lunes, 6 de septiembre de 2010

SALMOREJO.


El vocablo "salmorejo" viene del sánscrito y significa: "Gazpacho espeso que se toma como primer plato y lleva jamón y huevo duro picaditos" pero como supongo que no sabéis sánscrito vamos a dejar el tema.
Ya en la antigüedad de hace muchos años (aún no habíais nacido), el salmorejo se tomaba en los descansos de las batallas campales y era muy corriente ver a los salmorejeros y salmorejeras vender su producto entre los combatientes al grito de "¡Salmorejo fresquito!" y con la cancioncilla que luego se hizo famosa:


Desde Santurce a Bilbao,
vengo con mi salmorejo
que lo traigo muy fresquito
guardadito en un pellejo.


Entonces, se paraba la batalla y los contendientes hacían los coros:
"Du du a, du du a "

También hay referencias al salmorejo en el libro "Veinte mil leguas de viaje submarino" en el que el capitan Nemo (un antepasado mio) nos da una receta de salmorejo que hacían en el Nautilus.

La receta en sí es bastante fácil:

ingredientes:

1 kgr de tomates maduros pelados.
2 dientes de ajo pelados.
5 rebanadas de pan de molde o pan "asentado" para dar espesor.
3 huevos duros.
Un puñadito de jamón serrano picado (¿50grs?)
Un chorrete de aceite de oliva (la 5ª parte del vaso de agua)
sal al gusto.
Un chorrito de vinagre de jerez.

Separamos la yema de los huevos duros y reservamos la clara (picada) junto con el jamón.
Para pelar bien los tomates, los metemos en agua hirviendo (después de haberles dado unos cortes superficiales) durante unos segundos.
Metemos todo en la trituradora excepto la clara picada y el jamón.
Si queda demasiado claro, le podemos poner más pan.
Lo dejamos reposar en el frigorífico durante un par de horas.
Lo servimos con el jamón y la clara picados, por encima.

Las variantes son múltiples, se pueden usar lomo picadito, pepino picado, pimiento picado e incluso paella, pero la paella es aconsejable servirla aparte.

Pedro.M.B.

37 comentarios:

Inmaculada (Adi) dijo...

La sociedad limitada (anónima a estas alturas no lo es) formada por este señor y yo no implica que una servidora se haga responsable de las perpretaciones (me cuesta llamarlas recetas) que algunas veces presenta mi socio...

PAN DE MOLDE en el Salmorejo ¡¡¡

Media España despepitándose de risa y la otra llorando a lágrima viva.

Lo dicho, no le conozco de nada.

Acabo de mandarle con la abuela Venancia para que le espabile un poco. No se si le enseñará a hacer el salmorejo, pero seguro que me lo devuelve más suave que un guante...

Pedro dijo...

Inmaculada (Adi).-
Querida contraria:
Es MI salmorejo
estaba muy rico y....
¡ERA PAN DE MOLDE INTEGRAL!
Y ahora soy yo el que se va con la abuela Venancia, que es la que me comprende.

María y Noelia dijo...

Bueno Pedro despues de leer el comentario de Adi, yo digo que si estaba rico, igual da que fuera pan de molde, jeje.

Un besote

Carilu dijo...

Jajajajaja , que bueno, lo de la sangria, jijijij,hace poco se me antojo hacer un gazpacho , ero en realidad me olvide del aceite de decir que puse el aceite , porque le puse , y como no lepuse pepino porque no me gusta , me dijeron que era mitad gazpacho mitad salmorejo, jajajajajaj, bueno en fin estaba riquisimo , como se ve este.Saludos

La Bruji dijo...

Hola Pedro, jajaj muy buena la entrada, tenias razon nada que ver con la mia, y como ves yo tambien le puse pan de molde,,,no se si se pone o no,pero a mi me dieron la receta asi...y asi lo hice,
bikiños y felicitaciones por TU salmorejo,jajajaja

Javier dijo...

¡Y dale con el chorrito de vinagre! Nada, qué no hay forma de hacerte entrar en Razón -o se dice sazón- Pedro: Yo, con tu permiso, seguiré echándole limón, con uno bien exprimido basta.

Un abrazo.

Pedro dijo...

La Bruji.-
En la cocina y en el Amor, vale casi todo.
¿Acaso no es pan el pan de molde...?

Javier.-
Y harás muy bien echando limón, pero los sabores son diferentes y a mí me gusta más el vinagrillo (¡en las natillas, no!)

Un abrazo salmorejero.

Monsieur de Sans-Foy dijo...

