miércoles, 24 de febrero de 2010

BOLLITOS DE COLIFLOR CON QUESO.


Estas Navidades, harta ya de regalarme relojes de oro y coches deportivos, mi contraria me ha regalado libros de cocina, yo no sé si es porque sabe que me gustan o como una tenue indirecta para decirme que a ver si aprendo a cocinar...El caso es que me han gustado y he empezado a leerlos.
Tengo en el tintero tres recetas y (eso sí, convenientemente tuneadas) voy a ir asesinándolas.
Vamos a empezar con estos bollitos.

ingredientes:

Una coliflor pequeña (esta, pesaba limpia 450grs)
Queso para pizza rallado (75grs)
5 huevos de gallina hembra (o 30 de codorniz, pero ¡os vais a eternizar cascando huevos...!).
1/2 cucharadita de pimentón picante (¡por supuesto que de La Vera...!).
2 vasos de leche (con leche dentro).
Pan rallado del que viene con el ajo y el perejil.
2 ó 3 ajos troceados.
sal, pimienta y un toque de nuez moscada.
Aceite de oliva del chachi-piruli ( eso sí, chachi piruli virgen).

Troceamos la coliflor y la ponemos a hervir 15 minutos en la leche con un poco de sal.
Escurrimos la coliflor y cuando esté escurrida, la salteamos en aceite con los ajos troceados y el pimentón, mientras cantamos lo de "Dale a tu cuerpo alegría Macarena", en el momento de decir Aahá, paramos y vamos a por la fregona para recoger las salpicaduras de aceite que se nos habrán caído por hacer el... (eso que estáis pensando)
Retiramos del fuego, ponemos sal y pimienta y machacamos con un tenedor hasta hacer una papilla (con música de "La del manojo de Rosas").
Añadimos a la papilla 2 huevos y la yema de otro, el pan rallado hasta que espese un poco, la nuez moscada y el queso, revolviéndolo bien al ritmo de "Palomitas de Maiz".
Batimos los dos huevos y la clara que nos quedaba (con música de Help de los Beatles).
Lo dejamos reposar mientras se nos pasa el calambre del brazo y comenzamos a hacer los bollitos.
Primero los rebozamos en pan rallado, después los bañamos en el batido de huevo y a continuación los volvemos a rebozar en pan rallado (aquí podéis poner la música que os dé la gana).
Por último los freímos en aceite bien caliente.

Esta receta se puede sustituir por dos paletillas de cordero asado con patatas, o por una tortilla de patatas con pimientos fritos, o por unos filetes empanados con patatas fritas, o .... (pero siempre con patatas)
¡Hala, a comer...!


Pedro.M.B.

domingo, 21 de febrero de 2010

NOTAS DE SOCIEDAD COCINILES.


Divorcios.

Doña Clara y Yema de Huevo y Don Aceite Puro de Oliva, han anunciado su divorcio (corte de relaciones) debido a las mutuas infidelidades (ella con un Filete empanado y él con una Ensalada Campera).
El fruto de su matrimonio, la pequeña Mayonesa, pasará a la custodia de su abuela; Doña Ensaladilla Rusa, hasta su mayoría de edad.

Desfile de modelos.

En los salones de la cocina del Chef Pedro, ha tenido lugar una exhibición de abrigos de pieles de la temporada 2017.
Desfilaron los modelos con sus pieles correspondientes en el siguiente orden:

Un Plátano Pintón canario, con una piel amarillenta atigrada.
Una Banana Costarricense, luciendo una piel amarillo-verdoso de amplias proporciones.
Una Naranja Valenciana, con piel gruesa y olorosa.
Una Manzana Reineta, con piel verde-terroso y amplia de caderas.
Un Kiwi neocelandés, con pelillo corto y fino.
Una Zanahoria con piel sonrosada y precioso sombrerito verde.
Y como invitada especial, una Naranja Mallorquina de fea presencia, pero que arrancó los aplausos del público asistente por su simpatía y magnífico sabor.
Al termino del desfile, se sirvió un cóctel de frutas.

Nacimientos.

Don Huevo Blanco y Doña Harina Integral, nos hacen partícipes del nacimiento de su hija primogénita que recibirá el nombre de Magdalena.
El bautizo tendrá lugar en una esquina de la cocina, siendo los padrinos Doña Margarina Light y Don Edulcorante Cacadelavaca.

