sábado, 23 de mayo de 2009

LLEGA EL VERANO, LLEGA LA SANGRÍA, LLEGAN.....¡¡¡LAS ZURRAPAS!!!

Zurrapas congeladas

Según la enciclopedia Larousse, las zurrapas son los "residuos vegetales que se forman tras la trituración y prensado de las semillas oleaginosas". Con las mismas y de muy buenas maneras, me fui a casa del Sr. Larousse y le pedí permiso para utilizar el nombrecito en mi invento. Estaba desayunando (el Sr Larousse) y me contestó con la boca llena de polvorones, por lo que no le entendí bien, no sé si me dijo "¡Y un cuerno...!" o "¡De acuerdo...!" pero supongo que fue lo segundo, así que... ¡Os presento a mis ZURRAPAS.
Esta recetilla ya la escribí el año pasado, pero como muchos de vosotros, érais muy jovenes o aún no habíais nacido, os la repito y así podréis fardar en las recepciones de Embajada, haciendo las delicias del Cuerpo Diplomático.

La cuestión es la siguiente: Cuando hacemos sangría siempre nos sobra un montón de fruta picada que si nos la comemos, pillamos un pedal de muy señor mio y si la olvidamos, nos fermenta y hay que tirarla. Es por eso que se me ocurrió triturarla y meterla en cubiteras de hielo, de esa forma enfría la sangria, no la enguachina (si le echamos hielo se nos queda muy rebajada) y no tiramos nada, porque la conservamos hasta la siguiente sangría.

Pero....¿Y la sangría? ¿Cómo se hace una sangría...? Aquí, todo el mundo (como en el juego del Mus) dice hacer la verdadera y más rica sangría....¡ESTAN TODOS EQUIVOCADOS! la más rica, la verdadera, la hago yo (¡y punto!)

Sangría 2

ingredientes:

1 botella de 3/4 de litro de vino tinto (no hace falta un Vega Sicilia, pero si es bueno, mejor)
2 litros de refresco de naranja.
1 naranja pelada y cortada en trocitos.
1 manzana "" "" ""
2 kiwis comillas, comillas.
2 platanos (más comillas)
Y en general, la fruta que nos apetezca, porque admite casi toda.
1 copazo de brandy.
1/2 vaso de vino dulce.
¿Azúcar...? depende, se puede poner.

En el recipiente donde vayamos a servir la sangría, echamos toda la fruta troceada, quitándole los posibles pipos (y las comillas). A continuación echamos todo el alcohol y dejamos que macere la fruta durante unas horas (desde la noche anterior, por ej.)
Guardamos el recipiente en el frigorifico junto a la botella de refresco para que se enfríen y pasado el tiempo aconsejado, lo mezclamos todo.
Si le echamos hielo, desvirtuaremos la sangría, así que si tenemos zurrapas, nos quedará de cine.

Es la sangría española
el refresco veraniego,
mejor que la Coca-Cola
o la Fanta, por ejemplo.

Si la bebes con prudencia
y mucha moderación,
durmiendo luego la siesta,
te beneficia un montón.

Es buena para el catarro,
para la tos vespertina,
para ciáticas, lumbagos
y alopecias asesinas.

Fomenta las amistades,
te hace olvidar los problemas
y a los timidos más timidos,
les hace soltar la lengua.

La formula es muy sencilla:
Vino tinto, naranjada,
una copita de brandy
y mucha fruta picada.

Puedes poner vino dulce,
puedes poner gaseosa,
puedes poner limonada,
casi, casi, cualquier cosa.

Pero recordar amigos,
(lo digo por vuestro bien)
¡NO CONDUZCAS SI HAS BEBIDO!
y llegarás a los cien.

Zurrapas de sangria

Pedro.M.B.

41 comentarios:

Begoña dijo...

Me ha encantado la sangría (Yo la hago con refresco de limón), me ha encantado la foto del abducido, pero sobre todo me ha encantado la idea de la zurrapa. Es una idea genial!!! que por supuesto voy a poner en práctica en la primera ocasión que tenga, y además aprovecharé para estrenar todos los moldes que compré un día de "hoy me lo merezco todo" en Ikea y que no les encontraba ningún uso, porque el hielo siempre ha tenido su propio sistema de bolsita de plastico.
Un saludo, Begoña

ana dijo...

Buenos díasssssssssss.

