domingo, 29 de julio de 2012

QUINOA CON SETAS.


Hoy vamos a cocinar con quinoa y con setas.Del pseudo cereal llamado quinoa, ya he hablado en alguna ocasión, pero si alguien está muy interesado le remito al Google y que se empape.

El caso es que me gustan las setas y vi unas bandejas de estas hermosuras que estaban a un precio muy decente (1€ con algo, pero no recuerdo el "algo"). Quinoa había en casa y todavía me quedaba algo de panceta ibérica, así que me lancé a la aventura de un plato de chuparse los dátiles, con la ventaja que esto lo pueden comer diabéticos, celiacos, ancianos y militares sin graduación.

Lo primero de lo primero es lavar la quinoa bien lavada para quitarle el amargor. Esto se hace con el agua del grifo y el colador-utensilio-artilugio que veis en la foto.


Normalmente las setas se deben cocinar cantando zarzuelas, yo utilizo mucho "Los Gavilanes", "La del manojo de Rosas" o "La Verbena de la Paloma" o chorradas como: "Se te cayó un dientecito en mitad de la noche y te dejé una moneda, ¡derroche,derroche!", pero hoy debido a los orígenes andinos de la quinoa, lo hice silbando "El Cóndor Pasa", para dar más ambiente.


ingredientes:

Una tacita de quinoa.(1 cup)
2 bandejas de setas.
180grs de panceta ibérica. (lo que me quedaba)
4 dientes de ajo.
1L de caldo de verduras (lo hice con cubitos de caldo)
Pimentón picante de La Vera.
Aceite de oliva (muy poco)
Sal (quizá no haga falta, los cubitos llevan sal) (atención los celiacos, mejor se hagan el caldo casero y utilicen sal)
Una copa de jerez seco.

elaboración:

Cortamos las setas y la panceta en juliana (una Juliana metidita en carnes) y picamos los ajos finamente.

Con MUY POQUITO aceite (el que veis en la foto) freimos la panceta la sacamos y la reservamos. Con la grasilla que habrá soltado la panceta, freimos los ajitos picados y cuando estén bien frititos, sin tirar nada, lo echamos todo (ajos y panceta) a un recipiente más grande con las setas, un CHORRITÍN de aceite y pimentón.

Removemos bien con una cuchara de madera hasta que se hagan un poco las setas y se impregnen bien con el pimentón, echamos una copa de jerez, esperamos a que se evapore el alcohol y echamos ya la quinoa lavada con el litro de caldo.
Dejamos hervir unos 15 minutos (hasta que la quinoa suelte el rabillo) y ya tenemos el plato hecho.

Como medida para ahorrar electricidad , es aconsejable apagar el fuego 2 ó 3 minutos antes de lo previsto dejando el recipiente sobre la placa y tapado. La comida se va a hacer igual y estaremos ahorrándonos 2 ó 3 minutos de factura.


Os puedo asegurar que es un plato muy rico.




Pedro.M.B.

domingo, 22 de julio de 2012

PINCHITOS DE ANIBAL. (temblad después de haber reido...)


Anibal era escritor aficionado, también le gustaba la cocina y solía reunir a sus amigos en casa, para hacerles probar sus experimentos culinarios.

Llevaba una temporada un poco nervioso, un desconsiderado y "cabrito" vecino, se dedicaba a la hora de la siesta a practicar el pentagrama musical con una trompeta y no le dejaba conciliar su "sueñecito" de después de comer (algo sagrado para Anibal)
Había intentado hablar con él, pero este (mitad desfachatez, mitad cinismo), se reía de Anibal, diciéndole que la siesta era una práctica del siglo pasado. ¡El muy cabrito...!

Un día, se reunió con sus amigos para degustar una barbacoa en su casa y preparó un adobo para dar sabor a los "pinchitos" que pensaba ofrecerles.
La receta consistía en los siguientes ingredientes:

1,5 Kgs de carne en taquitos pequeños (no demasiado)
3 cucharaditas de comino en polvo
1 cucharadita de comino molido.
2 cucharaditas de pimentón de la Vera picante.
1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce.
1 cucharada de tomillo.
1 cucharada de romero.
Sal suficiente para la cantidad de carne.
Aceite de oliva suficiente para mezclar todo sin que se forme una pasta (que quede un poco liquido)

Se deja la carne el día anterior en adobo dentro de la mezcla y se ensarta en los pinchos un rato antes de poner la carne a la brasa (se recomienda carbón de encina)

La comida fue un éxito y los invitados encantados y satisfechos, le preguntaron a Anibal, de qué era la carne que habían comido, a lo que Anibal respondió:
¡Carne de cabrito!

Cuando sus amigos se marcharon, Anibal se acostó y durmió una larga y reparadora siesta...

 Pedro.M.B.

sábado, 14 de julio de 2012

DESILUSIÓN.


Hoy he vuelto a descolgar con gran cuidado,
de su percha el estrecho pantalón,
con ilusión la prenda me he probado...
¡No me entran las piernas! ¡Maldición!
El culo ni siquiera lo he intentado...
¡Cada día es más estrecho el muy cabrón!

Pedro.M.B.

miércoles, 11 de julio de 2012

PUDIN CON MANZANAS Y MEDIAS NOCHES.


La merendola había terminado, los últimos invitados se habían ido y la cocina parecía el campo de batalla de Waterloo con la encimera llena de cadáveres de canapés, vasos medio vacíos, restos de mejillones en escabeche y miguitas de queso (del jamón y del lomo no quedaron ni las migas...) Una coca de trampó se desangraba junto a una ensalada de patatas alemana completamente deshecha... Todo era desolación.
Los servicios sanitarios se pusieron en marcha y llegaron con un cubo enorme y una bolsa negra donde recoger los despojos y de repente...
Allí, tras un frutero con dos hermosas pero aterrorizadas manzanas "Pink Lady" y sin moverse para pasar desapercibidas, se escondían seis bellas "medias noches" intactas, sin un rasguño.