Pedida de mano.

Por parte de los Sres. de Vaso de Leche y para su hijo Don Cacao Soluble, ha tenido lugar la petición de mano de la Sta. Doña Galleta de Soja, hija de los Sres. Paquete de Galletas.
El novio le regaló a la novia un valioso cupón descuento y por su parte la novia, correspondió con unos valiosísimos cromos de la colección "Pajarillos del Mundo Mundial".
La novia lució durante el evento una preciosa blonda blanca de capacillo con paredes estriadas, del famoso modisto Panetone.
El novio, vistió un traje oscuro achocolatado que despertó favorables comentarios entre los asistentes.

Óbitos.

Debido a su avanzada edad y por causas naturales de caducidad, ha fallecido Don Yogur Natural Desnatado.
El acompañamiento a la basura, tendrá lugar al mediodía, con asistencia de la cocina en pleno.

Por su larga exposición al horno, ha fallecido (achicharrado) Don Bizcocho de Almendra.
La Confederación Española de Frutos Secos, ruega una oración por su alma.

Envenenada por una sobredosis de vinagre, ha muerto Doña Ensalada de Berros y Remolacha.
(Los intentos denodados por reducir la dosis de vinagre, fueron infructuosos).
El entierro, tendrá lugar en el inodoro municipal a última hora de la tarde.

Cambio de domicilio.
La familia Garbanzos de Fuentesaúco, tiene el placer de comunicar a todos sus amigos el cambio de domicilio desde la vieja caja de lata de la despensa comunal, a un moderno tuperware unifamiliar, ubicado en la famosa urbanización del "Armario de Cocina", donde en la 2ª balda a mano derecha, tienen su casa a partir del próximo fin de semana.

Anuncios por palabras.

Por prolongación de vida laboral, vendo (a buen precio) infinidad de planes de ocio y relajo.

Jubilado con pensión mínima, vende cuchillo y tenedor por falta de uso.

Vendo "Diccionario de Palabrotas, Juramentos, Exabruptos y Maldiciones" actualizado a los tiempos que corren.

Cambio sollozos y lamentos, actualizados y puestos al día, por plato de huevos fritos con chistorra y pan de chapata. (ofrezco calidad en los sollozos)

Pedro.M.B.

lunes, 15 de febrero de 2010

SOLOMILLOS DE CERDO AL "TIVASAENTERÁ"


Sé que mucha gente se pregunta el motivo de que el restaurante "El Bulli" cierre sus puertas. La verdad es que debo confesar que el motivo fue una llamada telefónica que le hicieron desde Mallorca, en la cual le dijeron a Ferrán Adriá, que iba a salir a la luz una receta de solomillos de cerdo. ¡No pudo aguantar la presión...! ¡De verdad de la buena que lo siento, no era mi intención...!

SOLOMILLOS DE CERDO AL "TIVASAENTERÁ"


Todo comenzó una fría mañana del mes de Febrero. Mi "contraria", después de desayunar, me dijo que se iba a Palma, con nuestra amiga Ina, de compras.
.-¿Te vienes con nosotras...?
.- ¡No, estoy muy malito y toso mucho, ¡cuchuff, cuchuff!
.- ¿Te encargas tú de la comida entonces...?
.-¡Haré lo que pueda, ¡cuchuff,cuchuff!
Y me quedé solo a las 09:00hrs de la mañana...¡¡¡CON LA COCINA PARA MÍ...!!!

Abrí el frigorífico y ante mis ojos se mostraron los ingredientes que en los siguientes minutos iban a ser mis compañeros de cocina...(Bueno, con Sula, Nina, Oni, Sami, Gus, Isi y Bas.)

ingredientes:

2 solomillos de cerdo.
1 bandeja de setas (se podría hacer con champiñones, pero yo tenía setas de reloj)
1 tetrabric de 200cc de nata para cocinar.
1 trozo de queso Gorgonzola (aprox. 75grs)
1 tarrito de paté a la pimienta.
Sal.
Pimienta.
Aceite.

proceso de elaboración:

Troceamos los solomillos de la forma que véis en la imagen.


