lunes, 16 de marzo de 2009
CROQUETAS DE POLLO Y PANCETA IBERICA.
¿Qué ocurre cuando Adi y yo nos vamos de compras a Palma y no volvemos hasta las 14:00hrs...? ¡Pues muy sencillo, que cuando volvemos rememoramos nuestras charlas de novios enamorados de hace más de 37 años:
Nota: Entonces era para colgar el teléfono, ahora es para hacer la comida.
.-¡Hazla tú...!
.-¡No, tú...!
.-¡Que no cariño, que la hagas tú...!
.-¡No mi amor, que la hagas tú...!
.-¡He dicho que LA HAGAS TÚ...!
.-¡Y YO TE REPITO QUE LA HAGAS TÚ...!
.-¡LA ÚLTIMA VEZ LA HICE YO...!
.-¡NO, NO Y NO, FUI YO...!
Y así podemos seguir un buen rato.
Para evitar esto, lo mejor es volver a casa con unos pollos asados, que resuelven la comida y dejan sobras para hacer... ¡¡¡RICAS CROQUETAS DE POLLO!!! a las cuales les voy a añadir una lonchita de panceta ibérica que andaba abandonada por la cocina.
(Y ahora voy a meter algún elemento de otra entrada parecida que escribí hace muuuucho tiempo)
La croqueta, es un plato popular que además de con pollo, se pueden hacer con jamón, con pescado, con marisco, con los restos del cocido o con las mil "guarrerías" que nos hayan sobrado de otros platos y nos dé pena tirar.
Pero las croquetas (crocretas, concretas, cocletas y un largo etc. de nominaciones populares) son como las mariposas y antes de ser croquetas necesitan ser bechamel y aquí vamos a explicar con todo detalle la elaboración de una rica bechamel.
ingredientes: (para unos cuantos)
1/2 litro de leche.
Un "pellizco de monja" de nuez moscada.
3 cucharadas de mantequilla.
4 cucharadas rasas de harina.
Sal y pimienta blanca.
150 grs de pollo (bien picadito)
1 loncha de panceta ibérica.
3 huevos gordos. (con dos sería suficiente, pero luego hago "bollitos")
Pan rallado del que lleva ajo y perejil.
La leche y la nuez moscada se hierven a fuego lento. Se retira la cacerola del fuego, se tapa y se deja reposar 15 minutos para que coja sabor la leche.
Mientras, picamos la loncha de panceta y la pasamos por la sartén hasta que se churrasque un poquito, reservándola junto con el pollo picadito.
Sin fregar la sartén, echamos la mantequilla y cuando esté deshecha y liquida vamos echando la harina poco a poco, removiendo con una cuchara de madera (también podemos echar ya la sal y la pimienta) Así durante 3 ó 4 minutos. Esta masa, recibe el nombre de ROUX.
Añadimos el pollo con la panceta y removemos.
Vamos echando poquito a poco la leche y seguimos removiendo, hasta que nos quede una pasta que no se pegue en la sartén. ¡ENTONCES! ESTÁ HECHA LA BECHAMEL...
Naturalmente esa bechamel hay que probarla para comprobar que está en su punto de sabor y es el momento de que haga la cata alguien de la familia., pero......
A la voz de: ¡QUIÉN QUIERE PROBAR ESTO...! hay una desbandada general y hay que atrapar al primero que pillamos. En este caso la que corrió menos por estar distraida atusándose el moño, fue la abuela Venancia.
Ante su resistencia a probar mi bechamel, no me quedó más remedio que atarla a un radiador con su propia toquilla y a pesar de que me clavó una horquilla, conseguí que abriera la boca y que probara la bechamel.
¡¡¡ahgggg "#&@~{*azo" me dijo con su vocecilla angelical ¡¡¡está caliente y salado!!!...
Eso me dio una pista y rectifiqué rápidamente la bechamel con más leche.
Después, dejé reposar la masa un par de horas, porque efectivamente quemaba un poco.
Más tarde , solo tenemos que poner un plato con los huevos batidos, otro con el pan rallado y el recipiente donde hayamos dejado reposar la bechamel y con las manos más limpias que la conciencia de un bebé ponernos a hacer "moñiguitos" fusiformes, rebozarlos en el huevo batido, engorrinarlos con el pan rallado y ¡CON MUCHO CUIDADO! echarlos en la sartén con el aceite MUY caliente.
