martes, 27 de abril de 2010

POLLO EN SALSA CON PATATAS FRITAS AL PIMENTÓN

El otro día en el LIDL vendían unas bandejas de un 1kgr de pollo con 6 contramuslos. Yo no sabía que un pollo tuviese tantos contramuslos, así que compré dos bandejas para ver a qué sabían. ¡Nada, era todo mentira, son los contramuslos de varios pollos!
Pero ya que tenía los contramuslos decidí prepararlos con una salsita, así que paso a describir la faena.
Lo primero que hice fue quitarles la piel, que es donde guardan las grasas horripilantes, esas que luego dan positivo en los análisis y que convenientemente frita o asada está tan rica.
A continuación freí durante unos instantes los contramuslos para cambiarles el color y que dejasen de parecer "guiris" en su primer día de playa. Reservé los contramuslos.

Del resto, tuvieron la culpa los siguientes ingredientes:

1/2 pimiento amarillo que lloraba desconsoladamente por estar abandonado en el frigorífico.
1 cebolla mediana que se escondía detrás de unas patatas.
5 dientes de ajo que venían del dentista de hacerse una limpieza (no tenían ni una caries)
250grs de champiñones laminados, fruto de un antojo del que os está escribiendo.
Un trozo de jengibre (¡me encantan su olor y sabor!)
Un bote de tomate triturado de 800grs.
1 cucharada de curry vindaloo.
sal.
1/2 vaso de jerez.
y como artista invitado, en lugar de poner azúcar para quitarle acidez al tomate, le puse....
1/2 vaso de moscatel. (lo pongo en rojo para que no pase desapercibido)
y a continuación....

Se van echando en el aceite donde se frió el pollo y por este orden:
Ajo, cebolla picada, pimiento picado, jengibre rallado y champiñón; dejando unos instantes (sobre todo el ajo y la cebolla) y removiendo entre elemento y elemento.
Cuando el champiñón se ponga lacio echamos la sal, el jerez y el moscatel, dejando que se evapore el alcohol (5 minutejos)
Como en casa tengo intolerantes a la vista del ajo, la cebolla, el pimiento, etc, etc, a continuación lo meto todo en el vaso triturador convirtiéndolo en una salsa.
Vuelvo a echar la salsa en la marmita y le añado el pollo que tenía reservado dejándolo a fuego bajo que se haga durante una hora más o menos (hasta que se pueda separar el hueso de la carne con un toque de tenedor)
Palabra de jubilata que el pollo estaba muy rico y la salsa...¡de chuparse los dátiles!


Las patatas no tienen ningún secreto. Se pelan, se cortan como más nos gusten (yo las hago a cuadraditos) y se dejan en la freidora con el aceite a 190ºC durante 12 minutos o hasta que la patata esté frita por fuera y blanda por dentro (lo comprobamos sacando un trozo y pinchando con un tenedor)

Nada más sacarlas del aceite, les echamos sal y pimentón, moviéndolas con unos golpes enérgicos para que se reparta bien el sabor y el color, sirviéndolas con el pollo y su salsita.

Nota/ Aunque veáis poca salsa en el plato de la foto, hice salsa como para una boda y como es una salsa muy socorrida (y está de chuparse los dátiles) la que sobre se la pondré a unos espaguetis mañana o la congelaré para otro día.



Pedro.M.B.

34 comentarios:

Mª Ángeles dijo...

Huy! la de siglos que hacía que no pasaba a verte!!, La verdad es qe tus recetas siguen siendo divinas. Algún día vendré con ingredientes y te copiaré alguna.
Saludos y buen provecho

Laura. dijo...

Que buenaa pinta Pedro..!! Que chasco lo de los muslos, tu pensando que eran todos del mismo pollo, no hay derecho hombre!!

Muy buena idea lo del moscatel, habra que probar, aunque los encerraré para que no se pongan ha hacer la conga! ;)

Besos!

MªJosé dijo...

Pedro menudo pollo menudas patatas, supongo que me habrás guardado un platito eso si no se lo han comido todo tús fierasss.
WQue buenooo!!!!!1

Curra dijo...

Qué buenos Pedro. Me encanta usar moscatel en estos tipos de recetitas.
Mare lo que ha cundido un pollo.
Besos

El futuro bloguero dijo...

Por si no estaba ya disfrutando con la receta, la salsa y las patatas, terminas con un chiste que me ha hecho estallar en carcajadas, jajaja, qué bueno eres Pedro tío, qué gusto haber llegado a tu blog hace ya un tiempito.

Y encima, tienes ideas buenísimas para redondear una receta, como aquí la del moscatel.

Gracias. De corazon.

Pedro dijo...

Mª Ángeles.-
¿Siglos...? ¡Pues no te hacía yo tan mayor...!