Los salpimentamos y los pasamos por la sartén hasta que cojan color. (los reservamos)
Troceamos las setas y en el mismo aceite que hemos hecho los solomillos, las hacemos hasta que se pongan lacias.
Añadimos el paté, la nata y el queso Gorgonzola.


Removemos y lo dejamos hacerse 3 ó 4 minutos a fuego medio.

Lo metemos todo en el vaso triturador

Ponemos la carne en un recipiente apto para el horno (la práctica, me ha enseñado que los "tupperware" y el horno, no son compatibles)
Echamos la salsa (puré) sobre la carne, lo tapamos todo con papel de aluminio para que no se reseque demasiado y lo metemos al horno precalentado a 180ºC durante media hora.
Si la salsa (puré) os gusta más líquida, se le puede echar nata líquida.

Como veréis no he empleado ni cebollas, ni ajos, ni pimientos, ni etc, etc, etc, así que le dedico esta receta (causante del cierre del "Bulli") a mi amigo bloguero Javier (tripero como yo) al que no puedo enlazar por carecer de blog. ¡Va por ti, Javier!

Pedro.M.B.

sábado, 13 de febrero de 2010

ESO QUE LLAMAN AMOR. (ESPECIAL SAN VALENTÍN)


Hoy me he levantado romántico. Hojeando un periódico de hace años (había mejores noticias) me he encontrado con estas dos citas que han llamado mi atención y he decidido compartirlas con vosotros:

El amor físico es un instinto natural como el hambre y la sed, pero la permanencia del amor no es un instinto...
André Maurois.

En asuntos de amor, los locos son los que tienen más experiencia. De amor no preguntes nunca a los cuerdos; los cuerdos aman cuerdamente, que es como no haber amado nunca...
Jacinto Benavente.


¡Por cierto, los animales celebran el Día de los Enamorados todos los días del año y su patrón es San Ratoncín.Y ya que estamos metidos en harina, os voy a poner un bello poema de mi cosecha, para que sepáis lo que es el amor
Es un amor al % (tanto por ciento), es decir por el interés:


A Leonor:
Te querré con pasión toda la vida,
te besaré las veces que hagan falta
pero tendré que subirme en una silla
pues, la verdad Leonor, eres muy alta.

Te entregaré el cielo y las estrellas,
te daré lo que me pidas ¡cualquier cosa!
pero tendrás que aprenderte algunos chistes,
pues, la verdad Leonor, eres muy sosa.

No me importa tu figura desgarbada
y aunque no quiero que estés como una vaca,
deberías ganar algunos kilos,
pues la verdad Leonor, estás muy flaca.

Tus verrugas y marcas de viruela
con un mapa lunar los asemejo,
no me extraña Leonor, querida mía,
que no quieras mirarte en un espejo.

Esa espalda que llevas encorvada,
esas piernas que tienes patizambas,
esos ojos de mirada extraviada,
esas manos que son como dos garras...

Pensarán que estoy loco por quererte,
que la mía fue una elección equivocada,
pero yo he visto la liquidez de tu cartilla
y la verdad Leonor... ¡estás forrada!
P.M.B.


Y ahora, el amor cotidiano, el de todos los días, ese al que no damos importancia y es fundamental para el desarrollo de la vida en pareja:


DESPERTAR.

Sentí tu calor al despertarme,
acarcié tu silueta tentadora,
percibí tu aliento al acercarme
y te besé con pasión devoradora.

Gruñiste irritada ante mi beso,
me diste un codazo traicionero
y dándote la vuelta con enojo
seguiste roncando con esmero.

Y ante aquella postura indiferente
ya no supe si quererte y adorarte,
o levantarme, ponerme los zapatos
y marcharme con la música a otra parte.
P.M.B.

También podemos escribir algo sobre el fin de un amor:


CRÓNICA DE UNA MUERTE.

Se murió sin hacer ruido, sin quejarse,
lo dejaron tendido encima de la cama
y después de amortajarlo con recuerdos
lo enterraron un domingo de mañana.

Su muerte no le vino de improviso,
era un final que ya se conocía,
por eso, al salir del cementerio,
se fue silbando una triste melodía.
P.M.B.

