domingo, 29 de agosto de 2010

BERENJENAS CON MUCHO PISTO.(con dedicatoria final)


La "cosa" en un principio iba a ser una "lasaña" con mucha carnaza y mucha pastaza, pero cometí la insensatez de pesarme antes y .......
Después de secarme las lágrimas y repetir mil veces "¡No puede ser!" decidí hacer la tropelía que relato a continuación.

elementos indispensables e imprescindibles:

6 berenjenas medianas
3 pimientos verdes
2 pimientos rojos
2 cebollas medianas
4 dientes de ajo
1/2 bote de tomate triturado (200grs)
Un chorrito de aceite de oliva
1 cucharadita de curry "garam masala"
1 cucharadita de curry "vindaloo"
sal
pimienta
1 cucharadita de azúcar
1 chorrete de brandy
1/2 vaso de vino blanco (125cc)
2 paquetes de queso en lonchas "light" mezcla de cabra y no recuerdo si oveja o abeja (400grs)



elementos totalmente prescindibles:

2 tabletas de turrón de yema
3 botes de alcaparras
800grs de almendras garrapiñadas
Una caja de polvorones
Una cajita de mazapanes
1 lata de espárragos
1 botella de sidra
1 salchichón
1 chorizo
1 lata de melocotón en almíbar
1 lata de piña en su jugo

Todo esto último no vale para la receta, pero nos da para hacer una cesta de Navidad muy maja, porque no sé si os habréis dado cuenta pero Diciembre está a la vuelta de la esquina.


Después de pelar y picar los ajos, cebollas y pimientos, pelamos y cortamos en lonchas las berenjenas, las salamos, dejándolas reposar y escurrir para que suelten el amargor.
¡Si todos los amargores se pudiesen quitar echando sal por encima...! ¡en fin...!
Sofreímos hasta que estén en su punto el ajo y las cebollas, para a continuación echar los pimientos y cuando estén blanditos, echarles las especias , la sal y la pimienta.
Echamos el tomate.
Echamos la cucharadita de azúcar para "matar" la acidez del tomate.
Echamos el chorrete de brandy y en cuanto veamos que se empieza a secar el pisto, echamos el vino y lo dejamos hacerse a fuego suave hasta que se evapore el líquido, dándole vueltas para que no se pegue al fondo.

Enjuagamos y secamos las berenjenas, pincelándolas (no mucho) con aceite. Yo las puse en el microondas 20 minutos, pero se pueden asar en el horno. Eso a gusto del consumidor.

En un recipiente para horno, untamos un poco de mantequilla o margarina y lo espolvoreamos con pan rallado (para que no se peguen las berenjenas) y lo forramos con lonchas de berenjena, a continuación capa de pisto, después capa de queso en lonchas. Repetimos la operación para formar dos pisos y lo metemos en el horno precalentado a 150ºC hasta que el queso se funda, formando una capa uniforme.

Cantamos unos villancicos alrededor de la cesta de Navidad y servimos el pisto caliente o frío según gustos.


Esta entrada, se la dedico a las mujeres y los hombres de las Fuerzas del Orden (especialmente a los de Ceuta y Melilla) que "tantas atenciones y cuidados" reciben por parte de nuestros gobernantes. ¡SIEMPRE CON VOSOTROS!

Pedro.M.B.

16 comentarios:

Kako dijo...

Pedro, como te echaba de menos!!, acabo de enviarte mis saludos con Adi.
Esta receta está de lo más exótica, pinta buenísima y sin dudas de eso no quedo nada.
Un abrazo.

Carilu dijo...

La receta espectacular, incluido lo de la cesta de navidad, jejejejejej- Muy buen humor eso esencial.Buenisimo que estes de nuevo.Saludos.

María dijo...

Pedro!!! que bien que vuelves!!
La receta muy buena e indicada para estas fechas. Yo no me he pesado, pero no hace falta ... si es que todo me gusta y además ¡me sienta bien! ... en fins! a ver si en el tránsito hacia la cesta nos afinamos un poquillo ....
Besotes!!

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Un buen regalo para este domingo.
Qué bien que has vuelto por aquí, y qué receta más rica y estupenda. Yo no me peso, ¿para qué? Si hasta el otro día, en el médico, la báscula se estropeó... jajajaj, mejor para mí...
Esto tengo que hacerlo.
Y lo de las Navidades, ¡HORRORRRR! Es verdad que ya están aquí. No quiero ni pensarlo.
Me quedo con los gazpachos, los sorbetes, y las berenjenas con pisto.
Bienvenido a tí y a tu humor, que ya nos hacía falta.

