Me compré cuatro chirimoyas hermosísimas (unos 300grs cada una) muy baratas, pero naturalmente más duras que el corazón de la Madrastra de Blancanieves, así que no me quedó más remedio que dejarlas madurar en el frutero. Y entre que estoy más liado que las canillas de un centurión romano, que no hago más que ir y venir al Hospital Central de Ordenadores y Máquinas "Modelnas" (mi ordenador está malito) y que soy un despistado total, me olvidé de mis chirimoyitas.
Cuando fui a echar mano de ellas, estaban muy maduritas, así que me comí dos a redoble de tambor y las otras dos las preparé para hacer este flan, el cual tenía ganas de hacer hacía tiempo.
ingredientes:
2 chirimoyas grandes maduras (una vez limpias y despepitadas pesaron 580grs)
Unas manos más limpias que la conciencia de mis animales.
Una paciencia graaaande para despepitar las chirimoyas.
1/2 vaso (125cc) de leche evaporada.
1 tetrabriquín (200cc) de nata liquida.
4 huevos de gallina o 1/4 de huevo de avestruz.
4 cucharadas de sirope de ágave. (quien quiera que utilice azúcar)
Azúcar y agua para hacer caramelo.
Mantequilla para engrasar el recipiente del flan.
Hacemos un poco de caramelo con el azúcar y el agua y lo vertemos en el recipiente que vayamos a emplear.
Lo dejamos enfriar.
Engrasamos las paredes del recipiente con mantequilla.
Mezclamos con la batidora las chirimoyas, la leche evaporada, la nata, el sirope o el azúcar, y los huevos.
Lo vertemos todo en el recipiente y lo tapamos con papel de aluminio.
Metemos en recipiente en otro más grande con agua que ya teníamos caliente en el horno y lo dejamos 45 minutejos a 180ºC.
Comprobamos que está en su punto, lo sacamos, lo dejamos enfriar y cuando esté frío lo desmoldamos.
Si queremos lo adornamos, si no queremos no lo adornamos y si se tercia, ¡NOS LO COMEMOS!
Pedro.M.B.
Cuando fui a echar mano de ellas, estaban muy maduritas, así que me comí dos a redoble de tambor y las otras dos las preparé para hacer este flan, el cual tenía ganas de hacer hacía tiempo.
ingredientes:
2 chirimoyas grandes maduras (una vez limpias y despepitadas pesaron 580grs)
Unas manos más limpias que la conciencia de mis animales.
Una paciencia graaaande para despepitar las chirimoyas.
1/2 vaso (125cc) de leche evaporada.
1 tetrabriquín (200cc) de nata liquida.
4 huevos de gallina o 1/4 de huevo de avestruz.
4 cucharadas de sirope de ágave. (quien quiera que utilice azúcar)
Azúcar y agua para hacer caramelo.
Mantequilla para engrasar el recipiente del flan.
Hacemos un poco de caramelo con el azúcar y el agua y lo vertemos en el recipiente que vayamos a emplear.
Lo dejamos enfriar.
Engrasamos las paredes del recipiente con mantequilla.
Mezclamos con la batidora las chirimoyas, la leche evaporada, la nata, el sirope o el azúcar, y los huevos.
Lo vertemos todo en el recipiente y lo tapamos con papel de aluminio.
Metemos en recipiente en otro más grande con agua que ya teníamos caliente en el horno y lo dejamos 45 minutejos a 180ºC.
Comprobamos que está en su punto, lo sacamos, lo dejamos enfriar y cuando esté frío lo desmoldamos.
Si queremos lo adornamos, si no queremos no lo adornamos y si se tercia, ¡NOS LO COMEMOS!
Pedro.M.B.
30 comentarios:
Una manera estupenda de aprovechar las chirimoyas. Apuntada queda.
Un saludo, Begoña
Gracias Pedro por tu optimismo y buen humor. Ya te imaginarás cuanto nos alegra a todos leer tus recetas, tus ocurrencias y tus comentarios.
Un fuerte abrazo.
Que si, que si, que de verdad que "manque" me cueste reconocerlo y se me revuelvan las bilis, tengo que reconocer que estaba ¡¡¡¡ UENÍSIMO!!!! de verdad, de la buena.
