jueves, 22 de enero de 2009

PATATAS A "LA PRIMITIVA"


¡¡¡¡La casa por la ventana...!!!!
Como hace frío, es Invierno, tengo hambre, las Navidades están al caer (solo faltan once meses...) y ...¡¡¡Me ha tocado la Primitiva!!! (70 €uros de vellón en cuatro aciertos) voy a hacer un plato de cuchara con patatas y pescadito que ya le gustaría comer al presidente de los Estados-Juntitos en el día de su toma de posesión.
Temblando como un flanín poco consistente y emocionado por la fortuna recién adquirida, corrí al supermercado a saciar mis más elemental instinto animal: ¡el papeo!
Allí, ante la mirada atónita de dos matrimonios jubilados (como yo) me puse a pedirle a la pescadera: gambones (congelados y pelados porque no había frescos), mejillones, almejas y una sepia que pesó 620 grs.
Una de las señoras se desmayó de la emoción ante tal derroche y al marido de la otra pareja le dio un subidón de tensión, por lo que hubo que atenderlos sin mayores consecuencias y yo me dirigí radiante y sintiéndome importante con la preciada carga hasta la caja. Allí haciendo gala de señorío, saque mi visa y pague 18,15 euros sin inmutarme...
Ya en el aparcamiento y cuando estaba cerrando el maletero del coche, vi venir corriendo a la cajera y al de seguridad con un papel y un bolígrafo...¡Pobres! (pensé) ¡quieren que les firme un autógrafo...! Pero no, es que me había ido sin firmar el recibo de la visa...¡Un fallo lo tiene cualquiera...! (pero se dieron cuenta...)

ingredientes: (para 4 ó 5 raciones)

5 patatas peladas y troceadas.
1/2 de almejas. (42 almejas, ¡sí las conté...!)
1 sepia (620 grs)
1/2 de gambas (ya peladas) (estas no las conté)
1/2 de mejillones. (16 mejillones)
4 hojas de laurel
1/2 cucharadita de pimentón picante de La Vera. (si no lo digo, la extremeña me zurra)
4 dientes de ajo.
1 cebolla.
1/2 litro de caldo de pescado.
Un chorrinín de aceite
1/2 vaso de jerez seco.

Echamos el jerez en la cazuela junto con las almejas y los mejillones, esperamos a que se abran todos y dejamos que se enfríen, les quitamos la valvas y colamos el caldillo que quede reservándolo con los mejillones y almejas "desvalvados".
Picamos la cebolla y los ajos, sofriéndolos en el chorrinín de aceite junto con las hojas de laurel.
Cuando la cebolla esté transparente, echamos el pimentón picante de La Vera, removemos y añadimos el caldillo de las almejas y mejillones y el caldo de pescado.
Cuando empiece a hervir echamos las patatas y la sepia troceadas, dejándo que se hagan durante 25 minútos o hasta que la sepia esté blandita con el fuego o la placa no muy altos.
Añadimos las almejas y los mejillones y los dejamos 10 minutejos más.
Es mejor dejar este plato para el día siguiente (está mucho mejor) pero si no podemos resistirnos....¡Al ataque!

Pedro.M.B.



29 comentarios:

Su dijo...

Ay...me encanta cuando te pones el delantal.!!

Anónimo dijo...

Te debería de tocar la primitiva con más frecuencia, si eso nos lleva a disfrutas de uno de estos platos. Muy bien empleado el premio

mariajesusparadela dijo...

Dios tuyo, qué festín...

Pedro dijo...

Su.-
¡Y porque no me has visto con el clavel en la oreja...!

Ana (Recetasdemamá).-
¡Es lo que tiene ser rico...!
Pues con el dinero que me ha sobrado, vamos a hacer un viaje y si todavía sobra algo más, vamos a ponerlo a plazo fijo...

Mariajesusparadela.-
¡Y no lo he contado, pero también compré agua con gas y 2 naranjas!
¡Se acabó la miseria!

Daos por besuqueadas.

liuia drusilla dijo...

Qué dispendio y qué magnificencia, nosotros nos conformamos con darle un lengüetazo de vez en cuando a la foto del cartón de los mejillones en escabeche, con estos tiempos que corren -de ahí que no publique recetas ;). Gracias por la sopa calentita, que estamos heladas. Dice Ginger, no es por hacerle un feo a tus mininos, pero que si se te cae algún gambón al suelo se lo mandes por mensajería.
Besos gordos.

Pedro dijo...

Liuia Drusilla.-
¡Oido cocina, marchando una de gambas para Ginger...!

