jueves, 2 de abril de 2009
ANACONDAS (pequeñitas) A LA CAZUELA.
Como a "casi" cualquier hijo de vecino, me encantan las angulas, pero.... a 600 o 700 €/Kg que están me resultan prohibitivas, amén de que creo que no pagaría ese precio ni teniendo "posibles".
Solución: O te compras unas "gulas" que están riquísimas (y relativamente baratas), o cueces unos fideo, los cortas y les pintas ojitos, o te vas al Amazonas a pescar alevines de anaconda que son lo más parecido a las angulas de Aguinaga.
Eso es lo que hice yo (aporto "afoto de atestimonio" para quien no se lo crea), saqué billete de avión para Rio de Janeiro, pero me equivoqué de avión y aterricé en Badajoz. Ya que estaba allí y como todos los ríos son iguales, me fui a las orillas del Guadiana y a la voz de "¡pita, pita, pita...!" (que es como se llama a las anacondas) acudió el ejemplar que podéis ver en la foto y ante su resistencia a ser cazado, tuve que emplear la fuerza bruta.
Una vez reducido, estuve charlando con la gente del lugar, los cuales me informaron que no era época de anacondititas, porque estaban ya crecidas, por lo que opté por volverme a Mallorca y comprarme un paquete de gulas, para cocinarlas como cuento a continuación.
ingredientes y componentes:
Un paquete de gulas.
Unas guindillas picantes (el nº de guindillas va en función de lo que piquen) (normalmente 2 ó 3)
2 dientes de ajo picaditos.(si los dejáis enteros, no se acaba el mundo)
Aceite de oliva del "chachipiruli".(traducción: del güeno)
Pan del que más nos guste (si optáis por el pan de molde, iros a la porra) ja,ja,ja...
Vino güeno ("Señorío del Tetra-bric","Pedro I el Peleón" o "Calimocho III" no son aconsejables)
Unos cuantos amigos.
Un cuadernillo de chistes.
Y mucha, mucha alegría...
¡Hala, sentaros a la mesa que están saliendo...!
Se calienta el aceite, se sofríen los ajos y las guindillas, se echan las gulas, se dejan un momentín para que se hagan y cojan el gustillo y....¡Ya está! ¿qué más esperabais...?
Y ahora, antes de que os dé la modorra y os vayáis a echaros la siesta, vamos con el anagrama semanal.
Esta vez, tenéis que adivinar un menú completo, 1er plato, 2º plato y postre, de una comida española. No os asustéis, he puesto pocas palabras (solo 6) y lo váis a resolver seguro, además voy a dar pistas. Ahí van:
Plato típico del Norte,
¡pero no os equivoquéis!
decir Norte es muy ambiguo
y si no, ¡ya lo veréis!
Solo deciros que pica
y aunque no lleva turbante,
se tapa con la chilaba,
por detrás y por delante.
Aunque sea muy parecido,
no tiene nada que ver,
se comen en San Isidro
y en la Paloma también,
No te dejes engañar
y no te comas el tarro,
un "aurresku" has de bailar
si es preciso y necesario.
Te lo ofrecerá Arguiñano,
te lo recomienda Eva
y te lo voy a dar yo
con una cuchara, ¡prueba!
Tres colores para tres platos y las mismas normas del anagrama anterior.
LA PULLA LUSA, CONGOJA MARINADA, JALEO.
(váis a tardar menos en resolverlo que yo en confeccionarlo...) Pero....¿quién llegará antes...?
Pedro.M.B.
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25 comentarios:
Que buenos ejemplares da el Guadiana, jiji
Su, ¿Te refieres al de las gafas....?
Un saludo, Begoña
Su y Begoña.-
¡Estuve buscando una foto de Tarzán luchando con la anaconda, pero la única que encontré fue la de un barrigón, que desmerece una barbaridad mi apuesta y estilizada figura...!
¡Otra vez será...!