Yo esperaba que como la chirimoya es una fruta tan delicada, perdería todo su sabor al hacerla al horno y mezclarla con el resto de los ingredientes, pero NO. Realmente sabe a chirimoya y está delicioso. Además solamente él en esta casa tiene la santa paciencia de despepitar las chirimoyas, solo por eso ya se merece hacerle la ola (aunque el preferiría un cocido extremeño con todos los ingredientes que la tradición manda: papada, panceta, carne, chorizos, morcilla... vamos, ese que luego hace que te tires una siesta de pijama y orinal de 2 horas como mínimo).
Por favor, probadlo. Merece la pena.
No puedo creer que ustedes tengan chirimoyas, serán las mismas que yo extraño tanto???, tendré que darme una vuelta por Mallorca.
Buena semana.
Oye, y sabes que pensé igual que Adi, que se perdería ese sabor maravilloso de la fruta en el flan. Cuando hagas otro publica la foto por fis, quedé en la intriga.
Hola Pedroooooo, que estoy hecha una perdía por culpa del trabajo, pero aquí estoy que hoy curro de tarde para visitar a los viejos amigos.
Malditos ordenadores, yo creo que a ellos también les afecta lo de la gripe A, ja ja ja ja ja.
Como siempre tus fotos me encantan, ya echaba de menos verlas.
Y ese flan tiene una pinta bárbara.
Un besitoooo y a ver si no me retraso tanto.
Hay que rico!!! me encantan las chirimoyas, asi, solas, pero ese flan tengo que probarlo.
Besos!
Pedro muy bueno este flan tiene una pinta que se come sin ganas.
Saludos
antuan
Begoña.-
¡Hola Begoña! Antes intenté hacer el flan con las guayabas que me mandaste, pero la verdad es que no supe hacerlo y no me quedó muy presentable ¡lástima!
El futuro bloguero.-
Son mis "bichos" que me ayudan mucho...
Inmaculada (Adi)(mi contraria).-
Estimada contraria:
Te recuerdo que soy madrileño y los cocidos de los Madriles no tienen nada que envidiar a los extremeños. Además, se surten de sus embutidos ante los que me quito la gorra ("chapiri" en castizo)
Kako.-
¿Y de qué te crees que es el flan que pongo rodeado de medias rodajas de naranja...? Lo que ocurre es que cortar en rodajas la chirimoya es casi imposible (y un desperdicio)
Ana.-
No trabajes tanto, que eso de que "El trabajo es salud" es una mentira de la Patronal.
Laura.-
¡Ya estás tardando!
Antuan.-
Yo quedé gratamente sorprendido.
¡No dejéis de probarlo, es una delicia!
Un abrazo des-comunal.
Me encanta venir a verte, me río un montón y disfruto otro tanto! Fíjate que siempre que veo las chirimoyas pienso, además de comerlas que más se pueden hacer con ellas? Me has dado la respuesta ;). Excelente receta!!!
Espero que les dieras un poquito a tus admiradores. Ah! Y donde se pongo un cocido extremeño.....yo con mi paisan, jijijiji.
Petonets.
Muy original y rico!!Nunca lo había oido, y con lo que me gusta la chirimoya, hummmm, apuntadita queda!
Gracias por la invitación, te cojo un trocín!
Besines,
Vanesuky.
Yo también quiero, pero échame en el plato de tus chicas.
¡Cómo añoro yo las chirimoyas que me comía en Málaga! ¡¡Eran de más de medio kilo!! Toda la costa oriental da esos frutos tropicales tan ricos. Aquí llegan pulgas y cuajadas de pipas. No merecen la pena.
Tu flan de chirimoya tiene que estar delicioso, como dice Adi. Lo probaré.
Un abrazo.
Penny.-
Mis "admiradoras" SIEMPRE tienen su regalito...¡sé que las malcrio, pero son mi debilidad!
Vanesuky.-
¡Nunca te acostarás sin saber una receta más...!
mariajesusparadela.-
Sula, te dejaría pero Nina es muy suya y en su plato solo como yo.
Nina.-
Sí merecen la pena, el único inconveniente es que hay que dejarlas madurar porque las venden muy verdes.
¡Me voy a comprar más chirimoyas!
