sábado, 8 de octubre de 2011

TAPENADE (Caviar de la huerta)

El "tapenade" es un "mejunje" o "pringadilla" cuya base son las aceitunas negras (sin hueso) machacadas o molidas, a las que se les añaden anchoas, hierbas varias, ajos y alcaparras.

En realidad, en un principio, la base del tapenade eran las alcaparras ya que su nombre viene del provenzal "tápeno" que significa alcaparra, pero vaya usted a saber porqué las aceitunas se impusieron y se hicieron con el poder.
Hay EXACTAMENTE doscientas veinticinco mil cuatrocientas veintisiete versiones de cómo preparar el tepenade, pero en todas está presente un ingrediente primordial que aparece en todas ellas: el "loqueamímedélagana" que se puede poner en la cantidad que queramos.
El "loqueamímedelagana" es muy fácil de encontrar en cualquier tienda de comestibles y su precio varía según las fluctuaciones del mercado y el IBEX 35.
En mi caso, como mi "santa contraria" es "alcaparrifóbica" no he empleado las alcaparras y me he limitado a:

Un bote de aceitunas negras sin hueso (350grs) (que quitando el líquido se quedan en 150grs...)
2 dientes de ajo (hermosos)
5 filetes de anchoa (si son pequeñitos os doy permiso para poner más)
1/2 cucharadita de tomillo.
1/2 cucharadita de romero.
3 cucharadas de aceite de oliva de la marca "Chachi-piruli" virgen extra.
unas gotitas de brandy.
unas rebanadas de pan tostado o patatillas fritas o unos nachos como hice yo .

Metemos todo en la trituradora (*) a excepción de pan tostado o las patatillas o los nachos  (los puristas que lo pongan en el almirez y lo majen bien majado)
(*)La trituradora resulta demasiado grande para esas cantidades y se queda todo pegado en las paredes y mal triturado, así que olvidaros de ella y usad la mini-pimer.
Procedemos pues (despues de usar la lengua pastelera para recuperar el invento) con la mini-pimer.
Con el resultado (una masucha oscura y pastosa) untamos las tostadas o utilizamos a modo de cuchara las patatillas o los nachos y procedemos a la ingesta, es decir, nos lo zampamos.

¿Bebida aconsejable para acompañar este manjar de dioses...? ¡Jo, es que lo queréis todo! Bueno, ahí va:

Calimocho de 68 Gran Reserva.
Reserva numerada de tintorro del LIDL de 0,95€/l
Oferta de latas de cerveza (compras 6 y te regalan 1) y de latas de limonada marca "Nisesabe" (compras 6 y te regalan un Don Nicanor Tocando el Tambor)

Yo no bebí nada de esto y me abrí un Jumilla Reserva (¡SÍ ME GUSTA EL JUMILLA, QUÉ PASA...!) que estaba de puturrú, pero es que soy así de rarito...

Os recuerdo que esto es solo para una tapita, si os quedáis con hambre os hacéis más cantidad o unas gachas de almorta o "sus" váis a un buffet de 12€ y "sus jartáis" de sardinillas en aceite de girasol. ¡Hala!



Pedro.M.B.

25 comentarios:

Kako dijo...

jajajajaja, loqueamímedelagana, me encanta, no suelo hacerlo nunca pero ya pondremos remedio.
Gracias Pedro.

Pamen dijo...

Pedro, mira que le tengo ganas yo a este tapenade, hace tiempo que lo llevo viendo y ya va siendo hora de probarlo...con nachos seguro que estaba de picar y no parar hasta dejar el plato limpio no?
Y bueno lo de beber, a gusto del consumidor, que para eso está el paladar.
saludos

Tita dijo...

Suena bueno, bueno...lo probare en las dos versiones alcaparreras y aceituneras

¡Besos!

Pilar dijo...

Pedro me gusta más lo de mejunje que tapenade, es que yo también soy muy rarita y además me gustan sin alcaparras como a tu santa.
Aquí lo llamamos "olivada", que más da no?, el caso es que esté rico y eso.
Ala buen finde y a disfrutar!!

Pedro dijo...