Laura.-
¿Te imaginas un pollo con ocho muslos...?
Andarían como las arañas...

Mª José.-
¡Lo siento MªJosé, pero en esta casa comemos a la carta...!
(A la carta más alta, el as de oros se lo lleva todo)

Curra.-
Yo es que cuando llego a casa con la compra, lo meto todo en la fotocopiadora y así cunde más...

El futuro bloguero.-
Gracias, Paco, no sabes como me alegra hacerte reir.
El sabor principal de la salsa es el del jengibre, pero el vino moscatel le da un toque delicioso.

¡Hala, todos al recreo!
Un abrazo mu gordo.

Ana dijo...

Juasssssssssssssss, lo que me he reido con el chiste final, aunque realmente, me has hecho sonreir con todo, porque lo describes todo de una manera super simpática, me gusta, jejejejee
Si le quito la piel de los contramuslos a mi medio costillo, me echa de casa, y siiiii, ya se que ahí tienen de todo pero, como él no tiene colesterol, pues hala, se mete todas esas porquerías p'al cuerpo, no hay manera de convencerle de que es mejor quitar la piel, ya lo dejo por imposible, jejejee
Con el permiso de tu contraria y del mío, te mando un besote

Carilu dijo...

El pollito te ha quedado estupendo, muy rica la salsita , tomo nota.Saludos.

mariajesusparadela dijo...

Dime que Sula bailó con dos o tres contramuslos...

CHUS dijo...

HOLA PEDRO, QUE DELICIA DE SALSA SE ME ANTOJÒ ESA SALSA MEJOR EN VEZ DE CONGELARLA MÀNDAMELA A VER SI SE PUEDE POR CORREO ELECTRONICO.
MUCHISIMOS BESITOS

Marisa dijo...

Holaaa, jajajaj, me encantan tus introducciones a las recetas. Desdeluego una salsa riquísima que si ha sobrado tanta acompañará cualquier plato sin decir ni mú!
Fabuloso Pedro!
Un besooo

mamen dijo...

Me gusta como guisas el pollo mareandolo con vino de mi tierra, si es que aqui somos asi de dulces, buenisimo Pedro, como siempre, besos

Pedro dijo...

Ana.-
¡Pobrecillo! No le quites la piel de los contramuslos a tu medio costillo, eso tiene que doler muchísimo...

Carilu.-
¡Contramuslos, Carilu, contramuslos! cuanso hago yo la compra solo compro muslos o contramuslos y a veces alitas. La pechuga del pollo la encuentro demasiado seca.

mariajesusparadela.-
Algo se llevó, pero previo deshuese. Y un poquito de pan pringao...

CHUS.-
He pringado todo el teclado de salsa, pero no hay manera de enviarte nada. Ahora tengo a Sula y a Nina lamiendo las teclas.

Marisa.-
Con los espaguetis queda "divina de la muerte" ¡haz la prueba!

mamen.-
El alcohol le da a los guisos un sabor especial, siempre que sea bueno ¡Claro!

¿Os he dicho que os quiero...?
¡Pues eso!

Silvia dijo...

Ni bien vi la foto, me dije "tengo que seguir este blog", empece a leer y me encanto la gracia que tenes para decir la receta, ahora me digo, "Sí, hay que seguir este blog"
Me encanto el plato muy rico y me gusto mucho tu blog.

Desde Argentina va mi saludo, Silvia

Javier dijo...

Tiene buena pinta. Voy a lavarme las manos para chuparme los dedos.

Un abrazo.

Ana dijo...

haces de cada plato un deleite para los sentidos y son tan sanos... si, sí... sanos porque no veas como te ries con ellos.
un beso castizo y casto no se me enfade la Adi. :D

Paula dijo...

Pedro, menudo susto con lo de los pollos, claro que podían haber cogido la gripe pollina y haber nacido así, juas

Una receta deliciosa ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Pedro dijo...

Silvia.-
¡Bien venida Silvia! Me alegra que te guste mi blog, espero que lo que cocine también sea de tu agrado.

Javier.-
Con las manos límpias no tiene gracia, tienes que mancharte de salsa.

Ana.-
¡Comer, no comeremos, pero reirnos nos damos auténticas "jartás"!

Paula.-
¡Claro, nadie me lo aclaró...!

¡A ver, juntaros todos que os voy a dar un abrazo!
¡Hale, ya estáis abrazaos!

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Ponme cuarto y mitad de esos contramuslos.
Y por supuesto, me apunto, y en rojo, lo del moscatel.
¡anda, que no sabes tú ná...!

Perol y Mortero dijo...

Predro estos muslos tienen que estar divinos de la muerte, con esa salsita con jengibre y moscatel... que pasada de receta.

