lunes, 13 de septiembre de 2010
SOPA DE LOS SIETE PESCADOS CAPITALES
Siempre con la "mardita" crisis a cuestas, hoy voy a preparar una sopita de pescado, pero no con unos pescados cualquiera, sino con los "Siete Pescados Capitales" y además congelados porque sale más barato.
La composición es la siguiente:
Unas lujuriosas gambas para representar la LUJURIA.
1 gula. Sí, ya sé que la sopa de pescado no lleva gulas, pero yo le voy a poner una para representar la GULA.
1 calamar (congelado) acaparador con ocho brazos que representa la AVARICIA.
Unos mejillones que se mueven muy poco para representar la PEREZA.
1 trozo de congrio con cara de mala leche que escenificará la IRA.
Un "piazo" de merluza (congelada)que era la envidia de la pescadería para la ENVIDIA.
Una soberbias almejas que estaban a buen precio, para la SOBERBIA.
Amén de maiz, cebolleta, ralladura de jengibre, pimentón, puerro, zanahoria, medio nabo, unos granos de pimienta y brandy.
Lo primero es dejar descongelar el pescado lentamente (desde el día anterior)
Abrimos los mejillones y las almejas al vapor, colamos el liquido que suelten reservándolo y cuando esten frias, les quitamos las valvas (en mi sopa solo se admite "cucharada y pa adentro")
Hervimos el pescado y lo dejamos enfriar.
Hacemos un sofrito con las verduras (después de rallar el jengibre, la zanahoria y el nabo) y le añadimos el pimentón y el brandy.
Limpiamos de pieles y espinas el pescado hervido, colando a continuación el caldo.
Juntamos el caldillo de los mejillones y el del pescado, desmenuzamos un poco el pescado y lo echamos todo al puchero junto con el maiz.
Si nos hemos quedado cortos de caldo, hacemos más con un sobre de caldo de pescado o un tetrabric .
¡Hale, a soplar cuchara!
Pd/ Gus no se dejó poner babero, porque es "muy suyo".
Pedro.M.B.
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26 comentarios:
Que gracioso! Me encanta tús recetas, y la explicación! Pero sabes, que te digo! No es broma, eso va muy en serio! Las mejores sopas y los mejores arroces de pescado, los hago con retales, y restos que quedan el en congelador, y nadie los quiere! La otra semana, hicimos un arroz de marisco, con los restos que quedaban, y como teniamos invitados, les dije que todo es fresco, y nadie se dio cuenta que es mentira. Además hubieron comentarios: como se nota que todo es fresco.... el saborcito tan bueno!
Así que nada, no hay escusa para no preparar platos ricos y baratos!
Saludos!
Ja, ja!
Con lo que estaba disfrutando hasta que llegué al final de la entrada...
Si nos quedamos cortos de caldo, añadimos de sobre, o de tetrabric?
No fastidies... Con lo buena que parecía esa sopa... Salvo que uses Aneto o caldo de calidad similar, no estropees tu super sopa capital, con esos aditivos... mucho mejor un chorrete más de agua, que sustancia ya llevas seguro con esos siete pescados...
Abrazo
Me encanta las sopas y si son de pescado mucho mejor...pero es verdad de sobre o bric? Noooooo, aunque reconozco que para un apaño...estos 7 "pecados" me encantan...y que me quiten lo "bailao". Besos
Alucinante tu sopa y el derroche de imaginación con el que la has cargado de concepto.
Los colegas que aparecen en las viñetas ya acaban de poner colofón a una entrada cojonuda.
Abrazos.
damilena.-
La arruga es bella y las sobras sabrosas.
Con retales hace mi contraria bellos trabajos de "Patchwork" (ver su blog de Patchwork) así que lo que tú haces con "retales" tiene que estar de "puturrú".
Su.-
¡Minimalísta!
El futuro bloguero.-
Paco: lo que hacéis mi contraria, tú y gran cantidad de blogue@s, es cocina de calidad (¡puristas!). Lo mio es "Alta cocina para salir del paso" y esos detalles (como poner pan de molde al salmorejo) son parte de "mi hacer".