Kako.-
El "loqueamímedélagana" es un elemento imprescindible en todas las cocinas.
Es rico en vitamina C y muy bueno para las arrugas, el mal aliento y la caspa.

Pamen.-
Ya estás tardando en probarlo, el único problema es que no es temporada de botes de aceitunas.

Tita.-
¿¿¿ ???
El "tapenade" es un "mejunje" o "pringadilla" cuya base son las aceitunas negras (sin hueso) machacadas o molidas, a las que se les añaden anchoas, hierbas varias, ajos "Y" alcaparras
¡¡¡Las acitunas son imprescindibles!!!
Las alcaparras puedes o no puedes ponerlas, pero las aceitunas SIEMPRE.

Copia cien veces "leeré bien las recetas de Pedro" (y me lo mandas a "comentarios")

Pilar.-
mejunje, pringadilla, unte, unto, moje, olivada........
"el caso es que esté rico y eso"
En lugar de "y eso" yo le pondría "y queso"...
Y choricillo, lomo, jamoncete... ¡para qué seguir!

Daos las cuatro por besadas ¡MUAC!

Isabel dijo...

estoy contigo prefiero loqueamímedelagana antes que las alcaparras.

besotes grandes !!!

Pedro dijo...

Isabel.-
¡¡Un momento!!
La "alcaparrifóbica" es mi "Santa-contraria", al "menda lerenda" le encantan las alcaparras y no las pongo por "exigencias del guión"

(y porque si pongo alcaparras me crujen...)
¡MUAC!

Tita dijo...

¿Tu sabes que puedo cortar y pegar no? jajajajajaja

Me he liado yo con el nombre de la alcaparra, y entendi que sustituias!

Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

ja, ja, ja....!!!!, que me parto....
vengo a verte gracias a tu visita, y voy a seguir leyendo, esta primera entrada que he leido me ha hecho subir el ánimo....y la viñeta hacer soltar una sonora carcajada...(cuanto tiempo hacía....), gracias.....
Ah, me encanta el tapenade...y a la mía le encantan las alcaparras....

Valdomicer dijo...

Oye, lo que se aprende visitando a los amigos. Yo creía que el tapenade era la pasta sea de lo que fuere.
La culpa la tienen mis viajes, en Inglaterra los ponen de varios colores: Verde de aceitunas verdes, rojo de piquillos...
El año pasado, en la sección de Gastronomía, Juliana trajo uno de altramuces (Voy a ser correcto y me voy a callar su verdadero nombre) que estaba riquísimo.
Un abrazo.

Pedro dijo...

Tita.-
¡No, si me montarás una academia de "Corte y Confección"!

Gupanla.-
¡Disfruta de las alcaparras tú que puedes...!

Valdomicer.-
¡Pero Valentín!, ¿así de recatado eres...?
Te voy a dedicar estos sublimes versos:

A Gregorio llaman Goyo,
Pepe llaman a José,
son diversas acepciones
para lo mismo ¡lo sé!

Altramuz se llama al chocho,
palometa a la japuta,
que "naide" se me avergüence
y "naide" me lo discuta.

Repartios una jartá de ¡MUACS! y abrazos de oso.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me ha gustado mucho el mejunje y sobre el nombre deciros, que cuando salió al mercado se llamaba pasta Abaco, por el aceite con que iba hecho. Mi madre que es una forofa de comer olivas negras con pan, nos lo ponía de merienda a todas horas, con lo cual ahora practicamente solo lo uso para vinagretas. Aunque debe ser muy sano porque mi madre tiene 94 años y todavía se va a tomar el desayuno a la cafetería.

Besos

thecookrocker dijo...

Me encanta!!! Salen unas tostitas geniales :)

Pedro dijo...

Maria Pilar-COCINICA.-
Eso te demuestra lo que sabe tu madre.
¡Si es que está muy rico...!

thecookrocker.-
Tostitas, tostas, bocadillos y canteritos, que para quien no lo sepa es el resultado de quitarle la miga a un extremo de la barra de pan y rellenarlo con "loquesea"
Yo, cuando era niño, lo rellenaba con la carne el chorizo y el tocino del cocido madrileño...¡Ahora no me dejan...!
snifff...