La palabra procede de Salmo Regio, pues es fama que a los reyes católicos, grandes comedores de salmorejo, les cantaba el aliento cosa fina, y cada vez que soltaban un "salmo" (discurso) se caían hasta las moscas.

Mi antepasado, Guy Bertrand de la Tour de Sans-Foy, alias el Francés del Puchero, ya tenía Cédula Real de la Reina Isabel para vender salmorejo a las huestes castellanas en las guerras de Italia.


(No publique estas cosas que me las acabo de inventar)

Pedro dijo...

Monsieur de Sans-Foy.-
Ya sabía yo Monsieur de sus antepasados salmorejeros. Tuve noticias de ello repasando el B.O.E de Mayo de 1714, donde citan a Monsieur de Guy Bertrand.
Así mismo, en la Hoja Parroquial de la Catedral de Toledo del pasado Domingo, hicieron mención al hecho.
Un abrazo,ilustre.

Tita dijo...

¿Te puedes creer que jamás he hecho ni probado el salmorejo?

No sé si agradecer la intervención de Adi hoy que nos has enseñado como hacerlo jajajajajaja

Yo creo que siendo el pan de molde integral, seguro es pecado venial nada más

Un besazo a los dos

Mª Ángeles Sánchez dijo...

¡cuánto se aprende! ¡cuánta información! Con un salmorejo, y hemos aprendido historia.
En el Quijote también aparece. Eso dicen.
Yo siempre tomaba gazpacho, y en Málaga porra, de la familia...
Pero cuando Carlos conoció a Luisa, empezaron a introducir el salmorejo en mi cocina. Ha llegado un poquito tarde, pero lo ha hecho con importancia. Ahora es uno de nuestros platos preferidos en verano.
Me gusta leeros. Subís de categoría cualquier plato, cualquier momento vivido...
Y no sé qué decir más, porque entre el ruido de los aviones, el perro del vecino que no para de ladrar, y la tele con el programa de Callejeros, no sé ni lo que estoy escribiendo...

Pedro dijo...

Tita.-
Querida Dñª Tita:
Si se va Vd a poner de parte de los "puristas" (léase mi contraria), lo dice y acabamos nuesta bucólica relación epistolar.
¡Toi mu dolio!

Mª Ángeles Sánchez.-
Ya te digo que en "20.000 leguas de viaje submarino" (si buscas bien y lees detenidamente) hay una referencia a la receta del salmorejo (con pan de molde).
Lo de borrar un comentario, no sé si sera Infiernet, Google o Bloguer, pero hoy no me aparece el "cacharrito" con forma de papelera (ayer tampoco) por lo que no puedo hacerlo. Espero que se solucione y pueda hacerlo.

Un ¡MUAC! gordo para cada una.

Pedro dijo...

¡Vaya, si antes digo que no aparece, antes lo hace...!
¡Solucionado!

damilena dijo...

Hay que ver que rico es este salmorejo! Yo también lo suelo hacer mucho en verano! Me pido un platico y me da igual si está hecho con pan de molde ó no!!!!
Saludos

Pedro dijo...

Damilena.-
¡Gracias Damilena!
Es que estoy seguro que si no digo con qué pan está hecho el que pruebe mi salmorejo ni se entera.
¡MUAC!

openid dijo...

Como salmorejera oficial de mi casa, estoy de acuerdo con tu Santa...¡pan de molde en el salmorejo!!

La dieta está haciendo estragos en tu cocina

Besos. Ana

Caty dijo...

Jaja, yo me apunto al salmorejo con pan...aunque sea de molde y si es integral, mejor...besos

Tita dijo...

Uy, lo de Doña son palabras mayores, ahí me has dao

¿Purista? todo lo contrario, hoy se hace el salmorejo DE Pedro, y no se hable más!!

Un besazo

Pedro dijo...

Ana.-
Pues mi Santa y tú, no tenéis ni pajolera idea de la "Cocina de Innovación"
¡Hala!

Caty.-
Tú, puedes sentarte a mi mesa.

Sra Tita.-
¡No intentes arreglarlo, los arañazos que dejaste en mi corazón no se curan así como así...
♪ ♫ ♪♪♪ ♫ ♪♪
Pasarán más de mil años, muchos más...
♪ ♫ ♪♪♪ ♫ ♪♪

¡Bueno, vale, os quiero a todas!

elena dijo...

¿Eso es el salmorejo?
Anda, si seré ignorante, lo habría tomado como otra versión de gazpacho.

