lunes, 2 de noviembre de 2009

APIO, APIO, APIO...GÜENO, GÜENO, GÜENO...


¿A quién no le gusta el apio...? Pues a los que no les gusta el apio (y a los que les gusta), les voy a contar unas cuantas propiedades que tiene esta hortaliza, poco utilizada generalmente, si no es para echarla en el caldo y dar sabor (se suele utilizar la variedad verde) Yo voy a utilizar la variedad blanca, pero las propiedades son las mismas en los dos tipos de apio.

Propiedades:
Por su gran contenido en potasio, ayuda a bajar la tensión, por lo que es muy recomendable para los hipertensos.
Dilata los vasos renales, aumentando la cantidad de orina y calma el sistema nervioso.
Elimina el ácido úrico y el colesterol.
Muy recomendable para los problemas cardiovasculares.
Ayuda a la renovación de las articulaciones, por lo que es recomendable para la artrosis y la artritis reumatoide.
Depura la sangre, por lo que se aconseja para el acné juvenil (yo tomo mucho apio y no tengo ni un grano...)
¡Y además, está rico...!

Dicho todo esto, os voy a encasquetar dos recetas fáciles y sencillas, que a buen seguro os van a gustar y al que no le gusten...¡Le espero en la calle...!

"CAÑAS" DE APIO RELLENAS DE QUESO.-

ingredientes:

Se debe pelar el apio, ya que contiene muchas hebras y utilizaremos solo las partes más blandas
(las que se puedan partir con la simple presión del cuchillo)

Apio limpio y pelado, cortado en trozos de unos 10 cm.
125grs de queso azul.
200grs de queso blanco de untar.

Se mezclan el queso azul y el blanco (podemos alterar las proporciones dependiendo de lo fuerte que queramos la mezcla)
Se rellenan las "cañas" de apio.
¡Y ya está!...¿qué más queríais...?



ENSALADA DE APIO.-

ingredientes:


El apio limpio de la receta anterior, pero cortado en trocitos pequeños.
Zumo de limón (fresco, no del que venden embotellado)
Aceite de oliva.
sal
pimienta negra molida (a ser posible en el momento)

Se mezcla todo en las proporciones que requieran la cantidad de apio.
Y...¡Hala, a comer...!



Pedro.M.B.

13 comentarios:

Valdomicer dijo...

Pues sí que es bueno el apio.
Habrá que darle más utilidad de la que le damos.

Perol y Mortero (La Cocina Mía) dijo...

Que rico, me encanta el apio de la manera que sea. Con el queso está de alucine.

Un abrazo

Celes dijo...

No sabia yo que el apio tenia tantas propiedades.
Ya lo dice el refran: No te acostaras sin aprender una cosa más, o algo así, jejeje

Bssss

recetasdemama.es dijo...

Esa es una de las ensaladas que más gustan en casa, estoy de acuerdo contigo, güeno, güeno,,, y ya sabes el dicho ese de ¿y tienes a tu hijo muerto, teniendo apio en el huerto?

Besos. Ana

Pedro dijo...

¡Sí, sí, pero recordad que estas recetillas son con apio blanco, el otro es demasiado fuerte y solo sirve para sopa...!

Un abrazo para todo el que se mueva.

Princesa Letizia dijo...

Casi prefiero el perejil que nace abundantemente en mi jardín. el perejil es más plebeyo.

Besos de Princesa

Nina dijo...

No sé qué pasa que tu blog que no se me actualiza en mi lista de blog que sigo...
Tu apio blanco relleno de crema de queso tiene que estar rico. Lo voy a hacer porque tengo una tarrina de crema de quesos que me ha regalado una amiga. La hizo en la maquinita esa (la termo no se qué).
No, si al final acabo comprándola...

Clara dijo...

¿Te has enamorado del apio?, jaja.
Es cierto, es una verdura que posee propiedades sumamente positivas para el organismo.
¿Puedes creer que al Chuqui no le gusta?, dice que tiene perfume o aroma a desodorante... en fin, perfume tiene, es ciero, pero a mí, justamente es eso lo que más me gusta de esta noble plantita.

Terly dijo...

Además es un alucinógeno de primera, te fumas un poquito y empiezas a volar por las nubes, sentirte pez y nadar por las profundidades del mar...
Ufff... Ufff... Perdón, pedor... que había leído mal.
Bueno, si es apio, lo probaré.
Un abrazo.

Pedro dijo...

Princesa Letizia.-
Alteza, os recomiendo el Pérez-Gil rizado (con dos"z") más apropiado con vuestra alcurnia.

Nina.-
¡Con Termo-plis! entonces tiene que estar de puturrú de foi...
¡Resiste Nina!

Clara.-
El apio y yo llevamos saliendo hace tiempo, pero todavía no es nada serio...

Terly.-
¡Pues no te digo nada si te lo tomas con un poco de Coca...(Cola)

Hace tiempo que no os lo digo, pero...¡Os quiero!
¡Hala, ya os lo he dicho!

Tita dijo...

Primero me emociono y digo, ea, se acabó sólo el apio para sopa, ¡tengo que probar el apio con queso, y en ensalada, como sea!

Pero ya veo que el verde no vale...y por aquí no he visto el otro

¡Ay! mi gozo en un pozo. Pero iré en busca del Apio Blanco (AB a partir de ahora)

¡Volveré!

Pedro dijo...

¿¿¿Qué en Madrid no hay apio blanco....????
¡¡¡Aaaanda yaaaa....!!!
Yo soy "del Foro" y te puedo asegurar que apio blanco puedes encontrar en cualquier mercado. Y si no, vete al super del Corte Inglés, que seguro que lo tiene.
Besotes

Tita dijo...

Hombre, Madrid es grande...y seguro que en el rincón del gurmete haberlo, habrailo...¿y tengo que ir a dejarme los dineros al corte (de mangas) inglés? ¿siiiiiii? jobá

No, si tenerlo, lo tienen todo...y bueno encima. Pero...visitamé aquí...http://amorycocinacotidiana.blogspot.com/2009/01/los-reyes-magos-trabajan-toda-la-noche.html


¡Besines!