martes, 31 de mayo de 2011

POLLO A LA MAHARANÍ.

("moviola" de una entrada de hace dos años, modificada a la época actual)

¿Que por qué "A la Maharaní"...? Muy sencillo:
Si el Támesis pasa por Londres, en Londres hay mucho hindú, los hindúes comen curry, yo tengo curry en casa, en mi casa manda quien manda, en la India mandaban los Maharajás y la mujer de un Maharajá es la Maharaní...¡Es pura lógica...!

Estaba yo tan tranquilo, echándome la siesta sin meterme con nadie, cuando (con suma delicadeza), los 30 Kgs de Nina me cayeron encima, al tiempo que me lavaba una oreja y me pisoteaba (con suma delicadeza) los riñones... El teléfono sonaba...
.-¿Digaaaa...?
.-¡Hola, somos el Cuerpo Diplomático en pleno, llamábamos para anunciar nuestra llegada, esta noche a cenar....!
Después de decirle a mi hija (era ella) "cuánto la quería", me fui a ver que había en el frigorífico,el congelador y la despensa, y esto es lo que me encontré:

ingredientes:

3 bandejas de cuartos traseros de pollo.
1 bote de tomate triturado (400grs)
3 pimientos verdes tipo italiano.
2 1/2 cebollas.
7 dientes de ajo. (eran pequeñitos, "ca" cual ponga los que crea oportuno)
7 patatas nuevas (sin usar) lavadas
1/2 l. de caldo de cocido (lo lógico sería de verduras o de pollo, pero es cocina de aprovechamiento, así que es lo que hay y ni media palabra más...)
1 cucharadita de curry Vindaloo.
1 cucharadita de curry Garam Mazala.
Quien no tenga a mano esos currys, que los sustituya por otra clase y si quiere que pique, que le ponga cayena en polvo o pimentón (de La Vera) picante.
1 copazo de brandy.
Aceite de oliva.
Sal. ¡Nooo, tú no salgas, tú quédate...!¡ me refería al cloruro sódico!

Pelamos y picamos ajos y cebollas.

Método de pelar ajos:
Apoyamos la parte plana de un cuchillo ancho sobre el ajo y con la parte de la palma de la mano más cercana a la muñeca, aplicamos un golpe seco al cuchillo, sin llegar a machacarl el ajo.


Si lo hacemos bien, la piel del ajo se separará de la "carne" y hará más fácil su peladura.
Si lo hacemos mal, el ajo se escurrirá y se irá a tomar vientos, apareciendo días más tarde sobre el aparador del salón o bajo un tresillo (pesado y voluminoso) difícil de mover.
Los que quieran emplear este método de pelar ajos, que coloquen un pequeño GPS a cada diente de ajo para su posterior localización. Si la economía familiar no permite la adquisición de GPS´s, se puede utilizar un AVE (AVa Ese) que es más económico.

Lo de pelar cebollas es otro cantar, por lo lacrimógeno del asunto.
Lo mejor es retar a un vecino o vecina a una apuesta, en la que quien no resulte favorecido pele las cebollas y pague 20€ al ganador.
Se lo explicamos claramente:
"A CARA O CRUZ: SI SALE CARA, PIERDES TÚ Y SI SALE CRUZ GANO YO"
El que salga cara o salga cruz es un 50%, por lo tanto es equitativo.

Nous continuons:
Picamos los pimientos.
Sofreímos la cebolla y los ajos hasta que la cebolla esté en su punto. Echamos los pimientos picaditos, los currys y la sal, esperamos a que se haga un poco el pimiento y añadimos el tomate triturado.
Lo dejamos hacer todo unos diez minutos y añadimos el brandy, dejando que evapore el alcohol.
Lo sacamos del fuego y lo trituramos todo, de forma que los enemigos del ajo, la cebolla, el pimiento y todo lo que se le parezca, no puedan distinguirlo.
Reservamos el "puré".


En una fuente de horno, colocamos las patatas con su piel y cortadas en medallones de un dedo de gruesas (a lo ancho, no a lo largo).
Echamos el caldo sin que cubra las patatas.
Ponemos las piezas de pollo sobre las patatas, lo recubrimos con el "puré" y metemos la fuente en el horno precalentado a 140ºC durante hora y media (vigilándolo y dándole la vuelta a los 45 minutos).
¡¡¡Ya está!!!