Ese y punto y porque lo dices tú, tendrás que discutirlo con mi padre, que también es un forofo de preparar sangrías (que luego nos bebemos los demás ja ja ja ja ja ja).

Ahora la idea de las zurrapas no se si prosperará conmigo, que yo soy de las que me acabo comiendo la fruta también. Así me pasa luego, claro.

Un besito y feliz fin de semana.

ana dijo...

IMPERDONABLE.

Y me voy y lo hago sin alabar ese poema que nos has regalado, y que a parte de soberbio me ha hecho sonreir y empezar la mañana con el pie derecho.

El futuro bloguero dijo...

Tomo nota de las zurrapas, porque me ocurre lo mismo con la fruta cuando hacemos sangría...

Un apunte, según me dijo un buen amigo hace muuuuuuuuuuchos años, hay que comprar melocotones. Una sangría sin melocotón no es sangría. No admito discusión.

Tan serio se puso que compramos un kilo de melocotones. Y realmente cambia el sabor de la sangría de tener a no tener esta fruta.

Según él, de ahí viene la expresión...

Vaya melocotón que te has pillao, que el nos decía a todos cuando la sangría ya comenzaba a mostrar sus efectos. (como en tu dibujo)

Brindemos con tu sangría por otro año más. Salud.

Mandragora30 dijo...

Amigo Pedro!!! Aquí estoy en el post más alcolizao, porqué será?¿?¿?¿? jajaja

Hoy por Pucela el tiempo está arrugao, pero de buena gana me tomaba yo un vasito con un piscolabis a media mañana mmmmm

Un besazo y un abrazo de osooooo!!! (weno, mejor de osa...jajaja)

Laura. dijo...

Pero que buena idea lo de las Zurrapas, me encanta!! Yo no sabía hacer sangría, siempre que tenemos eventos la prepara una amiga mia, pero, amigo Pedro, la próxima vez haré la tuya y seguro que triunfo!! Besos!

Pedro dijo...

Begoña.-
¡Ya sabía yo que sus iban a gustar mis zurrapas...!

Ana.-
Pues a partir de ahora, deja algo de fruta para hacer zurrapas.

Ana.-
¿Verdad que es bucólico y emocionante...?

El futuro bloguero.-
¿Cómo que dibujo...? ¿Es que no sabes reconocer una obra de arte cuando la ves...?

Mandragora30.-
Un par de vasitos y...¡A cantar!

Laura.-
Con esta receta y con las zurrapas, triunfas en cualquier sitio.

Un abrazo de abducción.

Mar Solana dijo...

Bueno, bueno, Pedro, ¿pero qué nos traes hoy?

¡Hace años y años que no tomo sangría (me sentaba un poco regu...) ;=))! Pero reconozco que el tema de las "Zurrapas", nos ha dejado a Juan y a mí boquiabiertos...

¡Qué creatividad y qué buena forma de aprovechar unos buenos restillos que de otra manera irían a la basura o a lo peor, como dices tú, al estómago de algún incauto al que luego abría que llevar a dormir la mona!

El nombre es lo mejor, aunque ¿sabes una cosa? para mí las zurrapas, de toda la vida, han tenido más que ver con los r..... de la ropa interior que con otra cosa, buagh...¿tiene la cosa algo qué ver?

;=))

El poema es, sencillamente, fantástico, como todo lo que tú sueles publicar.

Enhorabuena y besitos a mi cocinera prefe, Adi... ¡ah, se siente, majo!

Pedro dijo...

Mar Solana.-
Mar, el lenguaje popular aplica a muchas palabras un significado que no es el correcto. Hay infinidad de palabras en castellano que pueden dar lugar a un doble sentido, pero esta concretamente, si acudes al diccionario, verás que solo tiene un significado.
Ja,ja,ja... si tuvieramos que atenernos al doble sentido, no podríamos abrir la boca...
Un besote.

Nina dijo...

¡Qué buena idea nos has dado para la frutilla de las sangrías!
La próxima que hagamos , congelo "las zurrapas", seguro.
En casa la hacemos con refresco de limón y desde luego los trocinos de melocotón no le faltan.
Tu poesia y tu viñeta estupendas, como siempre.
Un abrazo.

Mar Solana dijo...

Pues querido amigo, Pedro, como me has dicho, he acudido al dicionario de la RAE, y sin ánimo o pretensión de ser "una mosca cojonera" para tí (¡Uf... espero que no!), aquí te copio las tres entradas que aparecen:

Zurrapa.

