lunes, 9 de noviembre de 2009

SOPITA DE VERDURAS (rica, rica...)


Ya han llegado los primeros "fresquitos" y el cuerpo reclama "soplar cuchara", así que entre la "limpia" de frigorífico y despensa y algo que compré, me puse a la tarea de hacer una sopa que me tonificara el cuerpo y la mente, amén de que no me engordara ¿más...?
Dicho y hecho:

ingredientes:

Apio (dos o tres ramas)
cebolla (una mediana)
1 nabo.
Judías verdes (un puñadito)
Calabaza ((aprox. 250grs)
3 dientes de ajo (eran pequeños, debían ser "dientes de leche")
3 zanahorias.
1 patata (hermosa)
1 calabacín (de buena presencia)
1/2 coliflor (no muy grande)
3 puerros.
1 bote de alubias.
2 botecitos de maíz.
1 litro de caldo de verduras (para reforzar el sabor)
1 copa de brandy (con fines terapéuticos-medicinales)
1 cucharada rasa de pimentón de La Vera (yo se lo puse picante)
1 1/2 litros de agua.
sal.
3 cucharadas de aceite de oliva.
2 hojas de laurel.
150grs de jamón picado (se puede poner más, pero ¡snif, snif, snif, yo no tenía...)

Hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo y los puerros cortados finamente con la mandolina
Cortamos la patata en cuadraditos y pasamos por la mandolina el resto de las verduras, excepto las zanahorias que a mí me gustan en trozos más grades.
En un puchero de los que emplean los caníbales echamos el sofrito, el jamón y las verduras, excepto la calabaza, la patata y el calabacín que los echaremos 20 ó 25 minutos antes de retirar la olla del fuego.
Vertemos el caldo y el agua, encendemos la placa al máximo y cuando empiece a hervir se baja la temperatura a un fuego moderado (es decir: pasamos de la pasión a la amistad)
Echamos sal a nuestro gusto y ponemos el brandy (o vino blanco)
Empleé una hora de cocción, pero 20 minutos antes eché el pimentón, la calabaza, la patata y el calabacín.

Servimos caliente, con queso rallado por encima (yo puse Mahón muy curado)

El resultado es (para los amantes de la verdura) delicioso, pero para los que no les gusta, lo podemos triturar todo disfrazándolo de puré de verduras y echando por encima unos "corrusquitos" de pan frito y tropezones de pollo picado, choricillo o lo que les guste a los "inapetentes".
Como hice sopa para un regimiento, congelé parte para en otra ocasión tener el trabajo hecho.
¡Buen provecho!


Pedro.M.B.

21 comentarios:

Kako dijo...

jajja, geniales los diálogos de los amigos!, yo me la apunto porque las verduras son lo mío y en sopitas me gustan bastante.
Una mezcla bien enriquecida.

Ni me enteré de los anagramas, ganadoras y demases. Estoy llena de trabajo!, pero ya volveré a la carga.

Un abrazo.

mariajesusparadela dijo...

Yo también prefiero chicha.

Estela Menga dijo...

PEDRO :
LA SABOREÈ .
RIQUÌSIMA .
-MARCHE UNA BUENA PORCIÒN CON TODO ,AL MÌO LE PONES DOS GOTAS DE ROCÌO ,PARA ROSARIO (ARGENTINA)-
GRACIAS .
COCINAS CON HUMOR .
ÈS DE BUÈN COCINERO .
BACI....................estela

Tita dijo...

Ay que rica, me encanta la sopa de verduras, pero no le ponía tantas cosas como tú...a ver si engaño a mi santo de alguna manera para que trague con alubias incluidas (me encantan).

Yo hago como tú pero de mínimos: repollo, zahahoria, apio, nabo, puerro, cebolla, ajo y si se tercia acelga o espinaca, todo picado fino en juliana. En vez de caldo, le pongo gallina o pollo, y luego lo desmigo, o bien jamón como tú

Rico rico ¡y como calienta la tripa!

Un abrazo

Laura. dijo...

Acabo de hacer un gran esfuerzo para levantarme del sofá y venir a ver que habia de nuevo por estos lares, y me hallo con esta sopa Pedro que a mi cuerpo griposo tan bien le vendría!! Hayyy que me quedo con las ganas, paso de meterme en la cocina!

Besos con mascarilla!

Pedro dijo...

Kako.-
Es que hay verduras maravillosas...Las chuletas, los chorizos, las morcillas....

mariajesusparadela.-
¡Yo también! Y en todas sus variantes ja, ja, ja, ja.....

Estela.-
¡Oído cocina!
¡Marchando una de sopa con rocio para la mesa argentina...!

