domingo, 29 de marzo de 2009

SETAS CON QUINOA.

Hoy vamos a cocinar con quinoa y con setas.Del pseudo cereal llamado quinoa, ya he hablado en alguna ocasión, pero si alguien está muy interesad@ le remito al blog de mi contraria :
Pan y Varios, que es una experta en el tema.

El caso es que me gustan las setas y vi unas bandejas de estas hermosuras que estaban a un precio muy decente (1,algo, pero no recuerdo el "algo"). Quinoa había en casa y todavía me quedaba algo de panceta ibérica, así que me lancé a la aventura de un plato de chuparse los dátiles, con la ventaja que esto lo pueden comer diabéticos, celiacos, ancianos y militares sin graduación.

Lo primero de lo primero es lavar la quinoa bien lavada para quitarle el amargor. Esto se hace con el agua del grifo y el colador-utensilio-artilugio que veis en la foto.


Normalmente las setas se deben cocinar cantando zarzuelas, yo utilizo mucho "Los Gavilanes", "La del manojo de Rosas" o "La Verbena de la Paloma" o chorradas como: "Se te cayó un dientecito en mitad de la noche y te dejé una moneda, ¡derroche,derroche!", pero hoy debido a los orígenes andinos de la quinoa, lo hice silbando "El Cóndor Pasa", para dar más ambiente.


ingredientes:

Una tacita de quinoa.(1 cup)
2 bandejas de setas.
180grs de panceta ibérica. (lo que me quedaba)
4 dientes de ajo.
1L de caldo de verduras (lo hice con cubitos de caldo)
Pimentón picante de La Vera.
Aceite de oliva (muy poco)
Sal (quizá no haga falta, los cubitos llevan sal) (atención los celiacos, mejor se hagan el caldo casero y utilicen sal)
Una copa de jerez seco.

elaboración:

Cortamos las setas y la panceta en juliana (una Juliana metidita en carnes) y picamos los ajos finamente.

Con MUY POQUITO aceite (el que veis en la foto) freimos la panceta la sacamos y la reservamos. Con la grasilla que habrá soltado la panceta, freimos los ajitos picados y cuando estén bien frititos, sin tirar nada, lo echamos todo (ajos y panceta) a un recipiente más grande con las setas, un CHORRITÍN de aceite y pimentón.

Removemos bien con una cuchara de madera hasta que se hagan un poco las setas y se impregnen bien con el pimentón, echamos una copa de jerez, esperamos a que se evapore el alcohol y echamos ya la quinoa lavada con el litro de caldo.
Dejamos hervir unos 15 minutos (hasta que la quinoa suelte el rabillo) y ya tenemos el plato hecho.

Como medida para ahorrar electricidad , es aconsejable apagar el fuego 2 ó 3 minutos antes de lo previsto dejando el recipiente sobre la placa y tapado. La comida se va a hacer igual y estaremos ahorrándonos 2 ó 3 minutos de factura.


Os puedo asegurar que es un plato muy rico.



Pedro.M.B.

27 comentarios:

ana dijo...

Ay Pedrooooooo, me parto con las fotos que nos traes y la de la pipiperra me ha llegado profundamente.

Pues yo no conocía este cereal, la verdad,pero si va con setas seguro que me gusta.

En cuanto a los anagramas, a ver si tengo un pocó más de tiempo, que ando más liada...

Se que no expones premios, pero lo siento te he vuelto a dar uno.

Un besito muy fuerte Pedroooo.

Nina dijo...

Pero bueno, Pedro!
¿Es que Sula siempre está tendía?
Vaya fotos divertidas y los comentarios aún más....
La quinoa no la conozco. ¿Se compra
en herbolarios? Otra cosa es la panceta, que ya sabes que vivo en tierras de IBERICOS.
Tengo en la cocina unos gurumelos y los voy a preparar con la panceta. A ver qué sale...Ya te contaré...
Un abrazo.

Nina dijo...

Lo olvidaba, tu dibujo andino me ha gustado mucho

Begoña dijo...

Pedro, la receta estupenda, y creo que ese va a ser el destino de la quinoa que he comprado para participar en el HEMC de este mes. No soy muy amiga de este cereal, pero se deja comer.
Pero lo mejor, tu dibujo de andino. GENIAL!!!!! y la foto de la perra pidiendo un perriatra...
Un saludo, Begoña

Pedro dijo...

