domingo, 11 de diciembre de 2011

POSTRE DE NAVIDAD (con materiales de reciclaje basuriles)

Ya llega la Navidad, la Semana Santa está al caer, Agosto lo tenemos encima y para  el 1º de Noviembre faltan diez minutos.
Hay que comprar turrones, mazapanes etc, etc, por lo que he salido al Super a proveer mi despensa...¡Entonces he visto los precios y he mirado mi cartera, comprobando el desequilibrio existente entre ellos, así que he dicho: ¡Cáscaras! y me he puesto manos a la obra con esta receta de recicle.

Después de deleitarnos con unas sabrosas naranjas, en vez de tirar las cáscaras a la basura, las guardamos, las troceamos, les quitamos todo lo posible la parte blanca y las cocemos durante 12 minutos en agua hirviendo.
Sacamos los cáscaras, las dejamos escurrir y mientras, ponemos a hervir 1/4 de litro de agua, cuatro cucharadas de azúcar y medio vaso de licor de hierbas (únicamente con fines terapéuticos).
Cuando rompa a hervir, echamos las cáscaras y bajamos el fuego a temperatura media, dejándolo hervir durante otra media hora.
Lo sacamos, lo dejamos escurrir y lo ponemos a secar sobre papel de cocina, separando los trozos y dándoles la vuelta de vez en cuando para que no se nos peguen (son muy peleones).
Podemos acelerar el proceso de secado con una deshidratadora (no es usual), con un ventilador (no es tiempo, hace frio), con un secador de pelo (¡bueno...!) o con un pay-pay manejado por toda la familia durante 24Hrs en rigurosos turnos de media hora.


Al día siguiente, fundimos al baño María una tableta de chocolate (o dos, por si acaso...) y bañamos los trozos de cáscara ya secos. Nuevamente lo dejamos secar esta vez sobre papel de hornear y lo metemos en el frigorífico para que se endurezca.


Podemos aprovechar el chocolate fundido, además de para darle un tiento (se ruegan manos límpias y uñas "decentes"), para bañar también trozos de orejones, dátiles, nueces, etc,etc,etc y tendremos así unos postres ricos y baratos con lo que ayudaremos a nuestros bolsillos.

 Pedro.M.B.

20 comentarios:

Carmen dijo...

Vamos, que yo siento ya el calor de Agosto ¿o será que mi calefacción está demasiado alta?

¡Qué empacho de supermercado llenos de productos navideños desde últimos de Octubre! En mi infancia no se tocaba el turrón hasta el 24 por la noche... ahora, hoy he desayunado con roscón de reyes. Qué destrozo de tradiciones.

Que me lio, una receta muy a tener en cuenta. Pensaré que hago con las conchas de los mejillones, que vienen tiempos mú difíciles. ¿Alguna sugerencia?

¡Hasta pronto, salao !

Marinela dijo...

Hola Pedro,un postre muy rico, fácil de hacer y barato.
Yo las hice sin chocolate, solo envueltas en azúcar.

Me encantan tus dibujos y tu manera de escribir tan optimista y no digamos de los diálogos de tus animalitos y las abuelas.
Gracias por hacerme pasar un buen rato.
Un abrazo.

Pedro dijo...

Carmen.-
"Pensaré que hago con las conchas de los mejillones, que vienen tiempos mú difíciles. ¿Alguna sugerencia?"

¡Pues está clarísimo: Cucharas de usar y tirar para la paella!

BlueLady dijo...

Pues en algunas pastelerías venden esas pieles napadas con chocolate a un precio altísimoooo!
Tramposos son los joios!!!!!!
Me llevo dos o tres para el camino...
Abrazote.

BlueLady dijo...

Mmmm Tan buenoooooooo!!!!!

Pedro dijo...

Marinela.-
Pues si después de rociarlas de azúcar las metes al horno, te quedan caramelizadas y están de puturrú.

BlueLady.-
¡¡¡PERO CHIIICAAAA, DÉJALAS EN EL PLATO, QUE SON "PA" NAVIDAD...!

Un ¡MUAC! con los bigotes manchaos de chocolate.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que imaginación tan productiva, eso en mi tierra se llamaría frutas de Aragón, si en lugar de cascaras llevase también la pulpa.

Las abuelas están sembradas.

Besos para todos, incluidos gatos, perros y demás.

