miércoles, 4 de mayo de 2011

MANITAS DE CERDO A LA SALSA BARBACOA Y OTROS MEJUNJES.


La verdad sea dicha es que cuando estaba escribiendo lo de las "manitas de cerdo" me estaba acordando de ciertos "elementos" de la política nacional, pero por respeto (hacia el cerdo) y a los que actúan de buena fe (la verdad es que se salvan pocos), voy a obviar los comentarios.

El elemento indispensable para esta receta son las manitas de cerdo. Intenté hacerla con turrón de guirlache, pero me di cuenta que no quedaba bien, así que me fui a lo convencional.

ingredientes:

Unas manitas de cerdo bien limpias y depiladas. La cantidad vendrá dada por el nº de comensales (si son pocos, con un par de manitas por cabeza van bien servidos, pero si son muchos es mejor darles 15€ a cada uno y que se vayan a una casa de comidas y pidan el "plato del día".
1 litro de caldo de cocido.
Unas hojitas de laurel.
125cc de brandy (medio vaso)
Pimentón picante de La Vera.
1 bote (200cc) de salsa barbacoa.
sal.
ajo en polvo.

Proceso evolutivo y desarrollo de la elaboración de esta delicia gastronómica:

Se ponen las manitas en una olla de barro, se cubren con el caldo y si no quedan cubiertas se añade agua.
Se cambian las manitas a una olla exprés a instancias de mi "contraria" (¡menuda bronca!) porque dice que se ahorra energía. Tiene razón, aunque a mí me gusta más cocinar a fuego lento.
¡¡¡Y LO CAMBIÉ A LA OLLA EXPRÉS PORQUE QUISE YO!!!

Se añaden las hojas de laurel y si acaso un poco de sal, aunque la sal se puede corregir más tarde.
Tiempo de cocción:
40 minutos en olla exprés.
1 hora y 45 minutos en olla de barro.
Se sacan las manitas y se dejan enfriar (porque si no, no hay "chulo" que las toque)
Les quitamos los huesos más grandes.
Ponemos las manitas en una fuente de horno.
Las regamos con el brandy y un vaso del líquido de cocción.
Les damos un toque de pimentón y otro toque de ajo en polvo (es decir, las retocamos)
Las metemos en el horno precalentado a 150º.
Las dejamos 30 minutillos.
Quitamos el caldo que quede.
Ponemos la salsa barbacoa y las dejamos 10 minutillos más.
¡Y sanseacabó!

Pd/ El plato lo acompañé de unas tortillas de patatas (una con cebolla y otra sin cebolla) y unos pimientos fritos... ¡¡¡SANTO CIELO, GEN SANTA, ME HE OLVIDADO DEL RÉGIMEN!!!
¡Mañana será otro día...!

 Pedro.M.B.

22 comentarios:

  1. Que rica la receta que nos propones, si es que del cerdo me gusta hasta los andares.

    Besossssss

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  2. Me has dejado sin palabras... Que receta !!!

    besos

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  3. Pedro, que bueno, gen santa, como he reido, pero ¿qué ha sido del régimen ese que llevabas? porque con este plato como que te lo has pasado por el forro. Me parece mu requetebien, dale alegria a tu cuerpo macarena!!
    Besazos y para las compañia perruna-gatuna que mira que saben.

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  4. ¡menos mal que no las cambiaste por guirlache!

    uFFFFFFFFFFFFFFF

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  5. Yo quiero seguir tu régimen y no el de la alcachofa ¡Donde va a parar!

    No se lo digas a nadie, pero no he probado las manitas en mi vida. Habrá que ponerle remedio

    Un beso, salao

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  6. Pi.-
    Sí, pero... Entre unas manitas de cerdo y unas lonchitas de jamón "pata negra" ¡No hay color!

    Isabel.-
    ¡Pues mira, no era mi intención despalabrarte...!

    mariajesusparadela.-
    ¡Enso, enso...!

    EL PUCHERETE DE MARI.-
    De vez en cuando, efectiviwonder, hay que darle alegría a mi cuerpo, aunque no me llame Macareno.

    Tita.-
    ¡Pues mira, el guirlache tiene "su aquel"...

    Carmen.-
    ¡Nunca hiciste manitas...!¿Ni en el cine...?
    ¡No me lo puedo "de creer"!

    Un ¡MUAC! gordo para todas.

