miércoles, 26 de mayo de 2010

martes, 18 de mayo de 2010

CHANA HINDÚ. (Experimento de garbanzos "torraos" con sabor oriental)


Al principio de la línea Madrid-Tokyo que realizó Iberia hace años, los aviones hacían escala en Bombay y allí nos quedábamos descansando las tripulaciones hasta que el "parato" regresaba de Japón para volver a Madrid. Allí descubrí el "chana" hindú, que no es otra cosa que garbanzos que preparan especiados de muy diversas formas. La variedad que yo comía era una especie de "garbanzos torraos" que picaban como demonios y nos servían de aperitivo junto con la cervecita que nos metíamos entre pecho y espalda al regreso de nuestros paseos, en la terraza del hotel.
Recordando y evocando, he "maqueado" con mi mente calenturienta, una versión "made in Pedro" del rico chana hindú.
¡Qué no nos pase nada...!

ingredientes:

400grs de garbanzos de los de tarro de cristal.
1 litro de caldo. (vegetal o de cocido)
1 cucharadita de chile en polvo.
1 cucharadita de curry Garam Masala.
1 cucharadita de curry Vindaloo.
sal.

utensilios:

Cazo o puchero.
Deshidratadora.


Con la deshidratadora es como yo los hice, pero mi "contraria" que es muy curiosa, estuvo buscando recetas por el "Infiernet" y encontró unas donde aunque los aderezos son algo diferentes (no mucho) en lugar de usar esta máquina, emplean el horno tradicional .


Lo primero, enjuagar bien los garbanzos para quitarles el sabor a bote..
Ponemos a hervir todos los ingredientes, teniendo en cuenta que el caldo ya tiene sal.
Echamos los garbanzos y los tenemos hirviendo diez minutos para que cojan el sabor.
Sacamos los garbanzos y los escurrimos.
Y o los ponemos en la deshidratadora hasta que estén secos, o los metemos al horno con el grill encendido.
El tiempo depende de cómo queramos que nos queden, pero desde luego la deshidratadora tiene el inconveniente que puede tardar varias horas y el horno si los estamos vigilando, con 30 ó 40 minutos están listos.


¡No son los mismos que yo comía, pero para un aperitivo....!
ADMITO SUGERENCIAS Y CONSEJOS. (y contra más, mejor...)(al fin y al cabo es un experimento,,,)

Pedro.M.B.

viernes, 14 de mayo de 2010

PEQUEÑOS LOGROS, GRANDES SATISFACCIONES.


Cuando compré mi casa en Mallorca vi con cierta aprensión que todas la ventanas tenían lo que se llama "persiana mallorquina" y que eran de las originales, de madera. La casa tiene unos veinte años y por lo que se ve las citadas persianas no habían recibido una manita de pintura, por lo que su aspecto era de "un poco de abandono".

En un principio pensamos sustituirlas por persianas de aluminio imitando madera, pero después de pedir presupuestos nos dimos cuenta que era un auténtico dineral.
Después pensamos llamar a un carpintero de los especializados en este tipo de persianas, pero también es sumamente caro (y son muchas persianas)
Ya solo quedaba la opción de hacerlo yo... ¡y me daba terror por la trabajera que suponía!















Entonces, me dije a mí mismo: "¿Qué eres un hombre o un ratón...?" y atusándome los bigotes me lancé a la aventura.
Si pincháis las fotos, podréis ver el estado de deterioro extremo que habían alcanzado las *#[~&@ persianitas y lo bien que estan quedando después las preciosas persianas.


Ni qué decir tiene que hubo que luchar a brazo partido con algo de carcoma, bisagras oxidadas,
tornillos oxidados y "comidos" por la pintura vieja y el polvo microscópico que se levanta con la lijadora (amén del ruido) pero me lo estoy tomando con tranquilidad y con buena música de Bruce Springsteen, herramientas, aceite de linaza y gasóleo me he puesto manos a la obra.
El logro es pequeño, pero me cabe la gran satisfacción que lo estoy haciendo yo...


