miércoles, 23 de noviembre de 2011

ESTOFADO DE CARNE DE OSO.



Me está gustando esto de recordar viejas entradas, me permite descansar un poquejo y de paso  actualizarlas con viñetas y a los que no las conocíais os las enseño... Así que hoy toca...

                                                  ESTOFADO DE CARNE DE OSO

Es uno de los platos más populares y sencillos. Cuando yo era niño, mi madre lo ponía todos los sábados y así nos daba tiempo de hacer la digestión durante el fin de semana (es un poco pesado)

El ingrediente principal, como es lógico, es el oso y hay que procurar que el oso esté fresco.
La mejor manera de asegurarnos que el oso esté fresco es cazándolo nosotros mismos.


Como se caza un oso.-
Lo principal para la caza del oso es la indumentaria.
Debemos equiparnos, con:
Un gorro de castor estilo Daniel Boone.
Una chaqueta de cuero (no se recomienda el boatiné) con flecos en las mangas.
Pantalón de cuero con flecos (no se recomienda el tipo pitillo, pero se acepta el campana)
Mocasines (esta temporada se llevan mucho los de puntera italianos)
Cuchillo de monte tipo Cocodrilo Dundee.

Y con la indumentaria adecuada, nos vamos de caza (¡pero no para ziempre...!).
El lugar más apropiado para encontrar osos, suele ser el monte, es muy popular la frase "el oso siempre tira al monte", así que nos vamos al monte más próximo a "caza", con un tarro de miel como reclamo.
Dejamos el tarro de miel destapado en un claro del monte y nos escondemos detrás de cualquier mata a esperar que llegue el oso.
Cuando el oso aparezca, salimos de improviso con el cuchillo en la mano y mirándole fijamente a los ojos, le decimos: ¡Oso, te la has liao...!
El efecto es devastador, no conozco ningún oso que no se haya muerto de la impresión (o "despepitao" de la risa)

Luego viene la tarea de desollar el oso y vender la piel (nunca se debe hacer antes), descuartizarlo y filetearlo, para repartirlo entre la familia, amigos y vecinos.
Para el plato de hoy, yo suelo emplear la carrillada (de oso) y la falda (de osa), por ser las más jugosas.

ingredientes:

2 kgs de carne de oso troceada.
2 cebollas.
4 dientes de ajo.
romero y tomillo.
pimentón de La Vera (dulce o picante, al gusto)
sal y pimienta.
2 litros de caldo de cocido.
1 kg de patatas.
100 grs de manteca (a ser posible de oso, si no, de cerdo)

Majamos (machacamos) los ajos con el pimentón y se lo restregamos a la carne de oso, para que tome sabor,
Sofreímos ligeramente en manteca la carne de oso y la salpimentamos , colocándola sobre una bandeja de horno untada de manteca.
Pelamos las cebollas y las patatas, troceando las primera y haciendo rodajas las segundas.
Cubrimos con las cebollas y las patatas la carne de oso y vertemos el caldo de cocido por encima
echando después el tomillo y el romero.
Si se quiere, se puede poner también un poco de brandy.
Lo introducimos en el horno, previamente calentado a 180ºC y lo dejamos 1h 20 minutos (aproximadamente) echándole un vistazo de vez en cuando.

Nota.-
Como es posible que donde vivís no haya osos, o que os dé canguelo cazarlos, se puede cambiar la carne de estos por la de cordero, que es como más fácil, pudiéndose emplear la misma receta.

 Pedro.M.B.

21 comentarios:

Old Nick dijo...

Amigo Pedro,Sorprende tu Desplante,
que Cada Día es Más Impactante.
¿No Sería Más Fácil, Me Pregunto,
Comprar al Plantigrado, ya Difunto?
Porque Hay Que Ser Bastante Pillo,
Como para Ir a por el, con un Cuchillo.

Yo Soy Más Parco en Carnes "Cazatorias"
Por Eso,Recomiendo Pepitorias
de Pingüino...¡Abrazo y Frases Laudatorias!
Más se Agradece, Pedro la Receta
1Que el Cordero Vale Hasta en Caldereta!

Y Como Este Comentario he Terminau,
Saco el Jumilla, Brindamos y ¡¡RIAU RIAU!!

Pedro dijo...

Old Nick.-
Con cuchillo, navaja o cortauñas,
me atrevo yo con el oso y sus pezuñas,
¡Eso sí! con adecuada indumentaria,
para que el oso no me lleve la contraria.
Un abrazo y ¡Viva el Jumilla!
(con un bocata de calamares...)

Zángano dijo...