¡Muac, muac!
cada día estás peor...
un abrazo,
Lo que más me gusta de la foto, es lo previsor que eres. como sabes que se enroscan en el cuello, suprimiste el cuello y que se busque la vida, la pequeñita...
Pues para angula el bicho ése no daba, pero para hacer un buen congrio... ¡No me digas que lo devolviste al agua, que estamos en crisis!
Para cocinar este ejemplar tendra que ser a rodajas, jajaja.
Estoy luchando con el anagrama, a ver si me saco estos pendientes,jajaj, que mi hija se ha quedado con los pendientes que me mandastes le han encantado muchisimas gracias
Amalia
.
.
.
El plato debe de estar exquisito
y el poema te ha salido fabuloso,
pero tú, querido amigo, pareces un oso
que entero se ha comido un corderito.
Pero no te me disgustes, Pedrito,
que el extremeño también está hermoso
con un barrigón grande y poderoso,
pero francamente me importa un pito.
Podemos organizar un concurso
a comer y beber con espumoso
y al que gane, de premio, unos pendientes
de esos que confeccionas tan lujosos,
que a comer sin duda nadie me gana,
sin que sea necesario ser tramposo.
Ahí estoy con el anagrama liado. Me encantan las gulas así tal cual has contado.
Se me está resistiendo...
De primero.... POLLO A LA MORUNA
De segundo... Gallinejas
De postre .... Cuajada.
Dos horas dale que te pego...
Querido don Pedro:
Si los ejemplares adultos fueran como el que nos muestra, los anguleros de mi pueblo hace tiempo serían especie extinta (de calamar)
Yo recuerdo con cariño aquellas cazuelitas de angulas que nos zampábamos en Navidad, con su ajito y sus finas rajitas de guindilla (hoy usaría chiles chipotles, que me he hecho muy sofis)
Pero, las cosas como son: el manjar no vale lo que te piden por él. Ni de lejos.
Prefiero enfrentarme, solo o en compañía de otros, a media docenita de nécoras (andaricas) gordas como estuches de gafas. Por ejemplo.
Pero las "gulas"... No, gracias.
Es un reparo estrictamente moral: Me gusta saber lo que estoy comiendo, es una manía mía.
Así que, ni "chatka" del de sobre, ni gulas, ni delikatessen misterieuses.
(Hasta hay un sucedáneo de caviar que no son sino bolitas de masa ignota teñidas con tinta de calamar)
No, no y no.
Ni participo en orgías a oscuras ni como cosas que no sé qué son.
Soy muy conservadorón, sobre todo con los placeres primarios.
Abrazos, don Pedro (hasta donde me den los brazos)
Que favorecido te veo.
jejej
Un beso
¡Bueno, he estado toda la mañana y parte de la tarde en el aeropuerto de Palma esperando a unos amigos y cuando llego a mi casa y miro el correo, veo (sin ningún asombro) que ya habíais destripado el anagrama.
¡Enhorabuena futuro bloguero! los pendientes son tuyos, así que ya me estás mandando tu nombre y dirección (via correo electrónico) amén de decirme 2 ó 3 colores para ver qué es lo que puedo hacer.
Y ahora el resto de comentarios:
Aguijón.-
¡Y te das cuenta ahora...! Ja,ja,ja,ja...
Es lo que me mantiene en forma, mi locura...
Mariajesusparadela.-
Desde que dejé de usar uniforme, no me he vuelto a poner una corbata
(y va para 5 años...)
Liuia Drusilla.-
¡Me dio pena! ¡Pobre animalico...!
Aandara.-
No desesperes, entre hoy y mañana pondré otro anagrama para que tengas tu oportunidad.
Terly.-
El platillo está aceptable,
el versito está normal
y tu un desagradable,
por enjuiciarme tan mal.
El extremeño está hermoso
y no te has apercibido,
que la barriga no es grande,
es que el pecho está caído.
No te metas conmigo
malandrín,
no lo consiento.
Me he "jartao" de cachuela
y de flanín,
¡No me arrepiento!
