viernes, 6 de junio de 2008

ALBÓNDIGAS DE POLLO CON CREMA DE CHAMPIÑONES, QUESO AZUL Y ESPAGUETIS INTEGRALES.


La verdad, pero es que el enunciado de la receta es largo pero después de hacer la crema de "Calaberiscos", no quería volver a las andadas. (Este plato, simplificando, le podría haber llamado:
"Aldepochaque con Pastin" al-de-po-cha-que, con pasta integral, pas-tin. Pero soy cobarde y no quiero que me echen de casa...
¡Bueno, vamos a la faena!

Ingredientes:

600 grs. de carne picada de pollo.
500 grs. de champiñón en láminas.
300 grs. de espaguetis integrales.
100 grs. de queso azul.
3 huevos.
1/3 de vaso de jerez o vino para cocinar.
1 litro de caldo de pollo.
pan rallado con ajo y perejil.
200 c.c. de nata ligera para cocinar.
1 cebolla pequeña.
3 dientes de ajo.
1/2 cucharadita de orégano.
sal.
aceite de oliva.
3 hojas de laurel.
Una cuchara de madera con mango largo.
Un "sacabolas de helado.


Aperitivo del "chef"
Una cervecita bien fría (a mí me gustan las de doble malta)
Un plato de embutidos ibericos (jamón, chorizo, lomo y ese tocinillo salado con vetas de jamón especial para pecadores...)

Iniciamos la degustación del aperitivo y sonreímos a la vida.

¡Preparad@s! ¡List@s! ¡Ya! :

Echamos en un bol: los tres huevos, la sal necesaria para la cantidad de carne y el orégano.
Lo batimos todo e incorporamos la carne.
Lo mezclamos bien y añadimos el pan rallado. Seguimos mezclando.

Continuamos degustando el aperitivo.

Cuando esté todo bien mezclado y tenga la consistencia necesaria, con el aparatejo de sacar las bolas de helado, vamos formando las bolas de carne para que todas queden del mismo tamaño y las ponemos en una bandeja con el fondo aceitado, para que no se peguen las albóndigas ( se llevan muy mal entre ellas y son muy peleonas)


Cuando estén todas las albóndigas formadas, las enharinamos, las freímos y las reservamos.











Y aquí es donde emplearemos la cuchara de madera con mango largo. ¿Para qué?. Muy sencillo:
como arma disuasoria contra los "buitres" que acuden a comerse tus albóndigas recién fritas.
¡Atizar sin compasión...!


En una sartén con aceite bien caliente echamos: primero la cebolla picada hasta que se ponga transparente, a continuación los ajos también picados, rehogamos unos instantes, después el champiñón en láminas y el jerez, seguimos rehogando un par de minutos y a continuación la nata. Lo dejamos un par de minutos más y por último dos vasos del litro de caldo de pollo y el queso azul a trocitos.
Lo tenemos todo a fuego medio durante 20 ó 30 minutos hasta que el champiñón esté blando y comestible. Entonces lo quitamos del fuego y ponemos todo en la batidora hasta que se quede totalmente triturado.

En una cazuela de paredes altas vertemos todo, lo ponemos al fuego y cuando empiece a hervir, añadimos las albóndigas y lo que nos quedaba de caldo.
Lo dejamos a fuego medio unos veinte minutos para que reduzca un poco y nos quede una salsa espesita.

Los espaguetis, los hacemos los últimos con agua hirviendo, sal, el laurel y un chorrito de aceite
hasta que estén "al dente" (unos 15 minutos). Se sacan, se escurren y...¡Hala, a comer!
¡Después del aperitivo, quizá estemos un poco desganadill@s...! ¡Pero que nos quiten lo "bailao"!
¡Y ahora os dejo un chiste de propina (un poco más abajo)

Pedro.M.B.

4 comentarios:

Dimpy dijo...

¡Qué buena idea lo de la cuchara de madera!, no me extraña de que tengas que estar al loro, cualquiera atacaría a esas albóndigas calentitas....además me has dado la idea, que yo tengo ese problema con las croquetas, no consigo sacarlas de la cocina nunca....
gracias por la receta y la idea

besitos

Perol y Mortero dijo...

Independientemente de que me ha encantado esta receta de albóndigas, que tiene que estar exquisita, me ha sorprendido la manera que tienes de hacerla con el sacabolas. Jamás se me hubiera ocurrido.

Besos

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Debe de estar bueno, pero a ver quien hace todo lo que dices. A mi no me saques del pan tostado rebozado con ajo, un chorrito de aceite, sal y orègano. Facil, pero està de muerte.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Así cualquiera hace bolitas jolin con un sacabolas, yo con las manos chico que el sacabolas, no saca ni el helado, ¡con lo que me gasté en el! no lo quiero ni mencionar al cacharro este.

Ahora que ricas si te han quedado ¡eh!

Un par de besos, estoy de guapa con mis "pendientes"
Me encantan.