Después de hacer las croquetas, nos sobrará huevo y pan rallado. Si le ponemos un poco de sal y de pimentón y hacemos una masucha no muy espesa, lo podemos freír, resultando unos bollitos que unos llaman simplemente bollitos, otros repápalos y yo les llamo "PAMPLINAS" porque es mi receta y me gusta ese nombre.
Ya solo falta montar guardia junto al plato, armados con la cuchara de madera y atizar sin contemplaciones un cucharazo al que quiera meter mano antes de la hora de comer...
¡¡¡TÚ, DEJA ESA CROQUETA QUE TE HE VISTO!!!
Pedro.M.B.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
25 comentarios:
¡Maltratador... que eres un maltratador de pobres viejecitas!... Mira que atar a un radiado a la pobre abuela Venancia.
Continuas diciendo...
"Más tarde , sólo tenemos que poner un plato con los huevos batidos" Habría que preguntarle a la abuelita en qué huevos ha pensado ella cuando hizo la prueba y si no le hubiese gustado ser ella quien los batiese.
Un beso cariñoso "pa la Venancia" y un pescozón para ti.
Jo, mira que estás dando recetas ricas ahora que estoy a régimen, por cierto he perdido ya 3 kilos y bajando.
Te he dejado la respuesta al anagrama, que no he visto si la han dejado ya o no, y lo de las legumbres me callo lo que me parece por respeto al personal...¡¡gracioso!! con lo sacrificado que es lo de la operación bikini y tú haciendo gracietas sobre ello.
Terly.-
¿Maltratador...? ¿Tú sabes cómo maneja la garrotilla y la hoquilla la abuela Venancia...?
¡Puntos han tenido que darme!
Shikilla.-
¡Eres muy despistada, mira que perder 3 kilos...!
El anagrama lo descifró Valdomicer a las pocas horas y la dieta de legumbres solo la puse por echar una manilla...
Un abrazo, trasnochadores.
ja ja
ves que fácil?
ya me has alegrado el lunes
un beso
Mis favoritas son las de lacón con grelos y chorizo (LCGyCH con este nombre tan bonito las congelo)... con una particularidad: las croquetas suelen se de sobras no?, pues no, hay domingos que aquí tomamos el lacón CGyCH que sobra después de pensar en la cantidad que tiene que quedar para croquetas....que por supuesto son el plato principal... ya ves qué cosas!
JAJAJAJA.... Gracias por las risas de esta mañana. Hoy no me voy a comer ninguna letra, pero me voy a comer una croqueta y una friturita de masucha. Yo en vez de pimentón, le pongo perejil picadito y me encanta....
Besos. Ana
Me apunto en tu casa a las dos de la tarde, pero no para discutir quien hace la comida, solo para comerla.¿buena pinta tienen esas "Cocretas".
Su.-
¡Pues cuánto me alegra haberte alegrado!
Coro.-
¡LCGyCH...! Con ese nombre, las pobres croquetas, más que congeladas se deben de quedar heladas y con un mosqueo de aúpa...
Ana Recetas de mamá.-
¡Pues hoy, el que se ha comido letras soy yo! He puesto "hoquillas" en vez de "horquillas", a la pobre abuela se le va a caer el moño...
Rivela.-
¡Has llegado tarde, comemos a las 13:15h (hora peninsular)!
Besos.
mi plato preferido, las croques
que digo yo, Pedro, que ya que te pones, cuando pases por huelva te invito a mi casa a cocinar
que si, hombre, que te toca a ti, jiji
Enhorabuena, Pedro: Admiro a aquellos que saben hacer croquetas. A mí no me han salido NUNCA. Lo juro.
Voy a seguir tu receta al pie de la letra y a ver cómo me quedan esta vez. (Si me atrevo).
Te daré puntual información al respecto.
La sopa gansa.-
¡Que no, que te toca a ti...!
Valdomicer.-
¡Ánimo, hazlas y haz una entrada con fotos!
Un abrazo.