El resultado es satisfactorio, solo existe un problema.... ¡¡¡TENGO MÁS PERSIANAS!!!


Pedro.M.B.

domingo, 9 de mayo de 2010

BUTIFARRA CATALANA AL CAVA EXTREMEÑO CON SALSA DE QUESO AZUL.

En uno de esos días que mi contraria me da libertad vigilada y me deja hacer la compra (ateniéndome a una lista previamente elaborada en casa) , me encontraba en uno de los pasillos del LIDL, cuando de repente oí una vocecilla que decía: "¡qué frío tengo, llévame contigo guapetón"!
Ni que decir tiene que uno no es de piedra y volví la cabeza para ver quién tenía el gusto tan sumamente exquisito...
Era una pobre butifarrita catalana que junto con unas chuletas de Sajonia y unos filetes de lomo, tiritaba en la estantería refrigerada.
Soy de corazón blando y facilón, así que eché la bandeja al carro y me puse a pensar cómo iba a preparar la susodicha butifarra.
La solución me vino dada al pasar por las estanterías de los quesos y más adelante por la sección de vinos y alcoholes varios.
En un principio pensé hacerla al jerez, pero recordé que aun me quedaban 2 ó 3 botellas de cava de la tierra de mi contraria (pacense de pro) que compré en mi última visita a Badajoz y decidí allí mismo que iba a hacer la butifarra al cava extremeño.

Por cierto, si los señores de las Bodegas Lar de Barros de Almendralejo quieren reponer mi mini-bodeguita, estoy abierto a cualquier envío-obsequio que quieran hacerme.


ingredientes:

1 butifarra catalana (400grs aprox.)
1/2 botella de cava extremeño Lar de Plata-Almendralejo-Badajoz.
1 vaso de leche (250cc) y un chorrito generoso de nata líquida (100cc).
2 ó 3 paquetitos de mantequilla de los que no nos comemos en los desayunos de los restaurantes (os recuerdo que los hemos pagado y luego vienen muy bien para cocinar) (cada paquetito contiene 8.33grs)
100grs de queso azul.
Media bandeja de champiñones laminados (125grs).
2 cebolletas.
Un "golpe" de nuez moscada (opcional).

modus operandi:

Lo primero es pinchar con un tenedor la butifarra para que no reviente cuando la estemos cociendo, así que sin hacer caso de quejas, lamentos, ¡ay! y ¿Pero qué me estás haciendo? la pinchamos todo a lo largo.
Luego la ponemos en el utensilio más apropiado que tengamos y la cubrimos de cava, dejándola que hierva a fuego bajo durante 10 ó 12 minutos, con lo que conseguiremos que pierda parte de su grasa y coja el sabor del cava.
La sacamos, la escurrimos y la reservamos.














El siguiente paso es preparar la salsa y para ello cortaremos muy finamente la cebolleta y la pocharemos con la mantequilla hasta que se ponga trasparente.
Echamos los champiñones y sin dejar de mover esperamos a que se pongan lacios y blandurrios
Troceamos el queso azul y lo echamos sobre la cebolleta y los champiñones.
Cuando esté deshecho el queso echamos la leche y el chorrito de nata líquida.
Lo dejamos que se espese un poco (15 minutos sin dejar de remover) y le damos un "golpecito de nuez moscada.



Luego tenemos dos opciones:
A) Dejarlo tal cual y comerlo con la butifarra.
B) Triturarlo para que no se vean la cebolleta y el champiñón (que es lo que hice yo).

Ya solo falta emplatarlo y servirlo acompañado de unas patatas fritas o asadas.

¿Y el resto de la botella de cava...? ¡Je, je, je, je...!¡HIP...!


