En uno de esos días que mi contraria me da libertad vigilada y me deja hacer la compra (ateniéndome a una lista previamente elaborada en casa) , me encontraba en uno de los pasillos del LIDL, cuando de repente oí una vocecilla que decía: "¡qué frío tengo, llévame contigo guapetón"!
Ni que decir tiene que uno no es de piedra y volví la cabeza para ver quién tenía el gusto tan sumamente exquisito...
Era una pobre butifarrita catalana que junto con unas chuletas de Sajonia y unos filetes de lomo, tiritaba en la estantería refrigerada.
Soy de corazón blando y facilón, así que eché la bandeja al carro y me puse a pensar cómo iba a preparar la susodicha butifarra.
La solución me vino dada al pasar por las estanterías de los quesos y más adelante por la sección de vinos y alcoholes varios.
En un principio pensé hacerla al jerez, pero recordé que aun me quedaban 2 ó 3 botellas de cava de la tierra de mi contraria (pacense de pro) que compré en mi última visita a Badajoz y decidí allí mismo que iba a hacer la butifarra al cava extremeño.
Por cierto, si los señores de las Bodegas Lar de Barros de Almendralejo quieren reponer mi mini-bodeguita, estoy abierto a cualquier envío-obsequio que quieran hacerme.
ingredientes:
1 butifarra catalana (400grs aprox.)
1/2 botella de cava extremeño Lar de Plata-Almendralejo-Badajoz.
1 vaso de leche (250cc) y un chorrito generoso de nata líquida (100cc).
2 ó 3 paquetitos de mantequilla de los que no nos comemos en los desayunos de los restaurantes (os recuerdo que los hemos pagado y luego vienen muy bien para cocinar) (cada paquetito contiene 8.33grs)
100grs de queso azul.
Media bandeja de champiñones laminados (125grs).
2 cebolletas.
Un "golpe" de nuez moscada (opcional).
modus operandi:
Lo primero es pinchar con un tenedor la butifarra para que no reviente cuando la estemos cociendo, así que sin hacer caso de quejas, lamentos, ¡ay! y ¿Pero qué me estás haciendo? la pinchamos todo a lo largo.
Luego la ponemos en el utensilio más apropiado que tengamos y la cubrimos de cava, dejándola que hierva a fuego bajo durante 10 ó 12 minutos, con lo que conseguiremos que pierda parte de su grasa y coja el sabor del cava.
La sacamos, la escurrimos y la reservamos.
El siguiente paso es preparar la salsa y para ello cortaremos muy finamente la cebolleta y la pocharemos con la mantequilla hasta que se ponga trasparente.
Echamos los champiñones y sin dejar de mover esperamos a que se pongan lacios y blandurrios
Troceamos el queso azul y lo echamos sobre la cebolleta y los champiñones.
Cuando esté deshecho el queso echamos la leche y el chorrito de nata líquida.
Lo dejamos que se espese un poco (15 minutos sin dejar de remover) y le damos un "golpecito de nuez moscada.
Luego tenemos dos opciones:
A) Dejarlo tal cual y comerlo con la butifarra.
B) Triturarlo para que no se vean la cebolleta y el champiñón (que es lo que hice yo).
Ya solo falta emplatarlo y servirlo acompañado de unas patatas fritas o asadas.
¿Y el resto de la botella de cava...? ¡Je, je, je, je...!¡HIP...!
Pedro.M.B.
24 comentarios:
¡Excelente! Me lo pido con la salsa producto de la trituración de los tropezones, ya sabes que a mí la cebolla...
Un abrazo y... ¿se le puede poner al borde del plato un poco de sobrasada?, lo digo por lo del contraste de sabores.
Tengo un sobrino y le gustan mucho las salchichas, butifarras, etc... La tuya me ha encantado, pero ¿Podría sustituirse la salsa por otra que no lleve alcohol? Te agradecería que me contestaras
Saludossssssssss
Buenas!! Acabo de descubrir este blog y creo que me voy a volver adicta...Todo tiene una pinta estupenda.
Yo te hubiera ayudado con el cava.
Javier.-
A los catalanes lo que es de los catalanes y a los mallorquines lo que es de los mallorquines. Cada cosa a su tiempo, si acaso los juntaremos para tomar pa amb oli.
Pi.-
Si te refieres a no ponerle cava, por supuesto que puedes ponerle la salsa que más te guste, pero....
¿No crees que deberías hablar con la butifarra...? ¡Al fin y al cabo es su salsa!
Pi, cuando hierves el cava como cuando hierves cualquier alcohol, el alcohol desaparece al evaporarse y lo pueden tomar los noños, las embarazadas, los lactantes y los militares sin graduación.
Nora.-
Si eres mayor de edad, bienvenida, pero no me hago responsable de la adicción de una menor...
¡Bienvenida!
mariajesusparadela.-
Tú no, que sé que eres menor...
¡Mi cavaaaaa, mi tesorooooo...!
¡A ver arrejuntaros que os voy a dar un abrazo de oso...!
¡Ya!
