miércoles, 24 de febrero de 2010

BOLLITOS DE COLIFLOR CON QUESO.


Estas Navidades, harta ya de regalarme relojes de oro y coches deportivos, mi contraria me ha regalado libros de cocina, yo no sé si es porque sabe que me gustan o como una tenue indirecta para decirme que a ver si aprendo a cocinar...El caso es que me han gustado y he empezado a leerlos.
Tengo en el tintero tres recetas y (eso sí, convenientemente tuneadas) voy a ir asesinándolas.
Vamos a empezar con estos bollitos.

ingredientes:

Una coliflor pequeña (esta, pesaba limpia 450grs)
Queso para pizza rallado (75grs)
5 huevos de gallina hembra (o 30 de codorniz, pero ¡os vais a eternizar cascando huevos...!).
1/2 cucharadita de pimentón picante (¡por supuesto que de La Vera...!).
2 vasos de leche (con leche dentro).
Pan rallado del que viene con el ajo y el perejil.
2 ó 3 ajos troceados.
sal, pimienta y un toque de nuez moscada.
Aceite de oliva del chachi-piruli ( eso sí, chachi piruli virgen).

Troceamos la coliflor y la ponemos a hervir 15 minutos en la leche con un poco de sal.
Escurrimos la coliflor y cuando esté escurrida, la salteamos en aceite con los ajos troceados y el pimentón, mientras cantamos lo de "Dale a tu cuerpo alegría Macarena", en el momento de decir Aahá, paramos y vamos a por la fregona para recoger las salpicaduras de aceite que se nos habrán caído por hacer el... (eso que estáis pensando)
Retiramos del fuego, ponemos sal y pimienta y machacamos con un tenedor hasta hacer una papilla (con música de "La del manojo de Rosas").
Añadimos a la papilla 2 huevos y la yema de otro, el pan rallado hasta que espese un poco, la nuez moscada y el queso, revolviéndolo bien al ritmo de "Palomitas de Maiz".
Batimos los dos huevos y la clara que nos quedaba (con música de Help de los Beatles).
Lo dejamos reposar mientras se nos pasa el calambre del brazo y comenzamos a hacer los bollitos.
Primero los rebozamos en pan rallado, después los bañamos en el batido de huevo y a continuación los volvemos a rebozar en pan rallado (aquí podéis poner la música que os dé la gana).
Por último los freímos en aceite bien caliente.

Esta receta se puede sustituir por dos paletillas de cordero asado con patatas, o por una tortilla de patatas con pimientos fritos, o por unos filetes empanados con patatas fritas, o .... (pero siempre con patatas)
¡Hala, a comer...!


Pedro.M.B.

16 comentarios:

Javier dijo...

A mí, ésto de la coliflor... ¿no producirá muchos gases? No parece buen menú para una cena, supongo que será para el mediodía, ¿no?

Un abrazo y... yo sigo moviéndome al ritmo de la canción de "Macarena" mientras me preparo un par de huevos fritos con un par de salchichas de pavo (los chorizos me producen ácido úrico).

Pedro dijo...

¡Ordeeen, ordeeen, ordeeeeeen...!
¡Por favor, no os acumuléis comentando, de uno en uno...

¡A ver, Javier!.-
Osea que te vas a trajinar unas salchichas de pavo al colesterol...
Mis bollitos, pese a las flatulencias son más sanos...
(¿me haces un par de huevos fritos para mí...?)

Lo bueno que tiene tener solo un comentario, es que con mi respuesto, ya hay el doble...

Un abrazo Javier.

Anónimo dijo...

No me hace mucha gracia la coliflor, pero ésta receta me está entrando por los ojos y tengo hasta ganas de hacerla, que ya es mucho!! espero que cuando la haga me entre también por la boca porque no quiero quedarme ciega! Genial narrado, como todos tus posts. Besos

Pedro dijo...

Lucia.-
Pruébala, hazme caso y comprobarás que están muy ricos.
¡A ver! Una para papá, otra para mamá, una para papá, otra para mamá....
¡MUAC!

Valdomicer dijo...

No asesines recetas, Pedro. Limítate, como yo, a perpetrarlas.
Abrazos.

Clara dijo...

Muy buena receta, amigo, y tan fácil de preparar. Lo único que me preocupa son los pasos de baile, pues me cuesta un poco cocinar y bailar a la vez, la música de macarena... pero lo intentaré.

Pedro dijo...

Valdomicer.-
No son asesinatos, Valdomicer, son homicidios involuntarios.

Clara.-
Prueba con un vals, Clara, son mas pausados.

Hoy tengo mucho sueño, me voy a dormir.
Un abrazzzzzzz, zzzzzz....

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Lo mejor de tu receta, querido Pedro, el final de ella.

"Esta receta se puede sustituir por dos paletillas de cordero asado con patatas, o por una tortilla de patatas con pimientos fritos, o por unos filetes empanados con patatas fritas"

Me apunto a este final.

Un abrazo.

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Pues a mi la coliflor me gusta mucho y el brócoli támbién que se le parece, y ahí quería hacerte yo la pregunta ¿se puede hacer lo mismo pero con brócoli? ¿sabrá igual o es mejor con coliflor?.

Más que nada era por hacer esos bollitos blancos y verdes, como si fueran del Betis, más o menos.

Un saludito

Pedro dijo...

Terly.-
¡Es que hasta el fin, nadie es dichoso...!
Independientemente que quiero tardar mucho en ser "dichoso", a mí también me tira más la paletilla....

Shikilla.-
(Poniendo voz de Dña Elena Francis)
¡Hijita!, en tu caso (triste, por cierto) te aconsejo que lo hagas con coliflor y remolacha, para darle un tono rojiblanco que te pega más.
je, je, je, je....

Bresos y abazos.

Javier dijo...

¡Caray, D. Pedro!: Cualquiera diría que nos ha castigado sin prepararnos otra receta hasta que nos comamos del todo ésta. ¡Hombre no!, ¿qué culpa tenemos nosotros de que no nos guste tanto como las anteriores?

Un abrazo y... buen finde. ;) ;)

Pedro dijo...

¡Traaaaanqui, troooooonco! la "puesta en escena" si observas, es de tres días mínimo. Mañana (seguramente) pondré otra entrada, pero lo que no puedo es estresarme, porque me salen arrugas y a mi edad, me restan mucho encanto.
Ya lo dijo Cicerón:
Arrugum bellezorum restam apuestum hominis.

Unknown dijo...

Que buena receta me la quedo para hacerla.

Un saludo...

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Gracias Pedro, es cierto, no había caído en la remolacha.

Por cierto, no tan triste mi caso, que mi atleti ha pasado....¡¡majete!!.

De postre, ya veo que tenemos merengue!

Ana dijo...

Muy ricas estos bollitos, y desde luego muy buenos los regalos de tu santa. A mi me encantn los libros de cocina

Besos. Recetasdemama

RosaMaría dijo...

Geniales recetas (antiguas pero justo lo que buscaba) a poner en práctica en estos dìas de calor donde para las fiestas se como de bocadillo y de mano. GRACIAS, Besos y felicidades. Me llevo muchas ideas y buen humor para hacerlas y compartir con la familia.