Yo ha esto de cazar el oso le veo un pequeño problema...

¿de donde saco un tarro de miel?, ez que en caza no tengo, ¡corcholis!

Pedro dijo...

Zángano.-
Prueba con "conguitos" o con m&m´s, ¡Es que os lo tengo que decir todo...!
Un abrazo de oso-buco.

orquidea59 dijo...

Con que la carrillada de oso y la falda de osa? Eso ya son dos cacerias. Mucha miel me parece a mi que tendríamos que llevar.
Muy bueno, el estofado, digo.
Besos para ti y tu contraria

Quiero ser súper famosa dijo...

Poz wenoooooo!! Mejor el corderu si. Para cazarles no se necesita mucho, les llamas y se vienen solos. Además yo creo que el gorrillo ese de Daniel Boone me sentaria fatal, fatal...
Un besazoooooo!!

Carmen dijo...

Madre del amor hemosooo!! que susto me he pegao cuando he visto al oso. Yo casi mejor le echo al puchero cordero o hasta pollo que el oso es un poco grande y no se hace las uñas.
Besotes

Pedro dijo...

orquidea59.-
Por miel que no quede, se le pide a la oveja Maya.
¿O era la abeja Maya...?

BlueLady.-
Pues el gorrito es una "pocholada", estoy seguro que acabaría gustándote.

EL PUCHERETE DE MARI.-
¡No, si acabarás echándole lo de todo el mundo, la bandeja de Mercadona...!
¡Pon un oso en tu vida!

¡Hala, abrazo de oso con madroño!

Quiero ser súper famosa dijo...

¿Queso de mofeta? Se hace en el país de los osos!!! jajajaja
Abrazoteee!!

Pedro dijo...

BlueLady.-
Sí, queso de mofeta y miel de oveja.
¡Ja,ja,ja,ja...!
Lo siento, mientras pueda evitaré ser serio, con lo que nos rodea habitualmente ya tenemos demasiados motivos para estar cabreados.
¡MUAC!

Quiero ser súper famosa dijo...

Pedro, sé que tú sabes que se agradece infinitamente un poco de humor, pero a veces hay que reiterarlo. Sobre todo si es un humor como el tuyo ingenioso e inteligente. No se me olvidará nunca como me sentía de mal el día que, casualmente, dí con tu Blog y me quedé por aqui (¿En que estaría pensando yo?) Y lo que me llegué a reír...
En eso estamos todos, en serio y en broma vamos andando y en el camino nos encontramos... O algo así.
Que tengas un buen finde.

Ana dijo...

No importa que repitas tus recetas... son super divertidas¡¡

Pedro dijo...

BlueLady.-
Ana,-

¡AMÉN! es decir: ¡Ansina sea!
¡MUAC!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Muy apetitoso nos ha resultado el oso, jajaja eres tremendo.

Besos

Pedro dijo...

Maria Pilar-COCINICA.-
¿Tremendo?
¡Pues yo no me veo tan gordo...!
¡MUAC!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

No lo digo por tu físico, eres un atleta, si no por tu humor, es genial. Te gusta más este calificativo?

Besos a la familia perruna, gatuna y al oso.

Tita dijo...

jajajajaja ¡buenísimo! pero digo yo....¿crees que vendrá el cordero también con la miel?

No lo veo, no lo veo...

¡Muchos besos y abrazos!

Marinela dijo...

Creo que ni con valentía ni pericia, me enfrentaría a un oso en mi vida. Y si me pones un cordero, también saldría corriendo.
Mejor ir a la carnicería por unas tiernas chuletillas, hacerlas con tu receta que pueden quedar muy buenas.

¡Que buen humor tienes,Pedro!

Un abrazo.

Pedro dijo...

Maria Pilar-COCINICA.-
¡Efectiviwonder! ¡Un atleta!
El otro día me confundieron con Cristiano Ronaldo (por los abdominales) y me costón Dios y ayuda deshacer el error.

Tita.-
¡Pues claro! Son famosos los corderos de La Alcarria, que desde pequeños se alimentan con "Miel de la Granja San Francisco".

Marinela.-
¡Pues ten cuidado, algunas "chuletillas" son de un feroz que no veas...!

Un abrazo de oso con madroño.

RosaMaría dijo...

Hace tanto que no te visito y me encuentro con esta espectacular receta! Gracias, creo que para mí es más fácil ir a la carnicería y comprar una buena pierna de cordero. Besos y también para Adi.

Unknown dijo...

Me encanta la carne de oso yo.la comí en finlandia un día de mucho frío.con.los ojos con.legaña