Caty.-
Apúntate a la "receta" que le pongo a Paco.
El Brecha.-
Mis colegas son lo mejor de mi cocina, sin ellos no podría cocinar.
¿Quién me iba si no a hacer las "catas"...?
Por cierto a Gus (el gato) acaba de picarle una avispa en el hocico.
¡¡¡El pobre...!!!
Y dicho todo esto...
Un abrazo de oso con madroño incluído para todos y cada uno.
¡Ay, D. Pedro, Pedro, Pedro!:
Contra soberbia, humildad:
Yo en vez de unas almejitas
le pondré unos berberechos
que resultan más baratos
y dan los mismos provechos.
Contra avaricia, largueza:
En lugar de calamares
echaré unos cuantos chocos
que una vez hecha la sopa
aún han de parecer pocos.
Contra lujuria, castidad:
Añadiré en vez de gambas
aroma de camarón
que por el precio que tienen
ha de molar un montón.
Contra la ira, paciencia:
Dejaré el congrio de lado
y en su lugar pondré trozos
de un atún desmenuzado.
Contra la gula, templanza:
Por eso pondré en la sopa
en vez de una gula, media,
que el pasarse de glotón
puede acabar en tragedia.
Contra envidia, caridad:
Para abaratar el plato
¿por qué voy a echar merluza?,
las cabezas de jurelos
también quitan la gazuza.
Contra pereza, diligencia:
Dejaré los mejillones
y también dejaré el brandy
-por respetar la receta-
no quiero que nadie diga
este Javier es un jeta.
Los productos de la huerta
los voy a dejar aparte
no vaya a ser que al echarlos
estropee la obra de arte.
Un abrazo y… dejo el plato pendiente para el próximo invierno ya que, como va a estar de vicio, me voy a someter primero al suplicio de la espera para que se me perdone el atracón.
Estupenda la sopa, Pedro.
Puedes probar a disfrazarla de bullabesa. Pones en el fondo del plato vacío una tostada (de pan normal) con una bola de alioli y escancias sobre eso la sopa. Queda muy bien.
Por cierto, y volviendo al pan de molde...yo lo uso para hacer torrijas (sssshhhh). No se lo digas a tu señora o me busca con un rodillo de amasar para darme en la cabeza.
Y quedan muy bien, así triangulares "a la americana"
Besos.
Pero que sopa!!!....y que historia.....estos siete pe(s)cados me encantan.....despues nos confesaremos.....Abrazotes, Marcela
Javier.-
¡Me has destrozado la sopa!
¡Todo el día trabajando,
llegas tú y en un pis-pas
dejas mi sopa temblando...!
Y además de todo eso,
me has machacado la historia.
¡Yo no soy culpable de
que tengas "Horticofobia"
Pero a pesar de todo esto,
seré bueno, ¡te perdono!
otro día, te haré un postre
que se llama "Pío Nono"
Elena.-
¡Disfrazar de "Bullabesa"
una sopa tan genial...!
Elenita, te recuerdo
que aún no llegó el Carnaval.
foodtravelandwine.-
Si te ha gustado mi sopa,
te lo agradezco, Marcela.
Siempre se alegra mi "ego"
cuando alaban mi cazuela.
Tremendo abrazo para los tres.
¡Así peca cualquiera!
¡Qué cosa más buena!
Abrazos apretaos
Te aviso: esta sopa es de mucho pecar y vas a ir derechito al infierno.
Bueno, pues eso, que nos vemos en el infierno, porque esta sopa esta para copiar y degustar. Ainssssss
Un beso, salao
Tita.-
¡PeScadoraaaaaa...!
Carmen.-
Yo por lo pronto ya estoy intentando adelgazar, porque me han dicho que es más fácil que entre un camello por el ojo de una aguja que un gordo por las puertas del Infierno.
¿O no era así...?
Sea como sea ¡os quiero!
(¡Cielos, mi contraria!)
