lunes, 18 de octubre de 2010

LAMENTO DE UN TRAGALDABAS..


Como veo que muchos de vosotros, ponéis en duda lo de mi dieta debido a que publico recetas que no son precisamente adelgazantes, voy a hacer una declaración de principios y una vez más, os digo que lo que os pongo y lo que como, no tienen nada que ver.
¡Y que me quede más delgadito si os miento....!

Aunque rezumen grasa mis entradas,
aunque rebosen calorías mis recetas,
mi vida sigue igual, como si nada
y voy perdiendo kilos con mi dieta.

Poco a poco, sin prisas, voy menguando
y ya se me caen los pantalones,
los kilos de más se van marchando,
a costa de tesón y privaciones.

Si en vez de lechuga y queso blanco,
pudiera llenar mi mesa de manjares,
por qué no decirlo, seré franco,
rellenaría un buen pan con calamares.

Si no pudiera ser de calamares,
también podría comer con pan ¡Qué maravilla!
un manjar de llevar a los altares:
¡Unos huevos fritos con puntillas!

¡O unas morcillas de arroz, o una chistorra,
o un arroz con leche y con canela,
o un rico chocolate con seis porras,
o una tostada untada con cachuela.....!

Pero pondré ambos pies sobre la tierra,
después me subiré en una balanza
y sacaré una foto, pues me aterra
que no puedo ver el resultado con mi panza.

Prometo ser bueno.



¡¡¡Síiiiii, ya lo sé, y una receta ¿qué...?
¡Bueno, pues os váis a tener que conformar con un refrito de hace tiempo...!

Sushi Tekka-Maki.

Durante los más de nueve meses que, por motivos de trabajo, estuve viviendo en Japón ( he sido auxiliar de vuelo de Iberia durante 34 años ), hice amistad con algunos japoneses y con una familia en concreto realicé intercambio de "cultura gastronómica", yo les enseñé a preparar la españolísima tortilla de patatas y las croquetas ( fue un exitázo...) y ellos me enseñaron a preparar sushi, concretamente el sushi tekka-maki, que es el que paso a describir.

Utensilios.-
Esterilla para sushi.
Cuchillo "que corte el aire".
Lámina de papel de aluminio a al que daremos la misma forma y superficie que la esterilla.

Ingredientes fijos.-

Shusi nori ( láminas de algas )
Pasta wasabi ( pasta de rábanos picante )(y cuando yo digo picante...¡es picante!)
Vinagre de arroz.
Arroz especial para sushi.
Salsa de soja ( puede ser optativa )
vinagre corriente.

Ingredientes optativos.-

Pescado crudo muy fresco ( es como se hace el auténtico sushi )
Pescado cocinado, marinado o ahumado ( es el que yo empleo ), como: salmón, arenques, langostinos, palitos de surimi, etc, etc.
Zanahoria, cebollino, pepino... ( amplia variedad )
Sucedáneos de caviar ( quien se lo pueda permitir que use caviar del "chachi")

¡Al ataque!

Lavamos el arroz concienzudamente hasta que el agua salga más relimpia que mi billetera a fin de mes. ( es lo malo de estar jubilado )
Con una proporción de 750 c.c. de agua por cada 500 grs. de arroz lo ponemos a calentar en un cazo amplio y con poco fondo, para que se haga todo por igual, manteniéndolo tapado. En el momento que comience a hervir se cuentan 15 minutos ( o algo menos si consume toda el agua ).
Pasado este tiempo, se retira del fuego y se deja reposar manteniéndolo tapado otros 15 minutos.
A continuación se vierte el arroz en un bol y se deja enfriar.

Mezclamos: 3 cucharadas de vinagre de arroz.
2 cucharaditas, de las de café, de azúcar.
1 cucharadita, de las de café, de sal.

Se vierte la mezcla sobre el arroz y se remueve bien.
Sobre la esterilla extendida, se pone la lámina de papel de aluminio y sobre esta, la lámina de sushi nori con la parte rugosa hacia arriba.
Untamos con el dedo la pasta wasabi a lo ancho de la parte inferior y a continuación extendemos el arroz en todo el tercio inferior.