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  7. ¿La Hosteria del Laurel?
    -En Ella Estáis Caballero.
    ¿Esta, Pedro el Cocinero?
    Porque Debo Hablar con él...
    Pues, Señor, aquí no Está,
    que Andaba según Parece
    de Festín Aquí y Allá
    mientras el Puchero Cuece...

    -¿Y quién sóis Vos Caballero?
    que Vuestra Gracia le Diga
    No sea que me Maldiga
    por no preguntar primero...
    Decidle cuando os Tope
    Que Soy su Amigo Don Lope
    el de Jaén y la Cena,
    de dó huyó como Alma en Pena,
    a muy rápido Galope
    y una Explicación Requiero...

    Pues Esperad con Paciencia,
    y Entrad, Señor y Sentáos
    Cambergo y Capa Quitáos
    que os Traeré Complacencia...
    Aquí Tenéis la Botella
    que Guarda mi Amo, qu'és Vino
    de Probada y Noble Esencia
    -¿Y Esto que Huele tan Bien?
    -Es una Tapa Excelencia
    de manitas de cochino,
    con Mejunjes sin Glutén...

    ¿Y Esotro Plato que Veo?
    -Son Recetas Inventadas
    por Don Pedro y Bien Guisadas...
    ¡¿Son de Régimen?!¡No Creo!
    ¿Régimen? ¿Lo Habéis Creido?
    ¡Mi Amo Ayunar!¡Se ha Xodido!
    ¿Ayuno?¡Amos Calle. que me Meo!
    Con Tal Amos y Sus Recetas
    ¿Quién tiene las Muelas Quietas?
    Probad, Señor su Papeo...

    -En Verdad,Muy Rico És
    ¿Donde Dijiste que Estaba?
    Fuese a Yantar a la Brava,
    con un Raro Portugués...
    ¿Portugués Dices?¡Maldito!
    Ese Tragón de Tu Amo
    y el Tal Joao San Expedito,
    huyendo de mi Reclamo,
    Se Comerán mi Cabrito
    si no Corro como un Gamo!

    Más Pensándolo Mejor...
    Le Voy a Hacer un Favor
    por Amistad Franca, Intensa
    ¡Vaciarle hé la Despensa
    a Ese Pedro Tragador!
    Dáca Mozo Cuanto Tenga
    y de Beber, lo Mejor
    y así Sabrá, Cuando Venga,
    de Saquearme el Comedor
    lo que Es Ayuno al Vapor!

    Y un Duelo, Vendrá Después
    Cuando Rompa el Esqueleto
    a golpes de mi bastón
    de Ese mozo Portugués,
    tan Tragón como indiscreto,
    que ya sé y no es un Secreto,
    que más de un Mal Amigo,
    y el CRiado que Maldigo,
    Me la Pega con mi Inés!

    Saludos Querido Amigo Pedro y Me Place que Después de Aquella Cena, Tan Movida, Aún Estéis con Ánimos para "Torear a Don Lope de Sosa" y Salir por Patas,-Sanísimo EJERCICIO ADELGAZANTE-, tras Saltar por la Ventana, Cuando el Hombre, Después de Vaciaros la Despensa, Regrese y Empiece a Brear all Mozo Portugués que os Sirve de Alcahuete...

    Un Cordial Abrazo
    y
    ¡¡RIAU RIAU!!

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  8. Hola amigo, ya mismo voy a copiar la receta, mi marido te lo agradecerá… casi siempre le doy de comer muy Light, y yo… ni te cuento.
    En cuanto vea unas manitas “guapas” y fresquitas, se vendrán conmigo en el carro de la compra ¡¡¡ ufffffffffffffffffffff que ricas!!!
    Gracias por tu receta. Un saludo.

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  9. Pedro hace mil años que no como manitas de cerdo o como le decimos acá "patitas de cerdo"
    Me gusta mucho tu receta y ya me la estoy llevando!

    Besos

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  10. Old Nick.-
    ¡Lo siento amigo Mr.Old, no puedo contestar como vuecencia se merece, con rípios y sonetos floreados.
    Entre que mi musa se ha fugado con un marinero sueco (¡la muy...!)y que parto al N. de la isla para dilucidar con los galenos mi estado de salud, amén de tener compromisos ineludibles con el mantenimiento del castillo en el que vivo ( so pena de enfrentamientos con mi doña (¡y eso noooo...!), mi tiempo se ve menguado a breves escarceos con la "contestación" a mi correo.
    ¡Otra vez será!

    Lola.-
    ¡Pobriño...! No le des de comer light, dale un buen plato de judias con chorizo..
    Y si le das de comer light, ponle mucho laight, que se sacie.

