lunes, 23 de febrero de 2009

¡HOY VOY A HACER PAN!......ceta


A veces siento un poquillo de envidia cuando veo hacer por la blogosfera o aquí en mi casa a Adi, esos panes tan ricos que parece que te hablan y te dicen: ¡CÓMEME!
Así que para no sentirme acomplejado, hoy voy a poner una receta de PAN....ceta.
La panceta, como su propio nombre y sus raices indican es un derivado del pan y va unido indefectiblemente a él. No podemos considerar la panceta sin un buen trozo de pan y "casi" todo el mundo estará de acuerdo conmigo en que un trozo de pan gana mucho con una tajadita de panceta...
Pero como quiero que suba (en sabor) voy a preparar mi pan...ceta con algo más y por eso le añadiré unas setas y unos champiñones que hoy estaban en oferta (1,29€ la bandeja de 250grs)

ingredientes:

Una bandeja de setas de 250grs. (quiero recordar que estaban a 1,69€ la bandeja)
Una bandeja de champiñón laminado. (1,29€)
4 lonchas de panceta. (¿1€?)
Un trocito de sobrasada que estaba la pobre muy solita (puramente anecdótico)
4 dientes de ajo.
4 cebolletas (o,80€)
1 cucharadita de pimentón. (¡sí, de ese que estáis pensando...!)
1 copa de vino de Jerez seco.
Un chorritín de aceite.
sal.
Total: ¡¡¡¡MENOS DE 6€...!!!! y hay para 4 raciones.

Picamos el ajo y la cebolleta, cortamos como en juliana la panceta, hacemos lo mismo con las setas, el champiñón ya venía fileteado (¡si no, ya sabéis lo que toca hacer...!).

Sofreímos el ajo y la cebolleta, cuando la cebolleta esté en su punto echamos la panceta y la sobrasada (si no tenéis sobrasada,¡ no passssa nada...!) dejando que la panceta se haga bien.
Echamos las setas y el champi, lo revolvemos bien y ponemos el pimentón y la sal para seguir revolviendo. Por último echamos el vino de Jerez (seco) y lo dejamos hervir 5 minutos a fuego alto, pero sin quitarle ojo y removiendo para que no se nos queme.
Lo sacamos del fuego y lo dejamos que se enfríe y evapore un poco.
Y....¡¡¡¡CHACHAAAAN!!! ¡Ya está!

A continuación, con un pan de esos tan ricos que hacéis, nos lo comemos regándolo con una cervecita o un vasito de vino.

¿Os ha gustado...? ¡Otro día más...!



Pedro.M.B.

31 comentarios:

Valdomicer dijo...

Las anchoas se me han enfriado y ahora..... a la cama sin cenar.
Mañana más espabilado, leeré la receta.

Nina dijo...

Desde luego, Pedro, no tienes perdón de Dios. ¡Cómo me has engañado!
¿ Y ahora qué hago yo con este chorizo que está diciéndome cómeme?
Bueno está, me lo zampo con pan de
"Chicharra" que es uno de los panaderos de mi pueblo.
Tu receta me parece deliciosa. La probaré. Prometido. Un abrazo

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Me encanta tu receta!! Creí que no podía tomarla (por lo del régimen) pero veo que sí, la haré y me lo comeré todo, eso sí, SIN PAN que estoy a régimen.

Azul Purpura dijo...

y yo que venia a copiar un pan pannn!
menos mal que prefiero esta panceta compuesta!!

un beso!

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Me has hecho polvo, Pedro, yo pense que sería un plato como por ejemplo abrir un pan por la mitad, y meterle dentro un buen chorizo de Montanchez, pero una vez que lo que explicas es más complecado, lo que haré será pasarme por casa de Shikilla que dice que lo va a hacer y que me invite. (Si es que le ha quedado algo de fuerza después del Carnaval).
Un abrazo.

PS: Por cierto ¿qué le has hecho a la pobre perrita para hacerle la fotografía? ¡Vaya posturita más impúdica!

Begoña dijo...

