martes, 26 de octubre de 2010

POTAJE DE ESPINACAS, GARBANZOS Y....¡BACALAO!


Debo confesar (y confieso) que mi idea original era hacer un potaje de garbanzos, espinacas y bacalao de los de toda la vida, pero....

.-Riiiing, riiiing, riiiing, Papá, que vamos a comer. ¿Qué hay de zampa?
.-Potaje de garbanzos, espinacas y bacalao.
.- ¡Vale, pero uno de los platos, que no tenga bacalao! (mi hija)

.- ¡Hola, ¿que hay de papeo?
.- Potaje de garbanzos, espinacas y bacalao.
.-¡¡¡ A mí no me pongas espinacas!!! ¡yo solo quiero garbanzos! (mi hijo)

Mi primera intención, fue darles 10€ a cada uno y que se buscasen la vida con un "plato del día" en la taberna del puerto, pero como soy más blando que un plátano olvidado en el frutero durante diez días, me puse un plan de ataque para el potaje de los @#~%·#@+]* y me metí en la cocina.

ingredientes:

2 botes de garbanzos de tarro de cristal (500grs cada uno) Podía haberos dicho lo consabido de "Se ponen los garbanzos en remojo la noche anterior..." pero voy a ser honesto y no os voy a engañar. ¡Voy a lo práctico!
300grs de bacalao que (¡ese sí!) lo tuve en remojo y le cambié el agua 3 veces.
1 paquete de espinacas congeladas (500grs)
1 vaso de vino blanco.
1 cucharadita de pimentón dulce.
1 cucharadita de tomate concentrado.
4 huevos cocidos.
2 cebollas medianas.
4 dientes de ajo.
1 litro de caldo de cocido.
aceite de oliva.
Un puñadito de panceta picada (para uno de los platos).

elaboración (¡esquiusmi!, elaboraciones)

Freimos el ajo y la cebolla (picaditos) hasta que la cebolla se ponga trasparente. Le añadimos el pimentón y a continuación el concentrado de tomate.
Trituramos todo como si nos fuese la vida en ello.
Lo echamos en la olla y le añadimos el vaso de vino, dejándolo al fuego medio hasta que se evapore el alcohol. Añadimos el caldo y lo dejamos hervir.

Mientras pondremos a hervir los cuatro huevos. En el momento que rompa a hervir el agua, apagamos el fuego de los huevos y los dejamos tapados durante 20 minutos (se hacen perfectamente y ahorramos electricidad o gas)
Esos huevos, una vez hechos, se dejan enfriar en agua, se pelan y se separan las yemas de las claras.
Las yemas, se aplastan con un tenedor y se hechan al caldo.
Las clara se trocean y se añaden al potaje.

Echamos los garbanzos al caldo y los dejamos 20 minutos. Sacamos los garbanzos equivalentes a un plato y los dejamos escurrir.
En una sartén, freimos con un poquito de aceite la panceta troceada y cuando está bien frita le echamos los garbanzos escurridos y lo removemos bien para freir un poco los garbanzos y que cojan el sabor de la panceta. ¡¡Vamos, lo que se llama "ropa vieja"...!
¡Ya tenemos uno de los platos!


Se echan las espinacas al caldo, dejándolas hacerse durante diez minutos y antes de servir el plato, echamos las claras de huevo troceadas.
Apartamos otro plato para los inapetentes del bacalao.
¡Ya tenemos el 2º plato!


Echamos ¡¡¡POR FIN!!! el bacalao y lo dejamos hacerse 15 minutos. Nos vamos a cuarto de baño (para que no nos vean) a llorar.
Y como he cocinado, hoy no pongo la mesa ¡Hale!

Pedro. M.B.

18 comentarios:

Melania Daniela dijo...

Como apetece ahora un platico así! Un poteje estupendo. Ayer lo hize yo también pero estoy segura que el tuyo estaba mejor!
Saludos!

Dispersa Desastre dijo...

Estupendo potaje, a pesar de los caprichines de los nenes... cachisssss lo que hay que hacer por los hijosssssssss. jajajajaja e broma.
Un besuco.

Ana dijo...

Un buen potaje... a mi me encanta, y con el fresquito qu va haciendo ya, apetecen estos platos de cuchara

Besos. Ana

Claudia dijo...

A mi me lo servis con todo Pedro, bien completito esta rebueno.
Y soy tambien asi de blanda como esa pobre banana olvidada con mis hijos ...
Besote

Mª Ángeles Sánchez dijo...