(La mancha verdosa de la parte inferior del alga Nori, es la pasta wasabi extendida con el dedo)

Si utilizamos un recipiente de agua con vinagre corriente ( el de sushi es más caro ) para mojarnos las manos y el cuchillo, evitaremos que se nos pegue el arroz.

Por último, colocamos los ingredientes que nos parezca y comenzamos a enrollar todo, apretando bien con la esterilla y soltando poco a poco la lámina de papel de aluminio.
Las primeras veces, puede que nos quede el rollo un poco "chungo" pero tranquilos, que todo requiere un poquito de práctica.
Si la lámina de sushi nos queda despegada, no hay más que pasarle el dedo mojado con el mismo agua con vinagre.
Cortamos el rollo en 5 ó 6 partes y...¡ ya está !




















¡Suerte y buen provecho.



Pedro.M.B.

32 comentarios:

Sara dijo...

Pero weno, adelgazas o no? coñe, estoy con un que se yo...yo también estoy a dieta, consuelte niño...besitos a todos.

Pamen dijo...

Hola pedro
esta foto que has publicado del pan tostado con aceite, es mi desayuno de todos los dias...y no me canso de repetir, para nada me da embidia la repostería industrial...y si me lo pringo con tomatito natural del huerto y le pongo el chorrito de aceite eso ya es para mi de fiesta!!
Bueno me alegro de que lo lleves tan bien
saludos

Catypol dijo...

Ay!!Pedro las dietas...[sin comentarios] la mia es eterna, empiezo y peco, y vuelvo a empezar y vuelvo a pecar, que suerte que tengas fuerza de voluntad, y mucho humor. Besotes.

Elena Mateu dijo...

Animo Pedro, tú puedes...y yo también, que aunque no lo creas somos colegas de dieta y ya llevo 9 perdidos.

Oye, gracias por lo del sushi, a mí me encanta y voy a aprovechar tu receta. Sé de un sitio donde venden el kit con lo que se necesita (menos el pescado y las verduras, claro) y me voy a meter en faena ya mismo.
Besos gordos (ayyysss)

Pedro dijo...

Sara.-
Sara, o adelgazamos o se van a tener que salir de la isla...
¡Vaaaaleeee, que tú no estás gorda, pero yo cumplo por los dos!

Pamen.-
Pamen, estás hablando de un "Placer de dioses".
¡Y luego, el "tufillo" a ajos...! ¡qué rico!

Caty.-
¡¡¡¡Pecadoooraaa...!!!!

elena.-
Los utensilios del sushi los tienes en cualquier hipermercado que se precie y cuando le cojas el tranquillo, verás que es divertidísimo hacerlo.

¡MUAC! ¡MUAC! ¡MUAC! ¡MUAC!

Tita dijo...

Menos poesía, y venga esa foto semanal con el ejemplar de El País del día!!

Me muero por el sushi ¡eso sí lo podrás comer ¿no?!

Y por el desayuno...no puedo resistirme a desayunar cada día pan con tomate y aceite ¡me encanta y me levanto más contenta que unas castañuelas pensando en el desayuno!

Besos

foodtravelandwine dijo...

Que sushi!!....este me lo como ya!!....es mi tarea pendiente!!!....hacer sushi es una de las cosas que me fascinaria hacer!!....y la dieta??...lo mejor es reirse!!!....y si uno se rie de si mismo....mejor aun!!.....Abrazotes, Marcela

Valdomicer dijo...

Vamos a ver, Pedro:
¿Tu eres de los que se compran los pantalones según el perímetro de la cintura o de los que ajusta la cintura al perímetro de los pantalones?
Yo, de los primeros. Y eso que perdí seis kilos la última vez que estuve en Inglaterra y tengo que volver para recuperarlos.
Convéncete, el colesterol no existe NO E XIS TE. Son excusas para hacernos perder la alegría y el buen humor. Y, si pueden, sacarnos perras.
Un abrazo. (¿Te rodeo ya?)

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Esto de la dieta, para que vamos a engañarnos, es una merdé total y absoluta y luego ves a unos flacos/as raquiticos, comiéndose, a mi también me gustan, media barra de pan llena de calamares y encima con mahonesa.

Pero en fin hablemos de otros temas.

Besos a todos.

Pedro dijo...