Me ha encantado tu receta de pan...ceta. Creo que yo también me voy a dedicar a hacer esta, en vez de los otros panes, porque no consigo que me salgan como los que veo por los blogs.Voy a intentarlo un poco más y si no me dedico al relleno del pan.
Qué buena es la panceta.....
Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

Jajajaja... me fui a la cama un poco antes de las doce, pero mira a qué hora entro para ver tu maravilloso pan. Me ha parecido estupedo, y gracias a tu pan empiezo el lunes con una sonrisa

Besos. Ana

Su dijo...

Ja, ja, dile a la señorita de Pan y varios que esta receta te la tiene que copiar para añadirla a su recetario de panes...ja ja

Pedro dijo...

Valdomicer.-
¡Pero Valdomicer, mira que tomarme a mí en serio...!

Manolito.-
¡Y da gracias que puse panceta, pude poner pandero, páncreas, pantorrillas, panteras, pantallas....

Shikilla.-
Es una receta "casi" light y apta para celiácos.

Azul Purpura.-
Ja,ja,ja,ja...¡Tenía ganas de cachondeín...!

Terly.-
Pues como no lo comas con pannetone (no sé si se escribe así).
A mi perrita con rascarle la barriguilla es suficiente.

Begoña.-
Yo como soy limitadíto en la cocina, tengo que limitarme a ciertas cosas...

Recetas de mamá.-
Ja,ja,ja,ja ¡Bueno Ana, ya sé que no es un gran plato, pero que me digas que es "esTUPEDO"...! Ja,ja,ja,ja...

Su.-
Mi chica solo hace alta cocina y "platillos delisiosos" sofisticados...¡"Qué t´abías pensao..."!

Bueno, pues que me alegro un montón habérosla dado con queso...
Un abrazo múltiple.

mariajesusparadela dijo...

Yo creo que podías haber puesto
"Pan...filos", porque como pánfilos hemos caído todos y, además pan-filo se debe traducir por" amante del pan"¿no?

Natalia Valdés dijo...

pero esto tiene mucho colesterollllllllll

Ana dijo...

Pués no te creas que tu eres el único que envidia esos panes increibles que circulan por los blogs... a mi tambien se me resisten... aunque el famoso pan de los 5 minutos conseguí que me quedara bien...
De todas formas yo soy más de hacer PAN...ceta y comprar el pan en la panadería... que digo yo que los panaderos tambien tendrán que comer!!!

Besos.

coro dijo...

Hala, me apunto a tu pan... receta que los otros panes no son mi fuerte, ya sabía yo que algo rico te traías entre manos, con razón vivía sin vivir en mi jjajajajajaja, un abrazo.

liuia drusilla dijo...

Veamos, veamos, que si la pan-ceta es un derivado del pan, el pan se hace con trigo, el trigo viene de una planta... ¡Esto es todo verdura! ¡Sanísimo, sanísimo! :D
¿A cómo salía el kilo de setas? :P
Tiene suerte Nina de que viváis tan lejos, porque si no ya le habría plantado una pedorreta en esa barriguilla que enseña en la foto :P.
Besos gordos.

Julito dijo...

Pan...ceta no? Jajjajaa. Por eso nos tenías tan en "ascuas" en el anterior post eh?

Ascuas=Barbacoa=Panceta

Otro acierto más Pedro.
Este el único pan que nunca seran capaces de hacer los de Bimbo.

Esta noche vamos a cenar tu ensalada de pimientos y berenjena (otra vez, que ha gustao).

Nabrazo

Azul Purpura dijo...

Por cierto Pedro, te recomiendo un pan buenísimo que hace nuestra común amiga Sara, que le va de perlas a esta panceta, es fácilisimo de hacer, marsavilloso, esta receta está hecha a tu medida Pedro! : pan a l`anciene. (lo de anciene no vá por ti, que conste!!)

Te dejo aqui su enlace :

http://panes-lasrecetasdesara.blogspot.com/2008/11/pain-lancienne-convencional.html

Ea! ya no tienes escusa para comer esta fantastica panceta como es debido!!
y de paso le haces la competencia a mi amiga Adi!

P.D.: volveré a revisión !

María dijo...

jajajajaja!!! ... pues a mi güevo frito le ha ido muy bien!
Besos guapetón!

Anónimo dijo...

Nooooo, ¡qué tentación!, pero no lo podemos comer, esta receta es bastante calórica... si por lo menos aquí hiciese un poco de frío, tendríamos una buena excusa, pero con 40º grados de temperatura...

