lunes, 15 de febrero de 2010

SOLOMILLOS DE CERDO AL "TIVASAENTERÁ"


Sé que mucha gente se pregunta el motivo de que el restaurante "El Bulli" cierre sus puertas. La verdad es que debo confesar que el motivo fue una llamada telefónica que le hicieron desde Mallorca, en la cual le dijeron a Ferrán Adriá, que iba a salir a la luz una receta de solomillos de cerdo. ¡No pudo aguantar la presión...! ¡De verdad de la buena que lo siento, no era mi intención...!

SOLOMILLOS DE CERDO AL "TIVASAENTERÁ"


Todo comenzó una fría mañana del mes de Febrero. Mi "contraria", después de desayunar, me dijo que se iba a Palma, con nuestra amiga Ina, de compras.
.-¿Te vienes con nosotras...?
.- ¡No, estoy muy malito y toso mucho, ¡cuchuff, cuchuff!
.- ¿Te encargas tú de la comida entonces...?
.-¡Haré lo que pueda, ¡cuchuff,cuchuff!
Y me quedé solo a las 09:00hrs de la mañana...¡¡¡CON LA COCINA PARA MÍ...!!!

Abrí el frigorífico y ante mis ojos se mostraron los ingredientes que en los siguientes minutos iban a ser mis compañeros de cocina...(Bueno, con Sula, Nina, Oni, Sami, Gus, Isi y Bas.)

ingredientes:

2 solomillos de cerdo.
1 bandeja de setas (se podría hacer con champiñones, pero yo tenía setas de reloj)
1 tetrabric de 200cc de nata para cocinar.
1 trozo de queso Gorgonzola (aprox. 75grs)
1 tarrito de paté a la pimienta.
Sal.
Pimienta.
Aceite.

proceso de elaboración:

Troceamos los solomillos de la forma que véis en la imagen.


Los salpimentamos y los pasamos por la sartén hasta que cojan color. (los reservamos)
Troceamos las setas y en el mismo aceite que hemos hecho los solomillos, las hacemos hasta que se pongan lacias.
Añadimos el paté, la nata y el queso Gorgonzola.


Removemos y lo dejamos hacerse 3 ó 4 minutos a fuego medio.

Lo metemos todo en el vaso triturador

Ponemos la carne en un recipiente apto para el horno (la práctica, me ha enseñado que los "tupperware" y el horno, no son compatibles)
Echamos la salsa (puré) sobre la carne, lo tapamos todo con papel de aluminio para que no se reseque demasiado y lo metemos al horno precalentado a 180ºC durante media hora.
Si la salsa (puré) os gusta más líquida, se le puede echar nata líquida.

Como veréis no he empleado ni cebollas, ni ajos, ni pimientos, ni etc, etc, etc, así que le dedico esta receta (causante del cierre del "Bulli") a mi amigo bloguero Javier (tripero como yo) al que no puedo enlazar por carecer de blog. ¡Va por ti, Javier!

Pedro.M.B.

23 comentarios:

Mila dijo...

Creo que Ferrán ha hecho lo único que podía hacer, abandonar ante la llegada del gran Chef Pedro.
Ahora en serio, muy ricos esos solomillos.
Besos

Begoña dijo...

Eres el mejor del mundo mundial!!! Efectivamente. El toque del paté me ha encantado.
Y que se echen a temblar el resto de cocineros, que esto no ha hecho más que empezar......
Un saludo, Begoña

mariajesusparadela dijo...

El Bulli se ha arruinado, lo ha dicho Ferrán Adriá en la tele.
Tu tienes la culpa. Pero te perdono, porque esa salsita me va a dar mucho juego, también con otras carnes.
Es la primera vez que no hay cebolla.
No se lo digas a tu contraria: te quiero.

Su dijo...

Ja, ja!!!!!!!!!!
Por cierto, te noto que desde que has nasio para cocinar como más abultado en delantal en la zona del vientre????
sin acritú!

Javier dijo...

Gracias. Yo no porque no sé cocinar pero mi contraria sí, espero que me los haga, aunque, como ya pasó el día de San Valentín, lo mismo me dice que me los cocine mi madre. Tienen muy buena pinta y, de sólo ver la presentación hasta parece que se respira más bonito. ¡Hum! Siento su aroma. Gracias. Gracias. Gracias.

Un abrazo, Monsieur avec-cuisine.

Javier dijo...

Lo dicho, D. Pedro, mi mujer no me quiere preparar el plato de hoy, tampoco me dijo que me lo haga mi madre (vive en otra ciudad), simplemente se limitó a decirme que me vaya a clases de cocina. Menos mal que siempre me quedará su blog para desahogarme. Snif, snif.

Un abrazo, Monsieur avec-cuisine.

Curra dijo...

Siempre consigues que me ria. Eres la leche.
Los solomillos divinos de la muerte.
Un beso y buen lunes por aquí nevando a tope.

aandara dijo...

Pedro como siempre me he reido un monton,los solomillos deben de haber quedado para chuparse los dedos
un beso
Amalia

Pedro dijo...

Mila.-
Y sensiblemente más baratos que si los hubiese cocinado Ferrán...

Begoña.-
¡Perdona, no ha hecho más que empezar...y acabar, porque nos lo comímos todo!

mariajesusparadela.-
¿De verdad me quieres...? ¿O es puro interés por los solomillitos...?
No suelo beber vino, pero con estos abrí una botella de Jumilla reserva (es el que me gusta...)