Sabes que a mi me paso lo mismo en el lidl. Parecía que en vez de pollo vendían ciempiés.

Un abrazo

Ana dijo...

siempre me reprocho a mi misma estar mucho tiempo sin pasarme por tu trastienda. Uno no puedo permitirse el lujo de perderter la pista por puritito egoismo.
un beso enorme

la brujita de jengibre dijo...

Pedro:
hola1 es 1° vez que visito tu blog y me ha gustado mucho.
un abrazo desde Chile
edith
la brujita

Pedro dijo...

Mª Ángeles Sánchez.-
¡Una copita de moscatel para el guiso...una copita de moscatel para mí...una copita de moscatel para el guiso....una copital de moscatel para mí...una....! ¡Hip!

Perol y Mortero.-
¡Si es que los pollos deberían tener más muslos...!

Ana.-
¿Dónde habré visto yo esta cara...?

La Brijita de jengibre.-
¡Bien venida, estás en tu casa!
¡Mañana cocinas tú!

¡Vale! me voy a lijar persianas mallorquinas, un abrazo comunal pa to el que se mueva...

Valdomicer dijo...

Pues los japonésidos estan haciendo un cruce entre ciempiés y gallinas con el que va a mejorar la producción de muslitos y de jamones.
Vas a ver.

Un abrazo.

Monsieur de Sans-Foy dijo...

Y el amor...
Se le ha olvidado mencionar el amor entre los ingredientes.
No sé si engorda, pero me consta que se lo pone usté a todo, Pedro amigo.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Pedro a estas horas y despues de la ensalada que he tomado por cena, mas otra ensalada de fruta de postre, ver tu receta no se si es un castigo por lo bueno que tiene que estar el pollo&patatas o una bendición porque de la risa se me ha olvidao el hambre.
Ah y el chiste final muy bueno.
Buenas noches y un besete

Shikilla dijo...

El moscatel me encanta!! el Pedro Ximenez, tocayo tuyo, lo uso yo para cocinar mucho.

Un abrazo

Javier dijo...

Para chuparme los dedos que previamente habré metido en tan jugoso manjar sin que se contamine con las bacterias que se me hayan podido pegar a las manos.

Un abrazo.

Loladealmeria dijo...

Pedro vengo riendome del comentario que has dejado a futublog, alias Paco.
Tio no hagas caso¡¡¡ tu demuestra lo que vales y fuera habladurias ¡¡¡ jajajjaa, haz el arroz como te den los bloguers.
que pases un descansado fin de semana.
Bss almerienses.

Pedro dijo...

Valdomicer.-
¡Pues yo prefiero el cruce de pulpo y gallina, los pul-llos tendrían ocho muslos ¡¡¡SIN HUESO!!!

Monsieur de Sans Foy.-
¡Claro que engorda, pero es muy satisfactorio!

EL PUCHERETE DE MARI.-
La risa siempre es una bendición y aunque no reconforte el cuerpo lo hace con el alma...

Shikilla.-
¿Solo para cocinar...?
¡Vamos aaaaanda!

Javier.-
Comer con las manos es muy gratificante ¿te imaginas comer caracoles con cuchillo y tenedor...? (bueno, pues hay quien utiliza cubiertos para tal menester)

Lola de Almeria.-
¡Bueeeeno, vaaaale, no me hago 2500 abdominales diarios, solo 2450, pero es que me gusta exagerar...

Os dejo, que me voy a hacer abdominales.
Un abrazo.

Nina dijo...

Supongo que a estas alturas de la semana te habrás comido ya la salsita que te sobró con los espaguetis...
Otra vez que la hagas no te escapas y voy a tu casa a por un tupper para catarla yo. ¡Tiene que estar divina!
Un abrazo.

PATRICIA dijo...

Para que no te quejes ya estoy aquí dejandote mi comentario.
El pollo tiene una pinta divina, pero los comentarios son lo mejor, me encantan. Muxus

Pedro dijo...

Nina.-
¡Toi mu estresao! Tengo un montón de curro bricolagero de hogar y entre recepciones de Palacio, puestas de largo y consultas en La Moncloa, no tengo un mal plato que llevar al blog.
A ver si mañana puedo preparar aunque sea unas patatejas...

PATRICIA.-
¡Asín me gusta! Los comentarios son el alma de los blogs. Mañana cuando esté haciendo las patatejas te tendré presente.
¡No me faltes, que paso lista!

Bueno, otra semana que se acaba, un besazo para las dos.
¡MUUUUUAC!

Camila dijo...

Pollo y patatas fritas!!! saborizadoooooos con salsa! ay pero que rico
me re tente, asi que preimero intentaré seguir tu receta... y sino llamo al delivery de comida! jeje
igual OJALA me salga bien!