Ana.-
¡Pruébalo Ana y verás que cocita más rica...! ¡Palabra de jubilao!
Una cosa es que no exponga premios y otra que no los agradezca, a todos nos gustan los mimitos...

Manolito.-
¡Mire ud. D.Manuel, la quinoa la puede encontrar en los herbolarios y estoy seguro que una vez la pruebe le va a gustar (acuérdese de lavarla para quitarle el amargor).
Póngame ud a los pies de su señora.

Hoy como es Domingo, sesión doble de besos: ¡Muac, muac, muac, muac!

Pedro dijo...

Begoña.-
La quinoa, es como la tónica, tienes que aprender a amarla y a palo seco, es como el arroz, más sosa que Zapatero y Rajoy juntos, pero cuando la acompañas de un caldito de cocido (por ej.)está de "toma pan y moja"

Disfruta del Domingo ¡Muac,muac!

María dijo...

Mantecaoooooooo, Helaooooooo,
Qué rico mantecaoooooooooo!!!!

Iría bien de postre??

No sé si haré lo de la Quinoa con setas ... pero sí que me he reído con tus bichos y tus ilustraciones. Eres todo un artista!

Un beso y feliz domingo.

Maria José dijo...

Hola Pedro. Este plato se ve delicioso. Tengo un paquete de quinoa sin empezar, pues para el HEMC de este mes lo necesitaba y entre una cosa y otra aún no la he empezado...
Este plato como ya te he dicho se ve muy bueno. Y esa panceta, una vez de "vez en cuando" creo que no dará tiempo de que se me quede en las caderas, jejeje
No sé si te lo he dicho antes, pero en mi blog hay un premio para ti...
Hace poquito que te conozco y no sé si eres partícipe de estos eventos, así que tú mismo, si te apetece, ya sabes. Allí lo tienes bien guardadito para ti...
Besos y hasta pronto
María josé

Isabella Gispert dijo...

Yo creo que Sula esta mintiendo un poquillo. Las setas no tienen pintan de estar muy malas, ahora, si se ha comido la olla entera lo mismo lo que necesita es unas sales ¡ja ja ja ja!
La quinoa, ni idea... Pero la probaré.
Un saludo

Anónimo dijo...

Genial!!!! Qué buena mano la tuya para cocinar. Un gusto conocer este blog.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

La quinoa no me seduce y me da, que a mi santo tampoco, es muy suyo, pero el resto me gusta, sobre todos las viñetas con las peludas.

Un beso para ellas.

Mandragora31 dijo...

Bueno, yo me apunto los que aún no han probado la quinoa, pero me dá a mí que a este platito le daría yo buena cuenta ;D además las setitas esas tienen una pinta....

Tu Sula es como mi Nala, siempre está tumbá a la bartola la jodía jajaja ¡¡¡qué vida más perra!!! jajaja si es que viven como reinas eh?? Pero es que son tan moooonas ;D

Un besoteee

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Qué buena vida se pegan tus animalitos, más de una quisiéramos estar asi de relajaditos tumbados en la dulce intimidad del hogar, ay! qué envidia me dan.

Una de dos, o los anagramas que pones últimamente son muy difíciles o me estoy haciendo mayor, (que además de ser verdad, me vale como excusa), el caso es que he intentado resolverlos y cuando creo que me acerco ya ha habido quien se me ha adelantado.

Asi que me he castigado sin postre (que me viene muy bien para la dieta, que ya voy -5 a mi favor jeje)

Su dijo...

Eres genial!!!
Tus dibujos me arrancan siempre unas cuantas carcajadas, que un lunes y con huelga de metro no está nada mal!!!

Perol y Mortero dijo...

Pues yo no conocía lo que era la quinoa, ya ves, siempre se aprenden cosas nuevas.
El plato se ve delicioso, y los animales ni te digo. Cualquier día se quedan con tu casa.

Un abrazo

rivela dijo...

Genial post! aparte de enseñar al que que no sabe....nos deleitas con fotos maravillosas de toda tu tropilla....gracias

Pedro dijo...

Maria(lady).-
Solo te falta la cesta donde llevaban el genero y el ambientador que echaban en la sala para disimular los "efluvios de sobaquina"
ja,ja,ja,ja...

Maria José.-
Muchas gracias MªJosé ya sabes que mi mejor premio son tus visitas y comentarios.
Vuelve pronto, algo habrá en la mesa.

