miércoles, 15 de junio de 2011

LENGUA DE TERNERA


¡Sí, ya lo sé, esta receta la puse hace un par de años, pero:
1º/ No soy un cocinero profesional y mi repertorio es limitado.
2º/ He comprado una lengua, me ha salido de puturrú y tengo que lucirla.
3º/ Estoy ocupadísimo buscando piedras de buen tamaño, para liarme a cantazos con la panda de impresentables que nos están llevando a la ruina y se regodean en sus cargos mientras el paro crece, la vida sube, los impuestos nos comen y los sueldos y pensiones se devalúan.
Así que hoy voy a sacar la lengua ¡con perdón!


Mi asignatura favorita eran las Matemáticas, pero la Lengua tampoco se me daba mal, así que rememorando viejos tiempos, hoy voy a poner un plato exento casi de grasa y muy digestivo, barato, fino y sencillo a la par que elegante.
¡Sí, ya lo sé...! ¡Aaaggg, lengua, qué asco...!
¡Pero tú sabes lo que estás diciendo, "piltrafilla"....? ¿Me vas a comparar una rica lengua de ternera preparada en casa, con una hamburguesa del "Burriking"...¡ "amos" vete salmonete!
lee y empápate...

ingredientes:

Una lengua de ternera (suele pesar ente 1kg y 1,5kgs) esta pesaba 1,300kgs.
Limpieza de frigorífico a saber:
2 cebollitas y 1/2 (aquí no se tira nada)
3 cebolletas.
4 zanahorias.
2 puerros.
Un puñado de setas secas.
4 hojas de laurel.
1 cabeza de ajos pelados.(eran 9 dientes)
2 trozos de jengibre fresco.
pimienta negra molida.
sal.
un chorrito de aceite
1/2 vaso de vino tinto.
1/2 vaso de brandy.
1 cerveza (menos dos traguitos)

Lavamos la lengua como si hubiese dicho palabrotas.
En la olla a expressss, colocamos los dientes de ajo fileteados con el chorrito de aceite y les damos un revolconcillo para que sepan lo que es bueno. Cuando se empiecen a dorar, echamos todos los ingredientes a excepción de la cerveza y colocamos la lengua encima (¡la lengua de ternera, se entiende...!) a fin de que no se nos pegue al fondo.
Cuando empiece a hervir, tapamos la olla y la tenemos a fuego medio durante 45 minutos desde que empiece a chiflar como una loca.
A los 45 minutos, apartamos la olla del fuego y dejamos que se enfríe.
Sacamos la lengua (de ternera) y la pelamos, quitándole también las partes menos vistosas a efectos de presentación.
Retiramos los dos trozos de jengibre y las hojas de laurel, triturando finamente el resto, ayudándonos con la cerveza (si nos queda) para que no esté espeso el puré resultante y se convierta en salsa. (si hace falta abrimos otra cerveza y bebemos menos)
Fileteamos la lengua con el grosor que nos apetezca (para eso es nuestra lengua) y la echamos en una cazuela con la salsa, poniéndola al fuego (medio) otros veinte minutejos.
Rectificamos de sal si es necesario y.... ¡Cha chaaan...! ¡Ya está...!



Pedro.M.B.

22 comentarios:

Ludmila La Chimo dijo...

1º: Qué rica es la lengua, cuando publiqué una receta con ella en mi blog varios me dijeron espantados que no podían con ella, para mí es una delicia con todas las letras
2º: Aunque sirva para el humor con esos perritos divinos, lamento la situación de tu país, nos recuerda a la Argentina del 2001, hoy por suerte hemos salido adelante como nunca y hubo un proceso de cambio en todos los niveles, económico, social e inclusive cultural, un cambio de época lo llamaría yo que nos ha devuelto la dignidad.
3º: Llego a tu blog y me gusta lo que veo así que me quedo a seguirte y a seguir husmeando en tu cocina, con permiso.
Saludos desde Argentina

Rosa, dijo...

Ya somos tres, a mi me rechifla, por cierto tengo una por postear. Esta te ha quedado magnífica.
Muxus

elena dijo...

Es que a mí la lengua... debe ser porque soy de ciencias.

Besos.

Perol y Mortero dijo...

Aunque ya la hayas publicado me encanta. Me gusta mucho la lengua, así que tomo buena nota. Riquísima.

Un abrazo

Marinela dijo...

Guisé lengua solo una vez y no me gustó, seguramente no lo hice bien.
Me gustaría probarla sin saber lo que es, puede que así me guste.
Pedro, tu plato de lengua tiene muy buena vista, por eso se dice que "entra por los ojos"
Lo paso bien leyendo tu blog.

Saludos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Lo siento pero no me gusta la lengua, es una fobia mental, no puedo hacer nada.

Que listos son tus peludos.

besos

Ido dijo...

