Hoy, despues de mirar mi monedero, pensaba elaborar una receta fina, elegante y complicada:
"Camisitas almidonadas de gamba mediterránea, con lluvia de perifollo caramelizado, al vino espumoso".
Es decir: Las cáscaras de los langostinos que nos comimos el domingo pasado, con mondas de patatas (que tienen mucho almidón), un poco de perejil, un caramelo y vino de tetrabric con sal de frutas), pero afortunadamente, he pasado por el banco y ya había cobrado la pensión, así que me he ido tan contento al mercado a ver que tenían de bueno y las he visto... ¡¡¡Las setas!!!(*)
Inciso:
(*)Las setas son unos hongos con los que hay que tener muchísimo cuidado por el peligro que tienen. Hay quien cree que este peligro radica en la toxicidad que poseen algunas, por lo que es aconsejable que las recolecten los expertos, pero a este peligro hay que añadir otro mucho peor que atañe a todas las especies setiles: ¡Provocan Lumbalgia! y por tanto se sigue aconsejando que las recojan los expertos.
Continuamos...
Estaban a buen precio y no era cuestión de despreciarlas, el único inconveniente era la complicada elaboración del plato, pero he consultado en Google, en el Espasa, en diez libros de cocina y he hecho una encuesta callejera, dándome como resultado la siguiente receta complicada y de árdua elaboración:En completo silencio, para no alterar nuestro pulso, o con la música de "La Guerra de las Galaxias" a todo trapo, utilizaremos los siguientes...
ingredientes en tiempos de crisis:
1/2 Kg de setas.
3 ó 4 dientes de ajo.
Un chorrito de aceite.
Sal y pimienta.
Pimentón de la Vera. (picante o dulce, como nos apetezca)
Naturalmente, en épocas de bonanza económica se pueden añadir:
Huevos (revuelto de setas con huevos)
Gulas (revuelto de setas con gulas)
Jamón (revuelto de setas con jamón)
Y un sin fin de cosas que se nos ocurran, haciendo en ese caso "Revuelto de setas con cosas"
elaboración:
Abrimos una cerveza y un paquete de patatillas... Pausadamente, sin prisas, nos lo tomamos.
Pelamos los ajos y los picamos, troceamos las setas.
Calentamos el aceite, echamos los ajos picados y los sofreímos unos instantes sin que se quemen.
Echamos las setas, las rehogamos bien, les ponemos sal y pimentón, les damos una vuelta más...
¡Y a correr...!
(Novatos e inútiles de 3ª categoría, abstenerse de elaborar tan complicada receta)
Pedro.M.B.
15 comentarios:
Este año, pocas setas: ha tardado mucho en llover.
mariajesusparadela.-
Pocas setas y espaciadas...
Lo dicho: ¡qué las recoja un experto!
¡MUAC!
Cómo me he reído hoy. No sé si tengo el día de sonrisa floja o que tú te has lucido con la entrada.
¡Un saludo!
Tienes toda la razón, es peligroso ir a cogerlas si no se entiende y además pa la esparda, por eso naide quiere ir conmigo, ya los habria envenenao a tos.
Lo mejor como has hecho tu, luego las pones en la cesta y dan el pego que parece que vengas del bosque.
Bien ricas te han quedado Pedro.
Buen domingo y sigo pensando que hipnotizas o los pegas a la bancada pa sacarlos tan bien puestos
¡Qué buenas! A ver si me las recogen expertos también, y las hago yo así como tú dices.
Otra manera es ésta:
http://amorycocinacotidiana.blogspot.com/2010/11/niscalos-en-salsa-leopardos-y-caqui-tas.html
A mi también me las recojen los expertos y yo voy al puesto y las compro, confiando en que de verdad haya sido un experto. . . .
Besos
lo mejor la cervecita, que para ella no hay que esperar a que sea temporada...
besotes
Harapos.-
Son las setas, algunas tienen "propiedades". ¡Je,je,je,je,je...!
EL PUCHERETE DE MARI.-
El caso es que, estas en concreto,
me las trajeron unos amigos...
¡expertos, por supuesto!
Tita.-
Ya he tomado cumplida nota de tus níscalos. Los "leopardos" y las "caqui-tas" los he leído aparte.
Maria Pilar-COCINICA
Las que vienen en bandeja son setas seguras (y caras)
Isabel.-
Te olvidas de las patatillas, aunque unas cortecitas tampoco vienen nada mal...
¿Os he dicho que os quiero...? Bueno, pues eso.
¡MUAC!
¡Pero Que Setas tan Güenas
estas Rojas con Pinticas,
que Pintan con Enanicos!
¡Que bien saben con Vinicos
que Jugosas y Que Ricas!
¡Son lo Mejor, Pa las Penas!
¡Y esas que Llevan "Faldicas"
y Son Dorás y Bonicas
Paecen Mocicas Morenas!
¡Vega ya y Ponme un Platico
que Vi a Cenar como un Quico
y Sin Gastar ni un Durico!
(Esta Estrofilla en Vinagre se la Encontraron en el Bolsillo a Perico el "Merlas" de Santiago y Zaraiche, Después de Haber Salido a Recoger Setas por el Monte, Llevando una GUIA DE CAMPO CON UNA ERRATA GORDA.
Los Pies de Fotografías Diferenciando las Setas Comestibles de las Venenosas, "ESTABAN CAMBIADOS", por Error de Impresión....
Así que Cuidiao Perico, Que las Setas las Carga el Diablo y si Estaban de OFERTA,PIOR!
Un Brindis con Jumilla
y
Buen Provecho
y
¡¡RIAU RIAU!!
A ver ababol!! Te tomas las pastillas con la cerveza... ainsss. Si es que estos jubilados están todos locos!!!. Ten cuidado al coger las setas de la estantería de Mercadona, que el estiramiento de brazo no es muy bueno tampoco.
Un besico
Old Nick.-
Como soy desconfiado,
tomo muchas precauciones
y por eso solo como
níscalos y champiñones.
Pilar.-
Antes de ir a Mercadona
hago unos estiramientos
y así me evito lesiones
al hacer levantamientos.
¡Qué te creías...!
Un a-brazo-de-gitano.
Este año he tirado de las cultivadas, silvestres se han visto poco y caras. En años de abundancia de lluvías he ido al campo a buscarlas. Yo creo que si dieran un premio a la persona qué encuentra más setas venenosas esa sería yo, jo!. Seta qué veo, seta qué no vale, ainssss!!. Siempre quedan los puestos que hay a pie de carretera, donde las venden, para no irte a casa de vacio. ¿Cómo vamos a encontrar los de ciudad setas cuando vamos los findes, si esa gente se pasan toda la semana cogiéndolas!!?
Hombre, pues no está mal la receta, se ve muy rica. Con lo buenas qué son qué menos que mimarlas con unos buenos condimentos como los que les has puesto.
Un besote!!!
BlueLady.-
Ya lo dijo el sabio Salomón:
Si ves que las silvestres
están disparatadas,
ve al LIDL y las compras cultivadas.
Y si ves que las cultivadas
están caras también,
pasa de ellas y hazte un Avecrem.
¡Qué sabio era Salomón!
¡MUAC!
Todavía más fáciles, al horno con aceite y sal(maldon)
Y cuentame como es eso de que cobres la pensión antes del 25
maria jesús.-
Una cosa es cuando escribo y otra cuando publico. Cobro a fin de mes, como todos los mortales del mundo mundial.
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