Su.-
¡Es una arruga del delantal...!

Javier.-
Javier.-
¡Yo le haría caso! Cocinar es relajante, es bonito, es cultura y además se puede picotear mientras se cocina...

Curra.-
De eso se trata, Curra. Si consigo una sonrisa vuestra, se cumplen mis deseos.

Aandara.-
He ido a Miami cientos de veces y tengo un grato recuerdo de las grandes superficies con supermercados enooooormes en donde hace (bastantes) años yo hacía la compra de cosas que aquí no eran usuales. Ahora hay de todo y de todo el mundo... ¡Es un gusto cocinar!

Un abrazo bloguero para todos.

Ana dijo...

Viendo ésto está claro lo del Bulli: Ha cerrado por tu culpa, jajaja

Besos. Recetasdemama

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

¿Si supieras, Pedro!...
Me he encontrado a ´Ferrán Adriá, sentado en un banco medio congelado de frío, con unos lagrimones hechos estalastitas, triste, taciturno, me produjo tanta ternura verle en esa situación que me acerque para saber...
¡Pedro!... ¡Pedro!... tiene la culpa de mi estado de desolación.
El muy "desgraciado" no se le ha ocurrido otra cosa que poner en su blog la receta de un solomillo de cerdo a la "Tivasaenterá", y me ha dejado sin clientela. "Muito, muito me quedao y mi Bulli sa io a tomar por donde amargan los pepinos"
Pedoooo... desalmado.... no te da pena....
Un abrazo.

Pedro dijo...

Ana.-
La arrogancia se paga...
¡Soy el mejor, soy el mejor...!
¡Toooooma!

Terly.-
¡Vale lo de "desgraciado", vale lo de "desalmado", vale que pienses que no tengo corazón.....
¡Pero que me llames "Pedo" y además te regodees diciendo "Pedoooo", eso sí que no!
¡Tú si que "Tivasaenterá"...!

¡Hala, me voy a dormir que ya es martes! Un abrazo y buenas noches.

Valdomicer dijo...

¿Cuándo abres el restaurante?
Apúntame en tu lista de espera.
Abrazos.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Perdón... Perdón.. DON PEDRO, lo de Pedo ha sido un "lapsus manejorum tecláribus computorum ordenator" Vamos, meter el dedo donde no se debe (o dejar de meterlo ya que falta la r)
Pero si tengo que "entirarme"...
aquí te espero... comiendo huevos... (eso sí, con chistorra)
Un abrazo.

Pedro dijo...

Valdomicer.-
¿Abrir un restaurante...?
¿Trabajar...?
¡¡¡Anda yaaaa!!!
Bastante contento estoy que no me pilla lo de los 67 años que quieren implantar los "iluminaos" del Gobierno.

Terly.-
¡Vaaaaale, tranquilo Terly!
QUOD NUNQUAN FUGIO PEDUM, TIRAE PRIMA LAPIS-PEDRORUM.
Al que nunca se le scapó un pedo, que tire la primera piedra.

Abrazum fortis.

Pedro dijo...

Terly.-
FUGIO "S" LAPSUS TECLAE.
Me he comido una "s" en "escapó" por un lapsus.
Lamentum multum (lo siento)

Nina dijo...

¡Sí señor!
Este plato tiene fundamento...
al Bulli que le vayan dando con tanta puñetita y tanta investigación...
Puedo parecer una cateta, pero creo que eso no es comer bien. Lo siento.
Tu solomillo me ha encantado.
Un abrazo.

mamen dijo...

Riquisimos Pedro, tomo nota que me encanta el solomollo, hoy mi costi tambien cocino para mi, a ver si te gusta, un beso

Javier dijo...

Tiene usted razón, D. Pedro: A mí, una vez se me escapó uno. ¡Qué vergüenza pasé! Todo el mundo se quedó mirando para la señora que tenía al lado, tuve que levantarme y decir lo mismo que dicen que dijo D. Camilo en su día: "El pedo de esta señora apúntenmelo a mí". Por cierto, mi santa esposa no me preparó esta receta pero me hizo un par de huevos fritos con patatas fritas y chorizo de Lalín que... ¡pa qué le cuento!, además, los acompañó con sobrasada y galletitas de Inca a lo D. Pedro.

Un abrazo.

Paco Becerro dijo...

Pues como tengas la misma espera que el Bulli, no voy tampoco...

Con la pinta que dan esos filetitos con las setas, a la tivasanterá, ...

... la lista puede ser de varios meses...

Pedro dijo...

Nina.-
Yo lo único que investigo son los precios del mercado. Si está caro, no compro y santas Pascuas.

Mamen.-
¡Sí señora! un rico asado hecho con tiempo y con paciencia.

Javier.-
¡Menudo banquete! ¡Y seguro que comiste pan tierno también...!

El futuro bloguero.-
¡Qué no voy a trabajar! ¡leñes! yo solo cocino para casa y para los amigos.

¡Qué ganas tenéis de que trabaje...!
¡No, no y no!
Un abrazo para todos.

Unknown dijo...

Osea que no admites reservas? y yo que empezaba a mirar un dia en mi agenda para ir a tu bulli, porque te lo va a traspasar no? ahora que si huele a pedo, yo no reservo.
Ainsss!!! que me han gustado tus solomillos, jajaja, menos mal que no me lo dices tu a mi, que si no me mario te dice algo, jajaja.
Un besote Pedro

MarianGardi dijo...

ERES GENIAL
ENHORABUENA!!