Pecas dijo...

¡Qué poderío! ale a derrochar, que no se sabe cuando te verás en otra igual....¡qué envidia! (pero de la sana, como dicen por ahí algunos)
Si me viese en semejante circustancia consultaría contigo para que me administrase las riquezas. No veas lo que te han cundido los 70 eurazos.

Pedro dijo...

Pecas.-
No es por desanimarte Marisilvi, pero fortunas así, solo están al alcance de Bill Gates, Rockefeller, El Tio Gilito o ahora yo mismo, no obstante, si tú quieres, no tengo ningún inconveniente en mandarte "algo" de mi fortuna...

Lillu dijo...

Tú y tus excesos... 42 almejas!!! Qué fuerte :P

saluditos

Natalia Valdés dijo...

Pedro, no tienes vergüenza!!! hacer tal gasto en época de crisis!!!! Dios Santo... pobres parados sin subsidio, pobres niños hambrientos del mundo mundial...y tú ..comiendo pescado congelado!!! Y todo porque,además, has pecado jugando... ¡Qué poca moral! Y encima con ansias de ser millonario... Pero pedro un poco mas de seriedad y de austeridad, sobretodo AUSTERIDAD, AUSTERIDAD, QUE ESTAMOS EN CRISISIS, COÑO!!!

barbara dijo...

Vaya platito bueno que has hecho, has sido más esplendido que mi marido, que sacó 70 euros de la lotería y sólo me invitó a un bocata de jamon serrano y un agua que le costó 3 euros, ja,ja, ya le enseñaré lo bien que los gastaste tu, porque supongo que debiste invitar a jefa, verdad?????

Anónimo dijo...

¿Realmente ganaste la Primitiva?, lo mejor de todo es que ahora que sí cuentas con dinero, podrás adquirir nustro libro... seguramente estás muy emocionado.
Eres muy gastador, ya casi despilfarraste el 50% del premio... nosotros somos buenos administradores, podríamos asesorarte en las compras. ¿Nunca te contamos que somos directivos de la ASADFORCOS?, "Asociación de Administradores de Fortunas y otras Cosillas".
¡¡Tenemos hambre!!, ¡¡Sirvan de una vez las patatas esas!!

Pedro dijo...

Lillu.-
Al final estuvímos en la mesa 6 comensales y tocamos a:
¡¡¡7 ALMEJAS POR CABEZA!!!

Natalia B.-
¡Lo siento Natalia, pero cuando te encuentras con una fortuna de 70€ pierdes el sentido de culpa...!
Una millonada de ese calibre te hace perder la cabeza...

Barbara.-
¡Por supuesto! Le compré una cajita de caramelos en el LIDL que estaba de oferta (y me costó 1,20€, (¡no vayas a pensar...!)

Clara y Pepe(los Chuquis).-
Lamentablemente (para vuestros intereses) yo soy presidente fundador de CONDESPORNA (Confederación de Desconfiados Por Naturaleza) y de AUJASEVEN (Amarretas Unidos Jamás Serán Vencidos), por lo que la respuesta es: ¡NO!

Recibir todos un abrazo al 7,5% de interés.

Nina dijo...

Espero que no se te suban las perras a la cabeza. ¡¡Con lo bien que ibas!!.....

Pedro dijo...

Manolito.-
¡A la chepa, es a donde se me suben mis perras...! (las tengo muy consentidas...)
¡Aaaah, que no son esas perras...!
¡Bueno, es lo que trae ganar 70€ "enderepente", ya solo me quedan 14,25€, pero mañana vamos a dar la entrada para dos pisos y lo que quede lo invertiremos en obras de arte...¡las fortunas, si no se cuidan, se esfuman en un suspiro...!

LOLA dijo...

¡Vaya suerte que tienen algunos!a mi no me toca ni lo metido,y si salgo sin firmar la visa seguro que me pitan las alarmar y el seguridad me saca el arma...La receta te quedo genial,ahhh no te quedara un platito pa mi?ya tengo preparado un sobre para mandarte.¿recibiste mi emails?un saludo

Pedro dijo...

Lola.-
¡Sssshhh!, ¡queréis dejar de airear que me ha tocado esa fortuna...!
¡Cómo se enteren los periodistas estoy perdido!
¡No! no quedó nada, ni siquiera el caldillo y ¡Sí! sí recibí el correo, pero...¡Sssshhh!
Bessshhhotessshhh...

Azul Purpura dijo...

Pero que apetecible y rico ! asi da gusto llegar tan tarde...