    Silvia.-
    ¿Mil años...? ¡Yo te hacía más joven...!

    Un abrazo de oso para los tres, me voy a cumplir con mis obligaciones.

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  11. ¡Vive el Cielo!¿Qué Oigo? ¿Vos Xodido?
    ¡Pues Os Deseo, Amigo Mío, Lo Mejor en Todo!
    Y no os preocupéis, que como el Criado Portugués está en la UCI, a Causa de la Paliza, que le Dió Su Amo, Don Lope,Iremos Haciendo Acopio de Bastimentos Gastronómicos y a la Vez, Imprimiendo las Invitaciones para la Próxima Cena, de la Que NADA NI NADIE OS PODRÁ EXCUSAR.
    Doña Inés, os Manda Recuerdos.

    Un Abrazo y Mejoráos Pronto Amigo.
    Saludos
    y
    ¡¡RIAU RIAU!!

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  12. Del cerdo se aprovecha todo, de los políticos... tranquilo, D. Pedro, ya saben aprovecharse ellos mismos. Buena receta ésta, además, he de decir que está usted en todo, tortilla con y tortilla sin, es usted un amigo, sí señor.

    Un abrazo.

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  13. Con este menú, que le den al menú de 15€, que yo aquí me quedo!
    Un besote

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  14. Que delgado debes de estar¡¡¡ Si ya puedes comer manitas, es que lucirás un tipazo

    Besos. Recetasdemama

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  15. Buena receta nos regalas,como del cerdo están buenos hasta los andares,te felicito por estas manitas,que están divinas,lo que no se son los otros menjunjes,

    Un abrazo

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  16. anda, nunca se me habría ocurrido ponerle salsa barbaco a unas manitas de cerdo, buenisima idea ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  17. Old Nick.-
    Mas que xodido, xodidín, pero cosa de poca importancia.
    En cuanto me cosan otra vez la cabeza al tronco, quedaré como nuevo.

    Javier.-
    No me queda más remedio, amigo Javier, en casa también tengo "intolerantes cebollifobos".

    Ido.-
    ¡No, si veo que me vais a tener todo el día en la cocina...!

    Ana.-
    ¡Es que me he tomado un respiro...!
    Pero tienes razón, tengo un tipAZO.
    (observa como remarco lo de "AZO")

    Antuan.-
    ¡Pues eso, mejunjes de caldos, brandys, ajos en polvo....!

    Paula.-
    Paula, en la cocina hay que improvisar y aprovechar lo que se tiene a mano. "Si la vida te da limones, haz limonada" y "Si en la cocina tienes salsa barbacoa, pon salsa barbacoa" "asin" de fácil.

    Feliz fin de semana a todos. Un abrazo pringoso de salsa barbacoa.

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  18. ¡Saludos, oh héroe de los pucheros!

    Aunque tienen pinta de estar de muerte, te animo que, para las manitas, te marques una salsa vizcaína, que como bien sabes se hace pochando cebolla y añadiéndole la carne de un buen puñado de pimientos secos, hervidos un poquito para poder separar la carne del pellejo.

    Afortunadamente, hay en el mercado unos tarros de carne de pimiento choricero que no hay vasco que note la diferencia.

    Todo ello (con la adición de un poco de tocinito y jamón que fríe en la misma cazuela) se pasa por el chino, y ya está la salsa vizcaína, QUE NO LLEVA NADA DE TOMATE. Nunca. No. Tabú.
    Si es para callos o manitas, yo le añado dos clavitos de especia.

    Abrazos.

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  19. ¡Ya estamos!.
    Las manitas de cerdo son muy pobres en grasas y están recomendadas en dietas bajas en grasas y en colesterol.
    Además, son ricas en vitamina B1 y son excelentes en dieta para covalecientes de operaciones.
    En cuanto vuelvas a ver manitas en el mercado, ya sabes, las compras y pruebas otra receta, y nos la cuentas.

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  20. Se me olvidó mandarte el preceptivo abrazo ceremonial: Que sean dos.
    Abrazos.

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  21. Monsieur de Sans-Foy.-
    Anotado queda. Todo en pro de la buena cocina.

    Valdomicer.-
    ¡No, Valentín si ya sé que eso no engorda...! (Además los que engordan somos nosotros,no las manitas...)
    Lo del régimen lo digo por las tortillas de patatas (con pan ¡CLARO!) y los pimientos fritos (estos, con colines para disimular)

    Un abrazo de oso-buco.

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