo que acabo de contestar a Nieves.
¿Cosas raras...? La quinoa, el centeno y el resto de je,je,je, cosas raras, estaban en la tierra antes que los Mc Donals y los "Burri-King"
Para tí hoy no hay beso,¡hay colleja!

Perol y Mortero dijo...

Nunca he cocinado quinoa, pero la receta me parece de lo más interesante, así que me la anoto para prepararla.

Un abrazo