Pd/ Para quien no se coma la piel del pollo, es aconsejable quitársela antes de cocinarlo, para que el sabor penetre en la carne.


La recepción del Cuerpo Diplomático, fue un éxito. La Maharaní (mi hija) acudió con vestido de gala, luciendo unos preciosos pantalones vaqueros cortos (bastante gastadillos) y unas elegantísimas chancletas de diseño-mercadillo, Adi estrenó pañoleta (de gala) en la cabeza, que guardaba para una ocasión así, mi nuera lució unas deportivas de marca (venía de correr), mi hijo nos deslumbró con una estupenda barba de diez días y yo les sorprendí con una camiseta con un pequeño roto (de diseño).
Sula y Nina se pasearon entre los comensales con su mejor carita de perras hambrientas y los gatos se restregaron en todas las piernas... ¡Un éxito!

Los pepinos españoles
son pepinos de fiar.
A saber fuera de España
que guarradas les harán.

Come pepino español,
come lechuga y tomate,
añádele cebolleta
y ¡por qué no! un aguacate.

Con sal, aceite de oliva
y vinagre de Jerez,
verás que rica ensalada
prepararás "pa" comer.

QUE LA RISA OS ACOMPAÑE.

Pedro.M.B.

10 comentarios:

Javier dijo...

Así no hay quien pierda quilos Monsieur Pedro, menos mal que tanto usted como yo nos conformamos con los olores y dejamos los sabores para el resto de comensales, a quienes recomiendo que se conviertan en "comensinsales" porque la sal es mala para la tensión y ayuda, además, a retener líquidos.

Un abrazo.

Isabel dijo...

Despues de una mañana horrible, mi mejor receta es leer tus entradas y quedarme con la sonrisa en la cara..
Mis comidas preferidas también son las de gala..
besotes

Paco Becerro dijo...

Bravo Pedro. no me estraña que la maharani disponga, como debe ser.

Hoy he puesto yo (en D. al Paladar) la receta para saber hacer los polvos curry caseros.

En cuanto a lo del pepino español, hay por ahí una iniciativa eneral blogueril de publicar una receta con pepino todos el lunes día 6

Un abrazo visir!

El pucherete de Mari dijo...

PEdro, Pedro, como eres! Si es que me parto cada vez que te leo, dispara de la risa he salido como el ajo del cursillo. Como eres de salao, resalao y pedaso receta que les has preparado a la comitiva, con esas galas me suelen venir a mi siempre y es que son las mejores, lo demás todo fachada.
Besucos amigo, por cierto cambio mousse por pollo maharaní ¿hace?

Pedro dijo...

Javier.-
¿¿¿¿Cómooooo....????
¡De ninguna de las maneras! ¡Yo no me conformo con los olores, yo tengo que catarlo...!

Isabel.-
Isabel: ¿De dónde sacas que yo tengo entradas...? ¡Tengo todo mi pelo!
(canoso, pero pelo)

Lazy Blog.-
Gracias, Paco, yo soy un amante del pepino. Hasta he vivido en un pueblo que se llama así. (Pepino, provincia de Toledo, a 6 ó 7 Kms de Talavera de la Reina)

Puchereta.-
Ahora te iré a ver, pero seguro que acepto el intercambio.

Un abrazo con olor a pepino.

Pedro dijo...

Isabel.-
He estado en tu blog, pero no hay forma humana de dejarte un comentario.
¡MUAC!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Pues gracias a ti la risa me ha acompañado, me ha gustado mucho la receta, pero los versos más.

La señora Merkel y compañía se han pasado varios estados.

Un beso

RosaMaría dijo...

Genio. Genio de la cocina las letras y el humor, debe haber quedado rico, tal vez no tanto como el que casualmente hice "a la indiana" y que prometo poner la receta. Hermosa la recepción, espero que hayan usado bien los cubiertos. Besos cariñosos para todos, incluídos canes y felinos.

Pedro dijo...

Maria Pilar-COCINICA.-
Bueno, que te acompañe, pero a la 10 la quiero en casa...

Rosa Maria.-
¡Qué se deje ver esa "Indiana"!

¡MUAC! ¡MUAC!

Ana dijo...

Me ha encantado tu descripción de la gala. Como te lean los del Hola, te contratan fijo

Y tu oda al pepino... me la llevo para adornar mi ensalada de pepino del día 6, bueno, si me la prestas, claro

Besos. Recetasdemama