(Quizá de or. prerromano).


1. f. Brizna, pelillo o sedimento que se halla en los líquidos y que poco a poco se va sentando. U. m. en pl.

2. f. coloq. Cosa o persona vil y despreciable.

3. f. coloq. palomino (‖ mancha).

con ~s.

palomino.

1. m. Pollo de la paloma brava.

2. m. coloq. Mancha de excremento en la ropa interior.

Como ves, ésta última: "mancha de excremento en la ropa interior" es a la entrada que yo me refería.

Así que, ya ves, no es doble sentido, ¡es qué es uno de sus significados!

Sin embargo, es cierto que la primera entrada que aparece: "Brizna, pelillo o sedimento de los líquidos", es la que tu usas,
¡y a mí me gusta,no me mal interpretes y, por favor, no te tomes a mal esta aclaración!
Lo que pasa es que yo con los diccionarios soy como un detective privado con sus investigaciones...

¡no hay palabra qué se me resista!

Bueno, Pedro, espero que no te moleste esta aclaración, ya que a mí estas zurrapas que tu propones me parecen geniales.

Un abrazo con una copita de sangría, ¡y, por favor, con muuuuchaaaas zurrapas!!

Shikilla dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Shikilla dijo...

Pedro, el comentario suprimido es mio, me he arrepentido de la primera inspiración. Ahí va la segunda:

¡Como me gustan las fiestas
donde se sirve sangría,
se habla y se baila al son
de mil dulces melodías!

¡Qué cosa tan española!
bebida tan refrescante
La beben en Albacete
y también en Alicante.

La fruta espera en el fondo
para que la degustemos
saboreando despacio
en un plis plas la comemos.

Abrujandra dijo...

Hola Pedro: a la primera impresión dije...HELADOS...no, me pasa por impulsiva. Menos mal que estoy avisada de que la mejor sangría de aquellos lares es la tuya, así no ando dando tantas vueltas.
Acá se conoce como clericó, en el pueblo donde pasé mi infancia era infaltable en la borrachera de las fiestas de fin de año. Mi estómago nunca lo toleró, sólo cerveza.
Aprovecharemos pues lo de fruta que quede para zurrar.
Cariños.

Pedro dijo...

Nina.-
No puedes negar de donde vienes, ja,ja,ja,ja esos "trocinos" te delatan. Es la deliciosa forma de expresión extremeña a la que estoy acostumbrado, con una bellotera por pareja.

Mar Solana.-
Empezaré confesando que yo sí sabía el significado popular de: "restos de cacotas dejadas en los gayumbos por los no usuarios del bidé", ¡cómo no voy a saberlo, si soy y me he criado en los barrios populares de Madrid...!
Pero la enciclopedia Larousse que uso, no recoge dicha acepción.¡Apañados íbamos a ir si no pudiésemos escribir palabras como: paja, polvo, huevos, hostia, leche, pluma, caliente, salido y así hasta el infinito, por el doble sentido que nosotros, el pueblo, le damos.
Por cierto, me he enterado que zurrapas en Extremadura, son también los posos del café.
Así que, amiga Mar, "Aceptamos "zurrapas" como animal de compañía".
Ja,ja,ja,ja....

Shikilla.-
¡Y en Badajoz
y en Sigüenza
y en Sevilla
y en Jaén...
la conocen en Europa
y en las Chimbambas también...!

Abrujandra.-
Hay muchos niveles de alcohol para aplicar a la sangría, se puede hacer muy suavecita, para que la puedan beber todos...¡Los niños, que beban solo zumo, que es muy sano!

Pedro dijo...

¡Recontracogostro! ¡mariescojoñuto...!
¡Se me había olvidado mandaros mi abrazo de oso (con madroño por medio)
¡Feliz Domingo!

Valdomicer dijo...

Pedro:
Mámdame o dime dónde puedo recoger lo del Español en Internet para ponerlo yo también.
No sabes cómo lo he echado de menos estos días. Ahora la "N" me parece una "Ñ" capá.
Levanto mi copa de sangría muy fría y.. Chin, chin, salud.

Valdomicer dijo...

Anda, que he puesto bonita la pantalla con el Chin chin.

María (lady) dijo...