¡MUAC! ¡MUAC! y abrazo de oso (hoy es Domingo)

TeRe dijo...

PedrOo un tapenade estupendo para un buen aperitivo un domingo como hoy!:D

Vaya cantidad de mascotas qeu tienes, las fotos son preciosas!

Ya me tienes por aqui, para seguir estos platos tan buenos que he visto...un besoo

Las Tres C dijo...

Hola Pedro, encantada de conocerte me ha encantado tanto tus recetas como las dos abuelas ¡¡¡como me he reido!!! nos iremos viendo, un saludo.
lastresc.blogspot.com.

Conchi.

Ana dijo...

Me ha encantado ese ingrediente loqueamímedelagana, que además está en todas las casas sin tener que ir al super

Y el "alpiste", en mi pueblo también se llama así a la bebida, jajaja, hacía siglos que no lo oía esa expresión


Recetasdemama

kasioles dijo...

Sin proponérmelo, me acabo de encontrar con un amante de la cocina.
Espero ser bien recibida.
Yo también cocino y escribo algo, pero me falta esa gracia que caracteriza tus recetas.
Enhorabuena.
Abrazos.
Kasioles

Old Nick dijo...

¡Oh Mago de Fogones Apagados
que Con Mejunjes "Renombrados"
Parodias con Gracejo los Caviares,
que Antaño Eran "Tapas" de los Zares.
Con Olivica Negra de Cuquillo
T'has Fecho un MuMurcianico M'u Majillo...

Te Doy Gracias por Eso Pedro Hermano
Por Esa Muestra de "Caviar Huertano"
y que Honres Encima el Caldo Jumillano...

Este Murcianico Panochero se Enjuga una Lagrimica,(Sniff), y Brinda con Jumilla Reserva Contigo.
¡Abrazo de Oso!
y
¡¡RIAU RIAU!!

Pedro dijo...

TeRe.-
Bienvenida Tere, siéntate a la mesa, ¿has traído unos "huevos princesita...? (m´an gustao...)

Las Tres C.-
"me ha encantado tanto tus recetas como las dos abuelas"
¡¡¡No te habrás comido a las abuelas...!!!

Ana.-
Ana, aprovecha para comprar ahora "loqueamímedélagana" porque es temporada y está a muy buen precio.

Kasioles.-
¡Pues claro que eres bien recibida...! ¿Qué traes...?
¡¡¡Naaadaaaa!!!
¡Pues te toca fregar los platos!

Old Nick.-

Me alegro que a ti te guste
el Jumilla como a mí,
que adoro el "caldo" murciano
aunque yo sea de "Madrí"

Y es que ese vino afrutado
que se mastica en la boca
es ideal para asados
o los pimientos de Lorca.

Se acaba el fin de semana
y me siento generoso,
así que os mando muchos ¡MUACS!
y un gran abrazo de oso.

Paula dijo...

a mi me resulta un poco fuerte, pero un poquito, en su justa medida, es delicioso ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Marinela dijo...

Me encantan las aceitunas¡Todas! Así que esta receta tengo que probarla.
Por el aliño se parecen a las llamadas por aquí, aceitunas prietas, pero son diferentes, estas aceitunas son muy poco conocidas fuera de Andalucía.

Hasta pronto.

Pedro dijo...

Paula.-
¿¿¿Fuerte...??? Cómete una guindillita y verás lo reconfortante que es comer luego una tapita.

Marinela.-
Mis aceitunas son de un árbol que tengo en el LIDL, en el pasillo de enlatados, junto a otro de aceitunas verdes rellenas de anchoa.
¡Dan fruto todo el año...!

¡MUAC! ¡MUAC!

BlueLady dijo...

No se, ejem!! Yo creo que en tú receta lo que más has puesto es "loqueamimedalagana" ¿qué quieres que te diga!?
A lo mejor hasta estará bueno y todo jajajaja
(Ahora va y me censura)
Un abrazoooooo!!!

Pedro dijo...

BlueLady.-
¿Censurarte...? ¿Yo...? ¡Estaría bueno! Lo único, es que te voy a castigar con el látigo de mi indiferencia...
¡¡¡TOOOOMAAAA...!!!
Un abrazo de oso.