Tita.-
Tita, yo no leo El País, el sudoku samurai del semanal de El Mundo es mucho mejor.
El sushi, lo bordo. Pero no empleo pescado crudo, solo ahumados y langostinos cocidos, por aquello del "bichito".

foodtravelandwine.-
Mi padre me dijo una vez que "forjando se hace uno forjador", así que ponte manos a la obra, te gustará. Y luego, comertelo, más.

Valdomicer.-
Los pantalones, siempre según el perímetro de la cintura. Pero luego, llevo cinturón y tirantes.
La seguridad ante todo.
Colesterol, no tengo. Lo que tengo son unas lorzas que me rodean y me apretujan el corazón, por eso tengo que adelgazar un poco. Pero sin agobiarme...

Cocinica.-
Sí, si se puede comer uno una barra de pan con calamares, mayonesa, torreznos y crema catalana, pero no a todas horas. Y "aluego" hay que ir a quemarlo con un poco de ejercicio...

Un bocata de abrazos para todos.
¡Me pido el canterito!

Itzi dijo...

Eres un puto crack, con perdón.
Me ha rechinchiflado esta entreda.
Ánimo cuerpo escándalo.

Oceanitos.

Claudia dijo...

De la dieta ni te hablo, vivo privandome de cosas que me gustan...
No puedo ver las fotos pero si leer la receta y como el sushi me encanta ... volvere a ver como te quedo!
Muac Pedro

Su dijo...

pero Piterin...si yo no pongo en duda nada, se que no te saltas el régimen...no hay mas que verte!!!
No sabia que se te daba el Su-shi!

Pedro dijo...

Itzi.-
¡Ja, ja, ja, ja...!
Bueno, a gigoló todavía no he llegado, pero ¡en cuanto me estilice un poquito más....!

Claudia.-
Todo lo que me gusta, o es muy caro, o es pecado o engorda...
Lo del pecado lo tengo superado, pero lo otro aún no.

Su.-
Sí Su, me gusta el su shi (¡qué bonito) y soy como dice Itzi "un pilingui-crack"

¡Un bocata, mi reino por un bocata!
¡MUAC! ¡MUAC! ¡MUAC!

Elena dijo...

Impresionante el Sushi, este finde cae fijo!!!
Del tema de la dieta, mejor no hablar... yo me pongo a dieta los lunes, como casi todo el país, (bueno, como casi todo "El Mundo", que a mí "El País", tampoco me gusta, jajajaja) y la termino el martes, que pena...

A ver si me animo y me pongo en serio con el blog, lo malo es que no sé por dónde empezar!!! :-(

Besitos a todos

Pedro dijo...

Elena.-
Yo solo como una vez al día. Empiezo por la mañana y acabo por la noche...
¿El blog? Es fácil, di ¡Hola!, te presentas y pones una receta (o lo que te dé la gana) Si quieres poner tu nombre, lo pones. Que no quieres poner tu nombre, eliges un nick (creo que se llama así)
Luego, mucha foto, mucha imaginación y mucha paciencia.
Muchas visitas a otros blogs para darte a conocer y recibir visitas y... ¡Poquito a poco te has metido en el lio!
Eso sí, cuando te estrenes ¡avísame!
¡MUAC!

Mª Ángeles Sánchez dijo...

¡qué lástima que no me guste el sushi, porque como lo explicas, las fotos y esa gracia tuya, quién se resiste a un sushi?
Me quedaré con el aceite y el ajo untados en un pan cateto tostaíto.
Pues nada, sigue con tu empeño, que lo llevas muy bien y además todo muy poétic, una forma muy sana y educada de perder kilos.
¡ánimo! Yo me como los bombones rellenos de pétalos de rosa, las berenjenas con miel de caña y otras delicatesses en tu honor.
Feliz semana.

Carmen dijo...

Pedro, hacia tiempo que no te visitaba, el dichoso tiempo que no tengo, y mira que me he divertido leyendote y me he reido bien a gusto, sobre todo con la viñeta de las gatas y la poesia. Creo que eres la única persona a la que la dieta no le quita el humor, te nos vas a quedar en "na" con esta dieta, tu adelgaza pero no pierdas el humor.
Un beso

Carmen dijo...

