domingo, 6 de septiembre de 2009

POLLO AL CAVA CON LIMÓN Y JENGIBRE.


Fue en una mañana del mes de Agosto pasado. Las primeras nieves caían sobre Cala Rajada, yo había encendido la chimenea y los leños chisporreteaban mientras Sula y Nina dormían placidamente al calor del hogar... Sonó el teléfono...Ringggg, ringggg, ringggg, ¡HE DICHO QUE RINGGGGG...! ¡Era un sueño...!
¡Hola papi, soy yo, llamaba para decirte que voy a ir a comer con unas amigas, el Regimiento de Infantería de Capdepera y la Banda de cornetas y tambores de la Oficina del Paro, ¿nos podrías hacer "Pato lacado estilo Pekin"...?
Y "uno" que es un blando, le dijo que sí...

¡Naturalmente hice algunos retoques al pedido...! En vez de pato puse pollo, en vez de Pe-kin puse Li-món (al fin y al cabo Li es un apellido chino) y y no lo hice lacado, sino "caveado" con un toque de jengibre que también es muy oriental.

Me fui a una granja vecina a comprar unos pollos para el personal y por el camino vi un limonero. Me habían contado que el pollo asado, si le metes un limón por "salva sea la parte" adquiere un gustito muy rico, así que nada más ver a los susodichos intenté meterles el limón... ¡Se hartaron de darme picotazos! ¡NADIE ME DIJO QUE EL POLLO TENÍA QUE ESTAR YA MUERTO Y DESPLUMADO...!



Total, que desistí de la granja y lamiéndome las heridas me fui al LIDL y compré dos pollos (después de asegurarme que estaban bien muertos ) y una bandeja de contramuslos.

ingredientes: (aunque yo hice pollo para una boda, la receta aplicarla para un pollo solo)

1 Pollo muerto.
1 botella de cava.
un trozo de jengibre fresco.
Unas patatas (de las de cocer)
1 limón del limonero.
sal y pimienta.



Se ralla el jengibre.
Se cortan las patatas (con piel y después de haberlas lavado) y se reparten sobre la bandeja de horno formando una "cama"
Se salpimentan y jengibrean las patatas.
Se abre la botella de cava y (después de darle un chupito) se vacía sobre pollo y patatas.
Se pone el pollo boca abajo, con el agujero de la parte posterior mirando hacia nosotros y se le salpimenta generosamente echándole una cucharadita de jengibre. (nos disculpamos con el pollo)
Manteniendo la posición, le introducimos el limón (nos volvemos a disculpar) y lo dejamos reposar sobre la cama de patatas.
En el horno precalentado a 150ºC, dejamos la bandeja (¡con el pollo y las patatas, claro...!) durante 75 minutos, vigilándolo y dándole la vuelta cada 30 minutos.

¡Tropa, ya podéis venir...!

Pedro.M.B.

16 comentarios:

aandara dijo...

Como siempre me has hecho reir un monton y el pollito tiene una pinta estupenda
Un abrazo
Amalia

Mandragora31 dijo...

Amoooooossssssss por Diorrrrr!!!! Pobre pollo Pedrín!! Pero lo bueno que estaría el joío...(y nunca mejor dicho jajaja)

Mu bueno, probaré el toquecito del jengibre pa la próxima!!

Un besote!!

Begoña dijo...

Decir que el pollo tiene muy buena cara, en este caso, me parece que no es acertado.....pero es así..
Un saludo, Begoña

mariajesusparadela dijo...

Pues yo la cara no se la veo, pero aseguro que el pollo tiene buenos muslos y un color muy apetitoso...

Tita dijo...

Importante detalle el de que el pollo haya fallecido ya ¡lo tendré en cuenta!

Ojito con el cava, no vayas a "a-cavar" como esta receta del pavo al whisky
http://amorycocinacotidiana.blogspot.com/2009/03/pavo-al-whisky.html

¡Besos!

Su dijo...

Pedro parece que te veo con menos tripa...!
figurin!

Sonia Martín Mateo dijo...

Pedro, me ha encantado tu versión del pato lacado... ¡Mucho mejor tu pollo al limón! Sobre todo que segun leía la explicación me iba muriendo de risa. Un beso muy grande. Sonia

Anónimo dijo...

jajaja... echaba de menos tus chistes.... y tus recetas siempre ricas

Besos. Ana

Valdomicer dijo...

En mi pellejo me gustaría verte cuando toca guisar para más de veinte personas.
Hoy, sin ir más lejos, somos 12; pero 8 de Septiembre sólo es una vez al año.
Afortunadamente Belén traerá el segundo plato y Mary Paz hija, hará los postres.
Yo voy a preparar una ensalada monstruo y unas tortillas paisanas.
Que no me pase ná.

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Pedro:
No me hagas esta faena, que sigo a régimen y ver ese pollo casi humeante y del que puede percibirse su olor me está haciendo la boca agua y el estómago, a gritos, está pidiendo socorro. ¡¡¡ Guauuu !!!... ¡Qué pinta!
Un abrazo.

Mar Cano Montil dijo...

¡jajajajajajaja, como echaba yo de menos a mi Pedrito y su humor en las recetas!!

Qué alegría compadre, siempre que salgo de tu casa me voy con una sonrisa o riéndome a mandíbula batiente, como ahora... ¡no cambies, porfa! Jamás me había reído tanto con lo del limón en el culo, jajajajajajajajajaja...

Pues parece la mar de apañada y rica esta receta, ¡ah, pero se siente! antes voy a probar el pollo escabechado de Adi, no te me pongas celosón, ¿eh?

Un abrazo caveado(que no "cabreado")

;=))

Anónimo dijo...

vaya con el pollo, no sabia que le iba el cava tan bien...

un saludo
jorge
http://pocohecho.wordpress.com/

Anónimo dijo...

¡Qué sexy el pollito!... se colocó en pose para la foto, jijiji.
Queremos saber una cosa, ¿por qué todas tus recetas llevan alguna bebida espirituosa o algo así? En realidad, son dos cosas, va la segunda, ¿realmente le pones la bebida a la receta o te la tomas mientras cocinas?, ¡¡picarón!!
Igual te queremos. Tuyos siempre y frente a todos, los Chuquis.

Anónimo dijo...

Serán tres cosas: después de comer el pollo en tu casa, ¿podemos ir a lo de Valdomicer?... te necesitamos de guía.

RosaMaría dijo...

Sí que debe haber quedado de rechupete! Seguo que no quedó ni el limón... digo... alguien se habrá atrevido?.
Buenísimas la ilustración y la foto.Abrazote

Paco Becerro dijo...

Muy apetecible...

Como ves, estoy poniendome al día de recetas y post atrasados...

Abrazo