martes, 18 de mayo de 2010

CHANA HINDÚ. (Experimento de garbanzos "torraos" con sabor oriental)


Al principio de la línea Madrid-Tokyo que realizó Iberia hace años, los aviones hacían escala en Bombay y allí nos quedábamos descansando las tripulaciones hasta que el "parato" regresaba de Japón para volver a Madrid. Allí descubrí el "chana" hindú, que no es otra cosa que garbanzos que preparan especiados de muy diversas formas. La variedad que yo comía era una especie de "garbanzos torraos" que picaban como demonios y nos servían de aperitivo junto con la cervecita que nos metíamos entre pecho y espalda al regreso de nuestros paseos, en la terraza del hotel.
Recordando y evocando, he "maqueado" con mi mente calenturienta, una versión "made in Pedro" del rico chana hindú.
¡Qué no nos pase nada...!

ingredientes:

400grs de garbanzos de los de tarro de cristal.
1 litro de caldo. (vegetal o de cocido)
1 cucharadita de chile en polvo.
1 cucharadita de curry Garam Masala.
1 cucharadita de curry Vindaloo.
sal.

utensilios:

Cazo o puchero.
Deshidratadora.


Con la deshidratadora es como yo los hice, pero mi "contraria" que es muy curiosa, estuvo buscando recetas por el "Infiernet" y encontró unas donde aunque los aderezos son algo diferentes (no mucho) en lugar de usar esta máquina, emplean el horno tradicional .


Lo primero, enjuagar bien los garbanzos para quitarles el sabor a bote..
Ponemos a hervir todos los ingredientes, teniendo en cuenta que el caldo ya tiene sal.
Echamos los garbanzos y los tenemos hirviendo diez minutos para que cojan el sabor.
Sacamos los garbanzos y los escurrimos.
Y o los ponemos en la deshidratadora hasta que estén secos, o los metemos al horno con el grill encendido.
El tiempo depende de cómo queramos que nos queden, pero desde luego la deshidratadora tiene el inconveniente que puede tardar varias horas y el horno si los estamos vigilando, con 30 ó 40 minutos están listos.


¡No son los mismos que yo comía, pero para un aperitivo....!
ADMITO SUGERENCIAS Y CONSEJOS. (y contra más, mejor...)(al fin y al cabo es un experimento,,,)

Pedro.M.B.

16 comentarios:

Begoña dijo...

Te atreves con todo, Pedro!!!!
No he probado nunca esos garbanzos hindues, pero tienen que estar buenísimos!!!!!
Me encanta esa maquinita deshidratadora, no se si es muy práctica ó es otro "cacharro más" pero me ha dado un poquito de envidia..... yo tendré que probar en el horno convencional.... bueno, mirándolo bien, gano tiempo...
Un saludo, Begoña

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Yo no he probado esto nunca, no sé cómo será el sabor. Pero sí que me recuerdan a los garbanzos fritos que hacía mi madre cuando éramos pequeñas (mis hermanas y yo).
Me traen muy buenos recuerdos.

Amanda dijo...

Fijate que maquina mas curiosa!! Y esos garbancitos. Muy ricos.
Besotes.

Laura. dijo...

Desde luego no os falta cacharrito en la cocina eh!! Me gusta la idea,no tengo esos curris, pero algo se me ocurrira jaja..

Por cierto, la puerta de mi casa necesita un repaso.. ;)

Besos!

mariajesusparadela dijo...

A mi los garbanzos me gustas de cualquier forma.

Pedro dijo...

Begoña.-
Para deshidratar fruta es practiquísima, pero los garbazos la próxima vez los hago en el horno.

Mª Ángeles Sánchez.-
Son un estilo a los torraos de toda la vida, pero con otro sabor.

Amanda.-
¡Pruébalos y me dirás...!

Laura.-
Lo que me cuentas de las costumbres antropofágicas del caracol gigante de Madagascar es muy interesante....

mariajesusparadela.-
¡Y a mí los bocatas de calamares!


Sed buenas y no os dejéis nada en el plato.
Un abrazo graaaaande.

Laura. dijo...

Jajaja....

CHUS dijo...

Que ricos me llevo la receta y un puñito jeje está super original.
muchisimos besitos

Valdomicer dijo...

Muy bien, Pedro, que cuesta mucho ganarse esos garbanzos como para echarlos a perder en cocidos, potajes y cosas de esas.
¡La imaginación al poder! (Que se decía antes).
Un abrazo.

Pedro dijo...

Laura.-
¡Tenías que intentarlo...!

CHUS.-
Gracias Chus, que te sepa rico.

Valdomicer.-
Amigo Valentín, en el Amor y en la cocina hay que ser juguetón y yo si no juego no me divierto...

Abrazo "estrujao".

SOMMER dijo...

Joer, deben picar la leche ¿no?

Tita dijo...

Desde luego, que no se te pone nada por delante. Esto...me muero de la curiosidad...¿como es que tenías una deshidratadora entre tus "tensilios"?

Yo es que ni sabía que eso existiera ¿para qué más lo usas?

Besos

Pedro dijo...

SOMMER.-
¡Más que una urticaria...!

Tita.-
¡Curiosona...!
Fue un capricho y la utilizamos para deshidratar fruta (fresas, manzanas en láminas, naranjas idem, platanos en rodajitas, etc, etc) y "aluego" hacer cornflakes caseros. pero ¡chtssss..! no se lo digas a "naide"...

¡Hale ye estáis contestaos!
Un abrazo mediano que estoy cansao.

Mª Rosa Rodríguez Palomar dijo...

Oye, qué ricos los garbanzos, tienen una pinta genial, pero yo no tengo más que las herramientas cocineras normales y corrientes, deshidratadora no tengo.

Por cierto, las persianas te están quedando geniales, yo en mi primera casa aqui en Badajoz tenía ese tipo de persianas, en todas las ventanas y terrazas, ¡madre mía! eran una cruz, porque se metía el polvo y para limpiarlas un auténtico peñazo.

Con la aspiradora, cepillos, y mil inventos lograba tenerlas medio limpias, pero cuando me fui de ese piso no las eché nunca de menos, la verdad.

Me encantaría tener ahora unos garbancitos para pasar el traguito de haber perdido mi Atleti la Copa del Rey, pero me conformaré viéndolos en la foto.

Besos

Kako dijo...

Te juro que no entendía que hacía la deshidratadora metida en el medio.
Nunca se me habría ocurrido, pero seguro es como un maní para picar, o no?

Estaba extrañando esas historias de aviones, aunque cortita ha sido provechosa.

Un abrazo y que lindos son esos pañitos que hace Adi.

Nina dijo...

Por mi pueblo, porque yo tengo un pueblo y no es Fregenal, en los veranos venía un hombre que pregonaba:
-¡Tostaaaaaaos y cambio cruoooooooooooos!
Aquellos garbanzos tostaos eran una delicia. Los tuyos, no sé yo...Según dices pican mucho y después se sufren las consecuencias de tanto picante...
Un abrazo.