jueves, 9 de abril de 2009

¡QUÉ RICA ESTÁ LA PATATA...!


Hoy toca "refrito" o "recocido" como más os guste. ¿Razón...? pues porque, de vez en cuando, me gusta sacar la "ropa vieja" para que no se apolille. Además, eso de arrinconar lo viejo por el simple hecho de ir a la moda, me parece una insensatez y nada práctico, a la vez que un gasto superfluo. ¡Viva la moda "retro"!
De todas maneras, la entrada, la he retocado y maqueado para que resulte más amena, así que ¡ahí queda eso...!

LA PATATA.

¡Qué rica está la patata
asada, frita o cocida...!
¡qué suculento alimento,
qué deliciosa comida...!

Si la preparas asada,
con piel, sin piel, ¡qué más da!
la comes acompañada
con mantequilla y con sal
o con un chorro de aceite
o con una vinagreta
o con una salsa brava
o con salsa mayonesa...

Si la fríes, la acompañas
con unos buenos pimientos
y con unos huevos fritos
y es un manjar suculento.
Si estará rica que yo
en el día de mi santo
pido unas patatas fritas
y unos duelos y quebrantos.

Y si la cueces, verás
como se pone blandita
y puedes hacer puré
con leche y con mantequita.

Hoy ya no doy más la lata,
pero vuelvo a repetir:
¡Qué rica está la patata...!

Pedro. M.B.

16 comentarios:

LILU dijo...

Que bonitos versos! Lo tomare prestado con su permiso!!!
Un saludo!

Maria Jose dijo...

Pero buenoooo!!! y como no conocia yo este blog??? que gracia tu receta, eres un maestro con la rima...seguire visitandote fijo!!! un abrazo

LILU dijo...

La perrita de la foto es de mis cuñados, se la han traido de la peninsula, tiene unos cuatro meses y va creciendo a pasos agigantados!!!!!!! Ellos viven en Palma y nosotros en Playa de Muro, mi perrito Toby es la mitad de la boxer y es un cruza de caniche con yorkshire! Ya le dire a mis cuñados que le he encontrado una amiguita para su Cleo!

recetasdemama.es dijo...

En Granada, cuando yo estudiaba hace muuuuchos muuuuchos años, vendían en la calle patatas asadas, como las castañas. Asadas en un rescoldito, y con sólo apretar un poco se abría la patata y le ponían sal y pimienta... ese manjar se llamaba perdices, el recurso de fin de mes, cuando apetecía tapear y estábamos "secos"

No estoy inspirada para poner est en verso... y me esperan para comer, jeje. Yo he preparado el pescado y mis pinches están liados con la ensalada

Besos. Ana

Mandragora30 dijo...

Pedro, qué buen homenaje a esa santa "papa" que de tantos apuros nos saca!!

Qué ricas las que me comí ayer, bien frititas con huevo, chistorra y pimientos uuuuuummmmmm ¡¡¡amos!!! como pa invitar a alguien con colesterol jajaja

Un besote!!!

Pedro dijo...

Lilu.-
Date una vuelta por mi blog, tengo más recetas en verso (y más cosas...)

MªJosé.-
Esas almendras las he visto por ahí en algún comentario, pero yo tampoco te conocía ¡encantado! ¡estás en tu blog!

Ana-recetas de mamá.-
¡Jo, así se puede cocinar, con pinches y todo...! A mí solo me vienen a ver que me pueden afanar de la bandeja.

Mandragora30.-
En esos casos, lo mejor es cocinar el colesterol en otro plato, yo lo hago siempre...

¡Me voy, que aún quedan torrijas, voy a ver si pillo...!
¡Muac!

manolito dijo...

Con los niños de mi escuela
fuí a la panadería,
a conocer el proceso
que para hacer pan seguían.
Antes había explicado
toooooda la historia del trigo, desde que se siembra el grano
hasta que es el pan bendito.
A todos les gusta el pan,
me lo han confirmado ellos.
¡En mi escuela siempre paso
unos momentos muy bellos!
Y dirás, amigo Pedro,
¿a qué viene esto del pan
si mi entrada es de otra cosa?
Simplemente los comparo.
El pan y las papas son
dos alimentos muy sanos.
Con el pan hasta rezamos
y las papas ...¡deliciosas!
Un abrazo

Pedro dijo...

Manolito.-
Si al cole vas todavía,
deduzco yo, Manolito,
que o eres un niño muy joven,
o eres maestro de niños.

Si eres un niño, te envidio,
¡una vida por delante...!
y si eres maestro ¡Bravo!,
debe ser gratificante.

Mas, me he salido del tema,
aquí hablábamos del pan
y de las ricas patatas,
que tan sabrosas están.

Con el pan se hacen bocatas,
con el pan se hacen barquitos,
que se echan en las salsas
y que nos saben tan ricos.

Y con las papas...¿qué quieres
que te cuente nuevo aquí...?
cocidas, fritas, en salsa
o en puré, ¡qué más me da!
están ricas como sean,
¡Vivan las papas y el pan!

Clara y Pepe (los Chuquis) dijo...

Nunca olvidaremos el día en nos enseñaste a preparar "Patatas fritas al microondas"... nunca lo olvidaremos, es más, al costado de dicho horno, hemos colocado una plaquita en tu honor... muy emotivo.

Abrujandra dijo...

Don Pedro...nada, nada supera a las papas y pensar que en Francia las tiraban hasta que empezaron a usarla.
Rica en todas sus variantes y noble.

Pedro dijo...

Clara y Pepe.-
Me lo estoy imaginando:
"A PEDRO, EL PATATEADOR MICROONDIL"
ja,ja,ja,ja...

Abrujandra.-
Se pueden superar si las preparas con huevos fritos y chorizos...

Un abrazo patatero.

Isabella Gispert dijo...

No sabía yo que aquí se estilaba tanto el verso. Yo prefiero la prosa, que es más común y más fácil...
Las patatas... mmmm, como digo yo "riquíhimas tita". Me gustan de todas maneras...
Buen alimento, si señor
Un abrazo Pedro

María (lady) dijo...

Y yo sin ver esta oda a la patata!

Preciosa!
Un besote.

Zulma dijo...

Genial el contrapunto entre Pedro y Manolito!!!
Y la "papas" como decimos nosotros, me gustan muchisimo ,preparadas de culquier forma...me falta probarlas crudas , pero no creo que sea buena idea.
Besos

Fernando dijo...

Qué buena la patata y presentada así nadie se resiste. Felicitaciones por la inspiración.

RosaMaría dijo...

jajaja... sí que está muy bueno, poesía e ilustración.
Tendrías que hacer una revista de comida pero en comics... no se te ocurrió?
Hice la receta con la papaya y quedó muy buena.
Beso y gracias por acompañarme.