Pedro.M.B.

miércoles, 5 de mayo de 2010

CROQUETAS DE ALGODENTRO (cocina de aprovechamiento)



¡Pues sí! De la receta de "Patatas con algodentro" (ver entrada anterior) me sobraron patatas asadas (del vaciado) y bastante algodentro, por lo que me puse a la tarea de aprovechar los despojos y despues de dejar la cocina límpia como los morros de un loro, hice un puré de patatas con un poco de leche y mantequilla, reservando el algodentro para hacer unas croquetitas la mar de ricas.

ingredientes necesarios e imprescindibles:


Pegote de "algodentro"
2 huevos (por cierto, hay que comprar)
pan rallado (a ser posible del que tiene ajo y perejil incorporado)
sal (el "algodentro" estaba un pelín soso)
aceite.
sartén o freidora.


El proceso, es de lo más sencillo como os podéis imaginar . Se baten los huevos, se moja una pelotilla en el batido, se reboza con pan rallado y se frie hasta que esté doradita la croqueta.
Ni más más, ni más menos.



Pedro.M.B.

domingo, 2 de mayo de 2010

PATATAS CON "ALGODENTRO".


Hace unos días, visitando el blog de una amiga chilena, La Brujita de jengibre, me quedé con las ganas de unas papas rellenas con crema ácida. Yo no las voy a hacer con crema ácida, pero agradeciendo la idea a La brujita de Jengibre, me voy a marcar unas patatas "conalgodentro" y que sea lo que Dios quiera.

ingredientes:
Patatas de las de cocer.
Dependiendo de número de comensales, del tamaño de las patatas y de las ganas que tengamos, usaremos (a modo orientativo) el doble de patatas si somos ocho que si somos cuatro. Para dejarlo claro: Si hay seis comensales, utilizaremos el doble de comida que si hay tres. No sé si me explico, pero creo que lo he dejado claro. ¿Estamos...?

"conalgodentro":
200grs de langostinos cocidos y pelados.
250grs de carne de mejillón (ya cocido)
200grs de queso emmental rallado.
200cc de salsa all i oli.
1/2 vaso de brandy.
Sal y pimienta.

elaboración y desarrollo de los elementos a cocinar:
Se lavan las patatas y se las deja con su piel.
Se pinchan las patatas con un tenedor para que no revienten con el calor.
Se meten en el horno con temperatura de 120ºC durante una hora aproximádamente (dependiendo de la patata y su tamaño) por lo que comprobaremos que están en su punto con un palillo. Si el palillo entra fácil es que es un buen palillo y además tiene buena punta.


Vaciamos las patatas.
Nos quemaremos por impacientes.
Vaciamos la patatas y reservamos el vaciado.


Le damos un hervor a los mejillones con el brandy hasta que se evapore el alcohol.


Metemos en la trituradora Los langostino, los mejillones y el brandy.

Mezclamos la pastucha resultante con el all i oli y la mitad de las patatas vaciadas y salpimentadas (despreciamos el resto o hacemos un puré de patatas para los que no les guste el "invento") y cuando la mezcla sea homogénea rellenamos las patatas.

Echamos el queso rallado de forma generosa por encima y.....


Le damos otro toque de horno hasta que el queso se derrita y se tueste un pelín.

Hoy, como estoy "mu estresao" no os pongo viñeta, así que conformaros con un chiste, yo me voy a hacer los 1500 abdominales de la tarde.

Llega un pesimista a un puesto de helados.
.-¿Me da un helado?
.-¿De qué sabor?
.-¡Da igual, se me va a caer...!

Pedro.M.B.

ACLARACIÓN.


Por no sé qué extraños motivos, hay veces que cuando estoy escribiendo una entrada, al darle al espacio, a la barra de separación o vaya ud a saber dónde, me salta la sorpresa de que está publicado lo que he escrito. Naturalmente, rápido como el rayo voy y lo borro, con el consiguiete "mosqueo" de los que estáis suscritos a mis entradas. ¡LO SIENTO UN MOGOLLÓN!
La entrada de Patatas con "algodentro" se publicará si no hay problemas o bien esta tarde o bien mañana o bien un año de estos.
Un abrazo de oso Yogui.