Pero vamos a ser positivos y olvidarnos de tristezas, hoy es San Valentín, así que ahí va una alegre, positiva y más tierna que El Día de la Madre.


NO FUÍ UN PRÍNCIPE AZUL.

No fuí el principe azul que tú esperabas,
tampoco tú resultaste ser princesa,
pero eres la reina de mi vida
y yo me siento un rey cuando me besas.

No llevé al matrimonio una fortuna,
ni tú trajiste una dote poderosa,
pero te di mis ilusiones una a una
y tú me has hecho rico al ser mi esposa.

Parecerá nuestra existencia aletargada,
pero saldremos adelante, así lo espero,
porque no me cansaré jamás en esta vida
de decirte lo mucho que te quiero.
P.M.B.

Y como hoy también celebramos San Ratoncín, de despedida y dedicada a los peludos de cuatro patas, añado esta:


EL GATO ENAMORADO.

Un gato de cara parda,
en noche de luna llena,
se encontraba en el tejado
maullándole a las estrellas.

Con la mirada perdida
y de forma plañidera,
le confiaba a la luna
el motivo de su pena.

Era una gatita blanca
que vió una noche serena,
mientras cazaba ratones
a la luz de las luciérnagas.

Le encandilaron sus ojos,
sus bigotes, sus orejas,
su morro, su pelo blanco...
y se enamoró de ella.

Por eso al caer la noche,
sobre el calor de las tejas,
llama a su gatita blanca
con voz grave y lastimera...
P.M.B.

Bueno, y ahora sí que se ha acabado, tengo más, pero quizá otro día aunque no sea San Valentín...

Pedro.M.B.

martes, 9 de febrero de 2010

¡QUÉ BELLO ES SOÑAR!


Los que sueñan de día tienen conocimientos de muchas cosas que a los que sueñan de noche se les escapan.
Egdar Allan Poe.

Algunos sueños se cumplen, la mayoría solamente se roncan...
Esta frase, unos se la atribuyen a Jacinto Benavente, otros a Jardiel Poncela y otros no saben no contestan, pero de cualquiera de las formas me encanta...


Y como estamos con sueños, ilusiones y cosas de esas, os pongo un poemilla que escribí hace tiempo y que algunos ya conocéis.

LA RAMA.

Quedó estancada la rama,
por su lado, a borbotones,
con furia bajaba el agua...

La Luna, entre nubarrones,
de lejos la contemplaba
y murciélagos veloces
daban rápidas pasadas...

Álamos que durante el día
de oro el Sol los bañaba,
en la noche, por la Luna,
se recubrían de plata.

Los álamos son la firmeza,
la Luna la poesía,
el Sol es la realidad,
el agua la vida misma.

El día son ilusiones,
la noche desesperanzas,
los murciélagos quimeras
y sueños que no se alcanzan
y la rama...
un manojo de ilusiones olvidadas.


Y el próximo sábado día 13 ¡¡¡ESPECIAL SAN VALENTÍN!!! (espero que os guste y si no, me lo leo yo solo "pa" mí mismo...)

Pedro.M.B.

sábado, 6 de febrero de 2010

NOTAS DE SOCIEDAD (Enlace civil entre Don Cordero y Dña Berenjena)


En la encimera de la cocina del Chef Pedro, engalanada para tan gran acontecimiento, ha tenido lugar la unión por lo civil de la Srtª Doña Berenjena del Huerto y Don Cordero del Establo y los Rediles.
Ofició la ceremonia la Juez de Paz Dñª Bandeja del Horno, siendo asistida como secretario por
Don Brandy del Bueno y Solera.
Ejercieron de madrinas las Srtas Patatas de Asar que al ser trillizas acudieron engalanadas con idéntico abriguito exclusivo confeccionado en piel, del que no se desprendieron en ningún momento a pesar del calor reinante.
Fueron los padrinos los hermanos gemelos Don Huevo y Don Huevón de la Gallina, que vestían uniforme tostado de gran gala de la Orden de la Cáscara.
Asistieron invitados:
7 jóvenes lonchitas de la familia Beicon (Bacon para los puristas)
Don Tomillo del Campo.
Don Romero de la Mata.
Dñª Sal de las Salinas Marinas.
Dñª Pimienta Negra Molida.
Don Vaso de Caldo del Cocido.
Fue de lamentar la ausencia de Don Pimiento Rojo Asado, que no pudo acudir por tener compromisos anteriores.