"¡Socorro, queremos un poco de protagonismo!" imploraban las manzanas y las medias noches...
Y yo les di protagonismo ¡Vaya que sí les di!

Al día siguiente, después de madurar la idea durante toda la noche, me fui a la cocina y recluté los siguientes
ingredientes:
1 litro de leche.
4 huevos.
2 cucharadas de chocolate a la taza.
un dedal de mantequilla.
6 medias-noches
2 manzanas.
Vainilla. 
La peladura de un limón o una naranja, procurando quitarle toda la parte blanca que sea posible.
Azúcar. (Yo le puse sirope de ágave, por aquello de los niveles de azúcar de mi contraria).

Embadurnamos con mantequilla el molde donde vayamos a hacer el pudin.
Mezclamos el chocolate con un poco de leche, de forma que quede una pasta compacta con la que cubriremos el fondo del recipiente (así me evito hacer el caramelo que no debe comer la contraria antes mencionada)

Ponemos a hervir la leche con la vainilla y la monda del cítrico elegido.
Pelamos las manzanas y las laminamos finamente.
Después que haya hervido la leche, retiramos la vainilla y la monda, archivando ambas en la B (de basura)
Echamos un chorrete de sirope de ágave ( o el azúcar que estimemos) en la leche y le añadimos las medias-noches troceadas y las láminas de manzana.
Batimos los huevos a los acordes de "La Rosa del Azafrán" o "La del Manojo de Rosas", añadiendo el batido a la leche, las medias-noches y las manzanas.
Volcamos cuidadosamente todo en el recipiente, procurando no destrozar el fondo de chocolate.
Cubrimos con papel de aluminio para que no se cuele el agua del baño María.

En el horno precalentado a 180ºC y con el baño María preparado, lo sumergimos y lo tenemos aproximadamente 50 minutejos, comprobando que esté hecho antes de sacarlo.
Y zascarrasclás ni media docena de cosas más.

 Pedro.M.B.




martes, 3 de julio de 2012

DE COMPRAS POR LA FERIA (FECAOYNUTEC)


Mediados del año 1400 (siglo XV) Don Rodrigo y Don Ginés, amigos y compañeros de mil batallas, se encaminan a la 2ª Feria del Caballo de Ocasión y Nuevas Tecnologías FECAOYNUTEC.

-¿Y vos que pensáis Ginés
que podemos encontrar...?

-¡Yo estuve el año pasado
y aluciné sin parar...!
Armaduras de titanio,
escudos de PVC,
espadas con rayo laser
y cascos con DVD...

-¡Yo Rodrigo, te lo juro
y reviente si me callo,
tengo ilusión de ponerle,
GPS a mi caballo...!

-¡Pues yo con el Plan Renove,
vengo a por un percherón,
que va a diesel y me han dicho,
que corre como un trotón...!

Llegaron ante la Feria,
aparcaron los caballos,
(dos maravedís de plata,
de aparcamiento diario)
y con ilusión de niños,
el recorrido empezaron...

Penachos, plumeros, petos,
rodilleras, escarpines
y una infinidad de objetos
para muy diversos fines...

Unos, de peso ligero,
otros más, de tafetán ,
aunque en todos destacaba,
el sello Made in Taiwan.


Escarpines de batalla,
con alzas, para poder
crecer lo menos tres tallas
y más altos parecer...

Ventanucos de armadura,
por si te da un "apretón",
que dejan el culo al aire
solo apretando un botón...

Aceite hirviendo en spray
para más comodidad,
que en la lucha cuerpo a cuerpo
son de gran utilidad...

Lanzas de varios calibres,
con un peso muy liviano,
que además son extensibles
y van en bolso de mano...

Celadas Ray-Ban que llevan,
además de graduación,
cristal blindado y ahumado,
que dan del sol protección...


Don Ginés, abría la boca,
Don Rodrigo babeaba,
ante tanta maravilla
que el futuro deparaba.

Y en cosméticos de guerra,
había una oferta genial,
¡que un guerrero que se precie,
debe oler mucho y muy mal...!

El "Pinrel nº 5"
tenía tal intensidad,
que asqueaba a los caballos
y los hacía vomitar...

"Eau de sobac" para hombre,
con peste de siete días,
que repugnaba a los cerdos
y hasta las moscas huían...

Y un "Embrujo de Tetilla"
que aplicado en el ombligo,
provocaba a buen seguro
las nauseas del enemigo...

Y ya al final de la tarde,
tras una larga jornada,
fueron, soñando despiertos,
de camino hacia sus casas...

Pedro.M.B.

lunes, 2 de julio de 2012

¡SE ACABÓ LO QUE SE DABA!

Y algunos temas pasarán página y se olvidarán...¡Y si no al tiempo...!
Pedro.M.B.

Voy a poner un añadido a raiz de algunos comentarios:

 La verdad es que estoy de acuerdo con Elena. Sí, es importante que nos inyecten optimismo. Una persona optimista afronta mejor los problemas que quien está depresivo.
Hay muchas cosas que arreglar en este pais y no solo por la historia más inmediata, sino por costumbres ancestrales.
Tenemos que cambiar de mentalidad, ser más prácticos, más trabajadores (cuando haya más trabajo), más solidarios y limpiar nuestra sociedad de políticos corruptos y buitres que se enriquecen sin importarles a quienes hunden.
¿Utopía...?
Puede ser, pero hay que ser optimistas.
Pedro.M.B.