domingo, 19 de septiembre de 2010

MANZANAS CANSADAS.


Hacía ya cuatro o cinco días que había comprado yo ocho preciosas manzanas reineta, con la sana intención de asarlas y tener un postre que llevarme a las fauces. La verdad es que por una causa o por otra se me fueron olvidando en el frutero y las pobres estaban cansadas de esperar, así que totalmente hartas de mi dejadez, llamaron al Sindicato de Manzanas Reinetas y me plantaron una denuncia por abandono y menosprecio de frutas indefensas. Los del Sindicato, llamaron a una comisaria de Uso y Disfrute de Alimentos Perecederos (que resultó ser la abuela Venancia) y esta se planto en casa y me dijo:
.-"¡O haces esas manzanas o te atizo una guantá que te crujo!"
Así que....

ingredientes:

100grs de jamón de bellota (pata negra)
100grs de chorizo del "caro"
100grs de lomo del mejor.
Un vaso (grande) del vino que más nos guste.
1 Barra de pan de chapata (mejor que zozobre que fafalte)
8 manzanas reineta.
8 nueces peladas, (es decir, sin la cáscara)
16 almendras (también peladas)
Algún tipo de licor (yo le puse licor de hierbas)
Azúcar y canela en polvo para echarlos por encima de las manzanas.

modus operandi:

Nos buscamos un sitio agradable y tranquilo, donde no nos vea nadie, para no tener que andar diciendo el consabido"¿Uds gustan?", porque hay desconsiderados que aceptan.
Nos comemos el jamón, el chorizo y el lomo mientras le damos tientos al pan y nos bebemos el vino.
Después de la siesta, precalentamos el horno a 150ºC, descorazonamos las manzanas con un descorazonador de manzanas al tiempo que cantamos alegremente:

El cielo está corazonado,
quién lo descorazonará,
el descorazonador que lo descorazone,
buen descorazonador será.
(A ver si sois capaces de repetirlo sin leerlo y sin reíros)

Una vez descorazonadas las manzanas, les dais unos pequeños pinchazos con un palillo para que no revienten (a mí se me olvidó y ¡claro! reventaron)
Las rellenáis con las almendras y las nueces.
Echáis el licor por dentro y las mojáis un poco por fuera.
Echáis el azúcar (que se quedará pegada por el licor a las paredes de la manzana) y echáis también la canela.
Metéis la bandeja en el horno y lo dejáis que se hagan durante 20 minutos (o más si hace falta) comprobando el "punto" con un palillo que se clave sin dificultad.



¡¡¡SIIIII, YA LO SÉ, ASÍ NO SE HACE RÉGIMEN, PERO ES TODO PURA LITERATURA, FRUTO DE MI MENTE CALENTURIENTA...!!!

Pedro.M.B.

26 comentarios:

José Manuel dijo...

NO han quedado muy mal.

Saludos

José Manuel dijo...

Con esto quiero decir que son apetecibles.

jeje

Claudia dijo...

Genial lo tuyo Pedro! aunque me asuste un poquito cuando lei chorizo y lomo .... pense este hombre enloquecio con eso de a dieta ! jajajajpero veo que no, que solo le haces trampa como le hacemos todos jajaj( a la dieta claro)
beso

Pedro dijo...

Jose Manuel.-
Es por aquello de "la arruga es bella". La verdad es que quedaron muy ricas.

Claudia.-
Ja, ja, ja, ja... Es como hacer el amor mientras piensas en otra persona. Las manzanas estaban ricas, pero los embutidos....

Os deseo un feliz fin de semana.

Kako dijo...

Eres lo mejor Pedro, como me rio contigo...Y bien dicho lo de la abuela.
Abrazos.

Elena Mateu dijo...

Con tu permiso, y por culpa de la crisis, voy a sustituir el jamón, el chorizo y el lomo por unas aceitunas negras "arrugás", unos boqueroncitos en vinagre y la chapata untada con paté de anchoas. Cambiaremos el vino por cerveza que es más barata.

Respecto a las manzanas, las dejamos tal cual, que aún nos lo podemos permitir y están ricas de narices.

Estupenda receta, gracias Pedro.

Carmen dijo...

Pedro, que bueno eres, esos preliminares de pecao, yo todo era pensar donde le habias puesto el jamón y el chorizo a las manzanas.
Que sepas que a mi también se me suele olvidar pinchar las manzanas pero estan bien ricas.
Besazo

Tita dijo...

Jo, yo que me había apuntado lo de pincharlas para que no reventaran...las haces casi igualito que yo...a partir de ahora mejoraré su vida con vino

¡y no vuelvas a dejarlas solas tanto tiempo eh??!!!

Besos

Pedro dijo...

Kako.-
¡Es que la abuela Venancia es mucha abuela...!

Elena.-
Las aceitunas negras me gustan "rajadas" y con aceite, pimentón y cebolla (así las compraba yo en Campo Real)
¡Y CON PAN!

EL PUCHERETE DE MARI.-
La verdad es que luegan quedan bonitas "reventás"...

Tita.-
¡Bueno, pero que el vino sea Moscatel...!