Asistió así mismo numeroso público para ver si los invitaban al banquete, entre los que se encontraban:
Dñª Sula del Peligris, Dñª Nina de Boxer y Ca de Bestiar, Don Sami de Alcobendas. Don Oni de Talavera, Don Gus del Arroyo y las Srtas Isi y Bas de la Recogida.

Al finalizar la ceremonia, se gritó el "Viva los Novios" de rigor y parte del público (Dña Sula y Dña Nina) se acercaron para "felicitar" a los novios, siendo contenidas por las fuerzas del orden que estaban ojo avizor.

Y conocidos los componentes del enlace, paso a la descripción de los hechos:

Le pedimos al carnicero, que nos abra "como para redondo" una pieza de cordero, que puede ser una pierna deshuesada. Después de soportar estoicamente las miradas asombradas (e incluso reprobatorias) del personal y del propio carnicero, nos dirigiremos hacia la caja con la barbilla levantada, la mirada fiera y un aire de "No tenéis ni pajolera idea", pagaremos (si no queda más remedio) y nos iremos a nuestra casa.

Ya en casa, lavamos las berenjenas, las cortamos a lo largo (sin pelarlas) y después de salarlas, las ponemos a escurrir una horita.
Las enjuagamos, las secamos y pincelándolas con poco aceite, las metemos al microondas 4 minutejos, Las reservamos


Hacemos dos tortillas a la francesa planas (o una, pero dos dan más superficie) y las reservamos.
Extendemos la pieza de cordero, la salpimentamos, le ponemos romero y tomillo y ponemos encima una capa de berenjenas, las tortillas, un par de lonchas de bacon y si queremos unas tiras de pimiento asado (optativo)
Lo enrollamos y o bien lo metemos en una malla (que venden los carniceros) o bien lo atamos con bramante de cocina.

En una bandeja de horno, hacemos una cama de patatas con rodajas de 2cm sin pelar y sobre la cama, ponemos el redondo, Lo regamos con caldo y con brandy sin que llegue a cubrir las patatas, le ponemos por encima el resto del bacon y lo metemos al horno precalentado a 140ºC durante por lo menos 2 horas.
Vigilamos hasta que esté hecho y...¡Ya está!

Pedro.M.B.

miércoles, 3 de febrero de 2010

LA GACETA DE LOS FOGONES. (Última hora de los disturbios de alimentos)

Las declaraciones del Jefe de Cocina anunciando la prolongación de la fecha de caducidad de los alimentos a los 67 meses, la subida de precios y los recortes de cantidad ha provocado un gran revuelo entre los alimentos afectados.
Nuestro reportero Pedro Medario ha realizado un sondeo entre los participantes de una manifestación que recorría la casa desde el vestíbulo a la cocina, con paradas en el cuarto de estar y el distribuidor de pasillos para corear consignas como:

¡Ea, ea, ea los yogoures se cabrean!
¡Sin ton ni son nos suben un montón!
¡Verduras cocidas en todas las comidas!
¡Nos causan disgusto los precios tan injustos!
Más trabajo ¡Y UN JAMÓN! ¡Cocinero dimisión!
y un largo etcétera, algunos irreproducibles por su contenido altamente ofensivo.

He aquí algunas de las declaraciones tomadas a pie de cocina:

Dña. Tarta de Frutas, se mostraba así de tajante:


Estas tres manifestantes nos exponían las desventajas de las medidas y sus consecuencias:


Dña. Tortilla de Patatas también esgrimía las consecuencias de la impopular medida.
Nota/ Para los que no están habituados a la expresión, "tortilla zapatera", Tortilla Zapatera es aquella tortilla de patatas que lleva hecha mucho tiempo y lógicamente, ya no está buena (aquí, carece de 2ª intención, de la que soy completamente incapaz...)
¡Y si miento, que me quede más delgadito!

Estos langostinos (que por cierto empezaban a "cantar") también dieron su opinión y dieron soluciones.
Un piquete de huevos, seriamente cabreados, comenzaron a calentar el ambiente.