Dn Pedro,
No soy mucho de sagrías
pues, por no tirar,
me zampo las frutillas
y luego voy ....
de esquina a esquina.
Vuestro invento
me ha gustado!.

Feliz domingo! y un besote gordo.

Terly dijo...

¡Qué maravilla D. Pedro!
la sangría con zurrapas
fresquita,fresca, muy fresca,
así le gusta hasta al Papa.

En Roma la bebe el clero
con un vasito de grappa
que te eleva hacia los cielos
y te hace salir del mapa.

En la feria de Sevilla
se bebe junto a las guapas
sevillanas de postín
con clavel en la solapa

En Madrid, en San Isidro,
junto a castizas chulapas,
con vivas a San Isidro,
a Don Pedro y sus "zurrapas"...

Un abrazo, amigo.

recetasdemama dijo...

Muy rica la sangría y una idea estupenda la de congelar las zurrapas. me la apunto.

Y muy gracioso tambiénel barrachillo del fregadero
jajaja

Cαrмєn dijo...

Mmmmmm que buena idea Pedro, le daré otro sentido a los moldecitos que tengo para las gominolas (que por cierto son parecidos a los tuyos, los míos son IKEAnos, ;)
la sangría y el poemilla un fenómeno..

Saludos. :)

Isabella Gispert dijo...

¡Jajajaja! No sé que me ha gustado más, si la maravillosa idea de las zurrapas, tu receta de la auténtica sangría, la poesía o el dibujo...
Creo que me quedo con esas zurrapas... tienen que estar... mmmm ¡riquíhimas tita!
Un beso

LILU dijo...

nose si tu, pero desde luego yo no soy quien mejor la hace, porque jamas la he preparado pero si bebido en varias ocasiones, pero ahora con tu receta la intentare hacer y la idea de la zurrapa me ha encantado!!!!!! la pondre en practica tambien!!!!
besicos!!!!

maria jesus dijo...

Estupenda idea. Ya te contaré como me sale tu receta con zurrapas. Un saludo

Cocinica dijo...

Me da mucha envidia tu sangría y de la mala, pero imposible tomarla, me tumba al primer vaso y a mi edad no esta nada bien que me vean tirada por ahí, por culpa del pedal.

Besos

Mar Solana dijo...

¡jauajajaujuajauajujaj, vale, Pedro, aceptamos las "zurrapas" en toda su plenitud!

¡Qué maravilla, mira que me río siempre que vengo a tu blog, cunado me voy me sigo acordando durante un rato, con una sonrisilla dibujada en mi cara!

Te agradezco mucho tu paso por mi blog, tus cálidos comentarios y el compartir un pedacito de tu vida con nosotros, siempre es un bonito acto de generosidad.

Por cierto,aprovecho este comentario PARA FELICITAR A D. TERLY, ¡menudo poema qué te ha hecho en un plis-plas a costa de las fresquitas zurrapas... qué mira qué están dando de sí, jejejeje!!

Un abrazo fuertote para tí y para Adi,

¡me encanta seguiros!!

Pedro dijo...

Valdomicer.-
¡Leches! ¡si es que has salpicado hasta aquí...!

Maria(lady).-
Pues para no ir de esquina a esquina, ponte siempre dos vasos, uno para ti y otro para Dña. Moderación.

Terly.-
¡Ay que me da la risa....!

Al traje de faralaes,
como lo llevan las guapas,
siempre le ponen escote,
nunca le ponen solapa.

Así que, querido Terly,
aunque cojas un rebote,
la solapa en la chaqueta
y la flor en el escote.

Pero, ten cuidado Terly,
no te las des de D.Juan
y pon la flor con cuidado,
que las manos...¡van al pan!


Recetas de mamá.-
Ana, borrachillo no, ¡abducido!


Carmen.-
Los mios son del IKEA de Pekin, por quiero recordar que los compré en un chino...

Isabella Gispert.-
¿Ese es el ejemplo que le vas a dar a tu gatito...?¡Borrachina!
(bueno, abducida, como yo)

LILU.-
Estoy viendo que voy a emborrachar a media humanidad...

Maria Jesús.-
¡Lo que te digo, todos a beber sangría por mi culpa...!
¡Empiezo a sentirme culpable...!

Cocinica.-
¡No me digas que tienes más de 18 años...!

Mar Solana.-
¡Esto no ha hecho más que empezar, el Verano es muy largo... y hay muchas sangrias pendientes!

