viernes, 26 de junio de 2009

ENSALADA DE PATATAS (con mondas y lirondas)

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La patata...¡Cuántas cosas podríamos decir de la patata...! ¿Sabíais que fue un invento español...?
A finales del siglo XIX, con las primeras fotografías, la gente salía muy seria (asustada) y un avispado fotógrafo español, para evitar las caras serias (y de susto) se inventó una palabreja: "patata", que hacía esbozar una mueca similar a la sonrisa. Así nació la patata...
(¡Que me quede más delgadito si lo que os cuento es mentira...!)

El caso es que pensaba hacer una ensalada de patatas "monda y lironda", pero ya puestos en faena, me lié a echar cosas y quedó esto:

ingredientes: (de mondas y lirondas)

6 patatas cocidas. (sin las mondas)
1 pimiento verde.
1/2 cebolla (me hubiese gustado más una cebolleta, pero ¡es lo que había...!
Gambas cocidas (a voluntad del consumidor)
2 pepinillos en vinagre de los grandotes .
1 ó 2 salchichas cocidas (depende del tamaño)
3 huevos duros.
Mayonesa al gusto de cada uno.
1 cucharada de mostaza.

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Ponemos a hervir los huevos. En el momento que comiencen a hervir, apagamos el fuego, los tapamos y los dejamos en el agua caliente sobre la placa, 20 minutos. Se harán perfectamente y nos ahorraremos gas o electricidad.
Aprovecho para mandar mis más "cariñosos" recuerdos a Endesa y a todas las compañías eléctricas a las que tanto quiero y NADA debo.

Mientras se terminan de hacer los huevos, cortamos las patatas, el pimiento, la cebolla, los pepinillos y las salchichas. Cortamos los huevos, echamos las gambas, la mayonesa y la mostaza y lo revolvemos todo.
¡Así de fácil...!

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Pedro.M.B.

20 comentarios:

Anónimo dijo...

¡¡Ay, qué arte tienes!! en la cocina y con la tecla... llevo un rato de risas con tus cosas

Besos. Ana

ana dijo...

El truco de hervir los huevos buenísimooooooo.

Holaaaaaaaaaaa Pedrooooooo, y es que no hay nada más apetecible en verano que una ensaladita de patatas.

La foto genial la niña mirando la fuente, y se lo noto qué tentaciones ha debido de tener.

Un besitooooooooooo.

Ana dijo...

Ya veo que en un despiste de Adi en su atrincheramiento cocineril te has hecho fuerte y has cocinado unas patatas mondas, lirondas y buenísimas.
besos chulapo ( no uso el diminutivo nunca más, gensanta )

Pilar Gil dijo...

Pues para ser "mondas y lirondas" le has metido un montón de gambas que viva la crisis!!!.
Bien ricas estarían y el truco de los huevos genial.... la pena es la placa de inducción que se apaga y adiós calor.
Un besico

Paco Becerro dijo...

Pues salen buenísimas las mondas, casi tanto como las lirondas.

Pelando las patatas un poco gordas las mondas, quedan menos lirondas, pero esas mondas "carnosas", pueden cubrirse con bacon y queso y meter al horno a gratinar, y salen unas barquetas de mondas buenísimas (se comen tal cual)

Con la carne de las patatas ya mondadas, ya lirondas, prepararemos tu ensalada.

Abrazo patatero

Paco Becerro dijo...

Al corro de la patata
comeremos ensalada
lo que comen los señores

Laura. dijo...

Muy buenas las mondas, las lirondas y las patatas!!
Genial también tu historia del avión!
Besos Pedro.

Isabella Gispert dijo...

Mmmm q pintaaa!!!! y q fresquita ahora en verano... mmmm :D

Unknown dijo...

Y Nina la mira y mira
y Nina la está mirando
y se pregunta intranquila:
papá,Don Pedro,hasta cuándo?

¿Cuándo podremos catarla,
cuándo llegará el momento
que nos sientes a tu mesa
pa compartir alimento?

que entre suspiros y ganas
se nos va la vida entera
y éstas no son formas dignas
de cuidar la parentela

que con poco nos despachas
y tú medra que te medra,
disfrutas de buenos platos
y te echas buenas siestas.