Un besote a todas.
El flan tenía que estar para empezar, y no parar, y la puesta en escena ¡preciosa!. Si a todo esto, le unimos la opinión de adi, ¡me lo llevo puesto! jajaja.
Tengo que hacerme con alguna receta de flan sin huevo, para hacerlo con chirimoya, que me quedo con las ganas.
Un abrazo.
Pedro, yo no es que dude que ese maravilloso flan sea hecho de chirimoyas, es que no puedo creer que ustedes tengan esa delicia de fruta, a veces se les llama a una cosa de la misma manera pero es otra y aquí en Suiza jamás he visto.
Que suerte...
Nieves.-
Tienes varias recetas de flan sin huevo en Google, lo que no sé es si se podrán aplicar a esta receta.
Kako.-
¡Vamos a ver Kako! Con forma de corazón, verdosa, con carne blanca, llena de semillas negras y duras y de un sabor dulce y delicado. He recorrido toda Sudamérica durante más de treinta años y no conozco otra chirimoya. Otra cosa es que en algún pais reciba otro nombre...¡pero no!, estamos hablando del mismo fruto.
Busca en Suiza, que seguro que en alguna frutería de "delicatessen" las encuentras (aunque estén verdes)
Me voy a dormir.
Un besote para las dos.
A mí, Pedro, lo que me va es ese cocido extremeño al que hace referencia Adi con papada, panceta, carne, chorizos, morcilla, etc.(como postre) y como más postre... la siesta, pijama y el orinal.
Del primero y segundo plato, "ya parlarem"
Un abrazo.
Pedro, este me la llevo. Si hay algo que le gusta a mi mario es la chirioya, y también el flan. Si le presento dos en uno, disfrutará como un enano.
Un beso
Terly.-
El caso es que no me hago a la idea de papada y pancetas dulces...
¡Todo es cuestión de acostumbrarse...!
Curra.-
¡Y si se lo llevas tú...MÁS!
Es el famoso "Tres en Uno"
Un abrazo de oso cavernario.
Como volare a Malaga, comprare las chirimoyas alli, de las mas gordas y un poquito verdes para que me aguanten el viaje.
Lo del flan se lo dejare a las reposteras de la familia.
Abrazos.
No conocía a las chirimoyas, deben estar buenas... me queda pendiente probar esta fruta. Tu flan se ve delicioso. Salu2!
tengo un problema, nose q son las chirimoyas, asi q tendre q estudiar antes de hacer la receta!
y con respecto a lo de cocer un boton pues no es tan facil, llevo 30 años intentando y aun no lo he logrado hacer bien, el dichoso boton siempre se me termina escapando o me acabo todo el hilo intentando retenerlo!!
besitos!
Pedro soy seguidora de Adi desde hace mucho, pero nunca tuve la curiosidad de ver tu blog, y eso que me perdi, porque me encanta tu humor, muy parecido al Andaluz, ya te puse en favoritos, que no te me despistes, un beso
¡Qué buena pinta! no soy muy chirimoyera, pero no creas que no voy a usar la receta para otras frutas, que ya aquel pudding salió buenísimo
A ver si me compra huevos de gallina mi santo, que si no, voy a tener que abrir el de avestruz, y a ver que hago yo con los otros 3/4
¡Besos!
Hola Pedro!!!! te vi donde la Kako y cuando hablaste de chirimoyas, que me habían dicho me vine corriendo!! je,je, adoro las chirimoyas, si son exactamente iguales a las que comemos acá, deliciosas, fantásticas, tu postre se ve amazing!! delicioso, hace poco tambien publiqué una receta de hirimoyas, esta es la mejor época acá en Chile para la chirimoya, cariños, gloria
Con lo que me gustan las chirimoyas... este flan tiene que estar buenísimo. Te robo la receta... bueno, te la tomo prestada, que robar está feo
Besos. Recetasdemama
Solo decir que me ha encantado tu blog, y que me ha parecido realmente interesante, todo el tema de recetas, especialmente la de chirimoya; que es un fruto que me gusta mucho y del que me he hecho fan.
:P Tarde, pero llega mi opinion :P
Gracias por tu receta. ESTUPENDA, NOS ENCANTA !!!
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