Son las 7:10 de la mañana y mis perritas me reclaman para salir de paseo, así que un abrazo a todos y os deseo un feliz 25 de Mayo.

Su dijo...

Ja ja
que bueno!!
Mandame un garrafón y lo reparto a tu salud en la cola de Avda de america!!

Terly dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Terly dijo...

Mal te has despertado, amigo,
si no has conseguido entender
que donde quise decir “digo”
no quise decir “Diego”
y sí quise decir “digo”

La guapa no lleva el clavel
y sí su acompañante
pues junto a "ella” no va " ella y si él,
al lado, ni detrás, ni delante.

Quizá falte una coma
que me pidió Cervantes
para acabar su Quijote…
¡Un libro muy importante!...

El comentario suprimido era mío, había una cagadita de mosca que parecía un acento.
¡Toma geroma!...

Pedro dijo...

Si te comiste una coma
detrás de las sevillanas,
no me cargues el "marrón",
una coma es muy importante
para la interpretación.

Otra vez, en vez de coma,
come con moderación,
tostaditas de cachuela
y taquitos de jamón.

Y las pastillas de goma
que me mandas con Geroma,
tíralas a la basura
porque no hay quien se las coma.

Un abrazo, "malandrín".

Terly dijo...

.
.
No he dicho yo en momento alguno
que me haya comido una coma,
tan solo la presté a Cervantes,
aunque a ti te parezca broma.

Lo hubiese hecho por Hunamuno
también por tu "En serio y en broma"
lo saben en Madrid y en París,
en Copenhagen y hasta en Roma.

Y repito...
¡Toma geroma, pastillas de goma!

A pesar de todo, un abrazo.

Rosa dijo...

Pues tengo que reconocerte algo Pedro,...nunca hice sangria, asi que voy a creer que la tuya es la mejor, y voy a prepararla para la primera salida con el barco que esta prevista para dentro de un par de semanas.
Ya te contaré que me dicen.
Un beso y otro para Adi

Pedro dijo...

Saber que no la comiste
me da gran satisfacción,
pues los puntos y las comas
son de larga digestión.

Terly.-
Otra cosa son comillas,
o los puntos suspensivos,
que dan juego en la merienda
y hasta en los aperitivos.

Ahí te mando unos paréntesis ()
con una interrogación ¿
y mañana con tostadas,
te das un buen atracón.

Un abrazo, pirata.

Rosa.-
¡Pues ya me contarás...!
La primera vez es muy emocionante...

Abrazos y chupitos de sangría.

Pedro dijo...

El "Terly" se me ha caido
hasta la segunda estrofa,
no sé cómo ha sucedido...
¡Me dan yuyu a mí estas cosas...!

rivela dijo...

ATENCIÓN: Mantener la sangria y las zurrapas fuera del alcance de los niños (Pedro incluido)y de todos los bichejos de la casa.Biquiños

MARISEL dijo...

JAJAJA que me ha encantado y con estos calores de Chiapas en México...pues ya esta la haremos y pronto.
Un beso hasta España.
Marisel

Elena dijo...

ya está,ya la has vuelto a liar,ni despistarme me dejas.Infeliz de mí que no me gusta la sangría,que da dolorcillo de cabeza y luego se hacen cosas raras como quedarse dormido o balar como las ovejas o mirarse las uñas de los pies...un abrazo enorme de esos,de oso Baloo...

Pedro dijo...

Rivela.-
¡Doooo ze borque dicccceeesss essso, hip, hip...ci zoyyy bombltameeente azdemiooo...hip!

MARISEL.-
¡Cuidadín, cuidadín...! Marisel, la sangría no es para quitar el calor...
¡claro, siempre queda echartela por encima...!

Elena.-
Bueno, pues para que no te despistes, te aviso que mañana temprano hay estreno de entrada, que versará sobre....
¡Quien lo quiera saber que me visite!

Pues como acabo de decirle a Elena, me voy a darle los últimos retoques a la entrada de mañana.
¡Espero que os guste!
Un abrazo de oso que se acaba de comer un panal de miel. (ji,ji,ji,¡todo pringoso!)

Las recetas de Abunany dijo...

He tomado muchas sangrías , tome una de cava en Menorca y estaba deliciosa !!

Pero nunca las he hecho , grax por la receta intentaré hacerla .

Haré tb, las zurrapas , unos versos muy risueños.

Un beso , cuidate .
Nancy