Ahora me pondré al dia con tus demás guiso pre-millonetis que veo que son mas numerosos...!

un abrazo y feliz año !
Nuria

Pedro dijo...

¡Un placer para los ojos volver a verte por aquí Dñª Nuria!
He ido por tu blog, pero veo que lo tienes en obras.
¡Pues eso, que te pongas al día...!
Un besoote.

Monsieur de Sans-Foy dijo...

¿Pero cómo, ya no hay czardas?
-No, que visto lo que tardas
en descargar la portada…
ya, ni música ni nada.
-¿Ni una breve sintonía
contra la melancolía?
-He dicho nada y es nada.


Saludos, caro Piotr Petrovich.
Aprovecho para comentarle que una anciana tía me ha dejado en testamento la mitad de una vaca, con lo que, en breve, seré feliz poseedor de chuletones, lomos, solomos, morros, tapas, faldas y morcillos, amén de otras cosas de nombre ignoto pero excelente sabor (Conozco a la vaca personalmente y, aunque no me ha dado garantías al respecto, es de toda mi confianza)
Se lo cuento por si puede Vd. darme algunas ideas para dar variedad a tan opípara provisión de carne vacuna.
Quedo a sus pies.
Monsieur

Pedro dijo...

Monsieur de Sans-Foy.-

¡Bueeeno, quizá poga un chotis...!
(para eso soy del foro)
o sonidos de derbake
(también tengo algo de moro)
o zorzicos, o sardanas,
o una jota aragonesa...
¡Porque me quedo con ganas...
la música me embelesa...!

En cuanto a la pobre res,
mejor es que siga entera,
pues partirla por enmedio
a mí me daría dentera...

Un abrazo.

Monsieur de Sans-Foy dijo...

Leído se ha la sentencia,
y la res está en capilla.
Con terrible indiferencia
se ha afilado la cuchilla
y, si Dios no lo remedia,
de la vaca, tendré media.

(A veces me doy miedo... pero habiendo carne de por medio, no me paro en barras)

Pedro dijo...

Ya que Dios no lo remedia,
me atengo a las circunstancias
y te deseo Sans-Foy,
tengas carne en abundancia.

Media vaca es mucha carne,
¡para darse un atracón...!
¿Me mandas algo de falda
para un guiso que hago yo...?

¡Qué lo disfrutes Sans-Foy!

RosaMaría dijo...

Ah... qué emoción, si sacara yo unos pesos, que así se llaman aquí, haría este rico plato a pesar de los 39º. Lo que si tenés que ser más discreto, mirá que dejar un tendal de gente a tu vera con la compra!
Me encantó, pregunto: suprimiendo algo, que no el vino, quedará rico igual?

Monsieur de Sans-Foy dijo...

¿Y el guiso... de falda es?
¿No morcillo o zancarrón?
Pues será un guiso escoces...
que, allí, el 'kilt' es tradición.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

¡Siete almejas por cabeza!
¡Chupa del frasco, Carrasco!...
ese enorme despilfarro
ni aunque toque el cuponazo

¡Qué buena pinta Don Pedro!
¡Cómo me gusta ese plato?
tan bueno que no ha invitado
ni a sus perros ni a sus gatos.

Espero que no se lo tengan en cuenta.
Un abrazo.

Pedro dijo...

RosaMaria.-
Es mejor que suprimir,
te lo digo sin empacho,
que para esos calores
os toméis un buen gazpacho.

Monsieur de Sans-Foy.-
También puede ser jamón,
o rica carne de espalda
y si la falda es pequeña...
¡pues que sea minifalda!

Terly.-
Ese Carrasco del frasco
que no chupe la botella
porque me da mucho asco.

Son mis perras y mis gatos
los primeros en catar,
sea dulce, sea saladao,
de cena o de merendar
¡Faltaría plus...!

¡Y así, sin darnos cuenta, ya es domingo...!
Pues un abrazo y feliz domingo a todos.

González Luis dijo...

La Magia de nuestro planeta. He disfrutado del calorcito de tus patatas, mientras nosotros iniciamos nuestro verano! Claro no es sol de todos los días, pues el cambio climático nos sorprende con lluvias también.

_*Vaya colección de sombreros!! Por suerte como dices, tus recetas son el arma de fuerza para que no te lleve el viento a ti mismo!

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Pedro, empiezo por comentarte estas patatas que las tenía en mente y algún día las tendré en la boca porque me he quedado con el cante y creo que las haré, aunque me salte el régimen, tienen una pinta estupenda.

A mi me ha tocado la primitiva también, pero todo cantidades decentes, de las que no te permiten volverte loca.