Te han salido estupendas, lo que no he probado nunca es eso de las pamplinas. Pero lo voy a hacer la próxima vez que haga croquetas...
Un saludo, Begoña
Yo por probar tus "sobras" soy capaz de nadar hasta España y batirme a duelo armado con mi cuchara de madera. Me gustaron tus "pamplinas". Abrazo!
Pues si tú has hecho estas croquetas, no me extraña que Adi, decida que seas tú el que cocines y además, pobrina.... déjala descansar un poco, pero sin atarla al igual que le haces a la "güela"
Probaremos esas "pamplinas"
Un saludo
Ay que casi me da algo con lo de la abuela.
Pero las croquetas tenían buena pinta, y para mi una cinta.
Lo de las pamplinas, buen truco para no tirar nada.
Desde luego es un placer venir aquí a aprender cocina.
Un besazo.
Pedro, que buena receta nos has brindado...
Mil gracias por compartir tu arte culinario
Pedro, acabo de subir tu maestril figura culinaria al podium de los gurús, por cierto ese podium lo compartes con mi madre y Falsarius Chef, asi que espero que no esteis muy apretujaos.
Yo soy mas de hacer ropa vieja con las sobras que sean, pero las del cocido van que ni pintadas.
Begoña.-
Te gustarán, ¡SEGURO!
Pedro.-
No hará falta que nos batamos, tq haría un sitio en la mesa.
comoju-Cova.-
¡Si es que no se deja...!
(¡ya me gustaría a mí, ya...!)
Ana.-
¡Pobre abuela, tendré que hacerle algún mimito...!
Maripaz Brugos.-
¡A mandar señorita, que "pa" eso estamos...!
Bandolero.-
¡Gracias Bandolero, me has puesto muy alto, a Falsarius ya le conozco, pero una madre es algo "mu" serio...!
Un abrazo de oso.
¡¡Otra vez amenazando a la gente buena con la cuchara de madera!!, esto ya se pasó de la raya, no lo vamos a permitir, no señor. Hemos resuelto, por unanimidad, denunciarte ante la ULCCAS (Unidad de Lucha Contra la Cuchara Amenazadora y Siniestra), ya verás.
Antes de irnos, sácanos una pequeña duda, en cuanto al "pellizco de monja"... ¿en qué momento sufriste en carne propia el pellizco de una monja? Preguntamos porque se ve que conoces como es.
Nos vamos a preparar las croquetas, con pellizco incluido...
Cawen Roux, que peaso de cocletas!!!!
Esas no se ven en los restaurantes eh?
En mi matrimonio puedo presumir de que nunca hubo esos conflictos que tenéis adi y tu :-( En mi casa SIEMPRE ¡¡me toca a mí!! grrrrrr.
Las corquetas se ven estupendas, y sobre todo, pensando en que LAS HICISTE TU jajaja.
Un abrazo.
Clara y Pepe(los Chuquis).-
¡Me da igual, estoy protegido por el gabinete de abogados del ACCU (atizadores con cuchara unidos)
Yo no he sufrido en mis carnes los pellizcos de monja, pero una amiga mia sí y me lo ha contado.
Julito.-
¡Esas son siempre para el cocinero...!
Nieves.-
Cocino yo porque es la única manera que tengo de enseñarla...
ji,ji,ji,ji...¡como lea esto me la he liado!
¡Feliz Navidad!
Bueno, bueno, la receta paso a paso que necesitaba, pero tendré que considerar lo de los catadores de bechamel. Ya vino el ordenador del hospital, así que reaunudaré mis visitas por los de vosotros.
Gracias por tus comentarios, y sí estoy de acuerdo con lo que pusiste respecto a los mismos, me asombró que tus mascotas estuvieran ten atentas como ponés y no dormidas como pensé.
Un abrazo y gracias por la receta pues aquí no hay costumbre de hacerlas y las extrañaba.
Pues mis croquetas de morcilla y chorizo, quedaron marrón oscuro... jajaja! pero había que aprovechar lo que sobró del caldo que nadie lo quiere. Sí se las comieron todas, aunque estaban picantitas pero hay que ver como suaviza el sabor la "Roux". Gracias Pedro
Rosa Maria.-
¡Me hubiese encantado probarlas!
Publicar un comentario