El Futuro Bloguero.-
¡Felicidades campeón!
Eres "casi" tan bueno como mi Real Madrid.
Monsieur de Sans-Foy.-
Hay que adaptarse a los tiempos Sans-Foy, a mí también se me saltan las lágrimas cuando me acuerdo de las cazuelicas que preparaba mi madre (eramos una familia obrera, pero eran otros tiempos y otros precios)
Pero el surimi, puede ser hasta rico. Las papilas gustativas, reciben ordenes del cerebro y si el cerebro dice:¡esto está rico!, ellas obedecen y hasta llegas a disfrutar.
Luego está el ajito, la guindilla (yo le pongo chile habanero, que aún me queda de mis visitas a México)
Y por último (pero lo principal)la compañía que tengas para comerte lo que sea.
La alegria que no nos falte nunca...
Cocinica.-
Eres tú, que me miras con buenos ojos, no como Terly. Ja,ja,ja,ja...
Un abrazo de anaconda para todos.
Jajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajaja
Eres único.
Un abrazo
Pero qué atrevido, al verte me he puesto a sudar, eres tremendo!!!!!
jajajajaj
Bueno Pedro pues muchas gracias... Te enviaré los datos al email.
Abrazo de anaconda.
La cocina mia.-
Soy único menos mal, porque si hubiese otro como yo, me tendría que comprar otro sillón (¡no cabríamos...!)
Ana.-
Éramos tres los atrevidos:El Jabato, El Capitan Trueno y yo.
El futuro bloguero.-
¿Tienes hechos los "bujeritos" de las orejas...?
¡Os quiero!
¡¡Qué valiente!! aunque te veo más favorecido cuando la tienes rodeada, jajajaja
Buenas noches. Ana
Dios mio Pedro, ¡¡qué valentía!! Con el repelús que a mí me dan todos estos bichooooosssssss. Pensar en que se me coloquen a modo de gargantilla ¡¡¡¡me mueroooo!!! Ayyyy madre, que se me han quitado hasta las ganas de las gulas ufffffffff.
Hoy no te dejo abrazo, que ya te abrazó bastante la ANA-conda :-(
Tarde, Pedro, he llegado tardíííísimo. El anagrama ni lo he intentado, sabía que a estas horas estaría más que resuelto....
Ahora, tú con ese bichito....
Yo, todo lo que se arrastre...
¡Lagarto, lagarto!...como decía mi abuelo.
Los pendientes ya me llegaron y a mi señora le sientan de maravilla...
Muchas gracias por tu regalo y en cuanto tenga un rato te mando los sellos.
Un abrazo
¡¡Peeedro, que barrigota más grande tienes!!... tendrás que hacer una dieta urgente, ese salvavidas es impresentable, jajaja.
Dicen que comer víboras es afrodisíaco... ¿será cierto?
Aquí en esta zona, hay muchas serpientes... hasta podríamos comercializarlas...
Recetas de mamá.-
Ana,¡es que yo cuando me lanzo...!
Nieves.-
¡Y porque me sujetaron, que si no....!
Manolito.-
¡Tranqui Manolito, dentro de un rato pondré otro (que os anticipo que va a ser el último en una temporada, porque es demasiao pa mi cuerpo)
Clara.-
Clara, he dejado muy claro que no es barriga, es el pecho que lo tengo caido. ¿Te quedó claro, Clara...?
¡Repartiros unos MUAC !
En las superorejas de mi avatar, cabría una docena de tus preciosos pendientes, pero no, se los regalaré a la Rubia Azabache, mi partner en la cocina y el resto de dependencias de casa.
Abrazo.
Voy a liarme con el del ser canalla, que ahora tengo un rato... pero este me llevará mucho tiempo. Menos mal que hay fin de semana... Se lo pondré a mi hijo para que descubra otro juego de usar el melón.
Wow! Tienes que ser valiente para asegurar una anaconda! A pesar de que son peligrosas, ellas me encantan!
Madre mia, la serpiente....argggggg
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