Isabella Gispert.-
¡Ya te estás largando al herbolario a comprar quinoa!, lo de las setas y la panceta no creo que te sea difícil de encointrar...

Salvador Pliego.
¡Pues nada, siéntate a la mesa y disfruta...!

Cocinica.-
Tu "santo" y tú, no sabéis lo que os perdéis, tiene un sabor muy especial, sabe a ....¡quinoa!

Mandragora30.-
¡Ya quisieran las reinas, tener los cariños que tienen nuestros animales...!

Shikilla.-
¡No me vaciles, que no cuela...!
¡Nena, tú vales mucho...!

Su.-
Si te he arrancado una simple sonrisa, mi objetivo está cumplido.

La cocina mia.-
¿A nombre de quién te crees que están las escrituras...?

Rivela.-
Las fotos no te creas que son grátis, después de la sesión, vienen todos a cobrar...

¡Os quiero a todos!

Anónimo dijo...

Pero qué risa... la pobre pidiendo el perriatra, jajaja

Yo todavía no le he cogido las vueltas a la quinoa, y con los comensales poco receptivos a las innovaciones, me da pereza hacerla solo para mi

No se si camuflándola así con la panceta y las setas colaría

Besos. Ana

Julito dijo...

Curiosa y apetitosa receta compadre.
Lo de la quinoa es la primera vez que lo oigo, pero tratándose de cereal, fijo que va bien con todo. Igual que las setas, igual que la panceta, igual que el jerez y también igual que el pimentón.
Vamos, que te has coronao macho.
Será cuestión de curiosear por el mercado pa ver si la encuentro.

Otra cosita. Estoy preparando mi regreso y lo quiero hacer versioneando una receta tuya como homenaje al blog tan cojonudo que tienes.
No pierdas el hilo que mañana espero poder publicarla.

Un abrazo para ti, también para Adi y para los perros, que no veas que vida se pegan los colegas.

Pedro dijo...

Ana-recetas de mamaá.-
¡Amenázales leches...!¡El que no coma quinoa no....!
(siempre hay un "no..." que hace pupa)
Pero no dejes de probarla.

Julito.-
Busca en los herbolarios.
¡Ya me has jodio la noche...!Ahora con la incertidumbre del ¿que será? no voy a pegar ojo!
¿Que será.......?

¡Qué durmáis bien y tapáros que hace fresco...!

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Querido Pedro:
Tu receta me parece estupenda pero lo mejor de todo, tu fotografía de peruano, con tu barbita, la flauta y lo que más destaca de todo, tu barriguida, ¡qué monada!...

Mandragora31 dijo...

oeoeoeoeeeeeeeeeeeee ya soy poseedora de unos Pedros's jajajajaja
aichhhhh que casi le mete a la cartera que se liaba con la entrega y decía que no era mío gñgñgñgñññññ y yo ya había visto que ponía Pedros's Designs jajaja

Qué gonitos Pedro!! Gracias!! Y de lo otro, dalo por hecho!! En cuanto tenga un ratito lo hago ;D

Un besotototeeeee

Pedro dijo...

Terly.-
¡No es barriguita, es el pecho, que lo tengo caído...!

Mandragora30.-
"Doylo" por hecho, aquí estoy esperando.

Abrazo de oso.

Paco Becerro dijo...

No sé si me gustan más tus recetas o los dialogos/comentarios, con las ocurrencias de cada uno y las contestaciones.

La quinoa está ahora muy en boga desde lo del HEMC, veremos a ver, a mi de momento no me llama mucho, pero le daremos su oportunidad.

Abrazo o en version anagrama Azarbo

Pedro dijo...

El futuro bloguero.-
Anímate con la quinoa, no muerde y hay que probar de "casi" todo en esta vida...
Te iba a poner de despedida "sobes y bozara" pero lo vamos a dejar solo en "bozara", porque los sobes no están bien y la otra variante de abrazos también es una "inconveniencia"...Ja,ja,ja...
Un abrazo figura.

Paco Becerro dijo...

Por cierto, me has visitado en la lubina, (menudas dentelladas le has dejado) y no te ha salido la última receta, las carrilleras...

A JULITO le ha pasado igual... Estos señores de blogger...

Bar Sazo.

Pedro dijo...

El futuro bloguero.-
¡A Dios pongo por testigo que no volveré a pas....(perdón)
¡A Dios pongo por testigo que esa entrada no estaba cuando yo dejé mi comentario!
Bar Zosa.(je,je,je....)