Tita dijo...

Ya estaba yo diciendo que cuanto tardarías en aporrearnos con tus recetas jajajajaja ¡es broma!

Dos de mis comidas favoritas: pisto y berenjenas. Porque me niego a comprar en domingo, que si no....las hacía ahora mismito

¡Bienvenidísimo y muchos besos!

Elena Mateu dijo...

¡Hola!

Soy una seguidora novata.
Me ha gustado la receta, la probaré sin dudar, aunque cuando tengo ese tipo de verduras acabo haciendo Ratatouille, que también queda muy aparente.
En cuanto a la cesta de Navidad ¡No me lo recuerdes! En apenas mes y medio estaré confeccionando lazos y montando lotes. Qué pesadez de verdad.
Felicidades por el blog. Cuando lo descubrí me hizo pasar un muy buen rato, gracias.

Marisa dijo...

Holaaaa, jajajja, eso te pasa por pesarte después de vacaciones!! eso no se hace. Aun así, mira, has preparado una receta buenísima! el pisto me chifla.
Un besoooo

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Querido Pedro:
Cómo me gusta verte posteando que...
"tas pasao de vacaciones"
El pisto emberenjenado o las berenjenas empistadas te han salido muy pistosas. Ahora que ya las sé hacer, me vendrá muy bien para bajar algunos kilitos, te reto a que me sigas.
Un fuerte abrazo de bienvenida.

Sara dijo...

Jajajajajaja, en tu línea... pero...es que acaso has engordao...? jajajaja fuerte putada amigo... jajajajaj un beso enorme.

Valdomicer dijo...

Supongo que las ventanas han quedado bien lijadas y barnizadas. De lujo, vamos.
Supongo que se te ha pegado el sol por todo el cuerpo y, excepto lo que tapa el meyba, estás de un moreno exagerao.
Supongo que no te habrás comido todo el pisto de una sentada y que lo estarás administrando sensatamente.
Y que bienvenido.
Un abrazo.

Catypol dijo...

Muy bueno, la receta...y la cesta navideña,jajaja,feliz regreso...un abrazo

El pucherete de Mari dijo...

Pero ¿como se te ocurre pesarte en agosto? eso hay que dejarlo pa
septiembre, pal 15 más o menos. No quiero ni pensar yo, si ya lo siento en mis carnes sin necesidad de bascula, el veranete como me ha sentado, pero bueno el miercoles empiezo el trabajo y con los cabreos que ire cogiendo seguro que bajare peso. He de decirte de todas formas que estas berenjenas con mucho pisto no tienen nada que envidiarle a la lasaña esa, este plato es requetebueno, yo suelo hacer esto mismo pero le meto un poquito de carne, que en casa mis chicas tienen tipazo y no necesitan aún las dietas, y esta muy bueno, le llamo lasaña de berenjena, además de paso aprovecho las que tenemos en el huerto.
Me alegro de tu vuelta, y ya no sigo que me enrollo, ya me dicen que hablo hasta por los codos,
Besos

Paco Becerro dijo...

Qué alegría verte de nuevo Pedro, y yo también estoy en fase bikini, jajaj, aunque lo mío es previo a las vacaciones, que este año nos vamos a finales de OCTUBRE, que solo de pensar en lo que falta aún ya engordo de rabia...

Me encanta el pisto y las berenjenas, así que genial tu receta. La lasaña para cuando nos de el peso la alegría de haber bajado de más, para compensar.

un abrazo y que bueno verte de nuevo.

EL BRECHA dijo...

Muy currao tu pisto berenjenero!!

La verdad es que yo probaría a añadirle a la receta los ingredientes de la cesta más un concejal de urbanismo y a ver que pasa.

Recios abrazos!!

Anónimo dijo...

¡¡Me alegro de tu vuelta al mundo bloguero!!

La receta muy buena, y el texto que la acompaña mucho mejor

Besos. Ana

Terly (Juan José Romero Montesino-Espartero) dijo...

Gracis, Pedro, tu visita y comentarios son, como sabes, siempre muy bien recibidos.
Un fuerte abrazo.