Besitos desde Donosti soleado.

Raquel dijo...

Ay Pedro a mi las patatas hasta viudas me gustan y la ensalada es uno de los platos que no fallan cuando llegan estos calores.
Besos

Pedro dijo...

Recetas de mamá.-
¡Ana, si es que no me tomáis en serio...!

Ana.-
¿No conocías el truco para hervir los huevos...?
Castigada a leerte todas mis entradas desde Agosto del 2007.

Ana.-
¡Parece que estoy contestando siempre a la misma...!
Lo bueno abunda.
¡No, no uses más el diminutivo, que Adi todavía se está riendo...!

Pilar.-
¿Seguro que no te llamas también Ana...?
No importa, Pilar, con el calor del agua se hacen perfectamente.

El futuro bloguero.-
"Magustao" tu receta, la tengo que hacer, con ibéricos y buen queso.
¡Y un porrón de vinillo de pitarra...!

Laura.-
Las mondas y las lirondas siempre se llevaron muy bien y si no, fíjate en el recado del Futuro Bloguero...

Isabella Gispert.-
¡¡¡Como te vuelva a ver escribiendo estilo SMS T´ahogo...!!!

Elena.-
Y Nina la remiraba
y su rabito movía,
mientras su boca y su lengua,
de agua pura se le hacían...

Me daba con su patita
y me lanzaba miradas,
yo le expliqué:¡Son patatas!,
pero ella remiraba...

Compadecido le dí
un trocito de salchicha
y se relamió de gusto
y se relamió de dicha...

¡¡¡Sula, gatos, venir pronto,
que Pedro está repartiendo...!!!
y han venido como flechas
y todos me estan pidiendo...!

Raquel.-
Estas patatas son las "viudas alegres", porque mira que de novios se han buscado.

Y ahora me voy a terminar una entrada que estoy haciendo...
¡CON ANAGRAMA! ¡prepararsus!
Un ¡MUAC! bien gordo para todos.

Rosa dijo...

Una receta riquisima y babas me está haciendo soltar.
Pero esa poesia y tu contestación a ella, me ha encantao, asi que bravo a los dos, bravooooooooooooooooo

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Pobre criatura como mira la ensaladilla, le darías algo?

La ensaladilla riquísima con ese toque alemán que da las islas, al final se harán los dueños, espero que las defiendas.

Besos a las peludas

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Sorry no había leido todos los comentarios, me han encantado las poesias, me estan entrando complejos, debería haber estudiado más en el colegio.

Besos

Unknown dijo...

¡ No,anagramas no!
¿ Así piensas celebrar tu santo?
¿torturando mentes inocentes?
Blogeros del mundo,unios,no olvideis
felicitar el lunes a Pedro,aunque no se lo merezca...je je

Nina dijo...

¡Pero que cosa más rica de ensalada! ¡y fresquita para estos calores!...¡Y con las patatas que ya ha dado mi huerto!...¡¡Pa reventar de buena!!...Mañana, que estoy toda la mañana en casa, la hago. Seguro.
Un beso.

ChRiS dijo...

Ummmmmm, que ricas las ensaladaaaaas en esta epokaaaa eh?
Yo tambien hago una parecida a esta solo que con patata, huevo, frankfurt y pepinillo, ME DA TANTA HAMBRE AL VERLA ASI MIENTRAS LA HAGO QUE YA NO ME DA TIEMPO A ECHARLE NADA MAS, JAJAJAJJA

Xitos, se feliz!!!!

Valdomicer dijo...

Una receta así es para curarlo todo. Hasta el espanto.
Deberían venderlo en las farmacias.
Un abrazo.

Ernestina tina777 dijo...

Mondas, lirondas, viudas, rellenas, en nido, bueno como quieras llamarles las patatas en ensalada estan de vicio y más con estas calores.
Besos.

Margot dijo...

Hola Pedro, nunca habia entrado a tu blog.
Como sabrás tienes un crak de mujer.
Pero mi sorpresa es que tu tambien haces tus pinitos en la cocina, genial...
Besos
Margot