Y como en todas partes hay quien se aprovecha de las situaciones, esta mosca se frotaba las patas ante lo que se le venía encima.

Ante la falta de respuestas del Cocinero Jefe, los ánimos comenzaron a encresparse y cuando los manifestantes volcaron el cubo de la basura orgánica y esparcieron el de cristales y el de plásticos y envases, unidades de Antidisturbios con el uniforme de las Rebajas para situaciones especiales entraron en acción, pero al verse desbordados por los manifestantes requirieron la ayuda del anuncio de retransmisión de dos partidos de fútbol, con lo que consiguieron apaciguar el ambiente y parar la huelga general de sabores de alimentos que se avecinaba.

Desde el foco de los disturbios y para todos los blogueros, les escribe Pedro Medario, enviado especial de LA GACETA DE LOS FOGONES.

Pedro.M.B.

martes, 2 de febrero de 2010

ALIANZA DE VERDURACIONES A LOS TRES QUESOS.

Iba yo tan tranquilo por la cocina, sin meterme con nadie, cuando me salió por la izquierda sin respetar el "ceda el paso" una bandeja de setas. Intenté esquivarla acelerando, pero lo único que conseguí fue atropellar a tres pobres berenjenas y tres puerros que cruzaban por el paso de verduras. Dos calabacines que venían de frente se estrellaron contra la bandeja de las setas y allí se formó un lío de mucho cuidado.
Afortunadamente, hubo testigos. Tres guiris de diferentes nacionalidades pudieron prestar declaración de cómo se produjeron los hechos.

¡Gracias sres. Gouda (holandés), Mozzarella (italiano) y Emmental (suizo). Sus testimonios han sido fundamentales!
Tampoco olvido a un señor extremeño; Sr. Pimentón de la Vera y a las señoritas Dña. Sal y Dña Pimienta que me prestaron los primeros auxilios.

¡Bueeeeno...! ¡Vaaaale...! Ahora en serio, este es un plato que me saqué de mi mente calenturienta sin mirar en ningún sitio y por puro instinto animal.

ingredientes:

3 Berenjenas.
2 calabacines.
1 bandeja de setas.
3 puerros.
Quesos : Gouda en lonchas, Mozarella rallado y Emmental rallado.
Un "dedal" de mantequilla para embadurnar una fuente de horno.
Un poco de pan rallado para echarlo sobre la mantequilla y que luego no se pegue el "pastel".
Pimentón de la Vera para las setas.
Sal y Pimienta.
Aceite de oliva.

Una mandolina ¡¡¡Y ESTA VEZ PROMETO NO CORTARME!!!


Cortamos con la mandolina (y con cuidadín) las berenjenas y los calabacines a lo largo (yo no los pelé) El corte no debe ser muy fino para que no se rompan.
Salamos las berenjenas y las ponemos a escurrir media hora para que suelten el amargor.
Enjuagamos y secamos las berenjenas.
Cortamos con la mandolina (y con cuidadín) los puerros, pero con un corte más fino.


Pincelamos con aceite (muy poco) las berenjenas y los calabacines.
Los metemos en el microondas 3 minutos. También los podemos poner en la plancha sin que lleguen a tostarse) Los reservamos.
Salteamos (con muy poco aceite) las setas troceadas en Juliana (pero una Juliana metidita en carnes) y les echamos el pimentón, sal y pimienta. Escurrimos el líquido que suelten y reservamos.
Pasamos por la sartén el puerro hasta que empiece a tostarse (muy poco)

Embadurnamos una fuente de horno con la mantequilla y la rebozamos con pan rallado ( ¡POR DENTRO, CLARO! )

Ponemos una capa de berenjenas, cubriendo también los laterales.
Capa de queso Gouda.
Capa de calabacines.
Capa de quso Emmental.
Capa de setas.
Capa de mozarella.
Capa de berenjenas (otra vez)
Capa de Gouda (otra vez)
Capa de puerros.


Se cubre todo con papel de aluminio y se mete al horno precalentado a 130ºC durante 1 hora.
Diez minutos antes de sacarlo, podemos quitar el papel de aluminio y poner el grill para que se tueste el puerro rallado.

Y os puedo prometer (y si miento que me quede más delgadito...) que:¡Está de puturrú!

Pedro.M.B.