¡pues vaya tarea!
Pero mis hijos terminan antes que los tuyos: Cada vez que hago este plato (una vez o dos al año), se produce una rebelión en casa. Uno, de repente tiene que estudiar en casa de un amigo; la otra que se queda e la Facultad para terminar un trabajo y elotro, el mayor, ¡qué casualidad!. tiene alergia a las legumbres...
Y así todo. manolo y yo comiendo tres días seguidos. Pero a mí n me importa.
Muy bueno para este tiempo.
Eso es lo que tenemos los padres.

Unknown dijo...

Hola Pedro,acabo de llegar a tu blog y me encantado,esta receta de potaje exquisita,y con la llegada del frío apetece,me la levo hay que probarla,nada me quedo en tu cocina y de seguidora,si lo deseas quedás invitado a pasar por mi cocina,
Saludos mil.

Pedro dijo...

damilena.-
Mi "contraria" y yo, tuvimos para comer al día siguiente. Esa espinaca estaba de vicio...

Dispersa.-
Los nenes, tienen 29 y 32 añitos.Se me crian muy bien, ¡son más ricos...!

Ana.-
Es que donde esté un buen potaje, que se quiten las mondas de patata...

Claudia.-
Lo siento, Claudia, ya no queda, pero te pongo en lista de espera y a la próxima vez seguro que te toca.

Mª Ángeles Sánchez.-
¡Si es que los malcriamos...!

Ague.-
Vengo de tu cocina y aún me estoy relamiendo con esa tarta deliciosa.
¡qué rica...!

Bueno, me voy a comer, que hoy nos toca. Recibir un ¡MUAC! bien gordo.

Tita dijo...

¡Eso es amor de padre, y lo demás, tonteridas!!

¡3 potajes de uno! lo que yo te diga, amor de padre.

Abrazos apretaos

Perol y Mortero dijo...

Esto si que es un señor plato. Completo y exquisito, que viene estupendamente en el tiempo que se nos avecina.

Un abrazo

pd: me encanta el bacalao.

Elena Mateu dijo...

Esta vez paso de largo...

Ni los garbanzos ni el bacalao.
Las espinacas sí, pero no así.
Y no es cuestión de obligarte a hacer un cuarto plato.

Besos gordos.

mamen dijo...

Eso pasa en las mejores familias, a mi hija el bacalao ni olerlo, lo reconoce por muy camuflado que se lo ponga, asi que si ese dia llegan sin avisar, ya saben, huevos fritos con papas.
Es que tu eres un padrazo, se nota, los garbanzos de escandalo en las tres versiones, besitos

Pedro dijo...

Tita.-
El próximo día, diez euros y a la taberna del puerto...¡Lo que yo te diga!


Perol y Mortero.-
Sí Conchi, es tan señor que le estuve llamando "Don Potaje" durante toda la comida.

Elena.-
¡Está bien,Elena, a ti te haré unas espinacas con caracoles...

mamen.-
La lástima, es que no les puedo preguntar si quieren pasta, porque me dicen que sí, que les dé mil euros...

Un abrazo de oso y madroño.

Elena Mateu dijo...

¿Cuándo sale el próximo avión?

¡¡Esto sí que no me lo pierdo !!

foodtravelandwine dijo...

A mi con bacalao....y harto aceite de oliva encima!!.....me ha encantado...OLE!!...Abrazotes, Marcela

Monsieur de Sans-Foy dijo...

No hay derecho, no hay derecho...
¡Lo que es la jubilación!
Un señor de pelo en pecho...
¡y es más blando que un jibión!

Abrazos, amigo Pedro.
Yo me apuntaba a cualquiera de las versiones.

Pedro dijo...

Elena.-
Primero tengo que cazar los caracoles y tendré que armarme de valor, porque son bichos tremendamente peligrosos.

foodtravelandwine.-
¡Tóma y a mí....!

Monsieur de Sans-Foy.-
¡Es que la edad no perdona Monsieur!

¡Hale, dáos por abrazados!

Ana dijo...

ringgggg, ringgggg

- ¿si ?
- Hola chulapo
- hola Anita.
- oye, que voy a comer.
- tengo
- me da igual, ya estoy llamando a la puerta. Besossssss

Pedro dijo...

Ana (cocina del alma).-
¡Adelante, adelante!
¡Sula, Nina, no mordáis a Anita!
¡Y si la mordéis, soltadla enseguida!
Ja, ja, ja, ja...
¡MUAC!