Nora dijo...

Cáscaras!!
Pues muy original, rico y barato ese postre, jeje...me lo apunto...
Un abrazo.

Pedro dijo...

Maria Pilar-COCINICA.-
Pues atenta a las abuelas, que hay una segunda parte.
¡Ya verás lo que ocurre cuando le arreglen la "Termoplis"...!

Nora.-
Es que es un postre que es ¡La Monda!

¡MUACS!

TeRe dijo...

Un postre de Navidad estupendo Pedro!! Sencillo y super rico..y encima económico! me la llevo, que tengo en casa un montón de naranjas! :)
Un beso

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Esto si que es aprovichar lo aprovichable, a si me gusta Pedro, recetas de las buenas y menos ferreros roches.
Pues si yo iba a pedirme una termoplis y ahora que?
Besos y buena semana

Old Nick dijo...

Amigo Pedro A Fuer de Murcianico
Donde Abundan Naranjas y Limones,
Te Digo Que Ese Postre está Mú Rico.
Es Facilón de Hacer y Mú Barato
¿Conoce su Merced, Qué Son "Paparajotes"
Un POstre Similar Mú Mú Grato,
Apto pa Quien de Chef no Tenga Dotes...
De Limonero, Toma Frescas Hojas
Enrrollalas con Mimo y Con Deleite
y Fríelas en Muy Caliente Aceite
Cuidate y con la Mano no las Cojas.
Escúrrelas y con Azucar y Canela
y un poco de Aguardiente(es Opcional)
Tendrás un POstre que no Sabe Mal.
(¡Que, Con Hambre, el que no corre Vuela!)

Un Abrazo Cariñosón Amigo Pedro
un Brindis con Jumilla Pa Acompaña el Bocadillos de Calamares "Matritenses y Plaza Mayoreros"
y
¡¡RIAU RIAU!!

Tita dijo...

¡Venga ya!

¿En serio la primera foto son cosas comestibles?

;P

Harapos dijo...

Además de que las frutas de aragón me encantan, y esto que tú has hecho es muy parecido, tengo que decirte que al ver la primera foto lo primero que he visto ha sido un pájaro posado en lo alto de un junco. Fíjate bien en el cacho de naranja 4º de los que se ven enteros en la fila de en medio...

Pedro dijo...

TeRe.-
Y aluego se te llena la boca de decir:
¡Lo he hecho yo, es un dulce casero...!

EL PUCHERETE DE MARI.-
En la próxima entrada desvelaré lo que ha pasado con la "Termoplis".
¿Qué habrá hecho la abuela Venancia...?

Old Nick.-
No sé yo qué es "paparajote",
pero si me dices que es postre casero,
ya estoy tardando en buscar
las hojas del árbol limonero.

En aceite freiré con gran cuidado
de no quemarme la yema del dedito,
pues en vez de poner paparajote
parecerá que pongo un huevo frito.

Mas tarde con azúcar y canela
y una copa de riquísimo aguardiente,
levantaré la copa con la abuela
Venancia que es abuela querida y muy valiente.

Tita.-
Podré engañarte en cuestiones de la vida,
podré timarte en cuestiones de dinero,
pero tratándose de papeo y de comida,
confía en mí que soy leal y muy sincero.

Harapos.-
¡Cierto, parece un cuervo! pero te juro que es una caprichosa forma que adoptó el chocolate.

Un abrazo enooooorme para todos.

Isabel dijo...

Tienes toda la razón yo ya estoy reservando un viaje para el puente de la constitución ( o purísima al gusto ) pero mientras llega me quedo con tu postre ...

besotes corazón

Pedro dijo...

Isabel.-
Pues ya puedes darte prisa, porque el próximo puente puede que sea colgante (está en el aire). Mientras, ¡a reciclar mondas!
¡MUAC!

Kasioles dijo...

Da gusto entrar en tu casa, siempre me voy con una sonrisa.
Felicitaciones por tu ingenio económico.
Abrazos en el corazón.
kasioles

Pedro dijo...

Kasioles.-
Gracias, Kasioles, se te agradecen los "abrazos en el corazón", pero con cuidadín que lo tengo pochito.
¡MUAC!

Pilole dijo...

A decir verdad, la cara del postre a primera vista no es muy buena, pero seguro, seguro que su sabor será delicioso. Feliz Navidad Un beso