Lillu dijo...

Jajaja... pues tu "pan" con pan tiene que estar buenísimo, no? :D

saluditos

Pedro dijo...

Mariajesusparadela.-
Yo creo que amantes del pan somos todos y vosotros fuíteis víctimas de una broma de un amigo que os adora.

Natalia B.-
¡Disfruta de la vida Natalia, que esa cantidad de panceta no hace daño a nadie...!

Ana.-
A mí la verdad, para ciertas cosas, me gusta más el pan de panadería....

Coro.-
Es que esperar algo totalmente serio de este blog es sumamente difícil...
¡Alguna vez, pero es mejor olvidar...!

Julito.-
¿Has probado mi ensalada de pimientos con bacalao...?
Es una de mis recetas "reina".
¡Probála che...!

Azul Purpura.-
Nuria, nuestra amiga Sara es una artista en la cocina y lo digo con conocimiento de causa, porque he comido en su casa unas cuantas veces je,je,je,je....
¡Pero el pan no es lo mio...!

Maria (lady).-
¡Y qué no le va bien a un huevo frito...!

Clara y Pepe (los Chuquis).-
En Invierno y en Verano,
esto se puede comer
porque es muy rico y muy sano.

Lillu.-
¡Pos claro...! ¡Qué t´as creído...!

Un abrazo a todos.

Dimpy dijo...

Siempre me sorprendes, pan...ceta mas pan, mucho mas mejor.
Besitos

la sopa gansa dijo...

A esto le llamo yo un pan de regimen, si señor!

Pedro dijo...

Dimpy.-
¡Pues yo no dejo de sorprenderme de lo rica que está... con "pan-pan" ¡claro!

La sopa gansa.-
¡Es que hay muchos tipos de regimen...! Para adelgazar, para engordar, para mantenerse...

¡Muac, muac!

JacinNit dijo...

Pedro, lo que no mata engorda, y esto esta de muerte jejeje.
Besitos

Sonia Martín Mateo dijo...

Mira Pedro, te confieso que tu pan.....ceta me gusta muchísimo más que todos esos panes que prepara una que anda por ahí de nube en nube. Vamos, que me voy echando viruta al super del pueblo a por la panceta. Un besazo grande. Sonia

Mª Ángeles Cantalapiedra dijo...

jajajaja genial... y lástima que estés en mallorca porque juego de mimo a la canasta, me encanta
un besazo

Merchi dijo...

Me apunto a tu Pan...ceta!!!.
Y aunque soy una fan incondicional de toda clase de pan, he de reconocer que tienes razón cuando dices que con par de lonchitas bien crujientes, gana muchísimo más.
!!! ande va a pararr !!.

Un saludín y gracias por haberte pasado por mi cocina.
Por mi parte... VOLVERÉ...igualito que el Schwarzenegger jajajajaja.

Valdomicer dijo...

¿A que no averiguas qué he comido hoy?
Propuse lo de la panceta y un coro de voces femeninas a mi alrededor gritaron al unísono: De eso, nada.
Así que le puse lomito fresco. Ea!!.
Una bolsa de "Sinfonía de setas", cogeladas, por supuesto, y el resto de la receta, tal cual.
Por aquí a las setas se las llama "Pan de pobre". así que le puedo quitar lo de PAN, por lo redundante, y llamar a la receta simple y llanamente "SETAS".
TACHÁN....

ONEGA dijo...

y yo... esperando encontrar la receta del PAN!!!!! es que no me entero de nada...jaja.
De todas formas tomo nota de la receta de panceta..gracias.

Claudia dijo...

Vi en lo de Nuria tu receta y los comentarios sobre tu blog me "llamaron la atencion", asi que aca estoy y ... que buen humor hay por estos lados Pedro!!!!
Tu "pan!...ceta" se ve deliciosa y sera nuestra cena esta noche con un lindo huevo frito y una copa de vino ( quien dice una dice dos...).La dieta que estoy siempre por empezar esperara otro dia mas!pero vale la pena...
Gracias por la receta!!!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Este es el pan que a mi me gusta, delicioso y con el toque de sobrasada divino.

Muy graciosa tu perrita en esa postura, Zac también se ponía así.

Un beso