Yo es que la comí desde pequeñita, y ya de mayor asocié que "lengua" significaba "lengua de vaca". Pero como me gustaba tanto, ya no me importó. Es tan tierna... Nunca la he cocinado, pero mi padre la hace rebozada y con una salsa parecida a la española y champiñones. Un manjar!
Y sí, yo también me apunto a la búsqueda de piedras!!
Un besote

Isabel dijo...

me apunto a sacar la lengua y buscar piedras. pero el plato lo siento pero te lo cedo todo .....

besotes

Ana dijo...

La lengua es un bocado riquisimo.. y que yo no he preparado nunca. Así que me quedo con tu estupenda receta

Recetasdemama

Silvia dijo...

Pedro muy buena receta, ya me la estoy llevando.
Mi querido amigo, vos sabes que en gusto no hay nada escrito, mi amada Argentina esta igualita, igualita a tu querida España, mal que le pese a este gobierno, y no quieran darse cuenta sus adeptos.
Mi gato esta igual que el tuyo, esperando la época de votar!!!

Besos

mariajesusparadela dijo...

La receta, genial.
Pero, sacar la lengua no ayuda demasiado.

Pedro dijo...

Ludmila La Chimo.-
Espero que en España ocurra lo mismo y tengamos un cambio radical en la sociedad, en la cultura, en la economía y en lo político.
Gracias Ludmila.

Rosa.-
¿Tres...? Bueno, pero que no vengan más, a ver si no va a haber para todos...

Elena.-
¡Pues la cocina es una ciencia!
¡Anda que no hay que echar números para que cuadre el presupuesto...!

Perol y Mortero.-
Sí, la he vuelto a poner, pero que conste que a mí la lengua no me repite...

Marinela.-
La lengua, es como la tónica, hay que probarla por lo menos una segunda vez.

Maria Pilar-COCINICA.-
¡PeluditAs!, son muy femeninas ellas.

Ido.-
Es que los padres "semos" unos artistas cocinando la lengua.

Isabel.-
¡A más tocamos...!

Ana.-
¡No te la quedes! Cópiala y devuélveme el original.

Silvia.-
Son mis perras, los gatos son de mi contraria y van por libres.

Mariajesusparadela.-
Hay muchas formas de sacar la lengua y tirar piedras sin necesidad de ser violento.
Yo pienso hacerlo en las urnas y espero que esta vez no haya "imprevistos" en forma de atentados, ni sms´s convocando algaradas delante de las sedes el día previo a las votaciones. Resumiendo, que se actúe con limpieza y DEMOCRÁCIA.

Un fuerte abrazo pa "to" el que se mueva.

Javier dijo...

Eso está muy bien pero... ¿qué hacemos con el resto de la vaca?

Un abrazo, Pedro y, sigue así; tus genialidades me alegran el día.

Pamen dijo...

Pedro!!muy bueno el post...lengua y mas lengua para que no nos callen.
Si necesitas mas piedras me lo dices que yo se donde hay muchas, por eso no hay problema
Me encanta esta receta y los que no la comen no saben lo que se pierden, jugosa, tierna y delicada...una delicia
Saludos

RosaMaría dijo...

Rica, rica, favorita en entrantes, tu humor siempre a tono con el momento. Los pichichos, no olían a bueno en la cocina? No se te cayó un pedacito para ellos? Muy buena, Pedro, he puesto en el blog el pastel de zanahorias que te prometí. Besos y también a Adi.

Pedro dijo...

Pamen.-
No corras la voz de que está rica, no sea que se ponga de moda y suba el precio...

RosaMaria.-
Lo triste es que es un humor agridulce, la realidad es para echarse a llorar...

¡MUAC! ¡MUAC!

Pedro dijo...

Javier.-
¡Ufff, se me había "pasao" contestarte...
¿Con el resto de la vaca...? Voy a tratar de hacer unos pinchitos, un estofado, con la piel un bolso y con los cuernos unas copas para beber cerveza.
¡Y con el rabo un espantamoscas!
Un abrazo.

Ana dijo...

la lengua de asignatura porque verborrea y de las buenas te sobra chulapo mío.
Un besote enorme a todos.

Carmen dijo...

No enseñes esa lengua a la panda de impresentables que son capaces de dejarte sin ella. Horror.

No la he cocinado, pero la he comido y me parece una exquisitez; mi suegra y la abuela de mi marido la bordaban.

Buen finde, salao

Pedro dijo...

Ana.-
¿Verborrea...? Un día de estos, me voy a agenciar un cajoncito de fruta y me voy a marcar un discursito en plena Puerta del Sol.

Carmen.-
Yo no la bordo, a lo sumo le hago un pespunte, pero todo se andará.

¡MUAC! ¡MUAC!

Paula dijo...

pues yo te agradezco que la vuelvas a poner porque hace dos años no la vi. Yo también estoy reeditando mis primeras recetas :P

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

mariava75 dijo...

muy picaro el blog ! me gusta y me hace reir te felcito.
Te dejo mi blog
http://diariodemicocina-mariava75.blogspot.com
Y les recomiendo el blog de carritus.com que me gusta!!

saludos