viernes, 13 de junio de 2008
LENGUA DE TERNERA EN SALSA.
Mi asignatura favorita eran las Matemáticas, pero la Lengua tampoco se me daba mal, así que rememorando viejos tiempos, hoy voy a poner un plato exento casi de grasa y muy digestivo, barato, fino y sencillo a la par que elegante.
¡Sí, ya lo sé...! ¡Aaaggg, lengua, qué asco...!
¡Pero tú sabes lo que estás diciendo, "piltrafilla"....? ¿Me vas a comparar una rica lengua de ternera preparada en casa, con una hamburguesa del "Burriking"...¡ "amos" vete salmonete!
lee y empápate...
ingredientes:
Una lengua de ternera (suele pesar ente 1kg y 1,5kgs) esta pesaba 1,300kgs.
Limpieza de frigorífico a saber:
2 cebollitas y 1/2 (aquí no se tira nada)
3 cebolletas.
4 zanahorias.
2 puerros.
Un puñado de setas secas.
4 hojas de laurel.
1 cabeza de ajos pelados.(eran 9 dientes)
2 trozos de jengibre fresco.
pimienta negra molida.
sal.
un chorrito de aceite
1/2 vaso de vino tinto.
1/2 vaso de brandy.
1 cerveza (menos dos traguitos)
Lavamos la lengua como si hubiese dicho palabrotas.
En la olla a expressss, colocamos los dientes de ajo fileteados con el chorrito de aceite y les damos un revolconcillo para que sepan lo que es bueno. Cuando se empiecen a dorar, echamos todos los ingredientes a excepción de la cerveza y colocamos la lengua encima (¡la lengua de ternera, se entiende...!) a fin de que no se nos pegue al fondo.
Cuando empiece a hervir, tapamos la olla y la tenemos a fuego medio durante 45 minutos desde que empiece a chiflar como una loca.
A los 45 minutos, apartamos la olla del fuego y dejamos que se enfríe.
Sacamos la lengua (de ternera) y la pelamos, quitándole también las partes menos vistosas a efectos de presentación.
Retiramos los dos trozos de jengibre y las hojas de laurel, triturando finamente el resto, ayudándonos con la cerveza (si nos queda) para que no esté espeso el puré resultante y se convierta en salsa. (si hace falta abrimos otra cerveza y bebemos menos)
Fileteamos la lengua con el grosor que nos apetezca (para eso es nuestra lengua) y la echamos en una cazuela con la salsa, poniéndola al fuego (medio) otros veinte minutejos.
Rectificamos de sal si es necesario y.... ¡Cha chaaan...! ¡Ya está...!
Pedro.M.B.
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14 comentarios:
Me parece que con la situación económica va a ser díficil comprarse los ingredientes.
Un saludo
¡Cha chaaan!, qué buena. A> mi eso de la lengua me daba reparo, hasta que una vez la probé sin saber que comía, me encanto, por lo que me anoto tu receta. Un besote
Vengo a expresar mi adhesión incondicional al uso de la lengua en todas sus formas y variedades.
A ver... malpensaos que me refiero a que a mi la lengua me gusta como la pone usted y también rebozada y/o empanada después de cocida (en bocata con alioli, ummm), en salsa de tomate...
Un besuco.
Miguel.- ¡Como hay que decirte que no hay crisis...!
Pilar.-Si, anota mi receta, pero añádele las setas que se me olvidó poner en ella.
Dispersa.- Señora Doña Dispersa:
Habida cuenta del tratamiento de "usted" que me dispensa y en justa correspondencia...Juá,juá,juá, no puedo seguir que me da la risa...
Y aquí no ha pensado mal "naide", que lo de la lengua es cosa "mu" seria...
Me estoy refiriendo a la lengua de "Limpia, fija y da esplendor" ¡Claro! Ja,ja,ja...
Un besote.
A mi, Pedro, la lengua me da cierto reparo. Pensar que ha estado en la boca de vaya Vd, a saber qué animal.
Prefiero la española si es para leer y escribir o la italiana y la francesa si es para escuchar.Estas dos últimas, además, son preciosas escucharlas en canciones,
Esta vez, lo siento, tu plato no me "sulibella".
Un abrazo.
Si hubiesen comido lengua
en la torre de Babel,
a buen seguro, se había
aguantado sin caer...
Que la lengua es nutritiva
y, quien se ha nutrido bien
hace torres con cabeza,
no las hace con los pies.
Saludos, don Pedro:
Yo, como buen norteño, soy adicto a los callos y a los morros.
Últimamente estoy probando a introducir dosis homeopáticas del delicioso chile chipotle... y es que es amor a primera vista.
Póngame Vd. a los pies de su señora.
Postdata:
Éste ha sido muy buen año de Perrechicos. ¿Llega su glorioso aroma hasta su paraíso insular?
Limpia, fija y da esplendor
en la Real Academia
y en la cazuela, el sabor
es Terly tan exquisito,
que deberías probar
a comer solo un poquito...
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¡Qué cosas dice Sans-foy,
callos y morro, ¡ahí es nada!
con chipotlito picante...
y con pan...¡una pasada...!
Y si a eso le añadimos
un buen porrón de vinacho
y agradable compañía,
puedo decir sin empacho
que en el Cielo me vería...
Sans-foy, desgraciadamente no soy experto en la búsqueda de setas, pero puedo prometer y prometo que las que utilicé (deshidratadas) en la salsa que hice para la lengua, le dieron un sabor de "puturrú de foi" y volveré a repetir la experiencia con otro guisote.
Un abrazo.
No dudo de que estará riquísima, incluso una vez probé lengua sin saber lo que era, pero una vez que me lo dijeron, debió ser mi subconsciente, me dió bastante repelús.
Tampoco creo que sea una cosa que me convenga demasiado, ya que yo, como dicen los portugueses: "falo pelos cotovelos" (hablo por los codos).
Un beso
Ay que rica, con lo que me gusta a mí la casquería... Un 10 pa tí, cjiquillo.
Besos
Mira que hace tiempo (años) que no preparo lengua con lo estupenda que la hacía.
Recuerdo que el nombre de la receta era "lengua escarlata"
Aquí te pongo un vinito que le va fenomenal.
No tomen con este plato un vino demasiado potente o astringente, que empañe las sensaciones táctiles de una carne tan especial, y escojan mejor un tinto elegante, redondo, de tanino bien pulido y tirando a dulce.
Esto para cuando la hagas de nuevo.
Besos pareja.
¿¿¿lengua de ternera??? ...... perdon por mi incultura culinaria, pero jamas se hubiera ocurrido comerla, y mucho menos cocinarla, ahora viendo la tuya me ha entrado mucha curiosidad........ Y MUCHA HAMBRE!!!
Me la guardo a buen recaudo (la receta que no la lengua) y la hago prontito.
Besotes majo!
Encantada de volver a tu casita (que había despistado después de un formatéo de pc y un proceso de oposición)...
Tomo nota de tu receta de lengua, buenisima tiene que estar...
Mi madre la preparaba de vez en cuando, pero los años han hecho que se le olvide la receta... y lo que yo recuerdo no es suficiente para hacerla igual de sabrosa.
Muchas gracias y muchos besos
Hilda
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