Tita.-
Y a veces unos granitos de arroz...

Laura.-
¡Dile a tu gente que te dé muchos mimitos!

Un montón de besos,
¡Si es que admite de todo...!

Pedro dijo...

¡No sé cómo puñetas se ha colado el "¡si es que admite de todo!" al final.
¡Pero si eso era del comentario de Tita...!

Curra dijo...

Que rica sopita. A mi me gusta tó.
Besotes

Ana dijo...

Es mi cena preferida en esta època, una sopa rica y calentita, y más ahora que estoy friposilla,

Mandame un platitom anda y se bueno

Achissss... hoy no beso que pego la gripe.

Recetasdemama

Mar Cano Montil dijo...

¡Mmmmmm... las sopitas son mis preferidas del invierno...!

Esta tiene una pinta super, yo también las hago así...lo del puré de verduras con picatostes también me gusta mucho...

Un abrazo, Pedrete

Begoña dijo...

Yo sigo esperando a que empiece el otoño, pero que a gusto me cenaba yo esa sopa!!!!
Las sopas de verdura dan trabajo para prepararlas, pero al final el resultado compensa. Y veo que algunos se resignan...
Un saludo, Begoña

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Seguro que estaba deliciosa, ya apetece una sopita caliente, hoy aquí hace un frío pelón.

Tarde pero te mandé los sellos, no hubiera tenido perdón después de lo fácil que me lo pusiste.

Me han dicho que los pendientes me favorecen jejej.

Me voy a Argentina el jueves, las cosas ricas que pones las veré a la vuelta.

Besos, tambien a las peludas.

Valdomicer dijo...

Esta mañana me preguntaba una "admiradora" por la sopa de verduras.
Cuando se lo expliqué me dijo: ¿Con pimentoooooón?. Y es que esta gente joven no sabe guisar.

Nina dijo...

Yo, desde que Ana de Recetasdemama me enseñó los paquetes de sopa campesina de verdifresh del merdocana...¡Es que no pico ni una verdura! ¡Qué comodona soy!...
La sopita que tú nos enseñas tiene que estar buenísima. La probaremos. Lo prometo.
Un abrazo.

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Querido Pedro, parece ser que por unas u otras cosas nunca puedo jugar con el anagrama, este fin de semana he estado en Alcalá de Henares.

Vuelvo de celebraciones familiares y me viene genial esta sopita de verduras, más que nada por la frase que dices detrás del "amén.." creo que es algo de que no te engorda, pues me apunto.

Un beso

Pedro dijo...

Curra.-
A mí también me gusta "to", pero dentro de un orden.....
¡Donde estén la chicha y el dulce....!

Ana.-
Yo te lo mando, pero se te va a enfriar...

Mar Solana.-
¡Y con queso rallado por encima...!

Begoña.-
Además, cuando la hago, la hago en cantidad para poder congelar y luego tenerla hecha.

Cocinica.-
Disfruta de tu viaje, Argentina es un lugar precioso de conocer.

Valdomicer.-
¡Para eso estamos los veteranos, para enseñarles! (cuando se dejan...)

Nina.-
¡¡¡Sí hombre, vas a comparar...!!!
¡Traidooooora...! Ja,ja,ja,ja....

Shikilla.-
¡Excusas, excusas...! ¡Lo que pasa es que no te atreves...!

Abrazos para todo el que se menee.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

A mí en invierno me encantan las sopitas calentitas, calentidas, de hecho, todas las noches la ceno, pero... ojo... a ser posible que vaya acompañada de una buena caldereta extremeña, abundante en salsa para poder "pringar" con el pan.
Un abrazo.

Perol y Mortero dijo...

Esta sopa tiene que estar deliciosa.
Me encantan a mí las sopitas y suelo hacerlas muchas veces (para mí sola, en casa no son muy adictos a ellas).
Que rica con la calabaza y el cabacín...

Un abrazo

Pedro dijo...

Terly.-
¡Sí y unas migas y pan con cachuela y unos torreznos y...!
¡¡¡Tragón!!!

Perol y mortero.-
Díles que es como la tónica:
¡Hay que aprender a amarla...!

Un a-brazo de gitano (con mucha crema)

marilu perez dijo...

Ay que rica es la sopita de verduras...y la tuya tiene de todo! que lujo!

anicaensucocina dijo...

No se como me gusta mas si como sopa o como pure con costrones de pan churruscadito!!!

Me la apunto!!!

Vaya dos preciosidades q tienes en estas fotos, y vaya cara de pensar lo q les escribes pero de verdad!!!
Q graciosos!!! Un saludo desde zaragoza!!!