¡Adi, cariño, no es lo que tú piensas!
Ja, ja, ja, ja......
Tu sopa debe estar riquísima, eso es una dieta de lujo, así cualquiera se pone a adelgazar
Besos. Ana
Y después de tanto trabajar, ¿quién se comió la sopa? Porque Sula y Nina estaban bien preparadas, con los baberos puestos... Si es que así, con eso que has preparado, no se resiste ni el gato.
Ana.-
Sin exagerar ni un ápice, ya me puedo poner la ropa de ayer por la tarde (Lo primero que se pierde es volumen)
Mª Ángeles Sánchez.-
El gato está encantado con estos platos.
¡MUAC! ¡MUAC!
Pedro, me sonó el estómago de sólo imaginar un caldillo con mejillones en concha, eso ya me parece un lujo por estos lados.
Por suerte estamos en crisis, sino no se que me presentarías.
Un abrazo.
Pedro: Creo que lo del camello y la aguja es un error de traducción del hagiógrafo correspondiente. La palabra camello en arameo es muy parecida a calabrote, me parece que es más aceptable decir que es más difícil que un calabrote pase por el ojo de una aguja que un rico entre en el reino de los cielos. El calabrote como sabes, ya de por sí es bastante grueso, vamos: más o menos tiene una mena como nuestra circunferencia o como la mía que estoy más orondo que tú y no creas que lo digo por presumir. ;).
Un abrazo.
Kako.-
Kako, los mejillones frescos en España no suelen ser muy caros. Dependiendo de la época y del tamaño oscilan entre 2€ y 5€ el Kgr. Lo caro son los mariscos tipo gamba, langosta, bogavante,etc.
Javier.-
Camello, en arameo, podrá significar lo que quiera, pero aquí el camello es:
El individuo que mercadea con pastillas, "chocolate", "caballo" y todo tipo de "estupifacientes" con los que se agilipollan los que no tienen otro objetivo en la vida.
Bebesos y abrabrazos.
Corrijo mi comentario. Donde dice: "es más difícil que un calabrote pase por el ojo de una aguja" debe decir: "es más fácil...".
Un abrazo.
Hola, amigo Pedro, veo que has cambiado de look a mi vuelta de las vacaciones. Renovarse o morir, parece que es la máxima. He dado un vistazo a la receta del Salmorejo que es muy parecida o casi igual a la mía, ya que es uno de mis platos preferidos en el verano.
Esta sopa está de pecado con toda seguridad.
Pues me alegro de volver y hallarte en pleno rendimiento. Besos
Javier.-
¡Ya le notaba yo algo raro al calabrote...!
Shikilla.-
¿Tú también le pones pan de molde al salmorejo...?
Darsus por abrazados y osculeados.
Por ahí vamos bien, maestro...
Por cierto, que el otro día iba yo por el mercao cuando de pronto siento como una llamada interior:
Eran unos langostinos vivos, que agitaban las patitas y decían "no nos dejes aquíí..."
Les hice caso y no me arrepentí.
¡Jopetas!
Son caros, pero ni color con sus parientes embalsamados, ¡ande va usté a parar!
¡Nos encantan los pecados... perdón, los pescados! Sólo que las espinas nos intimidan un poco, pero les haremos frente, porque somos valientes y no queremos defraudarte, amigo Pedro.
Te apreciamos mucho y ya te extrañábamos, y eso que tenemos una foto tuya en nuestra mesita de luz... jajajaja.
Abrazos.
Muchas Gracias Total
Monsieur de Sans-Foy.-
¡Bienaventurados los ricos, porque de ellos seran los langostinos frescos del mercado...!
Clara y Pepe (los Chuquis).-
¡Bienaventurados los valientes, porque ellos se enfrentaran a las espinas...!
Dos langostinos.
¡Perdón, quise decir dos abrazos!
(en qué estaría yo pensando...)
Que gracioso, no había leído una receta tan rica y amena, las fotos me han encantado, con lo que me gustan a mi los animalitos, muchas gracias porel aporte y el buen rato.
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