¡MUAC! ¡MUAC! ¡MUAC! ¡MUAC!

Marilu dijo...

muy buenas si señor, y los prolegomenos aun mejor,jajaajaj bikiños!!

Mandragora31 dijo...

Peterrrrr!!! Voy volviendo y ya veo que has estado de mudanzas, las paredes te han quedado monísimas!!!

Buenísimas esas manzanas, no me cabe duda, pero la primera parte, esa del jamón, el chorizo y el lomo.... esa me ha llegado al alma!!!

Un beso!!!

Ana dijo...

Se te va a quedar un tipito pinturero que habrá que verte dentro de nada

Besos. Recetasdemama

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Pues yo a las manzanas asadas no les echo jamón de pata negra pero ya me he dado cuenta que tiene truco esta receta.

Por cierto, a tu pregunta de mi comentario de la sopa de los siete pecados, yo le pongo pan de molde, pero con truco, lo pongo tostado y mojado en el vinagre.

Un beso

Su dijo...

Piter...que buena idea...

Melania Daniela dijo...

Las manzanas, muy buenas, pero anda que si que te lo has currado luchando solo con el jamón, el chorizo y el pan, no digo na del vino! Y yo que me imaginaba unas manzanas rellenas con jamón y los demás!
Saludos!

Catypol dijo...

Jajaja, no se por qué pero me gusta más la primera parte choricera que las manzanas "arrugás", me has conquistado vecino. Bss

EL BRECHA dijo...

Desde luego has hecho bien en doblegarte a las amenazas de la abuela Venancia. Esa mujer sabe lo que se hace y tú al currarte las manzanas de la manera que lo has hecho, también.

Abrazos mil.

Pedro dijo...

La Bruji.-
Es que los prolegómenos, a veces, son lo mejor...

Mandrágora 31.-
¡Ya sabía yo que estas manzanas iban a gustar a muchos...!
(¡es que para mí, la mejor verdura es el corderito asado...!)

Ana.-
¡No sé que va a ser de mí...!

Shikilla.-
No, Shikilla, no son siete pecados capitales, son siete PESCADOS. Lo que es de "pecao" es la sopa.

Su.-
¡Ya ves, se me ocurrió a mí solo. Nadie había pensado que las manzanas se podían asar...!

Damilena.-
Lo difícil es encontrar el remanso de paz en donde no te molesten, para comerte tranquilo el chorizo, el jamón y el lomo...

Caty.-
¡Es que un buen embutido ibérico con pan y vino, conquista a cualquiera...!

EL BRECHA.-
La abuela Venancia tiene más peligro que una caja de bombas y tratándose de comida más.

Me voy a pensar qué sus pongo el próximo día...
Un abrazo de oso.

Javier dijo...

Indudablemente, Monsieur D. Pedro, lo mejor de todo es la cama de jamón, chorizo, lomo y chapata, aderezada con vino al gusto de cada uno, que le preparaste a las sufridas manzanas en el estómago para procurarles un mejor descanso.

Un abrazo.

Carmen dijo...

¡Qué susto! Pensé que las ibas a rellenar de jamón, chorizo y lomo, en plan cocinero supermoderno.

También yo las hago así, pero abstemias; aunque después de leer las tuyas voy a ver lo que encuentro por el mueble bar

Bien por la Venancia y su mano dura.

Un beso, salao

Mª Ángeles Sánchez dijo...

¿a quién se le ocurre olvidarse de unas manzanas así? ¡con la experiencia que tienes! ¡Con lo instruido que eres! Y así pasa lo que pasa: denuncia al Sindicato, y ¡menos mal que Venancia andaba por allí! ¡Si es que le debes mucho!
Estas manzanas me gustan, espachurrás o no.

Pedro dijo...

Javier.-
¡Y se quedaron dormiditas como bebés!

Carmen.-
¡Por favor! Los niños con los niños y las niñas con las niñas (solo en este caso)!
Dicho de otra forma, no hay que mezclar churras con merinas. Las manzanas por un lado y el embutido ibérico por otro.

MªÁngeles Sánchez.-
La Venancia es mucha Venancia, "muchismo" respeto le tengo yo...

Un abrazo bloguero.

Zulma dijo...

Y yo preguntandome, mientras leia los ingredientes , como resultarian esas manzanas con jamon y chorizos!!!
Pero claro ...el que se iba a adobar era el cocinero.
Besos

Las manzanas asadas seguro riquisimas.

Pedro dijo...

Zulma.-
Es lo que yo llamo "labor de despiste"...

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Eso de las manzana cansadas me ha recordado a este melón que te escribe y que está agotado de idas y venidas.
A ver si siento un poco las posaderas, o la cabeza, y vuelvo a la buena costumbre de meterme contigo.
Un abrazo, Don Pedro, amigo.

barbara dijo...

Con eso del embutido nos has engañado bien!!!! eso hubiera sido una receta de lujo... en tiempos de crisis comernos las manzanas asadas con jamon, ja,ja,....siempre me haces reir Pedro y no sabes lo bien que me sienta. un abrazo.