jueves, 7 de octubre de 2010

POLLO AL: "UNGÜENTO AMARILLO"


Este fue el plato estrella en la inauguración del Taj-Mahal y lo cocinó un antepasado mio que no se le daba mal la cocina. La receta ha ido pasando de generación en generación hasta llegar a mis manos y yo la guardo como oro en paño para el día de mañana dejársela a mis hijos.
¡Y QUE ME QUEDE MÁS DELGADITO SI OS MIENTO...!

Ingredientes.

1Kg aprox. de pollo (contramuslos y filetes de pechuga).
1/3 de bote de tomate triturado (el bote era de 1 kg)
2 cebollas
1 calabacín grande
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
3 cebolletas
4 dientes de ajo
1 pastilla de caldo de pollo
1 copa de brandy
1 cerveza de 300 c.c.
1/2 copa de jerez dulce
Cominos, romero, tomillo, pimentón (de la Vera), aceite y sal.

Deshueso los contramuslos y los corto junto con los filetes en tacos. Lo sazono, le pongo las especias y lo dejo reposar.
Como en casi todas las casas hay alguien a quien no le gusta el ajo, la cebolla, el pimiento, el calabacín etc, etc, divido la receta en dos cazuelas.

En la 1ª cazuela pongo a freír la cebolla y el ajo picados. Cuando la cebolla se transparente un poco, añado los pimientos y el calabacín picados, lo rehogo todo unos minutos y después añado el tomate triturado.
Sazono y en lugar de azúcar, le pongo el jerez dulce.
Si hace falta, le añadimos un poco de agua.
Desmenuzamos la pastilla de caldo de pollo y lo dejamos todo a fuego medio hasta que el calabacín y los pimientos estén comestibles (al dente) (entre 25 y 30 minutos)

En la 2ª cazuela, sofrío el pollo con el adobo que le había puesto, lo rehogo hasta que el pollo cambie totalmente de color y le añado el brandy y la cerveza.
Lo dejo a fuego medio (destapado) hasta que el pollo se ponga a cantar "La del Manojo de Rosas" y esté blandito y comestible.

Vuelvo a la 1ª cazuela, lo saco todo y lo meto en la trituradora hasta que no se pueda distinguir ni una brizna de ajo, cebolla, etc, etc.
El puré resultante (con un color de ungüento amarillo) lo vierto en la 2ª cazuela, lo remuevo bien y lo dejo 3 ó 4 minutos a fuego medio para que se mezclen bien los sabores.

Ya solo nos queda servirlo en la mesa y ponernos a pensar en: "cuando los cazadores matan a la mamá de Bamby", para no partirnos de la risa viendo a los que no les gusta el ajo, la cebolla, etc, etc. pringar pan en la salsa y decir: ¡está muy rico...!

Se podría acompañar el plato con unos bizcochos de soletilla, pero.... ¡Mejor no!

Pedro.M.B.

12 comentarios:

Javier dijo...

Esto ya es otra cosa pero... después de la lechuga del otro día no sé si me quedará sitio.

Un abrazo.

Pedro dijo...

Peroooo....
¿¿¿TE LA COMISTE TODA...???
No me extraña que estés empachado.

Anónimo dijo...

También podríamos llamarlo: "Pollo dorado", ¿qué te parece? No tienes por qué agradecernos, aunque si de verdad insistes, puedes enviarnos unas cuantas porciones y quedamos derechos.
Abrazos amarillentos.

Muchas Gracias Total

Ana dijo...

No sabía yo que en tu dieta entraban las salsas sabrosas en las que dan ganas de mojar un buen pan...

Me gusta tu dieta de hoy

Besos. Recetasdemama

Pedro dijo...

Clara y Pepe (los Chuquis)
¡De eso nada! Al precio que se está poniendo el oro, puede provocar que me ataquen los maleantes para arrebatármelo.

Ana.-
Una cosa es lo que escribo y otra muy diferente es lo que como. ¡Por ejemplo escribo una receta de pollo y me como un bocadillo de torreznos y otro de chorizo y otro de calamares y otro....!

Besos y bocatas.

Valdomicer dijo...

En esto de la cocina,
cuando guisemos un pollo
pondremos canela fina
y dos cazuelas
¡Qué rollo!.

Pedro dijo...

Valdomicer.-
En esto de la cocina,
como estoy en Cala Rajada,
te dejo pringar con pan
y para mí las tajadas.

Un a...brazo de gitano (¡qué rico!)

Tita dijo...

No sé que pasó, que no se actualizaba tu entrada en mi blog: venga a ver lechuga, yo pensaba que te habías quedado sin fuerzas para escribir.

Muy rica la receta ¡en serio llegué a pensar que ibas a darles pábulo a los anticebolla y antiajo!

Lo de pastilla de caldo ¡una decepción! tan grandote...¿no te da vergüenza??????

Besos

Pedro dijo...

Tita.-
Vergüenza dices carezco.
¡me llamas desvergonzado...!
Si eso es lo que parezco,
me dejas muy apenado.

Fue una fugaz tentación
por correr más que el tren Talgo,
pues las pastillas son caldo
y...¡los caldos, caldos son!

snif, ¡muac!, snif...

Tita dijo...

¡No te apene mi desvergüenza!

Todos tenemos momentos de debilidad...cuando uno menos se da cuenta ¡zas! echó la pastillita!!!

Besitos

Paco Becerro dijo...

Qué bueno!!! Me gustan estas recetas, fantásticas para llevar a la oficina en táper, además...

Abrazos

RosaMaría dijo...

Muy buena, especialmente por el agregado de las tres bebidas! Pensé que iba a ser con curry o cúrcuma, pero veo que los perros, amorosos ellos, te ayudaron con el color. Saludos.