viernes, 20 de marzo de 2009

ALMEJAS, MEJILLONES Y LANGOSTINOS A "LA LABRADORA" (con el anagrama semanal)

¡Almejas a la marinera, mejillones a la marinera, rape a la marinera.....! Y de la pobre labradora, no se acuerda nadie...¡Pero esto se va a acabar, como desagravio a todas las sufridas labradoras, hoy vamos a cocinar unas almejas, unos mejillones y unos langostinos a "La Labradora". porque pienso poner patatas, cebolletas, puerros, ajos y ya veré si le añado perejil...
La idea me vino después de quemarle la lengua a la abuela Venancia al hacerle probar la bechamel "un poquito caliente". ¡Pobre abuela Venancia, fui un desalmado...! ¡estoy muy arrepentido...! así que como ella estuvo toda su vida dándole a la azada, hoy cocinaremos en su honor.

En un principio y debido a "la calor" que me afectó un poco las entendederas, pensé poner unas gambas, pero cuando vi el precio (24€/Kg) me dije a mí mismo: !!!Y UNA LECHE!!! y opté por los langostinos frescos, que "solo" estaban a 8,50€/Kg.





ingredientes:

5 ó 6 patatas medianas.
3 puerros medianos.
4 cebolletas medianas.
4 dientes de ajo hermosos.
1 copa de vino de Jerez. ¡Bueno, mejor 2 y una nos la bebemos...!
1/2Kg de langostinos frescos.
1/2 de almejas (se quedan en nada...) Estaban a 10€/Kg.
1/2Kg de mejillones (les pasa lo mismo)
Unas hebras de azafrán.
3 hojas de laurel.
Sal.
Aceite de oliva.

En una cacerola con la copa de jerez hervimos al vapor las almejas, los mejillones y las hojas de laurel. Cuando se abran los apartamos de fuego y los dejamos enfriar.
Colamos el agua de cocer las almejas y los mejillones reservándola y les quitamos las valvas reservando la carne (en mis platos no admito ni pieles ni cáscaras)
Con el agua colada y un poco más, cocemos los langostinos hasta que cambien a un color rojizo.
Los apartamos del fuego, sacamos los langostinos a que tomen el aire y colamos el caldo resultante. Ese caldo se lo echamos sobre las patatas peladas y troceadas y lo dejamos reposar.

Pelamos, limpiamos y cortamos finamente las cebolletas, los ajos y los puerros, sofriéndolos hasta que estén hechos y blanditos. A continuación y con un poquito de caldo, trituramos el sofrito, para que no queden "pruebas delatoras" de la existencia de cebolletas, puerros y ajos.
El resultado se lo echamos a las patatas.
Pelamos los langostinos. Se podría hacer un "fumé" con las cáscaras y las cabezas, añadiéndoselo al caldo, pero a mí no me gusta hacerlo, porque las cabezas creo que es donde se concentran los productos conservantes que les ponen a las gambas para su conservación (léase amoniaco).

Cocemos las patatas con el caldo y el sofrito durante 20 minutos y cuando estén "casi" blanditas , les añadimos el azafrán, las almejas, los mejillones y los langostinos, dejándolos cocerse un rato más hasta que las patatas se hayan hecho (5 ó 10 minutos más)

Y...¡Hala, a soplar cuchara!

Y ahora....¡¡¡CHACHAAAAAN...!!! ¡¡¡EL ANAGRAMA SEMANAL!!!
Esta semana la cosa va a ir de zarzuelas. Con las letras del anagrama se forman los títulos de tres famosas zarzuelas españolas, son un total de 9 palabras y tenéis de plazo hasta el domingo 22/03/09 a las 23:59hrs (hora peninsular).
Quien acierte primero se llevará de premio los pendientes que anuncié el miércoles. (después de que me mande su nombre y dirección completa ¡claro!)

SUFRAN AL AFORAR, LA GRANDEZA LLANA SE ADIVINA.

¡A pensar...!
Feliz fin de semana

Pedro.M.B.

14 comentarios:

recetasdemama.es dijo...

¡¡¡ Prime!!!

Y me se la solución:

La rosa del azafrán

Luisa Fernanda

y

La gran vía !!!

recetasdemama.es dijo...

Bueno... y ese plato de almejas, mejillones y langostinos, está pa cantarle una zarzuela al cocinero

Buenas noches

Valdomicer dijo...

Mis bolsillos se quedaron vacíos.
Conste que lo resolví.

Pedro dijo...

Recetas de mamá.-
¡Realmente increible! ¡11 minutos...!
Enhorabuena, has ganado los pendientes, mándame tus señas completas a: pmontorob@hotmail.com y te haré llegar tu merecido premio.
Creo que ha llegado el momento de apretaros definitivamente las tuercas y poneros algo dificilíllo, para que sudéis la gota gorda...
¡Muy bien!

Valdomicer.-
¡Tranquilo, pienso poner más s.D.q!

manolito dijo...

LLegue tarde.¿Es que tú no puedes publicar los anagramas a horitas más intempestivas?
Los todavía currantes tenemos que madrugar y nos acostamos temprano.........
Tu receta de hoy se ve deliciosa.
Un abrazo y feliz finde.

recetasdemama.es dijo...

Pedro, nunca me quedo hasta tan tarde, pero estaba terminando de redactar mi receta, y me acordé justo a tiempo de tus anagramas.... y se ve que la madrugada me inspira, jajaja

Que tengas un buen fin de semana

Ana

Pedro dijo...

Manolito.-
¡¡¡ESTÁ BIEEEEEN....!La próxima vez lo pondré después de comer, para que no tengáis que trasnochar...
¿Fale? pues fale.

Ana.-
¡Eres peor que "El monstruo de las galletas" ja,ja,ja,ja...
¡Lo ves como no es tan difícil...!

Un abrazo de oso.

IRENE dijo...

¡Eso es rapidez,y lo demas cuentos....je,je,me pongo las pilas para el proximo.un saludo a tod@s.Irene.

Isabella Gispert dijo...

No es justo... yo quería esos pedientes... :(

ana dijo...

Yo he llegado tarde hasta para leerlo.
Yo que quería esos pendientes, cachissssss
Bueno, esto es como el rasca y sigue participando.
Y yo sigo participando.
Un besazo.

Pedro dijo...

Irene.-
Isabella Gispert.-
Ana.-
¡Tranquis, el sabado a las 10:00hrs hay más...!

Pedro dijo...

Me gusta que no admitas ni pieles ni cáscaras. Aquí las reglas las pones tu, y te reservas (con derecho) el derecho de admisión en la cacerola.

Duda: porqué el azafrán va al final? Yo lo suelo tostar un poquito en una cuchara al fuego, y lo pongo durante toda la cocción de las papas... Estoy mal? Me estoy perdiendo de algo?

Nota: Si me pones un lugar en tu mesa, entonces dejo de practicar mi "ataque con cuchara".

Abrazo de Pedro a Pedro!

Pedro dijo...

Pedro.-
(Parece como si me estuviese escribiendo a mí mismo...)
La verdad es que tienes razón y además al tostar el azafrán potencias su sabor.
¡Gracias y tomo nota!

Cocinica dijo...

Yo también te cantaría la rosa del azafran, si supiera, como no se te alabo con mucho entusiasmo el plato, que me parece esplendido.

Besitos, también para Adi.