A principios de Febrero, mi mujer (Adi) mi perra (Sula) y yo (Pedro) nos fuimos a dar un garbeo por la Península Ibérica y visitamos diferentes Comunidades Autónomas de la Costa Mediterránea.
(¡toda esta cursilada, para decir que estuvimos en las provincias de Barcelona, Tarragona, Valencia y Alicante...!)
En Alicante, acampamos 3 días en Villajoyosa y nos fuimos a visitar la fábrica artesanal de los Chocolates Pérez, una de las más antiguas del lugar.
Allí, estuve charlando con el propietario, que muy amablemente me enseñó la fábrica, el pequeño museo y me contó curiosidades sobre la elaboración del chocolate y su historia.
Una de las cosas que me llamó la atención, fue que ese refrán de "Las cosas claras y el chocolate espeso", no tiene ningún fundamento.
Hace años (y ahora) se mezclaba el chocolate con harinas de diferentes tipos con objeto de espesarlo y reducir la proporción del chocolate, con lo que el beneficio era mayor, pudiéndose también bajar el precio del chocolate.
Como prueba de lo que me dijo, me invitó al vaso de chocolate líquido más delicioso que he probado nunca.
Para hacer un buen chocolate, además de que el producto sea de calidad es necesario lo siguiente:
En un recipiente (1/4 L) de leche (o agua) muy caliente, se echan 4 ó 5 cucharadas soperas de chocolate desmenuzado y se diluye
Lo ponemos al fuego, llevándolo hasta la ebullición. Se aparta del fuego y se deja reposar hasta que deje de echar burbujas.
Realizamos esta operación 3 veces y ya tenemos un delicioso chocolate, que como digo, no es necesario que esté espeso.
(Quien lo quiera muy espeso, no tiene más que echar más chocolate, o una cucharada de Maizena)
Pedro.M.B.
5 comentarios:
Solamente puedo decir ¡qué envidia!, es una de mis pasiones, el chocolate, y me encanta a la taza, mi madre prepara uno que es delicioso pero aún no le he cogido yo el punto para hacerlo, así que me conformo con tomarlo en una cafetería cerca de casa con churros, esos sábados que me apetece ir a desayunar fuera.
Una delicia la visita que hicísteis.
Un abrazo
que rico!!!! un chocolate espesin con un poco de canela y unos churrinos caseros...mmmmmm
Que interesante lo que nos has contado...que visitas mas estupenda...Un abrazo
mmm rico de leerse...
Pues, aunque pueda parecer un sacrilegio, eso mismo, hecho en el microondas, da un resultado espectacular.
Yo caliento mucho la leche y le añado el chocolate. Entonces, lo hago hervir, lo paro inmediateamente y remuevo. Repito tres veces, lo dejo reposar un par de minutos y... Este domingo, sin ir más lejos, con buñuelos de calabaza.
Ojo! que la leche en el microondas hierve rápido y puede salirse de la taza en un segundo. Hay que vigilar.
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