Suelo perpetrar cosas parecidas, con huevo picado, pero lo del jamón no se me había ocurrido y le queda que ni pintado.
Habrá que probarlo antes de que lleguen los fríos y hablemos de cocidos y potes.
Besos amigo merengue.

elena dijo...

Por cierto. El pan de molde es pan, claro que sí, pero suele llevar más ingredientes que lo hacen más suave. Existen diversas recetas pero más o menos todas van de añadir grasa de uno u otro tipo a la fórmula básica de harina, agua, sal y levadura.
Si no quereis poner pan normal porque a veces amarga la corteza, sencillamente quitadla.

Más besos.

Penny dijo...

Hola Pedro!
Nunca he probado el salmorejo :( será cuestión de hacerlo no? jejeje
No sabía lo de tu infarto, espero que estes recuperadito del todo. Te mando un fuerte abrazo amigo.

Petonets.

Pedro dijo...

Elena.-
Gracias Elena. Lo del pan de molde lo hice porque tenía un paquete empezado que amenazaba con "hacerse mayor" y como en esta casa no se tira nada...
¡MUAC!

Pedro dijo...

Penny.-
Lo del infarto es agua pasada, ya ni me acuerdo, pero el médico insiste (el muy desagradable) en que debo adelgazar. ¡Total solo peso &@# Kgrs!
¡Uff, estoy harto de que no se me marquen los números! ¡Debe de ser problema de Infiernet!
¡MUAC!

jose manuel dijo...

Acabo de llegar a tu blog y me he partido de risa. Me quedo por aquí.

Saludos

Pedro dijo...

José Manuel.-
¡Bien venido, José Manuel!
Tómate un platito de salmorejo.
Un abrazo de oso.

Kako dijo...

Me encanta terminar el dia a carcajadas y tu me has sacado varias!
Estupendo plato, sabes que yo nunca he probado el salmorejo, a ver si entro en vereda,...a ver.
Un abrazo.

Pedro dijo...

Kako.-
Es tan fácil como el mecanismo de un chupete, así que no pierdas la ocasión de hacerlo y probarlo.
¡Ánimo!
¡MUAC!

Ernestina tina777 dijo...

Como siempre nunca dejas de sorprenderme con tus historias, tengo que ponerme al día con todas sus andanzas. Gracias por pasar por mi blog.

Besos.

Terly dijo...

Endi luego, Perico, eres un suertúo teniendo por contraria a una extremeña tan resalá. Descansaico te quearías andispués de afanartela to pa ti.
En cuanto a la agüela Venancia y la Eduvigis, ¿qué quiés cargartelas? ¿Qué las metío en la sangrijuela?
De tu salmorejo, no me fío.
Un abrazo.

carmelo dijo...

Acabo de llegar a tu blogs por primera vez y me encuentro todo un clásico, el salmorejo, como me he puesto este verano, si es que no me canso de comerlo solo o acompañado. Pruébalo de base por ejemplo con atún a la plancha, buenísimo.

Por cierto, acabo de ver que aunque unos años antes has nacido el mismo día que yo

Pedro dijo...

Ernestina tina777.-
Historias reales como la vida misma y que me quede más delgadito si miento...

Terly.-
¿Eduvigis...? ¡Menuda se ha puesto la abuela Rogelia cuando la has llamado así!

Carmelo.-
Tendré que probarlo, un salmorejo y un buen filete de atún es un manjar de dioses.
Por lo que veo te pusieron el santo del día. ¡Así solo te hacen un regalo!

Sed buenos y no dejéis nada en el plato.

Valdomicer dijo...

¡Ah! ¿Que el salmorejo NO se hace con pan de molde?.
¿Ni con zumo de tomate de tetrabrik?.
Dile a tu contraria que se informe mejor y que rebusque entre los inventos del TBO, que ahí viene.
Un abrazo.

Valdomicer dijo...

Y a mí que me parece que la letra del primer comentario no es la de Adi.

Pedro dijo...

Valdomicer.-
Díselo tú, yo no me atrevo....
Y sí, sí es su letra (y su música)
Me acuerdo de los inventos del TBO con el Dr. Calabacete ¡parece que fue ayer!
Un abrazo.

Itzi dijo...

Hmm, delicioso. Me gusta que no le eches nada más que lo que le echas.

Y me parto con vos y tus batallitas musicales.

Muak.

Pedro dijo...

Itzi,
he leído el comentario que has dejado en el blog de mi contraria...
¡ TRAIDORAAAAA !
Hala, te has quedado sin MUAC.