Madreeee, como te pusiste con el resto del cava ,jajaja, pues mira que, a mi, el cava, no me gusta nada de nada pero para cocinar me encanta le da un sabor rico, rico a todo, ya veo a tu butifarra encantada de la vida con ese baño de burbujas, jejeje
Un abrazo
¿Y no te da vergüenza rescatarla del frío, para luego apuñalarla vilmente?
Seguro que te perdonó por bañarla con esa salsa deliciosa ¡qué buena pinta!
Besos
Pedro, que peligro mandarte a hacer la compra. Menuda fusión de comunidades autónomas has liado en esta receta, como se pongan a negociar competencias lo tenemos claro. ¡Y mira que emborrachar a la butifarra catalana!
Un beset
Ana.-
¿Que no te gusta el cava...?
¡Te hacía yo un coctel de cava con naranja que dejarías de decir eso...!
Tita.-
¡Y además disfruté...!
EL PUCHERETE DE MARI.-
Los ponía yo a todos de acuerdo por Real Decreto Cocinil.
No es por presumir, pero la salsa está de chuparse los dedos ¡Probadla!
Abrazo de King-Kong.
Desde ahora te digo que la mezcla es explosiva, butifarra catalana nada menos que con cava extremeño, pero ambas cosas juntas seguro que están buenísimas, digo yo que hacen mucho más por el acercamiento regional la gastronomía y bebida que los inútiles políticos.
Esta vez te has "pasao".
Eso hay que probarlo. Con dos... botellas de cava. Una par el guiso y otra para el acompannamiento.
Un abrazo.
Estas son recetas muy diferentes a nuestra comida criolla pero se ve muy rica.
un abrazo
edith
La brujita
Que buena idea para la preparación de la butifarra, aquí no la encuentro pero hay similares y la salsa no tengo problemas para hacerla así que con tu permiso me la copio.
muchisimos besitos y es un placer saludarte nuevamente.
Ya pero... a esa salsa le añadiría un pegote de "algodentro" si te queda... jajajaja.
Buenísimo el queso azúl con el cava para la salsa...
Un abrazo, jaja.
Shikilla.-
¡Esta es la auténtica "Alianza de Civilizaciones", lo demás son cuentos....
Valdomicer.-
Cuando vayas a Almendralejo,
pásate por las bodegas,
pero después no conduzcas,
que con alcohol te la pegas.
la brujita de jengibre.-
En Chile, tenéis todo lo necesario para hacer esta receta. La butifarra no tiene que ser catalana ni el cava extremeño obligatoriamente.
CHUS.-
No sé dónde estás ahora, si en España o en México, pero te digo lo mismo que a la brujita.
El futuro bloguero.-
"Algodentro" ya no me queda, vinieron a cenar la Banda de Cornetas y Tambores con unos colegas y se lo papearon todo. En cuanto al cava y el queso azul, cada uno va por su lado y el cava con la grasa que soltó la butifarra lo desprecié por "grasoso".
¿Habéis sido buenos este fin de semana...? ¿Sí...?
¡Pues un abrazo!
Pedro.Estas butifarras al cavase ven estupendas,y las croquetas con algo dentro también estan buenas,porque algo llevaran
Saludos
Antuán
Que rica, si puedo sentir el olorcito... hace mil años que no como butifarra...
Esta receta es excelente...!
Besitos, Silvia
esto es claramente cocina de fusión.
genial pequeño.
un besote enorme
Antuan.-
Algo, algo llevan, ¡más que nada por rellenar...!
Silvia.-
Estoy seguro que en Chile hay algo parecido, busca en los puestos de carne.
Ana.-
Es una Alianza de Cocinizaciones.
Un abrazo de boa constrictor.
Que buena pinta que tiene esta butifarra.. no me extraña que te la echaras al carro, es que eres muy buen hombre... Muy rica con esa salsita que te has currado!
El otro día prepara unos huevos fritos y le puse pimentón de la vera.. rico, rico!
Besos.
Una butifarra de mi tierra deliciosa. Con esa salsa de cava y queso azúl, mi favorito. Yo también optaría por triturar todo, más espesito, más consistente....
Un besazo!!
María josé
Por estos andurriales ne se encuentra butifarra, pero creo que unas salchichas de ibérico, que de esas hay muchas, bañadas en el cava de Almendralejos es una buena opción. La salsita estupenda. Lo hago. Seguro.
Un abrazo.
Querido Pedro:
En un momento de ordenador prestado y conexiòn a Internet, aprovecho para enviarte desde Italia un fuerte abrazo.
Pronto estarè de regreso a casa y podrè reincorporarme a mis actividades blogueras.
lAURA.-
¡Es que la butifarra era muy cariñosona y yo un facilón...!
María José.-
¡Ojo! el cava solo lo utilizo para hervir la butifarra, la salsa tiene su vida aparte.
Nina.-
¡Por supuesto! ¡no has dicho tú na...! Yo también me apunto.
Terly.-
¡Pues aquí estaremos esperándote!
Sé que os tengo muy abandonados, pero es que tengo mucho trabajo...
¡Cuatro abrazos!
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