Mira, además de cocinero y salao, poeta :D

Si te alimentan las entradas contundentes (aunque ni las pruebes) no te cortes; al menos tu mente se nutre. Te creeremos.

Pero ¿no vas a ponernos un antes y un despues?

Un beso, salao

Kako dijo...

ñaca ñana Pedro, que el sushi es un plato super dietético y que yo me pasaría comiendo eso y sería felíz!!!!
Un abrazo y espero que la dieta surga efecto, ñaca ñaca.

Pedro dijo...

Mª Ángeles Sánchez.-
Bueno, guárdame unos bomboncitos y ya me encargaré yo de administrarlos....

EL PUCHERETE DE MARI.-
¡Qué lios os hacéis! Los gatos, son machos y además, son los gatos de mi contraria, después estan las gatas blancas, que son de mi hijo y las perras, son hembras y son MIAS y solo MIAS.

Carmen.-
No, no soy poeta, soy rimador la poesía es algo más serio y aunque alguna vez hago mis pinitos, yo solo suelo hacer rimas más o menos simpáticas.

Kako.-
La verdad es que el sushi no suele hacerse notar por sus grasas.
¡Si no fuese tan entretenido...!

Hace tiempo que no os lo digo
¡Os quiero! ¡MUAC!

Paula dijo...

oye, tengo una idea mejor, si mientas que pierda yo, jajaja

Salu2 poeta, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Pedro dijo...

Paula.-
Lo siento Paula, me he pedido "primer".
Pero te mando un ¡MUAC!

Valdomicer dijo...

Yo venía aquí en busca de una menistra ¿Qué ha pasao?.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Lo de los huevos fritos con puntilla, querido Pedro, me ha llegado al alma, ¿Y no podría ser también con unas migas extremeñas, que seguro que Adi las hace de muerte y acompañados de unos choricitos fritos y una buenas "pringadas" que también Adi conoce muy bien?
Los versos, estupendos, pero me han abierto un apetito...
Un abrazo, campeón.

Pedro dijo...

Valdomicer.-
La "Menistra", Valentín, es un plato que estoy preparando en borrador y que ha saltado a publicarse por un "poblema" que tengo en alguna parte (no sé dónde) que al dar a "espacio" cuando estoy en el escritorio de mi "blos" me lo publica sin que yo no pueda hacer otra cosa que salir como un "cobete" a borrarlo. No es la primera vez que me ocurre
"I am zorri".
(Ya se publicará en su momento)

Terly.-
Eres casi más tragaldabas que yo.
El apartado "extremeñoduril" está cubierto con la cachuela.
¿O es que te la has comido....?

Un fuerte abrazo para ambos pareja de dos.

Quiero ser súper famosa dijo...

Te ha quedado estupendo. de todas maneras esta receta si la puedes tomar no? no tiene muchas calorias. Animate hombre, solo se trata de comer de otra manera no de morirse de hambre. Saludos!!!

Pedro dijo...

BlueLady.-
¡Pero criatura! ¿Tú te crees que yo voy a consentir que este cuerpo serrano pase hambre....?
¡¡¡NO HIJA, NO, ESO NO!!!!
De todas formas, gracias por tu preocupación.
¡MUAC!

Paco Becerro dijo...

Pues me gusta mucho tu sushi, pero más el baba del otro día, y ese empedrao de lentejas y arroz tan estupendo.

Un fuerte abrazo tragaldabas...

Pedro dijo...

Lazy blog.-
¡Pero si yo como como un pajarito...!
(Los buitres son pajaritos...)
Un abrazo

Yuria dijo...

Jajaja. Es usted simpático. Le conocí en el blog de Sans Foy.

Hace poco se me pasó por la cabeza abrir otro blog con el título: "La vida en serio y en broma", prácticamente como su título. Pero, creo que con un blog ya tengo bastante.

Saludos, visíteme si quiere.

Pedro dijo...

Yuria.-
¡Cuanta formalidad! Hacía tiempo que no me llamaban de "Usted".
Bien venida a este humilde blog, Dñª Yuria.
Normalmente, mando un ¡MUAC!, pero...¡No me atrevo...!
¡Ja, ja, ja, ja...! ¡MUAC!